Произведение «Лисёнок и Кот. О жизни»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 377 +1
Дата:

Лисёнок и Кот. О жизни

- Расскажи?
Лисёнок и Кот сидели на высоком холме и любовались на Город в лучах заходящего солнца. Лисёнок считал, что закат - это самое волшебное время суток, и Кот был с ним согласен, хотя они никогда об этом не говорили. И вот сейчас они смотрели, как сверкает Город, словно бриллиант в чудесной оправе, роль которой взяла на себя чистая прозрачная Река. Высокие здания тёмными силуэтами разрисовывали алый подол неба. Солнце, прощаясь, ласково обнимало лучами Город, уступая место своей подруге-Луне. А Луна готовилась выйти на своё обычное ночное дежурство.
Там внизу по улицам сновало множество жителей Города, погружённых в свои дела и заботы.
- Они забавные. - Кот лениво потянулся и посмотрел вниз. - Ты практически никогда не встретишь того, кто живёт сейчас.
- Как это? - Лисёнок навострил ушки. - Ведь абсолютно все, кого мы видим, живут именно сейчас! Как и мы.
- Это тебе только так кажется. - фыркнул Кот. - На самом деле часть из них болтается в прошлом, а часть в будущем. Они не видят Жизнь такой, какая она есть. Даже их дети живут по этой традиции.
Кот неторопливо прошёлся по краю обрыва и лёг в позу Сфинкса. Его чёрная шерсть красиво переливалась розоватыми отблесками склонившегося к горизонту солнца.
- Да, это становится привычкой. Торопить время, жить в ожидании момента. Вот что будет, когда... - Кот помолчал и продолжил. - Дальше огромное количество вариантов. Они ждут момента, когда вырастут, а потом недоумевают, зачем они его ждали и хотят снова стать детьми. Они ждут окончания школы, университета, потом выхода на пенсию... Неизменно думая, что вот тогда-то и начнётся настоящая жизнь. Но самое главное они всегда упускают.
Лисёнок вздохнул и посмотрел на своего приятеля. И как можно не замечать собственную жизнь?
Кот ответил на невысказанный вопрос:
- У них в голове много шума. За ним они не видят и не слышат самого мира. Скажи, что ты видишь сейчас?
Лисёнок осмотрелся.
- Я вижу красивый Город, обвитый Рекой, вижу засыпающее Солнце и нарядное небо...
- Вот! - Кот махнул лапой. - Они этого почти никогда не замечают. У них в голове про-бле-мы. И они их думают.
Лисёнок фыркнул, но ничего не сказал. Кот продолжил:
- Они видят своё будущее. Причём смешно то, что они абсолютно не знают, каким оно может быть и будет ли. Но представлять его очень любят. Либо живут в прошлом, прокручивая себе миллионы раз какие-то моменты из жизни. И вроде знают, что прошлое настоящим не станет, ан нет. Их это не останавливает. А их настоящее почти забыто и в основном тоскует где-то на задворках жизни.
- Неужели они такие все? - удивился Лисёнок.
- О, нет, встречаются и настоящие! Для остальных они творцы и редко когда бывают вовремя понятыми. Их называют великими, а их мысли и творения становятся понятными большинству через много-много лет.
- Знаешь, мне их очень жаль, - сказал Лисёнок и поднял голову посмотреть на потемневшее небо. - Они всю жизнь гонятся за своим хвостом, не в силах его догнать. А всего-то нужно остановиться и прислушаться. Ведь счастье идёт изнутри...
- Они это поймут.  Со временем. Они учатся, - муркнул Кот. - А сейчас смотри - время почти подошло!..
Время и правда почти подошло. Солнце уже совсем скрылось за горизонтом, небо стало тёмно-синего цвета. И по нему, словно огромный сказочный корабль, плыла Луна. Друзья каждый раз замирали от восторга, наблюдая эту великолепную картину. А Луна поднималась выше и выше над землёй, распугивая маленькие серебряные звёздочки. А потом от неё в разные стороны начали разбегаться  еле заметные искорки. Это лунные зайчики спускались на землю водить хороводы и дарить чудесные сны всем живым существам, спавшим ночью. Лисёнок и Кот немного полюбовались на хороводы зайчиков над Городом и тоже отправились за своей порцией добрых сновидений.
Послесловие:
1.07.2016

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама