Произведение «Первый загон.( из цикла " Охотничьи истории").»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 445 +1
Дата:

Первый загон.( из цикла " Охотничьи истории").


    Сегодня загон. На лосей. Первый в этом году. Нет, нет, не надо усмехаться и сразу записывать нас в браконьеры!  Всё вполне легально. Мой начальник всегда по осени выправляет несколько лицензий на отстрел лосей. И тогда. Вот она...охота! Которая, как говорят, пуще неволи.  А если учесть, что я с детства люблю всё это дело, со всей страстью предаюсь этому занятию, то для меня - это событие. Торжественный день! И день- то какой!  Сегодня 14 октября. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Престольный праздник в той деревне, в которой я родился и вырос. С радостью отмечали его раньше жители. А как иначе? Завершены все работы на полях. Осталась позади летняя страда. Самое время- подвести итоги.  Порадоваться урожаю, сходить в гости, отпраздновать. И ведь ходили и праздновали.  Да ещё как ходили и праздновали! Не только молодые, не отягощённые семьёй, но и разные сватья, кумовья...Только успевай принимать и угощать! А сегодня поблёкла, вымерла деревня. Ушли в предание престольные праздники. И лишь изредка где- нибудь огласит тишину одинокая гармонь.

    Четырнадцатое обычно встречает лёгким морозцем. Серебрится на траве иней, блестят влажные крыши. В этом году не так!  Осень тёплая, тёплая. Вот и сейчас- раннее утро, а на градуснике плюс восемь. Туман лёгкой кисеёй окутывает окрестность. Мы уже готовы. Нас шесть человек и две собаки- Вук и Белка. Не могу не рассказать немного о них.
Это лайки. Плотные, словно сбитые. Окрас бело- коричневый. Довольным полукружком загнуты хвостики. Само добродушие. Только видимое оно- это добродушие! Вук- он признаёт только меня. И кто думает иначе, не раз поплатился за своё легкомыслие. Пример- пожалуйста!  Во время нашей стоянки Вук с удовольствием принимает различные подачки из чужих рук, при этом позволяя себя погладить. Но вот мы едем назад. И те же руки желают найти что- то в рюкзаке, находящемся недалеко от собаки. И что же? Всё! Бросок! Перекушенная кисть руки повисает плетью, обильно смачивая всё вокруг кровью.  Надо накладывать в больнице шов. Но сейчас Вук тоже доволен. Собаки,они ведь тоже чувствуют, что предстоит охота. Рады, желают поразмяться. Загружаемся в машины. Нетерпеливо взрёвывают моторы, и наши уазики везут нас туда, в лес, где много- много... нет не диких обезьян, а, надеемся, что лосей. 
    Выгружаемся. Все привычно возбуждены в предвкушении события. Сначала небольшой 
«перекусон» , включающий в себя и такой очень короткий тост: «за лосей!» И вот охота начинается. Первый загон. Все почему- то считают меня наибольшим знатаком повадок лесных обитателей, и поэтому, как правило, руковожу я. Объясняю, кому  где вставать. Охватываем территорию примерно километра три и выпускаем собак. Да, ещё используем достижение науки- навигатор. На нём я вижу всё: то место, где нахожусь я, различные дороги и речки, место, где сейчас собаки. Они смешно подпрыгивают на экране. Но для того, чтобы возникла такая картинка, конечно, необходим специальный ошейник. Непростой ошейник, а так... тысяч за сорок.
     События развиваются дальше. Все на номерах.  Собаки впереди, я- сзади. Лес оглушается пронзительным лаем. Нашли. Гонят. Даже без навигатора по звукам можно определить в какую сторону. Бросаюсь через редкий осинник наперерез.Лось, подняв высоко ноги, сметая всё на своём пути  «ломанулся» через чащобу, пересёк полотно асфальтированной дороги и исчез. Исчез, уводя с собой, как мы потом выяснили по следам, лосиху и подросшего лосёнка. Не учли мы, что не испугается современный зверь шума проезжающих машин. Пропал загон. Начинаем по- новой. Выбираем другой участок леса, и всё то же самое. Расстановка людей, запуск собак, прочёсывающих местность. А лосей там- то и нет! Вот и так бывает очень часто. Делаем ещё последнюю третью попытку. И снова ничего. Да, ещё неприятность. Да какая большая! Кто- то соизволил в лесу  «сходить в туалет», а Вук не нашёл ничего лучшего, как вымазаться в этом дерьме. И такой- то вот и явился к нам. Принимайте! Не дохнуть! И, главное, не очистить. Одел рукавицы, запихнул его в багажное отделение. Едем назад. Ну, угорели все! Самим хоть из машины вылезай!  «Вот, собака!- думаю. -Что я с ним делать буду?» Сам- то я в баню, конечно, сходил ( благо был субботний день).
   Вука в вольер запустил, как обычно. Пройдёт время- очистится сам. А главное- то. Ошейник! Электроника. Её- то как очистить? И не выбросишь ведь. Не выкидывают такие деньги! «Вот собака!»Ну,  всё равно что- нибудь придумаю. И ведь придумал! 
Догадались?  Всё просто! Обычная зубная щётка и средство для мытья посуды. Вот такой он первый загон получился в этом году!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама