Произведение «Лисёнок и Кот. О восприятии»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 398 +1
Дата:

Лисёнок и Кот. О восприятии

- Расскажи?
Кот лениво посмотрел на Лисёнка и прищурил глаза. Они прогулялись по окраине Города и теперь вернулись в свой Лес, отдыхали после прогулки и делились впечатлениями.
- Что ты видишь? - спросил Кот Лисёнка.
Тот задумался и осмотрелся по сторонам.
- Я вижу наш лес, зелёные деревья, траву. Тебя вижу.
Кот удовлетворённо мурлыкнул.
- А я лишь иллюзия в твоём мозгу.
Лисёнок удивлённо поднял глаза на Кота.
- Какая же ты иллюзия? Мы с тобой гуляем вместе, разговариваем. Живём в этом лесу. Ты мой друг, а не иллюзия!
Кот тихонько засмеялся.
- Вся жизнь - это иллюзия. Это и просто, и сложно одновременно. Мы все совершаем большое путешествие сквозь Жизнь, чтобы получить от неё определённые уроки.
- Да, я об этом думал, - кивнул Лисёнок. - И наша встреча не случайна?
- Любая встреча не случайна. В мире вообще нет ничего случайного. - Кот потянулся и зевнул. - Не случайно даже то, что мы сейчас с тобой сидим здесь и разговариваем.
- А у них тоже также?
- О! У всех всё также. Но они смешные. Они думают, что умнее всех на свете.
- Если бы они были умнее всех на свете, то не страдали бы, - фыркнул Лисёнок.
- Они называют себя венцом эволюции. Природы, - спокойно продолжил Кот, сверкнув изумрудными глазами. Лисёнок промолчал и Кот продолжил:
- Отчасти это действительно так. Но совсем не так, как воспринимают это они.
- Это как так, не так? - запутался Лисёнок.
- Очень просто. Мало, кто из них смотрит внутрь. В основном они стараются подчинить себе то, что находится снаружи. Это неправильно. Они, как и мы, пришли сюда для развития и получения своих уроков. Для взаимодействия.
- Но они же общаются и взаимодействуют, - удивился Лисёнок.
- Это так. Но, - Кот сделал паузу и прошёлся по лесной лужайке. - они друг друга не слышат. И самое страшное - они не слышат себя. Кто виноват, что с утра шёл дождь?
- Как можно кого-то обвинять? - Лисёнок пожал плечами. - Дождь, он на то и дождь, чтоб идти.
- А они могут найти виноватого, - Кот улыбнулся в усы. - а ещё они любят обвинять друг друга. Они придумывают что-то друг о друге и страшно разочаровываются, когда объект перестаёт соответствовать их придумкам.
- Поэтому они несчастны, правда? - сделал вывод Лисёнок.
Кот кивнул.
- Ещё они живут в своих мыслях, поэтому не видят окружающий их мир. Они придумывают себе мир и живут в нём. Иллюзиями.
- Неужели они все такие беспомощные? - ужаснулся Лисёнок.
Кот покачал головой и сел, прикрыв хвостом лапки.
- Не все. Некоторые и слышат, и видят, и мы даже можем с ними разговаривать. Они понимают. Это в основном их дети. Но бывают и взрослые... их меньше, но их можно встретить.
- Как хорошо, - вздохнул Лисёнок и насторожил ушки. С тихим "фррр-рр" крыльями на ветку дерева, под которым они сидели, сел соловей и затянул свою красивую песенку. А Кот и Лисёнок просто слушали волшебное пение, растворяясь в этих звуках и ни о чём больше не думая.
Послесловие:
19.08.2016

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама