Произведение «Рассказ охотника за НЛО»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: судьба
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 519 +1
Дата:
Произведение «Рассказ охотника за НЛО» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
Предисловие:
Год уходящий чем запомнился – встретился я с Михайловым, полковником в отставке. Называет себя бродягой по жизни, а на самом деле, у него есть хобби…. 

Рассказ охотника за НЛО

Иду дорожкой лесной вдоль берега Чокорево – оно из плеяды лечебных озер нашего края. Смотрю, крутой внедорожник стоит, а рядом палатка армейская из авизента. Сплошные контрасты:
– такому джипу больше приличествует домик на колесах;

– не сезон еще купальный – берег-то пуст совсем;

– навстречу мне вышел мужчина лет 35-ти – улыбчивый, крепкий, с остатками седых волос на голове.

 - Вы местный? Знаете, где магазин?

- Какой вам нужен? Их в селе пять.

- Мне хлеба купить.

- Идите со мной, я покажу.

- Так на машине быстрей.

Сели в джип, поехали. Разговорились. Он интересно о себе рассказывал. Оказывается, не турист и не путешественник, а кочевник – тут поживет, туда переедет и так уже много лет. Ни жены, ни детей….

 - Как же так?

- Доля такая.

Смотрю, загрустил мужик, воспоминания подкатили – хочется душу опростать перед кем-нибудь понимающим. А я не прочь повнимать – у меня та же история, только что джипа нет.

- В 70-м году прошлого века служил я под Ленинградом в ПВО….

- Простите, а сколько вам лет? Тридцать? Тридцать пять? Сорок?

- Семьдесят шесть. Не верите? Ну, так послушайте….

 Мы уж к магазину «Волна» подкатили, сидим – он рассказывает, а я слушаю.

В 1970-м году служил капитан Михайлов в ПВО на истребителе-перехватчике. Жил в гарнизоне, а жена в Питере – она преподавателем в консерватории работала. Двое детишек – сынишка и дочка. Навещал семью по выходным.

 Вот как-то засекли РЛС цель воздушную, пересекшую с запада нашу границу. По тревоге подняли сверхзвуковой истребитель. По наводке оператора вышел капитан Михайлов на перехват и на одном Махе настиг цель. Вошел в визуальный контакт. Твою мать! Это не «фантом» и не «мираж», и не… это нечто удивительное без крыльев и сопел летит на почти звуковой скорости. Перехватчик слева зашел, справа зашел, отстал, обогнал – цель опознать не может. Летит какой-то футляр от очков раз в двадцать больше его «МИГ-17».

 С земли командуют:

– Сбивай!

Михайлов:

– Не могу. Может, там люди. Цель никому не угрожает.

- Мать-перемать! – кричат с земли. – Не собьешь нарушителя, под трибунал пойдешь.

Капитан:

- Давайте его сопроводим до посадки или выхода из нашего воздушного пространства. Поднимайте по курсу другой перехватчик.

- Возвращайся на базу, – говорит земля.

На аэродроме его тут же арестовали – посидел в КПЗ, потом трибунал. Погоны сняли, из армии прогнали – в тюрьму ходили посадить, но сам военный прокурор не дал. Вы, говорит, летать его научили, воевать научили, а убивать – нет. Так какой с него спрос? За это вас надо наказать.

Покатилась жизнь под откос. Жена ни в квартиру его не пускает, ни к детям. Устроился Михайлов комендантом в студенческое общежитие. А через год она его разыскала.

- Откажись, - говорит, - от детей.

Выгодную партию себе нашла – за иностранца замуж выходит. Только без «добра» отца мальцов не выпустят из Союза.

Поехали к детям.

Михайлов спрашивает:

– Нужен вам папка?

- Не-а, - сын отвечает, - мы за границу хотим.

Катитесь, хоть к черту! Подписал он бумаги и запил. Дворником стал работать, а жил в подвальной бендежке. Утром помашет метлой, либо скребком поскребет и к себе – бутылку возьмет, и кайф на весь день. Он уже алкоголиком стал – с полстакана с ног слетал. 

Видения, как водится, начались.

Боженька с иконы в углу пальцем грозит:

– Михайлов, кончай пить.

Черти с рогами, хвостами и коленки назад, гроб притащили, на стол водрузили и уговаривают:

– Ложись, мы тебя в рай доставим.

 Потом зеленые человечки появились, диктофон включили, а там мать-перемать – диалог с землей из последнего перехвата.

- Ты, - говорят, - не стал в нас стрелять – так мы тебя отблагодарим.

Проснулся Михайлов после такого видения и бросил пить. Завербовался в геологическую экспедицию, потом на нефтепромыслы, потом…. Когда в 1975-м году вышел приказ по войскам ПВО – по Неопознанным Летающим Объектам не стрелять! – он аппеляцию подал. Его простили, вернули в армию и погоны, только самолет уже не дали: новые пришли – переучиваться надо. Стал он служить в Военном училище командиром учебной роты. Потом кандидатскую диссертацию защитил и читал курсантам лекции по Газодинамике. На пенсию вышел в чине полковника. 
Теперь нигде не работает и подолгу в одном месте не живет – не стареет и не болеет. И это очень заметно людям – боится ученым в лапы попасть. Начал кочевать…. 

- Жена бывшая и сын схоронены в Германии. И дочь там живет – ей уже пятьдесят.

Вот такая история.
Послесловие:
Теперь мы с этим пенсионером-полковником ищем НЛО на дне Чокорево…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:19 27.10.2017
Великолепно написано! Со знанием дела. Скульптурно. Емко.

Браво!
     08:33 17.10.2017
Реклама