Произведение «Презент»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 339 +1
Дата:

Презент


Подарки бывают разные.

Матвей Строков  подарил другу,  начинающему поэту, ненаписанную книгу, то есть подарил мечту. Этот томик из глянцевых мелованных листов Строков изготовил сам по всем требованиям переплётного дела. И бумажное чудо повергло Матвея в восторженные романтические раздумья.

Белая, как мёртвая, снежная равнина бумага молчаливая. А напиши  хоть одно слово на её пустынном безмолвии, и бумага оживёт. Она заговорит, громко запоёт, заплачет,  или засмеётся. Ну, разве не чудеса из чудес – бумага и слово?!

«Два явления в природе совершенно непонятные и необъяснимые, - размышлял Строков – поэзия и электричество».

Вспомнился анекдот про экзаменующегося студента.

- Что такое электричество? - спросил профессор.

- Движение заряженных частиц по замкнутому проводнику.

- Это электрический ток, - возразил профессор. - А электричество - что такое?

- Не помню, профессор. Вчера знал, а сегодня запамятовал.

- Если вспомнишь, не забудь меня на «Нобелевский» банкет пригласить…

Также никто не знает и, что такое поэзия. И поэты, и читатели лишь ощущают неизмеримую мощь стихотворчества.

В стихах и сила музыки, и сила образного магического слова.

Однажды Матвей Строков написал:


Кроет мир туман лиловый.

Горизонт уж в двух шагах.

Каждый новый день – не новый:

Окна, ветви – всё в слезах. 

 

И у жизни я меняю

Час – за слово, за строку.

То ли жизнь я прожигаю,

То ли истинно живу.


При вручении подарка Матвей прочитал это стихотворение и добавил:

- Я дарю тебе, друг, твою ненаписанную ещё книгу стихов. То есть презентую книгу-мечту. Мечтай, коллега! Пиши свою книгу! Меняй у жизни «час за слово, за строку». Красивее и счастливее ничего в жизни не придумать!

 

Октябрь 2017

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама