Произведение «Смерть вам к лицу.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 270 +1
Дата:

Смерть вам к лицу.

Смерть вам к лицу.
 
- Ну, что ж, - со вздохом, Ярошевский выключил телевизор. – Будем надеяться на лучшее.
- А какие основания для таких надежд? – Раскуривая сигару, удивился Немиров.
- Все войны когда-нибудь заканчиваются, - пожал плечами Ярошевский. – Люди начинают жить всё лучше и веселее. Прогресс перемалывает тернии на пути к звёздам.
- Идея прогресса, - заметил Немиров. -  Возникла из предположения Дарвина об эволюции видов. Сам-то Дарвин никогда не считал свою теорию истиной в последней инстанции. Сам-то Дарвин был вполне богобоязненным английским джентельменом и респектабельным курильщиком опиума. Но, люди перестали верить в Бога. Поэтому, деловые люди вложились в идею прогресса, как суррогата жизни вечной. От амёбы, - к Homo Sapiens. От каменного топора, - к звёздам.
- А что не так? – Развёл руками Немиров. – Мы можем видеть и амёбу и прогресс своими глазами.
- Мы можем видеть рост потребления, - кивнул Немиров. – Экономические кризисы, войны за рынки сбыта и совершенствование каменного топора. Сегодня пещерный каннибализм превратился в торговлю человеческими органами. Но и бытовой никуда не делся, несмотря на доступность ГМО-продуктов. Каждый кризис и каждая война, - всегда разрушительнее прежних. Ни Цезарь, ни Александр, не знали, что такое Освенцим и Хиросима. Что уже доросло до звёзд, так это градус зверства. Сегодня цивилизованный американский гражданин, вооружённый штурмовой винтовкой, убивает больше Sapiens-ов, чем племя папуасов. Я вижу деградацию. А вы, - нет?
- Ну…, - неуверенно сказал Ярошевский. – За прогресс надо платить.
- Можно и заплатить, - согласился Немиров. – Если есть цель. Какова цель человечества? Раньше такой целью было Царствие Небесное. За неё стоило заплатить наличием человечности. То есть, - жить по-человечески, следуя Закону Бога, данному человекам. Теперь нет ни Закона, ни Бога. Так что же не может сделать человек, ради потребления? Он может всё, опускаясь до пещерного уровня и ниже, - в ад. Там люди мучают друг друга уже не ради потребления, а ради удовольствия. Они потребляют удовольствие. Потому, что в мире без Бога больше нечем заняться. Лизать пилу, - это плата за съеденное яблоко, мон ами.
- Бог нас покинул, - то ли в шутку, то ли всерьёз, вздохнул Ярошевский. – И как же быть грешному человеку?
- Да так и быть, как есть, - расхохотавшись, Немиров ярко вспыхнул сигарой и выпустил клуб синего дыма. – Играть до смерти.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама