Произведение «Лисёнок и Кот. О Вселенных»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 387 +1
Дата:

Лисёнок и Кот. О Вселенных

- Расскажи...
Ночь, казалось, ничуть не потревожилась тихой просьбой Лисёнка. Он сидел у дерева и смотрел на звёзды, задрав острую мордочку. А звёзды огромными сияющими глазами молча смотрели на Лисёнка. Кота не было рядом, но Лисёнок точно знал, что он слышит своего друга.
Среди ветвей сверкнули два зелёных, как изумруды, глаза и тень бесшумно скользнула вниз, к Лисёнку.
- Они прекрасны, - промурлыкал Кот, сев рядом. 
- Представить страшно, что каждая из них - это отдельный, совершенно неповторимый мир! - с восторгом прошептал Лисёнок, словно боясь нарушить хрупкую ночную тишину.
Кот сидел, прислушиваясь к чему-то.
- Знаешь, абсолютно всё - отдельный и неповторимый мир. Непознаваемый. Ты, я. Вот это вот дерево. Букашки в траве. И они, конечно, - Кот кивнул в сторону Города.
Лисёнок молчал, задумчиво глядя на чуть слышно звенящие звёзды.
- Представляешь Вселенную? Их бесконечное множество. В каждой - свой космос. Как там, - Кот взглянул на небо. - так и здесь. По сути мы все - разные Вселенные. И у нас есть  грани соприкосновения со множеством других Вселенных. С какими-то это очень обширные грани. И тогда мы понимаем друг друга. С другими - еле заметные соприкосновения. Наши миры соприкасаются, но практически не взаимодействуют. Например, твой мир и мир муравья.
- Их так много, - Лисёнок посмотрел на Город. - наверное, им проще найти общие грани.
- О, далеко не всегда! - Кот усмехнулся. - Каждая Вселенная бесконечна. Но да, и они, и мы, и вообще всё окружающее взаимодействует друг с другом на разных уровнях. И иногда две Вселенные встречаются и происходит взрыв... И рождение новой Вселенной. Которая вбирает в себя качества своих создателей.
- Значит, всё-таки есть в них прекрасное. Они умеют создавать Вселенные, - заметил Лисёнок. Кот вздохнул.
- Новые Вселенные умеют создавать все живые существа. А у них всё гораздо сложнее.
Лисёнок внимательно посмотрел на друга.
- У них формируются своеобразные желания. В нашем мире мы обзаводимся потомством, когда приходит время, действуя в потоке Природы. Они отстраняются от этого потока, полагаясь на свои желания. И они хотят детей, да. Не стать родителями, а иметь... и даже не принципиально создать для этого пару. А это уже не Вселенная. Это... ремесло.
- Я понимаю. Это изначально творческий процесс! 
- Конечно. Мы творим, со-творяем новые Вселенные. Это со-действие, и творчество.
- Это так необычно... - удивился Лисёнок, вглядываясь в далёкие звёзды.
И где-то неизмеримо далеко звёзды и Вселенные встречались и от этих встреч происходили яркие взрывы и рождались новые чистые звёздочки и необыкновенные Вселенные. А небесный экран таинственно мерцал их далёким светом.
Послесловие:
9.10.2016

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама