Произведение «Загадка образа Арлекина у Алексея Толстого»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 748 +1
Дата:
Предисловие:
h

Загадка образа Арлекина у Алексея Толстого

"-Здравствуйте,я-Арлекин!
После этого обернулся к Пьеро и отпустил ему две пощёчины,такие звонкие ,что у того со щёк посыпалась пудра."-
Так Алексей Толстой описывает начало смешной комедии "Девочка с голубыми волосами, или Тридцать три подзатыльника" в своей сказочной повести "Золотой ключик или Приключения Буратино".
О чём это повесть?На первый взгляд,повесть А.Толстого является лишь ремейком повести Карло Коллоди "Приключения Пиноккио".Но при более внимательном прочтении повести-убеждаешься,что повесть А,Толстого является лишь пародией на обряды посвящения,существовавших в тайных масонских ложах.
Что такое Золтой ключик?С точки зрения масонства это приглашение на вступление в ложу. При этом Буратино получает право даже на руководство ложей.Кукольный театр для Буратино-это своеобразная ложа,где Буратино занимает одну из руководящих должностей.
В основе обрядов посвящения -как правило лежали театральные мистерии Древнего Востока и Средневековья.В христианской Европе были популярны театральные представления о жизни Иисуса Христа,апостола Петра и Марии Магдалины-фактических основателей христианства в Европе.В театральных представлениях они превращаются в Арлекина,Пьеро и Коломбину(Мальвину).
Арлекин представлен как правило в костюме шута.Празднмк шутов был любимым представлением средневековой Европы.Чаще всего его проводили во время празднования Рождества Христова.Шут ,сидящий на осле во время праздника изображал Иисуса Христа,въезжающим в Иерусалим на осле.Колпак шута с двумя бубенчиками одновременно симвволизировал ослиные уши и корону ,новоиспечённого" царя иудеев".Настоящих ослов могли во во время таких праздников даже запускать в христианские храмы,где местные священники проводили в честь них шуточные "праздничные мессы".
Своё название Арлекин ведёт названия французского города Арле.В древности Арле был основан древними египтянами во II тыс.до н,э на территории тогдашней Галлии.Римляне превратили Арле в хорошо укреплённый порт,Именно в Арле по преданию приходит корабль из Иудеи-на котором находились три Марии-мать Иисуса,супруга Клеопы и Мария Магдалина.,а также другие представители бывшей общины в Иерусалиме,бежавших из страны после подавления антиримского восстания в Иудее.А ещё ранее в Галлию прибыл и Иисус,проживший в Галлии довольно длительно время,но в конце жизни всё же уехавший в Индию,где и умер,Таким образом в Арле была создана одна из ранних христианских общин.В Арле проходили нередко крупные собрания раннехристианских общин со всей Европы-пока христианство не стала государственной религией Рима.
Арле-Кин переводится как кин(пёс,собака) из Арле.Собака была одним из символом как раннего христианства,так и как культа Кибелы служительницей ,которого была Мария Магдалина,(Не случайно в сказке Мальвину сопровождает пудель Артемон).
Арлекин-Коломбина(Мальвина) и Пьеро-любовный треугольник Иисус-Мария Магдалина-апостол Пётр.Пётр ,будучи ещё Симоном был влюблён в Марию Магдалину и намеревался жениться.Знакомство Симона-Петра и Марии Магдалины произошло в Магдале-куда по преданию будущие апостолы Андрей и Пётр свозили пойманную рыбу. В Магдале рыба подвергалась обработке и отвозилась на экспорт в другие страны,принося её торговцам огромную прибыль.
Как известно Мария Магдалина вышла замуж за Иисуса,отвергнув предложение Петра.Как видно из апокрифов,Пётр не смог смириться с потерей Марии и сохраняет к ней любовь всю свою жизнь.Вот почему апостол Пётр переезжает в Рим ,чтобы быть поближе к Марии Магдалине,которая находилась почти рядом- в Галлии.
Тридцать три подзатыльника,которые должен был отвесить Арлекин Пьеро говорят о тридцати трёх степенях посвящения в масонстве -в память о 33 годах земной жизни Иисуса Христа.
Алексей Толстой,работая над образом графа Калиостро-получил немало сведений об обрядах масонства,что в конечном и вылилось в пародию в виде сказочной повести "Золтой ключик, или Приключения Буратино"








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:26 05.10.2017 (1)
Интересное исследование. Спасибо.
     15:31 06.10.2017 (1)
Благодарю!В любой сказке есть зашифрованные символы.Особенно в народных!Поэтому не зная значения этих символов сказка принимает другое звучание!
     15:34 06.10.2017
Да, это я знаю. В любых народных сказках такие символы есть, да и в стилизованных под народные - тоже. Один Перро чего стоит...
Спасибо Вам.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама