Произведение «Висят недвижно звезды за окном»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Читатели: 362 +1
Дата:

Висят недвижно звезды за окном

Летошний  год  за весь октябрь    всего  два сляклых  зазимка.
 И куда  было спешить? Ведь   известно, что после заморозков  капуста   вкуснее   и слаще.  Но как началось с одного  двора, так друг на дружку глядя ,   все кинулись  таскать   в погреба  кочаны.
 
А  Кузьмичева Надюха, пенсионных лет  вдова , с аспосов  гостила   у  дальней родни, и  не участвовала в капустной вакханалии.
И  вышла  на  бакшу   через  неделю ,  когда  на  озябших   кочанах лежал  легкий  утренний  снежок, а на  самом  большенном,  примеченным  ранее вилке,  сидел зеленый  пришелец,  прикрывая  инопланетный  срам  капустным листом.
 
Надюха охнула,  споткнулась о кочерыжку и  разинула рот для крику, но чудо капустное умоляюще протянув  дрожащие лапки и заплаканные глаза,    на чистом марсианском сказало: « Не бойтесь, я с Альфы -Центавры… по обмену опытом… катастрофа…падение…только не кричите …  неверные расчеты…атмосфера … и скафандр…»
И Надюха, захлопнув  рот,  как во сне,  повела бедолагу- астронавта в дом-  для выдачи одежды, обогрева, и   достойного приема.
 
Через час пришелец сидел за столом в фланелевой рубахе и шерстяных штанах, хозяйкиного  покойного   мужа. Ел куриную булдыжку, пил липовый чай, макая блины в сметану , а сверху поливая, земляничным вареньем.
Надюха  металась от  сундука  к   комоду, доставая то шерстяные носки, то тапки войлочные, успевая поглядывать, как гость мечет блины,  и на глазах  отогревается и румянеет.
 
Хотя,  что мы зеленых не видали?
 Когда  Петечкин, по двору- Пыря,  наварил самогонки и для крепости добавил куриного помета, и   усилил карбидом,  было  похлеще.
 Мужики, что взяли на пробу, едва выжили, а  выпученные зенки , и фисташковость   на озадаченных  мордах держалась неделю.
 А тут,  все ж с другой планеты.
 
Вот спрашивается : откуда узнали? Но через два дня   деревня встревожилась незапланированным визитом, и взревновалась  выбором    контактерши.
 
Вдруг ,  вспомнили,  что в ночь перед  этим ,   по окнам пронеслись  вспышки  света, сопровождаемые сильным грохотом.
 И отмахнулись дружно от замолотного   Васьки, что это  он    блудил   по деревне  на тракторе после Пыриного  коктейля.
 
«Не примазывайся, - сказали строго, - Тут такие дела… Деревня в историю  войдет… Первый  внятный контакт… Всем  уфологам  нос утрем»…
 
Васька и заткнулся. Правда, куда?
 
Позвонили из района, сказали что утром прибудут официальные лица, пресса, телевидение, и деревенским  желательно   не лезть  с расспросами к товарищу с Альфы,  во избежание  межпланетного конфликта…
 
Но Дмитрич наш, Глава поселения, решил подстраховаться, и тяпнув рюмку корвалола , постучал  в  Надюхино  окно.
 
«Уле-е-е-тел…, - рыдала бабочка и  билась  башкой с   немудрящими  кудряшками о   крышку сундука.
«Как улетел? На чем?»- изумлялся Глава, придерживая Надюху от голововредительства,  и  промакивая   утиркой ,  залитое слезами лицо.
 
«Улете-е-е-л, - выла брошенка, -Вышел во двор  по нужде … как был в куфайке  и валенухах …так и улетел»…
 
Короче рухнуло все. И отменилось. По причине убытия брата по разуму на свою Альфу.
 
И главное опять нашлись те, что  видели , и слышали, свет и грохот  в ночь исчезновения.
 
Что тут поделаешь?
« Сорвался контакт»-  вздохнули  мужики и пошли обсуждать  к Пыре.
«Был контакт», - решили бабы. И кинулись   пытать Надьку.
 
 Но не таковская она, чтобы выкладывать на весь белый свет о чем свистел на ухо, две ночки в натопленной хате, благодарный  инопланетянин.
 Что было, то мое. Ни словечка не проронила.
 И бабы получили полное подтверждение самым  хмурым догадкам и простор для завистливых фантазий: «Было!...Но как?»…
 
И пусть, через месяц  пошли сплетни, что это «булгактер» с  кирпичного,   пил с друганами  всю ночь, и  проиграл в карты всю одежу, потом  со смехом пьяный  и голый вышел  на дорогу , и вместо дома , забурился  по-  утру в чужую капусту.
 И что Дмитрич ездил к нему , и вроде кутила    вернул    телогрейку и валенки. Но Дмитрич  их выкинул в речку, а Надюхе  сказал: « Не, не наш. Твой- то орел был. А этот что? Сидит  пришибленный,  лысый, глазенки бегают, лопочет, что и деревню нашу не знает»…
 
А  Дмитрич  врать не будет. Он за своих деревенских  душой болеет.  На том  и успокоились.
 
Только Надежда,  частенько  стоит на  крылечке,   голову задравши, и  ищет  в звездном небе  Альфу с Центаврою...
И бабы, те,  что одинокие, теперь до последнего не срезают капусту. Потому что всем известно: чем позже, тем она вкуснее и слаще.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама