Произведение «Простота»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 336 +1
Дата:

Простота

 

Синицын открыл форточку и отпрянул от окна. Шум автомобильных моторов и едкие выхлопные газы ворвались в комнату. «Как на автостоянке живём», - с обидой подумал Осип Леонидович. К известному  афоризму «В России две беды – дураки и дороги», Синицын непроизвольно добавил ещё два слова  - и автопарковки. Не первый  Осип Леонидович  на Руси, кто перефразирует классика.  

Сегодня у него было плохое настроение. Поменяли график работы жены. Она часто сутками дежурила  в больнице. Поэтому дел по дому у Синицына  хоть отбавляй. Утро Осип Леонидович начал с поливки цветов. Горшки, вазоны, кашпо, горланы, вазы…  Сколько цветов Ксения развела! «Ну, и пусть. «Охота – пуще неволи»! Под каждым цветком – поддон,  лоток, тарелка или блюдце. Не залить бы что в квартире по неопытности.

И вдруг перед глазами  Синицына  возник необычный вазон - без поддона.  Впрочем, поддон-то был, но не в виде тарелки, а как бы продолжением стенок самого  сосуда, аккуратно привинченным снизу. В поддоне имелся треугольный выступ с отверстием для поливки растений снизу. Раньше не было таких кашпо в доме. Вчера, наверно, Ксения купила  цветущую  лилию в этом необычном замечательном горшке.

«А ведь проще не придумать! – подивился Синицын. - Работают  люди! – порадовался он. – Будто заново велосипед изобрели!».

Хотя, велосипед никогда не перестают изобретать. Уж, каких только велосипедов на белом свете нет! Ан выдумали совершенно новый «двухколёсник» - гироскупер. Катайтесь и радуйтесь дети и подростки! И тоже ничего сложного в изобретении…

Осип Леонидович посмотрел во двор на сверкающие лоджиями высотки, и вспомнил, как он боролся, работая в ЖКХ, с самовольным остеклением  балконов. Чем только  не отделывали свои галереи жильцы многоэтажек?! И старыми кусками  фанеры, и шифером и даже ржавой жестью. И не было решения проблемы, пока дома не начали строить с остеклёнными лоджиями. Кому теперь в голову придёт портить жестью сверкающую красоту?

«И тоже, как поддон цветочного вазона, ничего проще не придумаешь!».

Взгляд Осипа Леонидовича, будто намагниченная стрелка компаса,   перебежал на скопление автомобилей во дворе. «Как раньше с балконами, так с парковкой теперь нет решения, – подумал он. – Уже три раза реконструировали двор, добавляли парковочные места. А автомобилям по-прежнему тесно. Всё больше людей позволяют себе авто. Два-три автомобиля в семье –  не редкость. Это хорошо! Но  из гаражей-то почему машины потоками хлынули во дворы?  Да потому, что дворы стали чрезвычайно удобными  парковками – бесплатными и  близкими. А чем стоянка автомобиля не такая же коммунальная услуга, как водоснабжение или отопление. Городская администрация тратит средства на обустройство дворов, а отдачи – никакой.

- Взимать бы с владельцев авто ежемесячную плату за услугу парковки. Да подороже, чем на городских платных стоянках. Как засияли бы цветочными клумбами городские многострадальные дворы!

- Ты еще, где не скажи  эту свою фантазию, - перебила в тот вечер Ксения мужа.

– А что так и будем  жить в одной конюшне с лошадиными силами? - распалялся Синицын.

- Забыл, что тебе сказал вчера автолюбитель из нашего дома?

Не забыл, конечно. Припарковал хозяин свой фургон «Газель» выхлопной трубой прямо к двери их подъезда. И давай поутру газовать-перегазовывать, прогревать двигатель. Лестничная клетка стала «вытяжной трубой» выхлопных газов. Не стерпел Осип Леонидович, возмутился с балкона:

- Товарищ, поимейте совесть. Вы всех людей  в подъезде уморяете…

- Молчи, мужик, пока стоишь… - огрызнулся автовладелец.

Действительно, заикнись о платной дорогой парковке подобные «Лошадиные силы» и биты из багажников достанут.

Осип Леонидович вновь подошёл к цветку.

«А ларчик просто открывался, – снова подивился  он на поддон вазона.  – Никакими лошадиными силами не измерить силу человеческого разума».  

А ещё Осип Леонидович подумал;

«Если к  любви человека приложить силу разума и усердие, то не только ларчик избавления от  опостылевших автопарковок под окнами откроется. Но и  вечные две беды из  России сгинут – дураки и дороги…».

 

Октябрь 2017

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:57 08.10.2017 (1)
Не завидую автолюбителям, часами в пробках стоят, не круто, а неудобно,
не говоря уж о ДТП.
И не надо бояться понтышных с битами. Из ментовки шелковыми выходят (битыми без синяков).
     08:12 09.10.2017
Анна!
Спасибо за высокую оценку новеллы, за комментарий.
Всего Вам наилучшего!
Реклама