Произведение «Лисёнок и Кот. О Реке»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 368 +1
Дата:

Лисёнок и Кот. О Реке

- Расскажи.
Лисёнок и Кот сидели на опушке леса и смотрели на звёзды. Где-то вдалеке укладывался спать Город, устало вздыхая и укутываясь прохладным ночным туманом. На бархатной чёрной шёрстке Кота еле заметно серебрились мельчайшие капельки тумана, отчего он казался седым, а его глаза сверкали в темноте, словно два изумруда. Кот молча смотрел в небо, мягко перебирая лапами траву. Лисёнок как всегда терпеливо ждал.
- Это похоже на реку. - нарушил молчание Кот. - Сначала, когда ты попадаешь в неё, то тебе всё кажется удивительным и необычным. Тебе даже может показаться, что ты попал в бескрайний Океан. И Река подхватывает тебя, словно щепочку, и несёт куда-то далеко. Кажется, что это путешествие бесконечно. Ты наслаждаешься новыми эмоциями и впечатлениями, время течёт лениво и медленно, как и сама Река. Ты успеваешь многое заметить.
- Мы можем увидеть и чудеса? - уточнил Лисёнок.
- Конечно, - посмотрел на него Кот. - Но чудеса мы можем увидеть, когда течение не слишком быстрое.
- А потом? Потом всё меняется?
- Потом? - Кот задумался. - Да... течение постепенно становится всё быстрее. Берега, которые мы раньше тщательно рассматривали, проносятся мимо и уже не успеть увидеть все подробности. Да и неинтересно становится многим. Появляются другие развлечения и заботы.
- Неужели чудеса так и исчезают со временем? - расстроился Лисёнок.
- Ну что ты, конечно нет, - успокоил его Кот. - чудеса никуда не деваются. Некоторые даже продолжают их видеть, как бы быстро ни текла Река. А ещё в этом течении мы часто сталкиваемся с другими такими же упавшими в эту Реку. Да...
Кот замолчал и снова посмотрел на таинственно мерцающие звёзды.
- Чем больше проходит времени, тем сильнее становится течение, и двигаться можно лишь в одну сторону. Мы сталкиваемся с кем-то, а с кем-то нас разносит навсегда. Но это всё временно, все встречи и знакомства. Мы видим всё больше выбросившихся на берег. И чем дальше, тем чаще. В конце концов, можно доплыть до такого участка Реки, где уже никто не встречается, и дальнейшее путешествие проходит в одиночестве.
- Какая же цель этого путешествия? Неужели невозможно проплыть против течения?  - Лисёнок положил передние лапки на ствол поваленного сухого дерева. Сейчас он смотрел на спящий Город, представляя, что редкий свет в окнах, где почему-то не спали Они - это звёзды,  прилетевшие в гости на землю.
- Путешествие - это и есть цель. Когда-то и тебя выбросит на берег. К тому времени ты станешь похож на капельку воды. И попав на сухой песок, взлетишь высоко в небо. Это самый дивный полёт из всех возможных. Таких странников очень много. Взгляни на облака, проплывающие в небе. Это они... и когда придёт время, они снова попадут в эту Реку, и снова проделают свой путь.
- Неужели этот круг бесконечен? - спросил Лисёнок.
- Этот круг бесконечен, - подтвердил Кот. - но некоторым удаётся выйти за его пределы. Взгляни на звёзды.
Лисёнок и Кот подняли мордочки к небу, вглядываясь в далёкие созвездия. 
- Некоторые проходят свою бесконечность и становятся звёздами. Они светят тем, кто плывёт по Реке, и тем, кто оказался на её берегах. А когда им становится скучно в холодном тёмном небе, они падают в Реку, чтобы повторить свой путь в её течении.
- Это так прекрасно, - вздохнул Лисёнок, зачарованно глядя на звёзды. - но мне пока хочется плыть по Реке, а не светить с неба.
- Да и я не тороплюсь что-то менять. - согласился с ним Кот.
Они сидели и считали падающие звёзды до самого рассвета. А утром, когда звёзд стало совсем не видно, отправились спать, размышляя о том, как примет Река новых странников, и встретятся ли они когда-нибудь с кем-то из них.
Послесловие:
9.09.2016

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама