Произведение «Сенсационный переворот в пушкинистике»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 822 +1
Дата:
Предисловие:
Этот удивительный документ опубликован в "Ученых записках" Академии Наук Новой Хазарии, изданных три года назад издательством "Хазарская Правда" города Итиля.

Сенсационный переворот в пушкинистике

ЭТОТ ТЕКСТ ДОЛЖНО ЧИТАТЬ ТОЛЬКО СПЕЦИАЛИСТАМ

Перед вами выдержки из общеизвестной переписки между Александром Первым и М.Л. Магницким, бывшем фактическим руководителем Цензурного комитета:

Магницкий: "...Вчера довелось ознакомиться с поэмкой небезызвестного стихотворца Александра Пушкина. Нашел ее изрядной. К несчастью, как и всегда у оного стихотворца случается, не обошлось без ложки дегтя. Нахожу зело предосудительным зачин произведения... Посылаю сей опус для высочайшего ознакомления"

Александр 1: "Поэмка славная. Стихотворцу Пушкину повелеваю переделать возмутительный зачин..."

Магницкий: "Ваше повеление передано стихотворцу П. Последний в резких выражениях отказался менять хотя бы слово, дерзко заявляя, что не направит перо супротив исторической правды... Вот я и решил самолично оный зачин переделать. На лавры стихотворца не претендую, но с идеологической точки зрения - соответствует. Посылаю свой вариант зачина для высочайшего ознакомления"

Александр 1: "...А ты, брат Магницкий, преизрядный пиит оказался. Мы с супругой много смеялись. В таком виде можно публиковать..."

Почему-то никто прежде не задавался вопросами: О какой же "поэмке" шла речь в этой удивительной переписке? Какой "зачин", сочиненный цензором Магницким, мы ошибочно приписываем Пушкину? И каков был подлинный текст самого поэта?

Теперь ответы на эти вопросы даны - они оказались сенсационными...

Поскольку переписка велась в 1824 году, резонно было допустить, что "поэмкой" император и его верный цензор называли одно из стихотворений, написанных Пушкиным в южной ссылке (1820-1824гг). По версии официальной пушкинистики черновиков произведений, созданных в тот период, не сохранилось. Но нашими учеными было высказано предположение, что черновики, возможно, находятся по месту тогдашнего жительства поэта в Кишиневе или Одессе. Сначала поиски не давали результатов, но потом случай навел на дом в Одессе, который тогда занимал генерал-губернатор граф Воронцов. Известно, что у Пушкина были романтические отношения с женой графа - Елизаветой Ксаверьевной.

И здесь ученых ждала неслыханная удача! На чердаке этого дома был обнаружен архив графини Воронцовой тех лет, среди которого нашлись собранные вместе и бережно перевязанные красной шелковой ленточкой ВСЕ черновики произведений Пушкина. По-видимому, поэт, опасавшийся ареста в связи с вольнодумством, передал графине Воронцовой эти бумаги на хранение. Как установила экспертиза, все бумаги писаны рукой Пушкина. Впрочем, для этого достаточно взглянуть на неповторимый стремительный почерк поэта. Поверх некоторых текстов (в основном, лирических стихов) имеются приписки рукой гр. Воронцовой: "Ах, милый, милый Саша!.." Некоторые фрагменты текстов расплываются, вероятно, орошенные слезами той же Елизаветы Ксаверьевны.

После тщательного изучения удалось установить, что "поэмкой", упоминаемой в переписке Александра 1 и Магницкого, была знаменитая "Песнь о вещем Олеге", созданная в 1822 году. Удалось обнаружить и зачин, "переписанный" цензором. Этот-то "цензурный перевод" Магницкого и публиковался во всех изданиях Пушкина под его именем! Даже название было несколько искажено. Оказывается, Пушкин назвал свой шедевр "Песнь о вЯщем Олеге". Казалось бы, всего одна буква. Ан-нет! Все куда сложнее.

Обратимся к Далю. У него, помимо "основного" значения слова "вящий" - знатный, сановный, приводится еще одно толкование, пришедшее из новгородско-псковского диалекта: "От слова ВЯЧАТЬ - визжать, плакать, кричать, мяукать кошкой" (напомним, что имение Пушкина Михайловское находилось на Псковщине, и поэт, столь чуткий к народному языку, несомненно знал это значение).

То есть, слово "вящий" приобретает отчасти ироническое значение. А если мы вспомним, что уже во времена Пушкина оно использовалось, как синоним "пущий" (напр.,"для пущей важности"), а также в значении "пресловутый" - этот негативно-иронический оттенок становится полностью очевидным.

Некоторые сочтут такую интерпретацию натянутой. С чего бы поэту было иронизировать над легендарным русским героем? Вот тут мы и подходим к "зачину", который всегда считался аутентичным пушкинским текстом.

Вот эта хрестоматийная строфа:
Как ныне сбирается вЕщий Олег
Отмстить неразумным хозарам:
Их села и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам

Но ведь это же "зачин" цензора Магницкого! (Согласимся, кстати, с императором - с литературной точки зрения он вполне "изряден").

А теперь сравним его с подлинным текстом Пушкина в его окончательном варианте, выполненном рукой поэта.

Как ныне сбирается вЯщий Олег
Отмстить СТОЛЬ РАЗУМНЫМ хазарам,
Но примет он смерть за свой дерзкий набег.
И примет, поверьте, недаром

Как говорится, почувствуйте идейную разницу.

Весьма показательно, что в черновиках к строке "Но примет он смерть за свой дерзкий набег" содержится ряд красноречивых эпитетов. Пушкин пишет: "Подлый набег или гнусный? Или грязный, низкий, мерзкий? Может быть, гадкий?".

Комментарии, как говорится, излишни! Ясно, что слово "дерзкий" было выбрано, как наиболее нейтральное, по чисто цензурным соображениям.

Чтобы окончательно развеять сомнения, приведем еще один - ранний - вариант "зачина", черновик, обнаруженный в архиве гр. Воронцовой:

Как ныне сбирается вЯщий недрУг
Отмстить СТОЛЬ РАЗУМНЫМ хазарам.
Но скрутит его неизбежный недуг.
И скрутит, поверьте, недаром.

Итак, мы видим, что отношение Пушкина к пресловутому Олегу заведомо негативное, в отличие от якобы "неразумных" хазар. (Кстати, в одном из совсем ранних черновиков, Пушкин вместо "столь разумные", использует удивительное выражение - СВЕРХРАЗУМНЫЕ ХАЗАРЫ. Какова, однако, мощь поэтической интуиции!)
В чем же могла заключаться причина этих "странных" симпатий и антипатий?

И тут, благодаря приписке на полях этого черновика, сделанной рукой поэта, мы находим поразительное объяснение... Впрочем, предоставим слово самому Пушкину. На полях он пишет: "Хазары - вот удивительный народ! Положительно - я ощущаю духовное сродство с ним. Может быть, я тоже из них? Не зря ведь няня Арина Родионовна, ласково ероша мои жесткие курчавые волосы, часто приговаривала: "Сашка, ай да шалун! Ты ж чистый хазарин!". При случае не забыть расспросить ее подробнее..."

Теперь мы можем по новому взглянуть на личность и творчество великого ... поэта. Каждый вместо точек может поставить слово, которое ему ближе - русский, эфиопский. А, может быть, хазарский?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:03 10.10.2017 (2)
Это виртуальное государство Новая Хазария или вы шутите на полном серьёзе. Лично участвовала в раскопках хазарских курганов.
     17:24 10.10.2017
1
Уважаемый Исаак - мастер морочить беспечные головы.
     17:22 10.10.2017 (1)
1
Да, виртуальное. Но это пока. Мы с группой товарищей ведем непримиримую борьбу за возрождение славного Каганата. Присоединяйтесь! Тем паче, Вам знаком регион и Вы прекрасно сможете сориентироваться на местности.:)))
     17:28 10.10.2017 (1)
И живу не очень далеко от славного города Таматарха- одного из центров работорговли. Пришлите герб и флаг. Владимир был не одинок в выборе веры. Хазары тоже выбирали.
     17:58 10.10.2017 (1)
Что ж, флаг - так флаг. А вместе с ним и сказание о флаге, дошедшее до нас из седой древности.

СКАЗАНИЕ о хазарском флаге

      Едва ли в мире найдется еще один народ, который с такой ревностью, как хазары, блюдет традиции своих великих предков. Сейчас, когда возрождается Новая Хазария, мы по крупицам собираем и бережно храним все лучшее, что придумали и изобрели наши легендарные праотцы. Храним, чтобы в нужный момент внедрить плоды их неизреченной мудрости в повседневную практику на новом историческом витке. Вот и идея государственного флага была почерпнута из недр седой и величавой древности.

   Эта история столь своеобычна, что на ней необходимо остановиться подробнее. Вот отрывок из старинной летописи:
 
   "Всем известно, что хазары издревле отличались своей отчаянной храбростью и поразительным вероломством. По этой причине наши предки вели бесконечные захватнические войны со всеми своими соседями. В этих войнах находила выход их неуемная творческая энергия. (Кстати, именно по этой причине у нас нет ведомства обороны, как у всех других стран, а есть Каганат, носящий гордое название Каганата Атаки и Вероломства - прим. Каганиссимуса).

   Обычно войны завершались быстро и победоносно, но иногда хазарам противостояли объединенные силы противника и чаша весов начинала колебаться или даже склоняться в сторону врагов. Тогда наши предки прибегали к испытанному приему, который, несмотря на то, что использовался в неизменном виде бессчетное число раз, всегда приводил к успеху.

   Перед решающим сражением, когда полчища врагов уже стояли наизготовку, готовые броситься в бой и растерзать наших славных воинов, из хазарского стана вдруг раздавалась душераздирающая музыка. (Впоследствие "великий глухой" мировой музыки Людвиг ван Бетховен использовал эту удивительную мелодию в своей 3-й симфонии - прим. Каганиссимуса).

   Одновременно над хазарскими позициями вздымались белые флаги, означавшие полную капитуляцию.
   (Дорогая Татьяна! Увы, я не могу вставить здесь иллюстрацию, но Вы с легкостью представите это белое полотнище - прим архивариуса)
   Противник пребывал в замешательстве, памятуя о ставшем легендарным хазарском коварстве. Но чтобы подтвердить серьезность наших капитулянтских намерений из траншей и окопов один за другим поднимались хазарские воины. Они тут же бросали на землю свои блиставшие на солнце мечи и щиты из чистого золота, украшенные драгоценными каменьями, и поднимали вверх руки. Их одеяния из китайского шелка и сибирских мехов, отороченных самоцветами были столь прекрасны, что у врагов немедленно возникала мысль о богатой добыче. (Достаточно сказать, что за один хазарский меч любой князь готов был отдать полкняжества и всех своих прекрасных дочерей впридачу - прим. Каганиссимуса).

   Из других же окопов медленно выходили хазарские амазонки, красота и страстность которых была основным мотивом "нечистых" сновидений в лагерях врага (хазарские солдаты и солдатки проходили службу строго раздельно - прим. К.). Одетые в полупрозрачные муаровые шальвары зелено-синих оттенков, мало что скрывавшие (официальные цвета хазарских женских батальонов - прим. К), они останавливались перед остолбеневшим врагом в максимально соблазнительных позах. Поднятые вверх руки лишь подчеркивали стройность их дивных фигур.

   Таким образом возникал двойственный объект желания (термин из хазарских руководств по военному делу - прим. К). Примерно половина врагов, настроенная прагматически, стремилась помародерствовать. Другая, более романтическая и охочая до женских прелестей, устремлялась в направлении прекрасных хазарянок. Естественно, что два этих разнонаправленных потока сталкивались, а ряды врагов теряли стройность и организованность. Антихазарская солдатня начинала двигаться к своим целям - сначала неуверенно, с опаской, как загипнотизированные, а затем все быстрее. Многие бросали свое тяжелое оружие, а охотники до женского мяса, так те даже раздевались на ходу, оставаясь в одном исподнем. Вскоре они уже напоминали две сталкивающиеся лавины, способные смести все на своем пути. Но хазары оставались неподвижны. Они сокрушенно смотрели себе под ноги, как бы смирившись со своей неминуемой и страшной участью. А хазарянки даже заливались обольстительным смехом и делали призывные жесты.

   И вот атакующие уже приближались почти вплотную, так что можно было разглядеть их налитые корыстной кровью глаза и возбужденные ожиданием скорой победы части тела. И вдруг - епть!.. (Значение этого старохазарского выражения до сих пор не разгадано - прим. К.) Внезапно раздавались нестерпимые звуки знаменитых хазарских волынок, знамена разворачивались на 180 градусов и перед обескураженным врагом возникала огромная розовоперстая дуля (фига по нашему).  Увы, не могя ставить иллюстрацию также  и лицевой части хазарского флага, я вновь рассчитываю на Ваше воображение.
   

   Да, такова была оборотная сторона хазарских знамен. Одновременно из окопов поднимались и вставали стеной богатыри отборной хазарской гвардии. Их исполинская массивность еще более подчеркивалась стрело- и копьенепробиваемыми бронежилетами (изобретение хазарской текстильной промышленности того времени - прим. К). Хазарские гвардейцы скандировали: "Фиг вам!" и обрушивали на врага град огня из легендарных пищалей Калашников-оглы и бамбуковых безоткатных орудий, прозванных "Катюшами". Враг, не ожидавший такого разворота событий, моментально пускался в бегство, теряя последнее оружие и одежду. Разгром довершала хазарская конница - уланы на белоснежных бозонах (легендарные скакуны Хазарии (см. также бозон Хиггса) , дотоле таившиеся в камышах, рекой разливались по полю так и не состоявшейся брани, без промаха поражая незадачливых мародеров магнитно-импульсными стрелами многоразового использования (над секретом этого оружия до сих пор и, увы, пока безуспешно бьются лучщие умы хазарского ВПК - прим. К.) А затем начиналось самое главн..."

   К сожалению, на этом рукопись обрывается. Но и этого отрывка достаточно, чтобы перед читателями предстала вечно повторяющаяся картина блистательных хазарских побед. Теперь, надеюсь, всем ясно, почему на тыльной стороне белоснежного флага Новой Хазарии красуется огромная розовая дуля. Традиции превыше всего.
     18:25 10.10.2017 (1)
Вы великий сказочник. А зачем  хазары обложили славян такой странной данью по белке с дыма. Что они делали с этой беличьей армией?
     18:37 10.10.2017 (1)
Да, поэтому зовите меня отныне Братья Гримм. Своим вопросом про белок Вы поставили меня в тупик. Скорее всего - это гнусная инсинуация врагов. Но все же я уже послал запрос в Хазарскую Академию Еаук. Будем ждать ответа от них.
     18:53 10.10.2017
Есть варианты ответов
а) в моде были беличьи шапки
б) грызли орехи и добывали из них изумруды
в) использовались, как биологическое оружие в борьбе с насекомыми
г) собственный  оригинальный вариант ответа.
     18:32 10.10.2017
Если это правда-то очень,очень интересный факт.Направленность поэмы приобретает совершенно иной смысл.
Хотя ироническое начало все же не вяжется с ее трагедийным торжественным звучанием. Все же Пушкин не Козьма Прутков.
     16:30 10.10.2017 (1)
Отличная шутка!
     16:38 10.10.2017 (1)
Юрий, все у вас хиханьки да хаханьки, а это, между прочим, выдержка из "Ученых записок" АН Новой Хазарии. Имейте уважение к тамошним академикам.
     17:05 10.10.2017 (1)
Sorry, sir! Налагаю на себя эпиталаму.
     17:19 10.10.2017 (1)
Так то лучше!:)
     17:57 10.10.2017 (1)
Побаттлить нет желания?
     18:01 10.10.2017
Ох, не до того мне сейчас, Юрий. Хазария ждет своих сынов. Выше (или ниже) читайте сказание о хазарском флаге.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама