Произведение «Педагог»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 681 +1
Дата:

Педагог


     Лейтенант по имени Слава, вчерашний выпускник сухопутного Пензенского артиллерийского училища стал офицером военно-морского флота.
      Как? Просто. Перед выпуском в училище пришла разнарядка на флот. Ротный построил курсантов и скомандовал:
      - Раздеться до пояса! Кто в тельняшках - выйти из строя!
      Из шеренги вышли несколько парней, «любителей» моря, которые видели флот в кино, во сне и в гробу, но для куража носили белосинеполосатые майки, на флоте прозванные тельняшками.
      - Вы идете служить в военно-морской флот! - вердикт ротного был как приговор после суда.
      Славик попал на военно-морскую техническую базу, расплесканную в адовых дальневосточных сопках, где его поставили по стойке «Смирно», обложили матом и быстро переодели в истлевшую на складе служивую одежду. После сдачи установленных зачетов лейтенанту выдали пистолет и назначили в караул. Отправили охранять «особо важный государственный объект», а заодно и небольшую гауптвахту воинской части.
      По Уставу, гауптвахта при воинской части была запрещена, но на флоте если нельзя, но очень хочется - то можно! Командир, которого подчиненные моряки задербанили до ручки нарушениями воинской дисциплины, обойдя подводные камни в виде вышестоящих начальников, «хапспособом», то есть руками тех же матросов выстроил гауптвахту, похожую на свинцовые венецианские камеры. Огородил абвахту забором и оплел колючей проволокой. Выкопал сортир для арестантов, чтобы те не пачкали какашками экологически чистую дальневосточную природу, и поставил вооруженного часового.
       На кичу садили пьяных матросов, а так же использовали как морг, после очередных ЧП со смертельным исходом. По блату за мзду в виде спирта сюда сажали и из соседних воинских частей. Гауптвахту охранял караул, размещенный в старой караулке, про которую можно было сказать словами бессмертного Александра Сергеевича Пушкина:
                                                                                           В глуши, во мраке заточения,
                                                                                           Тянулись дни мои,
                                                                                           Без божества, без вдохновения,
                                                                                           Без слез, без жизни, без любви…
    Представьте каменную избушку с деревянными перегородками, покрашенных ядовито желтой краской. В комнате бодрствующей смены стоял дубовый деревенский стол, обожженный для «красоты» паяльной лампой и покрытой лаком, две длинные лавки времен освоения Дальнего Востока. Несколько оружейных пирамид с карабинами СКС и противогазами в ячейках угрюмо стояли вдоль стены, будто приговоренные к смерти.
     В небольшой комнате отдыха караульных стоял жесткий деревянный топчан с грязными подголовниками. В кухне притулилась закопченная печка, топившаяся сырыми дровами. По потолку летали как хлопья сажи мухи. Стоял тошнотворный запах карболки и кислой капусты. Комната начальника караула с запахом пота и обреченности тоже вызывала ужас и тоску. Пахло тревожно, словно перед штурмом Рейхстага.
    Не смотря на это, Слава был убежден, что воинская служба - это застывшая музыка, а он виртуозный музыкант. У него из попы еще не выветрился дух мечтательности и романтизма. Когда  кончалась чаша терпения - он брал следующую. Парень был в состоянии безысходного оптимизма, да и перед Уставами пока был чище, чем вздох ангела. Славик был романтиком. А кто из нас в юности им не был?
    Начальники в отношении его были спокойны: «Не знает - научим, не хочет - заставим!"
     Когда молодой офицер попадает в самостоятельный караул, он, конечно, испытывает в душе страх перед неизвестностью, растерянность и желание зашхереться куда-нибудь под плинтус. Но это кто как. Кому служба - беда, а кому - мать родная!  Жизнь в салаге кипела, словно чай под трехкиловаттным кипятильником в трехлитровой банке. За те «два понедельника», что Слава прослужил в части, парень ничем себя еще не запятнал, а главное - подвигов никаких еще не совершил. А как хочется!
     Однажды, во время несения караула к нему дежурный по части с лукавым волшебством приволакивает за нестриженые шкирки две военные неожиданности. Пьяных в муку «годков» - матросов по последнему году службы.
     - Принимай лейтенант подарочек! Пьют, суки, каждый день, чтоб у них на пятке хрен вырос! - сделав паузу, поворачивается к матросам и говорит. - Лишаю вас всех наград! - и начинает отрывать у матросов пуговицы на клапанах брюк.
   Перед молодым караульным дарованием в сумерках предстала пара полуживых морских кальсонов, которые сквозняк из двери караулки полоскал как бриз паруса. Парни, своим видом доказывали служивую аксиому: «Солдаты держатся за землю, а матросы - друг за друга!» Перепутавшись руками и ногами, будто выброшенные на берег водоросли, пьяницы не забывали при этом икать. Это были не матросы, а тихий ужас.
     - Меня, матроса Тихоокеанского флота на кичу? - начинает возмущаться один из них.
     - А я не п-пьяный… - пытается выдавить из себя другой
     - Как это не пьяный? Да вас же шатает как камыш на сквозняке!
     - Н-ни как н-нет…
     - Ладно, хорошо, а скажите «сыворотка из простоквашино», - Слава решает проверить матроса на «вшивость», как это делал ротный в училище.
     - Я э-это и т-трезвым не выговорю, - продолжая качаться, как грот-мачта в шторм отвечает парень.
     - Тогда дыхните в стакан! - лейтенант продолжает проверку матроса «народными» приемами.
     - Т-ты вообщето х-хто? - искусанный дежурным по части восклицает один из «годков».
     - Я офицер! - как полагается по Уставу отвечает молодой начальник караула, застегивая крючки на кителе.
     - Н-ничего, э-это сейчас лечат! - пытается шуткануть алкач.
    - Не ты, а «товарищ лейтенант»! - поправляет матроса лейтенант, хотя полгода назад был сам в аналогичной ситуации, - или я фуражку ношу, чтоб голова не мерзла?
     - Х-хто? Х-хто? - глядя на молодого офицера своим мутным коровьим пьяным взглядом, мычит дурилка.
    - Жак  Кусто! - как бы в рифму отвечает Славик, не чуждый юмора, после чего со значением поправляет кобуру с «Макаровым» на бедре и, как положено, представляется. - Я начальник караула! А вот вы… кто? Как ваши фамилии?
    - К-кто? К-кнехт в пальто! Ик! - военного пьяницу начинает разбирать икота. - Какой ты к черту офицер? Ик! Кур-р-рица не п-птица, лей-тенант - не офицер! Ик! - очередной раз, икнув водочным перегаром в юношеское лицо начкару, не подумавши говорит крамольные слова, которые вслух говорить нельзя. - Ты пока салага! Ик! Тебе еще до офицера срать и срать!!
     Лейтенант пять лет евши в училище дерьмо ложками, такого монолога не мог себе представить даже во сне. Другой бы в такой ситуации, возможно, стушевался и вел бы себя иначе, но только не наш Славик, уже прошедший в училище первые «караульные университеты» и хорошо запомнивший воинский принцип - «Заслуги запоминаются, а просчеты - записываются!»  Вместо того, чтобы как в старину, заковать матросов-арестантов в кандалы, обрить им полголовы от уха до уха и отправить убирать снег в Сибири, решает заменить неуверенность волевым решением. Дает команду помощнику:
     - Выводных ко мне!
    Через мгновение перед лейтенантскими очами предстают «два молодца - одинаковых яйца» из караульного батальона. Между матросами и караульщиками всегда была негласная вражда как между морем и берегом. Каждый из них готов был при случае подсыпать друг другу перца под хвост.
    - Что прикажите, товарищ лейтенант?
    - Связать этих олухов и привязать к забору во дворе гауптвахты! - лейтенант с закаленными до чугуна мозгами, не долго размышляя, начинает обормотов воспитывать. - Периодически поливать из ведра холодной водой! Я научу этих пьяниц любить Родину своей страны и уважать молодых лейтенантов!
     - Эт-то не по у-уставу, - качаясь от водочного «сквозняка» как ветер в мае пытается взбрыкнуться один из них.
     - А пьете вы по Уставу?
    Хорошо, что все это происходило тихой бабьей осенью. Стояла теплая замученная погода. Полная сырного цвета луна, привязанная к соседнему дереву Большой Медведицей, с неподдельным интересом наблюдала через грязную форточку комнаты начальника караула за этой историей. На её лике можно было прочитать немые вопросы: «Чем все это дело кончится? Что еще может придумать и выкинуть этот до безумия инициативный лейтенант?»
     Архаровцы, привязанные к гнилому забору в дворике кичи и облитые ведром ключевой воды полностью промокают до мошонок. К середине ночи от лейтенантской «учебы и воспитания» у матросов зуб на зуб уже не попадает, но зато чудаки трезвеют как от вида покойника. Просятся на личную аудиенцию к начкару.
    - Т-товарищ лейтенант! - стоя мокрыми и дрожа всеми фибрами помятых портвейном физиономий, обращаются разгильдяи к молодому офицеру. - П-простите нас, п-погорячились. Мы все п-поняли! Вы... вы настоящий, требовательный офицер! - и, немного подумав, как в школе перед директором в один голос добавляют. - Мы б-больше не б-будем…
     Педагогический эффект воспитания был бесподобным. Вскоре этому лейтенанту все матросы срочной службы начали при встрече отдавать воинскую честь, что по не писаной традиции в части было «не принято». Матросский беспроволочный «телеграф» быстро передал - в части появился офицер с «пулей» в голове, который, как и полагается по Уставу для выполнения приказания применяет все возможные и невозможные средства и способы. С ним лучше не связываться, чтобы не было мучительно горько за прожитые годы.
      Славика сразу же в части прозвали Педагог.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      22:12 04.09.2019 (1)
Комментарий удален
     22:24 04.09.2019 (1)
Согласен. Вы правы. Надо менять. У меня такой же ляп с рассказом "Бухенвальд" - об офицерском, брошенном всеми начальниками, общежитии.
Гость      22:31 04.09.2019 (2)
Комментарий удален
     22:40 04.09.2019 (1)
Да, кстати, чтобы реабилитироваться в Ваших глазах приглашаю Вас прочитать рассказ "О смерти не думать!"
Не тот смайлик "нарисовал"
Гость      22:44 04.09.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      22:52 04.09.2019 (1)
Комментарий удален
     22:53 04.09.2019
     22:37 04.09.2019 (1)
Насчет "чай или безалкогольное " это Вы уж очень круто. Кто же лимонадом чёкается?
Смайлик менять не буду. Шутка юмора.
Гость      22:42 04.09.2019 (1)
Комментарий удален
     22:48 04.09.2019 (1)
Ага, хорошо, извините меня, не знал что Вы Дама.
Публикацию менять, не буду. Название - поменял, хотя оно мне не нравится, еще подумаю.
Все будет хорошо. Улыбайтесь.
Гость      22:56 04.09.2019 (1)
Комментарий удален
     23:00 04.09.2019
Вот и хорошо.
С почтением, Леонид  Николаевич.
     03:28 28.09.2017 (1)
1
Молодец! Браво товарищу лейтенанту! И огромное спасибо автору!)
     18:31 28.09.2017 (1)
1
Благодарю, рад. что понравился рассказ.
     03:43 29.09.2017 (1)
1
     06:42 29.09.2017 (1)
1

     06:49 29.09.2017 (1)
1
     19:26 29.09.2017
1

     21:18 27.09.2017 (1)
-1
Имея таких как Саблин - Не удивительно, что совок развалился. Ты аффтир за него написал бы пару слов. Имеешь  шо сказать в тему  или ты только 3,14здунца с "сапогами" и умеешь гонять? А чё - тебе самому было стрёмно пойти тогда вместе с ним или ты не был коммунистом?



     21:24 27.09.2017 (1)
-1
Алексей, прошу прощения, что такое аффтир? и причем тут Саблин, коммунист?
     21:56 27.09.2017 (1)
Валерий Михайлович Саблин (1 января 1939 — 3 августа 1976) — советский офицер Военно-морского флота, капитан 3-го ранга, поднявший 9 ноября 1975 года восстание на большом противолодочном корабле «Сторожевой».

По официальной версии, пытался угнать БПК «Сторожевой» в Швецию.

По версии самого В. Саблина, корабль направлялся в Кронштадт в знак протеста против отхода партии и правительства от ленинских положений в строительстве социализма с целью выступить по Центральному телевидению с обращением к Брежневу и изложением своих взглядов


Не знать за такого поца - это не есть зээр гут.
     22:05 27.09.2017
Повторяю вопросы (интересно) что такое аффтир и какое отношение к рассказу о начальнике караула на ТОФе имеет Саблин на ДКБФ?
Кто он и что он совершил, поверьте, я знаю не по наслышке, в это время служил.
     18:19 26.09.2017 (2)
2
Что-то значит - кто на что учился. Я в своём творчестве описываю падение нравов разлагающегося советского офицерства, а вы рядового состава. Я уже думал, что больше не столкнусь с этими гнидами, пока во флоте РФ не появились , как сказал в Севастополе, один матрос: "Предал сука Украину, предашь и Россию. Гавно, ты а не офицер!  Настоящие флотские офицеры служат на Украине!" Что можно сказать - более 300 тысяч крымских ветеранов превратились в изгоев. Мне вот другое интересно, как вы одессит себя ощущаете в РФ?
Гость      20:02 27.09.2017 (1)
Комментарий удален
     20:23 27.09.2017
Ну если вам удобнее общаться с алконавтами, то не буду вам в этом мешать И ещё если бухаете Свежесть или какую другую хрень, закусуйте кусочком сахара рафинада.
И последнее - ваш рассказ, про садиста -  гавно плох. Юмора в нём ноль. Напишите лучше за севастопольского фантомаса. У того садиста-губиста жена и дочери ходили по-жизни в париках. Их матросы постоянно обливали зелёнкой, а его избивали. Весёлый получится рассказ.  
Гость      21:17 26.09.2017 (1)
Комментарий удален
     08:44 27.09.2017 (1)
Как можно в  стране, которая развязывает войны с соседями, в стране, в которой от алкоголизма ежегодно, умирает около  полумилиона человек чувствовать себя комфортно? Только будучи самим агрессором или алкоголиком.  РФ - это не Россия Родина русских. Как там русскому человеку можно себя чувствовать комфортно - отказываюсь понимать. Какие искать точки соприкосновения и с кем? С чеченцами или с китайцами?
Гость      19:22 27.09.2017 (1)
Комментарий удален
     19:49 27.09.2017
  Какой я вам, господин Лялин, на фик Алик. Я русский дворянин, потомственный князь Дурново, заслуженный деятель искусств, народный мастер, живущий в Украине, и вас лечить у меня и в мыслях не было - это ниже моего достоинства(на вашем языке - впадлу).  Просто интересно было узнать что привлекает бывшего одессита  в российской жизни. Увы...не понял.

Похоже, что вы такой же одессит, как я балерон.

Был у меня знакомый родом с Питера, кап  три Борщ, жил  в Одессе. Был в АТО, воевал за свободную и демократическую Россию, боевое псевдо Кацап. Не знакомы?

"как сказал в Севастополе, один матрос: "Предал сука Украину, предашь и Россию. Гавно, ты а не офицер!  Настоящие флотские офицеры служат на Украине!"
Гость      11:14 27.09.2017 (1)
Комментарий удален
     19:18 27.09.2017 (1)
1
Спасибо, исправил
Гость      19:21 27.09.2017 (1)
Комментарий удален
     19:42 27.09.2017
1
Аминь!
     23:23 23.09.2017 (1)
2
А Вы знаете, Леонид, я училась в школе, в которой был музей Дмитрия Карбышева. Сейчас он почти на нет сошел. Очень жалко.
     21:19 26.09.2017 (1)
Уважаемая Наивная Душа! Поверьте, не хотел никого обидеть, тем более - помять о минувшей Великой войне, но что было, то было.
     23:23 26.09.2017 (1)
1
А я не об этом. Просто перекличка такая вышла... Нигде больше не слышала фамилию Карбышева. А Вы что-нибудь знаете об этом генерале? О его героической смерти в немецких застенках в совсем немолодом возрасте??? Настоящий офицер был!!! Русский.
     19:23 27.09.2017 (2)
ВСе из школы, Душа моя, откройте инет векепедию и все прочитаете
     19:42 27.09.2017
Не обижайтесь, видно я не понял что читаю "А Вы что-нибудь знаете об этом генерале? О его героической смерти в немецких застенках в совсем немолодом возрасте???"
Вы же знаете больше чем я.
     19:27 27.09.2017
1
мне зачем читать? Я 10 лет проводила экскурсии о Карбышеве.
Что-то мы никак не поймем дрруг-друга...
     09:37 27.09.2017 (1)
1
Очень Вам советую: не ввязывайтесь в споры. Их постоянно пытаются сконструировать всякие "Алики Даниловы". Я лично раза два втравливался, с тех пор стараюсь уходить, не потворствовать злобной энергетике.
     19:24 27.09.2017 (1)
Уважаемый Андрей! Солидарен, стараюсь " Увидел пьяного - обойди". Спасибо.
     19:36 27.09.2017
1
ОК.
     12:08 27.09.2017 (1)
1
Рассказ понравился Жаль, что Славику пришлось прибегать к таким мерам..но иногда это необходимо.Спасибо,Леня
     19:25 27.09.2017
1
А кто говорил, что будет легко, Татьяна?
Реклама