Проверка слова
www.gramota.ru
Летающий крокодил (страница 1 из 2)
Тип: Проза
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор: Зарисовка
Баллы: 14
Читатели: 59
Внесено на сайт: 05:54 26.09.2017
Действия:

Летающий крокодил

   Давным давно, в реке под названием "Река Времени", жил крокодильчик Доло. Крокодильчику казалось, что река бесконечна, но на самом деле Доло так пока и не выяснил этого, хотя задавал вопрос мудрой столетней черепахе, дедушке крокодилу и старушке бегемотихе. 
  - Река длинная предлинная, и точно никто не знает, но, скорее всего, у нее есть начало и конец, потому что все имеет начало и конец, - говорили они. 
 Доло очень хотелось проверить это. Он думал как это сделать, но пока так ничего и не придумал.
  Крокодильчик Доло был маленьким, но самостоятельным. И к тому же очень любопытным. Ему было интересно, почему у реки есть берега, есть течение и много других вопросов возникало в его голове. В поисках ответов, крокодильчик проделывал разные опыты и эксперименты. Мама беспокоилась за него и напоминала, что  ему нужно быть осторожным.
 - На свете нас подстерегают много разных опасностей. Их столько, что все и не перечислить, поэтому нужно держаться рядом со мной, - говорила она. 
  Пока что Доло не встретился ни с одной опасностью, и никак не мог понять кто же это такая - опасность. 
 Однажды Доло вылез на берег и увидел прекрасное насекомое. 
  - Мама, кто это? 
  - Это стрекоза. 
  - Она опасна?
  - Нет, ее не надо бояться.
  - А куда это она пропала?
  - Она улетела. Она может летать куда захочет, и приземляться где ей вздумается. 
  - Мама, полетим за ней?
  - Для того чтобы летать нужны крылья. У нас их нет. Но мы можем плавать и ползать. 
  - Вон она! Посмотри! Там, высоко в небе. А где можно взять крылья?
  - С крыльями нужно родиться, - ответила мама. - В воздухе, наверное, хорошо, но на земле и в воде ничуть не хуже. Каждому своё. 
  - Как было бы здорово, если б я мог летать,- подумал Доло. - Надо что-то придумать.
   Доло решил сделать крылья из подручных материалов. На берегу было много разных растений, и он стал срывать листы, те что казались ему прочными, и переплетать их между собой.
 - У меня скоро будут крылья и я полечу как стрекоза, - приговаривал он.
   Неподалеку на ветку села ворона. 
 - Ты что это делаешь? 
 - Крылья.
 - Хочешь летать? Ничего не получится. Рождённый ползать летать не может, - заявила она.
  - А я полечу. Вот увидишь,- переплетая веточки и листья ответил деловитый крокодильчик. 
  - Как бы не так. Только птицы и насекомые могут летать. А ты -  не то и не другое. 
  - Пусть я не птица и не насекомое, но все равно полечу. Доло поднял голову вверх и посмотрел на Солнце, которое было в зените. Оно улыбнулось ему и подмигнуло. И он ещё больше поверил в свой успех и продолжал своё дело.
  - Ну, как знаешь,- сказала ворона, расправила черные крылья, и стала кружить в воздухе, наблюдая сверху за происходящим.
 Весь день прошел в конструировании крыльев, а к вечеру они были готовы. Мама все это время не отходила от Доло. Помогала ему и словом и делом. Сказала, что если посушить крылья пару дней на солнце, они будут легче и удобнее в обращении. 
 Пока сохли крылья, крокодильчик плавал в реке и бродил по берегу, смотрел на небо и не переставал мечтать о полете.
 Увидев яркую бабочку, он спросил ее: 
  - Расскажи пожалуйста, милая бабочка, как это летать? Наверное очень здорово?
  - Летать - это прекрасно, - с воодушевлением стала рассказывать бабочка, садясь на нос крокодильчика и трепеща перламутровыми крылышками. Полет - путешествие. Каждый раз, когда я лечу, я открываю для себя что-то новое: с высоты видны поля, луга, озера, реки, горы, а станешь приближаться, все видишь более детально: деревья, растения, животных, насекомых, людей.
   Если на пути мне встречаются дети, я с ними  играю в игру - догонялки. Я улетаю от них, а они бегут за мной. Дети размахивают руками, смеются и мы весело проводим время.
   Если встречаю пчелку, всегда рада с ней поболтать. Пчелы очень трудолюбивы и всегда заняты поиском нектара из которого делают мед. Уж кто-кто, а пчелы лучше всех знают где какие цветы растут и могут сообщить мне как добраться до любого из них. 
 Птицы часто мне рассказывают о разных удивительных странах, в которых они успели побывать за время перелетов в тёплые края. Ведь мир прекрасен своим разнообразием. 
 За время таких путешествий я завела много друзей.
 А ещё я просто люблю чувство полета - это самое незабываемое ощущение. Можно летать как вздумается: вверх, вниз, направо, налево, зигзагом, кругами, и просто скользить вперёд. 
  Бабочка вспорхнула и стала показывать Доло как разнообразно она может летать.
 - Доло не сводил с нее взгляда. Он следил за каждым ее движением и даже поднялся на задние лапы, а передними стал махать как крыльями, подпрыгивать и пытался оторваться от земли. 
  Бабочка смотрела на него и смеялась. 
  А потом сказала:
  - Когда твои крылья будут готовы, я с удовольствием буду учить тебя летать. У тебя должно получиться. 
  Прошло два дня: крылья подсохли. Хоть и не похожие ни на одни существующие в природе, они были по своему красивы и достаточно большие, как считал Доло, чтобы удержать его в полете. 
 Он попросил друзей привязать их прочными водорослями к его туловищу и передним лапам и помочь ему забраться на большой камень, с которого можно будет попробовать спрыгнуть, а потом, при помощи попутного ветра, взлететь. 
 Прилетела бабочка и стала показывать как нужно махать крыльями и взлетать.
  И вот момент настал: ветерок подул и Доло подпрыгнул вверх, замахал крыльями и, продержавшись в воздухе совсем недолго, упал. Было не больно, но очень обидно, что полет не получился. С трудом скрывая слезы, он попросил брата освободить его от крыльев, залез в реку и зарылся в тину. Он так расстроился, что мама не смогла его уговорить на ужин съесть ни единого кусочка его любимого пирога.
  На следующий день он вылез на берег, лежал и смотрел на синее небо. Братья, сестры и друзья забавлялись в воде, потом подползали к нему и пытались его вовлечь в свои игры, но он лежал то в воде, то на суше, смотрел на небо и мечтал о полете, а потом засыпал и видел во сне как он парит над землёй. Так прошло несколько дней, но одним утром случилось нечто удивительное.
 Крокодильчик любил очень рано вставать, чтобы понаблюдать как над рекой всходит Солнышко, как оно освещает  все вокруг и медленно поднимается по небосводу, а потом шел к воде, чтобы почистить зубы и умыться. Посмотрев в воду, он вдруг заметил, что он не зеленого цвета, каким был раньше, а синего. Он не поверил своим глазам и спросил у рядом сидящей лягушки:
 - Я правда стал синим, или мне так кажется?      Лягушка, все это время любовавшаяся своим отражением, перевела взгляд на Доло и от удивления так громко квакнула, что на ее крик тут же прибежали мама, все родственники, а потом собрались другие животные, птицы и насекомые. Рыбы тоже подплыли к берегу и стали осматривать крокодильчика со всех сторон. 
  - Синий! Ну надо же! Как небо!- восхищались они разглядывая Доло.
  Это было чрезвычайное событие, но  крокодильчик знал, что сегодня ещё что-то более важное должно случиться.
 В полдень, как обычно, он лежал на берегу и смотрел на летящие по небу облака. Одно облако привлекло его внимание потому что оно было похоже на него - крокодильчика, только конечно же белого цвета. Это облачко тоже заметило Доло с высоты и стало постепенно спускаться вниз. 
 Когда облачко было совсем близко, Доло спросил его, почему оно так выглядит.
 Облачко зависло над Доло и ответило:
 - Я давно хочу стать крокодилом и научиться плавать. Ветер мне сказал, что я могу только летать, и плавать мне не дано. Мы, облака, можем принимать любые формы, вот посмотри, я могу выглядеть как слон (и оно стало похоже на маленького слонёнка), кенгуру или страуса, например. Но когда я в первый раз увидело крокодила, я захотело научиться плавать.
-  А я очень хотел бы научиться летать,- сказал Доло облаку. - Приземляйся и мы вдвоем что-нибудь придумаем.
  Облачко попыталось приземлиться на мягкие лапы, но это у него не сразу получилось. Как только оно касалось земли, облачко как пружинка подпрыгивало и опять оказывалось в воздухе. Все же через какое-то время ему удалось встать на землю и Доло показал ему как нужно ползать. Когда облако могло перемещаться по земле как настоящий крокодил, они стали бегать по берегу на перегонки.
-  А теперь я тебя научу плавать, - сказал Доло. - медленно заходи в воду, сначала намочи лапы, а затем погружайся в нее полностью. Облако не боялось воды, потому что в дождливые дни оно и само полно воды, которую по команде грома в виде дождя отправляло на землю. Крокодильчик показал другу как нужно двигать хвостом, чтобы плыть. Облако было хорошим учеником и у него все получилось с первого раза. 
 Доло стал знакомить друга с обитателями подводного мира: китами, акулами, дельфинами, осьминогами, креветками и многими, многими другими. Подводное царство очень понравилось облаку, но оно немного замёрзло и путешественникам пришлось выбраться на сушу.
 Когда они вылезли на берег облако сказало:
  - Спасибо тебе огромное Доло, что ты научил меня летать и ползать.  Я счастливо, что смогло какое-то время быть как настоящий крокодил. 
 А теперь я хочу тебе помочь осуществить твою мечту. И облако приняло форму двух чудесных воздушных крыльев,


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Гэл      17:56 30.11.2017 (1)
Сказка учит доброте, а это самое главное.
Зарисовка      18:32 30.11.2017 (1)
Спасибо! Мне кажется, что добрых сказок и детских рассказов сейчас поуменьшилось. Пытаюсь найти почитать что-то из современного моим детям и уже которую книгу бросаем посередине. 
Гэл      18:57 30.11.2017 (1)
Что остаётся? Сочинять самим!

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
У меня тоже есть детские стихи и проза. Можете посмотреть.


Зарисовка      19:10 30.11.2017 (1)
И как бы сочинить рассказ, чтобы понравился тотчас и мне и детям:)))

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Обязательно почитаю.


Гэл      19:14 30.11.2017 (1)
Удачи в творчестве.
Зарисовка      19:18 30.11.2017 (1)
И Вам удачи. Ваши работы очень душевные
Гэл      19:20 30.11.2017
Андрей Штин      13:24 26.09.2017 (1)
Прекрасно написанная и светлая сказка. Отлично подойдёт для чтения детям. Спасибо за вовращение в детство. После почтение получил большое удовольствие, за что и спасибо автору.

С уважением, Андрей. 
Зарисовка      17:15 26.09.2017 (1)
Большое спасибо за отзыв, Андрей. Сегодня постараюсь прочитать моим детям ( не раскрывая авторства:)))
В последнее время от них можно услышать очень ценную критику.
С уважением, Марина. 
Андрей Штин      20:16 26.09.2017
Дети - самые лучшие критики!

С уважением, Андрей. 
Книга автора
Дары Полигимнии 
 Автор: Николай Каменин