Произведение «Муза. Глава 4. Откровение» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: МУЗА
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 668 +1
Дата:

Муза. Глава 4. Откровение

Глава 4. Откровение

Завершив разговор, Андрей включил компьютер, сел поудобнее, чтобы начать писать, однако почувствовал, что его вновь что–то тревожит. Вернулось прежнее уныние, и всё, что он мог бы написать, стало безликим и никому не нужным. Голова начала болеть, а мозг сверлила единственная мысль: «Люба - твоя Муза». Вы давно не встречались, и, пока не увидишь её, не напишешь и строчки.

– Ерунда, чушь собачья - рассердился Андрей. - Надо взять себя в руки, сосредоточиться, и всё наладится. Однако его другое Я кричало: 

– Не тешь себя пустыми иллюзиями. Она - твоя Муза. И, чем раньше её увидишь, тем быстрее все исправится. 

Андрей занервничал, налил рюмку коньяка, выпил, однако ему не полегчало. Выпил вторую рюмку, но в голове всё яснее и яснее звучало: «Она - твоя Муза. Ты должен встретиться с ней. Найди её, где хочешь, если желаешь и дальше писать. У всех творцов была своя Муза, их кто-то вдохновлял. Хочешь ты признать данный факт или нет, а твоя Муза - Люба.  Ищи ее, найди, и она поможет воспрянуть духом».

Андрей выключил компьютер и решил прогуляться. Быстро оделся и вышел. Стояла ночь, и лёгкий мороз приятно обжигал лицо. Однако тоска не проходила, и, казалось, будто что-то тяжелое сдавливает грудь до боли. Он шагал, а голос в голове продолжал твердить: «Только Люба сможет тебе помочь. Только она. Вспомни, когда в первый раз ты начал писать? После встречи с ней? Не обманывай себя». 

«Но пишу-то я», – как бы споря с самим собой, произнёс писатель. 
«Конечно, ты, – отвечал ему голос. – Незачем и спорить. Но, почему ты не писал до встречи с ней? Почему? Боишься самому себе признаться? Она пробудила в тебе чувства, которые годами спали. И, если бы не Люба, ничего бы не произошло. Ты бы остался прежним Андреем Владимировичем с устоявшимися привычками и образом жизни. Но, уже, поздно. На свет появился Ферропонтий Пантелеевич – тот самый, рожденный тобой, Закадыкин. Хочешь того или нет, но механизм запущен, и его запустил ты. Настал момент истины. Или Ферропонтий исчезнет, и ты останешься только Андреем, или принимай новые правила игры. А в них главным каноном является признание, что встречи с Любой – необходимость, она – твоя Муза, вдохновительница творчества. Если не будешь упрямиться, всё будет хорошо и для тебя, как Андрея, и для тебя, как Ферропонтия. Необходимо усвоить, что обратного хода нет. Иначе постоянно будешь вспоминать Ферропонтия, мучиться, и, в конце концов, переживания скажутся на бизнесе, который непременно потеряешь. Выбора уже нет». 

«Придется согласиться, – вздохнул Андрей. –  Люба оказывает на моё творчество магическое воздействие. Если вернуться в прошлое, нетрудно вспомнить, что каждый раз после встречи с ней наступал прилив сил и энергии, который, с течением времени, ослабевал. Угораздило же меня встретить её, познакомиться и – самая большая глупость – начать писать. Она – моя Муза. Хочу признать данный факт или нет, но, увы, так. И спорить с самим собой бесполезно». 
Он вернулся домой, принял душ и почувствовал, что на душе стало спокойней. Облегчение наступило после признания, что Люба ему необходима. Вскоре он лёг и заснул.

***

Однако первой мыслью, когда он проснулся – было: «Необходимо срочно найти Любу». И еще: «Отныне судьбы Андрея Владимировича и Ферропонтия неразрывно связаны, словно стрелки часов, но как решать задачу двойственности, он, пока, не представлял». 

Тут одна мысль, перегоняя и сбивая другую, стали мелькать в голове. Хорошо. Представим, он издаст книгу. Вдруг она понравится читателям, будет иметь успех? Тогда придется организовать презентацию. Без этого не обойтись. Но соберётся публика, будут знакомые, что делать, как одновременно быть и Андреем и Ферропонтием? Остается надеяться, что книга пройдёт незамеченной. Тогда для чего её издавать? Тешить самолюбие? Ради того, чтобы увидеть на обложке Ферропонтий Пантелеевич Закадыкин? Потратить время на глупости и авантюру? Кругом только вопросы и проблемы, а решать их придётся ему. Не с кем посоветоваться… Можно рассмотреть и такой вариант: потом объявить, что Ферропонтий и он – одно лицо. Но, как тогда объяснить спектакль с усами и бровями?  В лицо ему ничего и не скажут, но за спиной начнутся кривотолки, что серьёзный, уважаемый бизнесмен занимается какой-то ерундой, паясничает. Появится ворох проблем, которые будут день ото дня нарастать. Сейчас необходимо решить главную задачу, вернее три главных задачи, одна из которых требует незамедлительных действий. Надо поскорее встретиться с Любой. Две остальные – издание книги и развитие бизнеса – потребуют ежедневной и целенаправленной работы. Весна на носу, и, как следствие – активизация бизнеса, с частыми поездками за рубеж. Если честно признаться, он здорово устал. Скоро сорок лет, а рядом – никого. Из-за частых отъездов не мог себе позволить даже собаку заиметь. Андрей опять посмотрел на кружку с чайником и усмехнулся. Что ответить, если спросят, почему рядом с тонким фарфором красуются два экспоната «высокого художественного» мастерства. Вроде бы мелочь, но проблема. 

«Ладно. От того, что буду заниматься самоедством, ничего не решится, – махнул рукой Андрей. – Пора ехать на работу. Да. Ещё эти бабульки внизу. Раньше просто проходил и здоровался. А с появлением Ферропонтия вынужденно общаешься с ними. Кем же был загадочный грузин?

Он даже рассмеялся от несуразной мысли. На душе стало легко, и ноги сами понесли вниз по ступенькам.

Старушки уже поджидали его. За последние несколько месяцев они на самом деле подружились. Он поздоровался с ними и быстро прошёл. И только услышал, как ему вслед раздалось: «Хороший человек Андрей Владимирович. Только жаль, что не женат. Уже и седеть начинает, а один, как перст».

***

Вскоре он сидел за своим столом, а сотрудница напоминала сегодняшний график работ. 

Андрей с Юлией работали пять лет. Он вспомнил, как принял её на работу.
Однажды к нему в офис зашла его очередная дама. С ней была подруга, рыжеволосая, молодая, красивая женщина. Гостья сидела и рассматривала кабинет. Было видно, что её не интересует разговор любовников. Подруга, наклонившись к Андрею, прошептала, что они – только вышли из суда. Её спутницу зовут Юлия, и она час назад развелась с мужем. Раньше женщина не работала, смотрела за сыном, а сейчас не знает, как жить дальше. Андрей предложил взять Юлию в офис секретаршей. – Знаю я, – сверкнула глазами дама, – для чего тебе нужна секретарша…

Он не подался на провокацию и спокойно ответил, что всё равно кого-нибудь примет. Его подруга сморщила губки, но согласилась. Андрей подозвал Юлию и предложил поступить к нему на работу. Первой реакцией на предложение был резкий отказ, но вскоре женщина смягчилась и пообещала обдумать подобный вариант работы.

Он давно забыл про состоявшийся разговор, но, по прошествии двух недель, придя утром на работу, увидел, что в приемной сидит жгучая брюнетка. Андрей и не узнал в ней прежней рыжеволосой Юлии, поинтересовался, что привело женщину в офис. Она назвалась, он тут же вспомнил о своём предложении, быстро подписал приказ, и в тот же день секретарша приступила к работе. Вскоре между ними установились дружеские отношения, а со временем Юлия стала незаменима. Андрей знал, что она слегка влюблена в него, и переживает за фирму душой. Он был очень внимателен к ней, но не более. Так они и проработали пять лет. Секретарша знала о нём практически все, и шеф усвоил, что заикнись он Юлии, что ради него надо пройти через огонь, женщина, не задумываясь, пошла бы. 
Когда Андрей уезжал в командировку, его замещала Юлия. И, хотя по штату теперь числилась делопроизводителем, все сотрудники знали, что после шефа - Юлия. Она стремилась во всём ему помочь. В ней напрочь отсутствовала стервозность, которая, иногда, появляется в женщинах, когда им доверяют важную работу. Все её любили и ласково называли Юленька. 
Сейчас она зачитывала список, кто обращался в фирму и по каким вопросам. Андрей, выслушал доклад, затем попросил позвонить в банк «Прогресс» и навести справки в городе ли начальник отдела Любовь Александровна? 

– Но мы не работаем с этим банком, – удивилась Юлия. 

– Мне Любовь Александровна необходима в качестве консультант. Она – прекрасный финансист, я с ней давно знаком и хотел бы проконсультироваться по ряду вопросов. 

– Хорошо, нет проблем, – кивнула Юлия. – Сейчас все разузнаю и сообщу. 
Прошло минут пять, и она доложила, что Любовь Александровна в городе, однако на данный момент отсутствует, и будет часа через два. Андрей поблагодарил за информацию и занялся делами. Он решил подъехать к банку к моменту его закрытия и там, в машине, подождать свою Музу. Оставалось только надеяться, что Люба не задержится после работы или, что ещё хуже, не уйдёт раньше, чем закроется банк.

В назначенное время он припарковался на улице, откуда отлично просматривалась входная дверь банка. Прошло пятнадцать минут, как завершилась работа, потом полчаса, но Люба не появилась. 

– Не судьба нам сегодня встретиться, – решил Андрей и нажал на газ. 
Но, когда разворачивался, увидел, что к дверям банка подъехала машина, за рулём которой сидела женщина. Что-то в ней привлекло его внимание. Приглядевшись, он понял, что водитель автомобиля не кто иной, как Люба. 

– Я и не знал, что она купила машину, – отметил про себя Андрей. 
Теперь задача облегчилась. Оставалось дождаться пока Люба выйдет из банка и сядет за руль. Всё остальное было значительно проще. Вскоре женщина вышла из банка, села в машину, и Андрей поехал вслед за ней. Он старался насколько можно ближе держаться к нужному автомобилю, чтобы не упустить его на перекрестках. Вскоре Люба остановилась около большого супермаркета. Андрей с трудом припарковал машину и вбежал в магазин. Чтобы немного успокоиться он начал ходить и рассматривать товары. По плану Андрея встреча должна быть случайной. Вскоре они оказались почти рядом, и он окликнул её. Она, как всегда, была очень рада ему. Закончив с покупками, они вышли на улицу.

– Куда теперь? – обратился Андрей.
Он с напряжением ждал ответа. После их последней встречи прошло много времени. За такой период Люба могла выйти замуж, найти мужчину, одним словом – можно было ожидать всего, чем полна жизнь людей. 

– А вы предлагайте, Андрей, потом решим, – улыбнулась Люба.
Он спокойно вздохнул. Значит, она сможет весь вечер провести с ним. 

– Вариант номер один, – начал он. – Поехать и где-нибудь посидеть. А что устроит -  кафе, бар или ресторан, вам решать.

– Лучше поедем в кафе, – не раздумывая, выбрала Люба. – Я за рулём, пить нельзя, выбор не так уж и велик. Посидим, попьём кофе, сока и побеседуем. Мы давно не общались.

– А у меня машина сломалась, – соврал Андрей. – Придётся вам подвезти к кафе. 
Она села за руль, он устроился рядом, и машина двинулась вдоль улицы. Минут через десять они уже пили кофе и оживлённо беседовали. Люба рассказывала, что с Эмиратами вопросы решилось и она, после их последней встречи, ещё раз побывала там. Потом он рассказывал курьёзные истории из своей жизни. Беседа то оживлялась, то стихала. Вместе им было хорошо и уютно.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:41 30.11.2017 (1)
Успею еще одну главу прочитать
     21:46 30.11.2017
Рад, что читаете)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама