Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
Возвращение.
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Аноним
Баллы: 14
Читатели: 44
Внесено на сайт: 07:19 02.10.2017
Действия:

Возвращение.

  Внук играет в приставку. На мониторе сменяются движущиеся картинки. Потеря жизней. Уровень не пройден. Но можно повторить, начать всё сначала, вернуться туда, где уже был. Вернуться.

  Это моя мечта. Я думаю: «Как далеко шагнул прогресс, создавая невиданные раньше вещи. А может быть, создадут что-нибудь на подобии игровой приставки. Нажмёшь... И оказываешься там, где хочешь в прошлом. » Можно листать воспоминания, переворачивая их, как страницы книги. А, может быть , человеку за всю жизнь будет дана только одна единственная возможность- один возврат в прошлое? Тогда опять проблема- что выбрать? Как определиться , что для тебя более значимо и ценно случилось здесь на земле?

  Обычный весенний  денёк. Наверное, воскресенье, иначе мы были бы в школе. А так мы- деревенские ребятишки у нас за огородом, на гумнах. Рядом девять лип, растущих из одного корня. Огромных, огромных. На пригорке уже сухо. Ну, а в канавах ещё снеговая вода. Мы играем в какие- то игры, болтаем, заразительно смеёмся, как можно смеяться только в детстве. И тут кому- то в голову приходит замечательная идея: мы скидываем резиновые сапоги и начинаем носиться по лужам, разбрасывая во все стороны брызги. Ноги холодит и сводит. Но мы не прекращаем это увлекательное занятие. Нам же тепло! Уже весна, солнце, значит совсем тепло! Хорошо!

   Не помню, с кем мы там бегаем, но с Лизуткой- это точно. Она моя подруга. Мы всегда вместе с ней. Как- то в первом классе решили вместе выполнять домашнее задание. Как сейчас помню: писали в прописи букву с. Оценки получили почти одинаковые. Она три, а я - два. Да ещё мне за такую отметку и наказание в придачу. А как мы с ней ходили за вербой! Ушли, да и завязли в поле. Ну, не можем ноги выдернуть. Вот так забрались. Хорошо, что мой отец нас заметил. Вытаскивал по очереди на руках. И сапоги наши потом тоже руками добывал из грязи. Я и сама Лиза, считали, что она счастливая. Красавица! Волосы длинные и брови густые, чёрные. Интересное лицо. В книжном магазине у нас в посёлке была лотерея. Опустишь руку и вытягиваешь билетик. На указанную сумму ( если, конечно, выиграешь) можно выбрать понравившиеся книги. Так мне никогда не везло. Бывало, Лиза вытащит себе с выигрышем билет, а потом и говорит мне: «Давай, теперь за тебя вытащу!» «Давай!» - отвечаю я. Вытащит и мне с выигрышем. Книжек накупим. Счастливая рука, сама счастливая. Только...Второй год нет уже её на этой земле. Ушла скоротечно. С вечера начинку на пироги приготовила, в гости знакомых звала. В три часа сделалось плохо. Вызвали скорую помощь, госпитализировали. А в девять уже всё- нет человека! Теперь иду по улицам и знаю: я её уже никогда не встречу. Никогда!  Вернуться бы! Пусть ненадолго!  Где мы такие глупые и наивные. Очень глупые и очень наивные! 

  Новогодняя открытка. Как она появилась у меня? И почерк того мальчика, который мне очень нравился. Он или не он написал? До сих пор не знаю.  А ведь можно было как- то подойти, спросить, выяснить. Не подошла, не спросила. Не осмелилась. После выпускного ездили к одной однокласснице в затон имени Михеева отмечать это событие. 

«Смотри, - говорила я себе, - ты его больше не увидишь! Прощайся, запоминай!» И запоминала. Вот он в гурьбе ребятишек забегает на мостки, чтобы прыгнуть в воду. И вдруг неуклюже грохается на мокром настиле. Так и стоит эта картина у меня перед глазами. Может, вернуться туда, в этот день? Может быть, можно было бы что- то изменить? Не знаю! А вы верите, что человек, может, увидев любимого, слышать музыку? Вот как в кино нам показывают. А со мной это было! На автостанции. До посёлка ещё ехать на автобусе надо. И вдруг он. И музыка, музыка! Он всё старался как- то мне помочь. ( Я уже была замужем и видно было, что готовлюсь стать матерью.) Чуть мою сумку в автобус через окно не закинул. Хорошо, что не дала закинуть. Автобус- то был не на то направление! Куда моя сумка уехала бы? Может, вернуться туда, в тот день? Услышать ещё раз нежную мелодию! Хотя... Зачем. Наверное, было поздно. Поздно. Слово- то какое нехорошее.

  Когда я маму привезла в больницу, врачи мне тоже сказали, что поздно. Надо было раньше. А как раньше? Она сама решала ехать или нет. И уговорить её было очень тяжело.  Сначала сказали: «Надо в город ехать операцию делать». Я: «Мы поедем!» Потом пригласили в кабинет. «Сделать ничего не можем. Абцесс лёгкого. Только поддержим организм». И выписали. Даже не выписали, а мы сами ушли. Маме стали невыносимы бесконечные капельницы. Она стала не давать их делать, просилась домой. И мы ушли. Домой.  Умирать. Вот в эти дни я точно не хочу вернуться! Не хочу! Видеть, как родной человек умирает на твоих глазах и не иметь возможности ему чем- то помочь! Потом летом я ездила в деревню осматривать домик, в котором раньше жила мама. Малину в палисаднике собираю, и всё кажется, вот сейчас она выглянет в окошко и что- то скажет мне, как обычно. Всё казалось, зовёт она меня. Уже не зовёт! А можно вернуться туда, где она ещё не болеет! Где мы все вместе! Вот не ценила я, то что было. Помню, меня сено зовут сгребать, а я так хочу по телевизору кинофильм посмотреть про мушкетёров. Иду, конечно, сено убирать. Но ведь иду с обидой, недовольная. Как это глупо и смешно сейчас! 

  Многое в жизни было глупо! И исправить ничего нельзя! И даже нельзя повторить те немногие замечательные моменты, которые были! Нет такой машины- машины моей мечты! И иногда, когда становится совсем тяжело, и начинаю роптать на жизнь, я невольно вспоминаю ещё момент. Вода, много воды. Какая- то зелёная с жёлтым. Она заливает мне рот. Вверху, куда стараюсь я выбраться, она бесцветная. Меня куда- то сносит течение. Это мне четыре года и я тону. Выхватила меня из этой стихии моя двоюродная сестра. И думаю: «А, может, и не надо было этого делать?» Кажется, мне было нисколько не больно. И тогда не было бы ничего! Ни радостей, ни разочарований,  ни потерь- ничего!

  И если вдруг  у меня окажется в руках такой прибор...Да, я хочу вернуться в прошлое! Это моя мечта. Хочу открыть эту книгу мечты. Только ещё страницу не выбрала.


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Ната Черная      20:37 06.11.2017 (1)
а для меня, где про мам - как железом по сердцу... сколько нас, которых не до любили в детстве... и за что такие муки в  психологическом плане?
Светлана      06:54 15.11.2017
Просто жизнь такая... разная...
Огнеродная      23:34 03.10.2017 (1)
Если человечество доживёт до того дня, когда машины времени будут отправлять в прошлое  желающих посетить какой-то значимый день,  надо взять лекарства, существующие уже сейчас,  от абсцесса лёгкого,  и лететь спасать маму........  Разве существует другой такой же значимый день? 
Очень слабенький рассказик, без накала)))
Георгий Шевченко      03:46 15.11.2017
 - Наша  мысль имеет силу Творца - он ведь Отец наш! -Мы все в Отца нашего! Надо раскрывать наш геном на все 100%! Он раскроется только
нравственному человеку разумному, а не алчной твари - слуге Сатаны...

Отец родной!-Ты ускоряй во мне энергии мои,
И пробуждай в сынах и дочерях своих прозрение!
Чтоб истина, добро в любви везде цвела,
Весны прекрасное Вселенское явление!
Георгий Шевченко      09:55 11.11.2017 (1)
Думаю, что человечеству удастся победить тварей милитаризма гребущих всё под себя в силу своей трусли-
вой патологической алчности... Пока ещё безнаказно губящие огромный экономический и нравственный человеческий потенциал. Если бы человек тратил на изучение самого себя, как на действительно уникальное Вселенское творение (15 миллиардов лет Вселенской своей исторической эволюции)! Мы бы давно жили по экономическим законам золотого сечения  допотопного "Золотого Века"!  
    Геном который расшифрован лишь на один процент, был бы расшифрован весь. А так лжецы от науки нам врут, что остальные 99% генома мол чушь, то есть мусор. Врут в археологических фактах. Тормозят наше прозрение во всём, где это алчным мира под силу. Им хочется по властвовать до "Золотого миллиарда"! - Эту вражью силу пора знать в лицо! 
      Все мудрости великие, в каждой душе человеческой заключены,
      Навечно Господом с момента сотворения Души!
      Лишь мудрствуя себе в угоду твари,
      От главного уводят наши души мудрецы...- Слуги Сатаны!
              

 
Светлана      11:19 11.11.2017
Ledinada      22:31 08.11.2017 (1)
Много мыслей нашла, сродни моим... Спасибо, Светлана! И поздравляю с призовым местом! От души!
Светлана      11:19 11.11.2017
1
Спасибо!А мысли...да...они ведь всякие бывают...