Произведение «1917. Можем повторить?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 627 +2
Дата:

1917. Можем повторить?

Как большинство ничем не отличающихся друг от друга обывателей некоторые вечера посвящаю бесцельному сидению в соцсетях и просмотру новостной ленты. Но вот сегодня одна-единственная картинка заставила меня кое о чем задуматься и сесть за клавиатуру.

Казалось бы, что в том такого? Обычная листовка с призывом выйти на бессрочную забастовку пятого ноября, в канун Октябрьской революции. Кого этим удивишь? Ведь пережили же мы и акции протеста 2011 года, и Болотную 2012-го. Пережили тихо, бескровно и безрезультатно (для протестующих). К слову сказать, о нынешней акции я узнал задолго до ее планируемого начала, если не ошибаюсь, за полгода. Из неких компетентных источников. Узнал не только о самом факте, но и о символике, генеральных лозунгах и прочей сопутствующей атрибутике, что любого, обладающего аналитическим складом ума, человека должно насторожить. Как это: активная фаза акции должна начаться только через полгода, а у организаторов уже все готово? Впрочем, теориями заговора и технологиями "цветных" революций тоже уже никого не удивишь.
А вот что действительно бросилось в глаза, так это изображение крейсера "Аврора" и надпись переиначенного лозунга на тему Великой Отечественной: "1917 - можем повторить!" Правда? Ну, тогда давайте разберемся с двумя извечными вопросами: как и нафига?

Сам по себе такой лозунг должен поразить в самое естество любого мало-мальски образованного человека, хотя бы поверхностно знакомого с новейшей историей России. Но считать это проколом организаторов и кураторов акции не следует: расчет был на поколение айфонов и людей, воспитанных передачей "Пусть говорят", априори не способных включать мозги и что-либо анализировать, не говоря уже об отсутствии элементарной эрудиции. Так вот, для них и пишем. Можем ли мы повторить 1917-й и зачем нам это надо?

Обратимся к истории. В начале ХХ века радикальные оппозиционные силы были представлены несколькими партиями, такими как ПСР, РКП(б), РКП(м), анархистами-кропоткинцами и многими другими, имевшими свои политические программы, лидеров и мощные сети активистов и агитаторов по всей стране (цели, силы и средства этих политических объединений - отдельный разговор). Что же мы имеем сегодня? Прозрачные политические программы? Ярких грамотных лидеров? План переустройства общественно-политической и экономической жизни страны? Мощные фронты активистов, готовых не только словоблудием и флагомаханием, но и самоотверженным трудом приближать коммунизм новый порядок? Нет, нет и еще раз нет! Дальше набивших оскомину лозунгов о борьбе с абстрактной коррупцией речь не заходит (притом, кто и как собирается с ней бороться ни черта не понятно). Итак, предлагаем разрушить ветхий сарай старого режима, а что построить взамен мы пока не знаем, да и не умеем. Ибо, как известно, ломать - не строить, а п***деть - не мешки ворочать. Да и что способно построить стадо истаграммных либералов-хипстеров, если в своей жизни тяжелее айфона в руках ничего не держало и дальше омерзительных хайповых рэп-баттлов ничем не интересуется? Какой инженер, руководитель, стратег может быть из продавца Евросети или студента-троечника коммерческого отделения юрфака? И здесь насчет кухарок дедушка Ленин сильно ошибся. А других там не будет. Ибо любой нормальный человек, пока человекоподобные кучкуются на площади,  будет трудиться, либо чтобы прокормить семью, либо чтобы делом преобразовывать несовершенство окружающего мира.

Однако, вернемся к истории. Что там у нас было после октября семнадцатого? Массовые убийства, гражданская война, интервенция, голод, мучительное восстановление коллективизацией и индустриализацией? Это при том, что власть в стране захватила достаточно мощная политическая сила, кроме того, хотя бы в теории представляющая, к чему и как идти. Что же будет сейчас в случае победы тотального хаоса - даже представить страшно. Так и зачем нам новый 1917-й? Каток истории неразборчив, и ненароком, случается, давит и тех, кто его запустил.

Вопрос к ярым малолетним словоблудливым поборникам новой революции: читали ли вы книгу Островского "Как закалялась сталь"? Ах, нет? Ну, прочтите. И ответьте, готовы ли вы повторить судьбу Павки Корчагина во имя вашей революции. Не готовы? Вот и идите тогда домой развивать мозги, в революцию вам еще рановато. Я понимаю, что молодежная романтика восстания пришла к нынешнему поколению слабым отзвуком борьбы позднесоветских диссидентов, наркоманов и отщепенцев с кровавой гэбней, партийными функционерами и прочими ужасами режима. Что ж, низкий им поклон, буревестникам. Теперь имеем ипотеки, коррупцию, дикий рынок, локальные вооруженные конфликты, бандитизм и безработицу. Хлебаем полной ложкой.

И в заключение. Я не партийный активист, не поклонник нынешней власти во всех ее проявлениях, не олигарх и не ура-патриот. Я такой же как вы человек, вкалывающий на заводе за довольно скромную зарплату, обремененный ипотекой, семейными проблемами и неуверенностью в завтрашнем дне. Я не призываю любить нынешнюю власть или лично президентов и премьеров. Я знаю, в нашей стране очень много серьезных внутренних проблем. Но развалить то, что есть и остаться жить в руинах - не выход. Я призываю всех ответить себе на вопрос: зачем повторять семнадцатый?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:15 19.12.2017
Уберите, пожалуйста, с сайта политику.
Реклама