Произведение «ФЕВРАЛЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТ. Кто погубил Россию.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1026 +1
Дата:
Предисловие:
Совершив февральский переворот в 1917 году, либеральные интеллигенты погубили Российскую империю, и за полгода своего правления привели к погибели Россию.




ФЕВРАЛЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТ. Кто погубил Россию.

Когда задаёшь россиянам вопрос «Кто погубил Российскую империю?», ответственными за это дело назначают обычно большевиков во главе с Лениным. А между тем, НЕТ НИЧЕГО БОЛЕЕ ОШИБОЧНОГО, ЧЕМ ОБВИНЯТЬ КОММУНИСТОВ В ТОМ, К ЧЕМУ ОНИ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЛИ.
 

Действительно, социал-демократы, а затем и коммунисты, называя Российскую империю «тюрьмой народов», всегда считали борьбу с царским режимом своей главнейшей задачей – свержение царизма должно было стать неизбежным следствием пролетарской революции, которую большевики пытались разжечь в 1905 году. Тогда в стране сложилась революционная ситуация, вызванная экономическими трудностями, усугублёнными поражением России в русско-японской войне. Недовольство народа действиями властей вылилось в массовое забастовочное движение по всей стране, переросшее затем в вооружённое противостояние с царскими войсками.

О целях Первой русской революции Ленин предельно ясно высказался в своей работе «Доклад о революции 1905 года»: «Российская революционная социал-демократия … бросила лозунг: долой совещательную Думу! Бойкот Думе! Долой царское правительство! Продолжение революционной борьбы с целью низвержения этого правительства! Не царь, а временное революционное правительство должно созвать первое истинное народное представительство в России!» (Ленин В.И. ПСС, 5-е изд., т. 30.)

Да, большевики были последовательными и самыми непримиримыми противниками русского царизма, однако Первая русская революция закончилась победой царского режима. И в дальнейшем история больше не предоставила большевикам возможности вступить в прямое столкновение с вооружёнными силами Российской империи. Более того, в конце 1916 – начале 1917 года ни о какой революционной ситуации в России говорить не приходилось. В той же своей работе, написанной в начале 1917 года, «Доклад о революции 1905 года», Владимир Ильич, рассуждая о возможности пролетарской революции в Европе, не без сожаления признавал: «Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции».

И февральская революция в России стала для большевиков «громом среди ясного неба» – царский режим в России рухнул без какого-либо участия с их стороны!

 

Так кто же сверг царя, положил конец российской монархии и Российской империи?

Эта честь принадлежит вовсе не большевикам, а исключительно российскому либерализму – либеральным представителям дворянства и аристократических кругов, офицерского корпуса, чиновничества всех уровней, научной и творческой интеллигенции – либерально мыслящим представителям образованного класса Российской империи. Практически, большая часть российского образованного общества начала ХХ века исповедовала идеи либерализма. Что говорить, когда даже церковные круги России были заражены либеральными настроениями!  

 

Европейский либерализм, зародившийся в эпоху Возрождения и идейно оформившийся в Новое время, столетиями, начиная с эпохи Петра Великого, проникал в российское образованное общество, которое бездумно до автоматизма перенимало все европейские вымыслы, какими бы лживыми они ни были. Это происходило в силу того, что собственно русской национальной идеологии просто не существовало (и не существует до сих пор!), а православные духовные ценности, конечно, не в состоянии «остановить прогресс».  В России, к сожалению, не сложилась русская национальная философская школа, которая могла бы разработать собственный взгляд на природу и общество. Поэтому европейский либерализм Нового времени стал учителем русского образованного общества, уродуя представления россиян о своей стране и мире, делая их, в конечном счёте, бездумными разрушителями своего Отечества.

Первая попытка отравленных либерализмом просвещённых россиян уничтожить монархию в России случилась в 1825 году. Тогда она закончилась поражением либералов, но они «разбудили Герцена», который из свободного города Лондона стал вести неустанную работу по либеральному воспитанию российской общественности. А в России усилия Герцена подхватили либерально мыслящие литераторы – «властители дум» русского народа. Так, на протяжении почти столетия русское образованное общество активно воспитывалось в духе европейского либерализма. Поэтому естественно, что жертвами либеральной промывки мозгов стали почти все образованные круги российского общества, включая даже царскую фамилию. И в результате оказалось, что к 1917 году, спустя менее столетия со времени «восстания декабристов», в Российской империи защитников империи уже не осталось, включая самого царя-батюшку.

Невозможно представить добровольного отречения от престола со стороны Петра Великого или Павла Петровича! Они действительно болели за Россию, чувствуя свою ответственность перед Богом и людьми за её благосостояние. Империю они считали орудием, с помощью которого только и можно было заботиться о благе России. Тогда как Николай Второй уже считал себя ответственным перед Господом не за судьбу страны и народа, а только за судьбу своей семьи – ему самому уже не была нужна Российская империя! Сам царь «ради блага России» не захотел ценою своей жизни защитить свою империю! «Кругом измена…» – напишет Государь в своём дневнике. Однако, если быть честным до конца, ему следовало бы и себя причислить к разряду первых предателей Российской империи.

Либеральная революция в России, таким образом, случилась задолго до февраля 1917 года. Она сначала произошла в сознании образованной публики Российской империи, в головах депутатов Государственной Думы, в головах офицеров императорской армии, в головах чиновников различных рангов, в головах деятелей культуры и образования, в головах священнослужителей, наконец, в головах представителей царской фамилии. Офицерство, дворяне-помещики, купцы-предприниматели, творческая и научная интеллигенция – все слои российского образованного общества были заражены либеральными представлениями «о вечной отсталости России от прогрессивной Европы» и неспособности монархии эффективно управлять страной.

«…Осуждая и дискредитируя самодержавие на протяжении многих месяцев и даже лет, либералы систематически, хотя и непреднамеренно, пролагали путь восстанию и склоняли страну признать, что уничтожение царской власти необходимо. …(Либералы) основывались на том, что самодержавие как форма правления устарело и обречено на гибель по примеру западных стран…». (Катков Г.М. Февральская революция.)

 

Именно либерализм внушил россиянам уверенность в ненужности империи для блага России. И освобождение от самодержавия, о котором целое столетие мечтали русские либералы, свершилось в феврале 1917 года. Современникам казалось тогда, что все просвещённые слои русского общества с восторгом и надеждой восприняли гибель монархии и империи. Воздух свободы опьянял и гнал на улицы воодушевлённую публику. Улицы Петрограда заполнились праздным народом с красными бантами на груди, отмечающим своё «освобождение от тирании». Все были доброжелательны и благодушны, веря, что наступило время братства и любви.

Россия перестала быть империей, монархией, и никто этим особо не огорчился. Казалось, сам факт свержения Романовых открывает дорогу к светлому будущему. Все либералы России могли бы тогда повторить вслед за генералом Корниловым: «Я заявлял, что всегда буду стоять за то, что судьбу России должно решать Учредительное собрание, которое лишь одно может выразить державную волю русского народа. Я заявлял, что никогда не буду поддерживать ни одной политической комбинации, которая имеет целью восстановление дома Романовых, считал, что эта династия в лице её последних представителей сыграла роковую роль в жизни страны».

Царская власть в России рухнула окончательно и бесповоротно с отречением Николая Второго. А большевики в это время даже не предполагали, что европейский либерализм настолько глубоко въелся в ментальность русского образованного общества, что окажется в состоянии легко похоронить многовековую российскую монархию.

 

Российская империя, по мнению многих отечественных и европейских экспертов, должна была стать в XX веке 500 миллионным гигантом, равным которому по экономическому развитию никого бы не было в мире. Все предпосылки у страны к такому благоприятному развитию были.

Мировая война должна была закончиться в 1917 году полным разгромом Германии. Русская армия была готова снова войти в Берлин победным маршем. Российская военная промышленность полностью покрывала потребности армии для быстрого разгрома врага. Сельское хозяйство, фабрики и заводы работали исправно, удовлетворяя потребности населения и армии в еде и одежде. Страна была худо-бедно обеспечена и продовольствием, и промышленной продукцией, чтобы с честью преодолеть все невзгоды войны. Да, проблемы со снабжением были, была нерасторопность правительства и чиновников, но России не приходилось испытывать тех трудностей, что испытывали, например, немцы, истощая себя войной на два фронта.

А с окончанием мировой войны и с разделом Германии в Европе у России не оставалось реальных военно-экономических конкурентов. По условиям послевоенного мира, Российской империи отошли бы черноморские проливы вместе с Константинополем, что сделало бы её хозяином Средиземноморья.

Огромные земельные пространства, заселённые трудолюбивым христианским православным народом, несметные природные богатства, плодороднейшие чернозёмы, благоприятное географическое расположение – всё должно было сделать Россию самым успешным государством в истории ХХ века. Не зря Пётр Аркадьевич Столыпин несколько ранее мечтал о двадцати спокойных годах – этого срока было бы вполне достаточно (при верном управлении), чтобы сделать Россию мировым лидером.

Но тут, совершенно неожиданно для всех, случился февраль 1917…

 

[justify]Февральские события в Петрограде в советской историографии было принято называть буржуазно-демократической революцией. Якобы, по своему характеру эта революция была буржуазной, ибо окончательно устанавливала в стране капиталистические порядки, и демократической,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама