Произведение «Наследство»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 354 +1
Дата:

Наследство


Рантье стало и бизнесом Геннадия Максимовича Расщётина, и смыслом жизни. Он «строил» всевозможную недвижимость и передавал её в аренду. В городе и в окрестных сёлах появлялись «его» магазины, спортзалы, аптеки и медицинские центры.

Встретился с ним литератор Иван Васильевич Одарёнов  в больничной палате, куда попал с воспалением лёгких. Круглым и обтекаемым показался писателю бизнесмен Геннадий Максимович и в прямом, и в переносном смысле. Небольшого роста, с правильными чертами лица и хорошим телосложением «без сучка и задоринки». Зацепиться не за что. Он и нравственно был обтекаемым: на всё у него имелись готовые ответы и суждения. Геннадий Максимович вполне сошёл бы за  милого человека, если бы не «юморил» кстати и некстати. Но на остроумие Геннадия Максимовича, видно, не раз «медведь наступал». Неуклюжие остроты его раздражали.

- Скажите, - спросил после знакомства с больными палаты Иван Васильевич, - на выходные домой не отпускают? Помыться,  например…

Кто промолчал в ответ, кто нехотя бросил: «Нет». А Геннадий Максимович оживился:

- Конечно, отпускают. Нас в кино строем водят.  Только фильм всегда один и тот же – «Ленин в октябре».

- Презентация у меня на субботу назначена, - будто оправдывался Иван Васильевич. – А вот  захворал…

Геннадий Максимович даже не обратил внимания на слово «презентация», будто Одарёнов просто-напросто вызвал на субботу сантехника.  

Часто Геннадий Максимович распекал по мобильному телефону сторожа своей очередной стройки  за «непомерную» трату горячей воды.

- Ты воду  в канализацию, что ли сливаешь?!

Долгие вечера в больнице были серыми и скучными. Редко случаюсь  новости, волнительные  разговоры или диспуты. Но всё ж одна интересная новость посетила палату. У Геннадия Максимовича родилась внучка. Наконец, Расщётин стал дедом! Две дочери его лет по десять уж как замужем. А детей им Бог не давал. Зато зятьями часто хвалился Геннадий Максимович. Оба молодых человека приятной внешности, оба армяне и оба при высоких зарплатах.

- Как можно зарабатывать по двести тысяч в месяц? – с открытыми ртами  слушали обитатели палаты Геннадия Максимовича.

- Учиться надо! – резко отвечал Расщётин.

- «Мы все учились понемногу…» - возразил Одарёнов.

- Но не все работаем в банках, - нашлись и другие возражатели.

Все искренно поздравляли Расщётина с внучкой, с обретением  звания – «Дед».

- С тебя причитается, Геннадий Максимович, - по-простому откровенно  говорили ему.

- Внучку обмыть надо…

- Ручки, ножки…

- Звание «Дед» обмыть…

- Ну-ну, «обмывальщики»! - грубо оборвал однопалатников  Геннадий Максимович. – Забыли, что лечитесь?

Больные многозначительно переглядывались: можно и чаем   «обмыть». Да и торт не повредит. А фрукты и вовсе – на пользу…

- Не забивайте голову. Я о другом думаю, - продолжал Расщётин. - Что  подарить внучке Карене?  Будут ей и квартиры, и  дачи… Но,  кода вырастет. А теперь – что?

- Да какую-нибудь резиновую игрушку подари, - последовали советы.

- Птичку-пискушку, например…

- А лучше  золотую соску… Ты же богатый человек…

Расщётин действительно  весьма богатый предприниматель. Обитатели палаты удивлялись, почему он в «муниципалке» лечится или хотя бы, почему не занимает отдельную платную палату.

- Да всё просто, - разоткровенничался однажды Геннадий Максимович.- Скучно там  одному. – Ни поговорить, ни посмеяться не с кем.

Выходит, он не только больничными процедурами лечился, но и терапией болтовни и смеха за счёт «дармовых ушей» однопалатников.

Перед обедом Одаренову принесли только что полученную из типографии книгу. Удивлённые больные оживились. Тоже редкая новость в палате. Только Расщётин не удивился. Он продолжал свой разговор.

- Я не соску подарю внучке, а  золотой перстень с «набалдашником».  

- Уж лучше золотой батон «Нарезной», - съязвил кто-то.

- Я и кирпич золотой подарю! – парировал Геннадий Максимович. – А ты, пролетарий, какое наследство оставишь внукам?

Смущённые обитатели палаты потянулись к книге Одарёнова.

- Надо же, впервые вижу живого писателя.

- И о чём книга, Иван Васильевич?

- А почему называется «До востребования»?

Наконец,  интерес к книге возник и у Расщётина.

- Дайте-ка, ребята,  взглянуть, – Я по двум строчкам определю, чего книга стоит.

Через пару минут он вернул сборник рассказов «До востребования»

- Обыкновенная книжка … - сказал предприниматель  и продолжил свою тему. – Так, какое же наследство, пролетарий, ты оставишь? Молчишь?! А ты, писатель, чего завещаешь?

- Я? – смутился Иван Васильевич. – Эти  рассказы, пожалуй, «До востребования». Через сотню лет, глядишь, подорожает книга и будет востребована.

Одарёнов почему-то громко вздохнул и отошёл к окну палаты.  Толи он думал о предстоящей презентации книги, толи обдумывал фабулу нового очередного рассказа. А может, скрывал тоску о том, как с каждым годом  больше и больше открывается арендованных магазинов в городе, аптек, лечебниц, приносящих доход рантье, но катастрофически меньше людей становится, щедрых, добрых, сострадательных, интересных и творческих…

 

Октябрь 2017

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама