Произведение «Кто прав»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: судьбажизньбольчеловекправдавзаимовыручка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 368 +1
Дата:
«Кто прав»

Кто прав

    Есть у нас на кафедре анатомии профессор один. Он пожилой, ему под 70. У него в ноге неврома, опухоль нерва. Из-за этого он должен ходить с тростью, но непоколебимый стержень в характере не позволяет смириться с болезнью. Потому  трость он, конечно, носит, но в руке, так, на всякий случай. И никогда ведь лифтом не пользуется, никогда не посидит лишнюю минуту. Вот, что значит человек закалённый жизнью. Даже представить сложно, какие боли он испытывает. Иногда, когда совсем уж невмоготу, он все-таки пользуется тростью. Идет, тяжело оперевшись на нее и стыдливо опустив глаза, словно кто-то осуждать его будет. В такие моменты всем становится понятно, что сейчас профессору ну очень тяжело и потому другие преподаватели и студенты стараются помочь. Помогаю ему и я.
    Однажды я стояла на втором этаже, разговаривала со своими преподавателями. И тут до нас донесся тихий стон. По лестнице спускался профессор, еле-еле передвигая ноги, шатаясь, вцепившись в свою трость. Я сразу же бросилась вверх по лестнице: "Давайте, помогу Вам!" Он не слышал меня, а смотрел мне за спину, где мои преподаватели, молодые ассистенты, смотрели по сторонам, всячески показывая, что не замечают нас. Я хотела взять профессора под руку, но он сердито вырвал ее: "Даже думать не смей! загремел он так, что ассистенты услышали его, хотели они этого или нет. -Понимаю, когда ты одна, а это рядом с тобой два молодых мужика стоят, и ты одна помощь предлагаешь. Не унижай ни меня, ни их!". "Два молодых мужика" с места так и не сдвинулись, и профессор спустился-таки сам, лишь охнув пару раз, когда неудачно наступал на больную ногу.
    А я так и осталась стоять на лестнице, раздираемая противоречивыми чувствами. С одной стороны, злость на профессора, который прекрасно понимая, что ему это не под силу, спускается по лестницам, без лифта. Вот кому и что он доказать хочет? С другой стороны злость на ассистентов. Ну неужели так сложно подойти к человеку, который очень нуждается в помощи? Ведь сами же через час за консультацией к нему обратятся. С третьей стороны обида. Профессор просто накричал на меня. Вот в чем я виновата?!  Вот и думай-гадай, кто тут прав, а кто виноват.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:51 15.10.2017 (1)
Не так-то просто смириться со своей беспомощностью. Профессора можно понять: он хотел преподать урок молодым и здоровым
лбам мужского пола. Обижаться на него не стоит.
     23:11 16.10.2017
Только лишь спустя время я осознала, насколько тяжело бодрому и молодому душой человеку находиться в старом, уже, не побоюсь этого слова, разваливающемся теле. Это как находиться в плену у себя же самого. Страшно очень и обидно. Конечно, на таких людей обижаться нельзя, их приободрять нужно и не жалеть. Спасибо за ваш отзыв!
Реклама