Произведение «Свинец»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 334 +1
Дата:

Свинец


Полиграфист Соломин мечтал о собрании сочинений Михаила Юрьевича Лермонтова. Но не приобрести замечательный многотомник грезил он, а отпечатать издание. Так, наверно, фантазируют актёры о роли Гамлета. Можно ли не  гореть желанием, когда любишь свою профессию?!

И, наконец, вожделенный заказ поступил в типографию и именно Анатолию Григорьевичу доверили печатать его.

Соломин подвёз к печатной машине свинцовые стереотипы с текстами произведений классика и задумался

Несколько граммов свинца из пистолета дуэлянта Николая Мартынова оборвали жизнь великого поэта Михаила Лермонтова. А сто тридцать лет спустя, ему, печатнику Соломину предстоит перелопатить тонны свинца, чтобы  ещё на толику упрочить бессмертие классика.

Именно - тонны. Такая была технология книгопечатания в семидесятых годах прошлого века. Тексты  книг в зеркальном виде сначала отливались в свинцовые строки. С набора прессовали картонные матрицы, лили из того же свинца сферические стереотипы. И вот шестнадцать тяжёлых выгнутых пластин подвезены к ПРК, то есть к печатной ротационной книжно-журнальной машине. И подготовка к печатанию первых шестидесяти четырёх страниц началась. Так же будет «пестовать» и следующие шестьдесят четыре полосы Соломин. Затем следующие… А за первым томом последует второй и третий… Такая у Анатолия Григорьевича работа. Замечательная работа. Ни с чем несравнимая работа! Наконец пробный самый тихий ход машины. И медленно поплыло бумажное полотно с отпечатанными на нём бессмертными  строчками поэта.

Выхожу один я на дорогу.
Машина увеличивает скорость. «Стрекот» её превращается в монотонный гул. Переработан в книжные листы один рулон бумаги в триста килограммов весом, другой… Соломин, отбрасывает в сторону пылящиеся  втулки, как дымящиеся гильзы снарядов. И кажется, что он ведёт незримый и нескончаемый бой, за любовь к Родине, за её вечную непобедимость.

Люблю дымок спалённой жнивы 

«Очень странно устроен мир, - под гул машины размышляет печатник. Иные страны хотят заиметь  много всего и сразу, как США. Иные страстно мечтают получить всё и тоже сразу, как несуществующее Исламское государство.  А Россия трудами и подвигами своих талантливых людей полнится – из века в век по крупице, по капельке…».

После вечерней смены по всему телу Анатолия Григорьевича разливалась приятная усталость. А грудь была наполнена нежным теплом удовлетворения, а, может, теплом самого счастья.  Город мерцал окнами домов. Пройдёт  время, и многие люди в квартирах будут читать и перечитывать сочинения великого Михаила Лермонтова, отпечатанные им, Анатолием Соломиным. Легко было убить поэта, но невозможно убить всенародную любовь к нему. 

Типографский свинец не перебить свинцовой пулей…

 

Октябрь 2017

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама