Произведение «Дядя Миша и его дочь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Международный день защиты детей
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 457 +3
Дата:

Дядя Миша и его дочь

Все дети во дворе  знали и любили дядю Мишу. А вот взрослым он некоторое время казался странным. Странным в нем было то, что он постоянно гулял с собаками.
- Что же тут странного? – спросите вы.
А то, что дядя Миша выводил гулять разных собак. Они менялись примерно раз в неделю. Как потом выяснилось, это были чужие собаки, потерявшие хозяина, которые жили у дяди Миши, пока он его не найдет. Реже, у него оставались и кошки. Конечно, своих животных дядя Миша не заводил, чтобы его питомец не начал ревновать к чужому животному. Когда его сыновья, Никита и Сережа были маленькими, они из-за этого очень переживали, а когда подросли, им даже стало нравиться пристраивать собак и кошек.  Но однажды их папа привел домой совсем не животное.
***
Вообще-то дядя Миша работал в полиции, и после работы часто заходил в магазин возле своего дома. В тот вечер он тоже должен был зайти в магазин по поручению своей жены Виктории, чтобы купить кое-что к ужину. И вот в одном из отделов магазина он увидел… маленькую девочку,  которая стояла совсем одна возле одного из прилавков. Это было в феврале, и старшему сыну дяди Миши Никите через полгода должно было исполниться одиннадцать лет, а младшему, Сереже, недавно исполнилось шесть. Девочка на вид была такого же возраста как Сережа, а может быть, даже и помладше.
Вряд ли кто-то стал бы отправлять в такой большой магазин такую маленькую девочку,- думал дядя Миша, глядя на нее - И почему она плачет? Может, она потерялась?
Чтобы выяснить, как все-таки девочка оказалась в магазине одна, дядя Миша решил попробовать ее  разговорить.  Он поздоровался с ней, и спросил, не потерялась ли она. Но девочка только еще больше испугалась – ведь была зима, дядя Миша был в обычной куртке, и она просто не поняла, что он полицейский. В конце концов, успокоенная знающими дядю Мишу работниками магазина, малышка сказала:
- Я не потерялась. Моя мама ушла, и я думаю, больше не вернется. А еще я очень хочу есть.
Уже много лет проработавшего в полиции дядю Мишу настолько напугали эти слова, что он просто не мог поверить, что девочка говорит правду. И он спросил девочку, как выглядит ее мама, и как она была одета. К его ужасу, работники магазина и некоторые покупатели только подтвердили, что описанная женщина действительно приходила в магазин с маленькой девочкой, а позже ее видели выходящей из магазина. Она шла быстро, и ребенка с ней уже не было.
Чтобы выяснить, что все-таки случилось с мамой его маленькой знакомой, дядя Миша предложил ей пойти к нему домой, и там подождать, пока он со всем разберется.
Дома дядю Мишу ждала обеспокоенная жена, которая сразу спросила, почему его так долго не было. Он все ей объяснил, и попросил дать своей маленькой гостье что-нибудь поесть. Виктория согласилась. Девочка поела и наконец, рассказала свою историю.
***
Пятилетняя Лиля всю свою жизнь прожила в маленьком поселке со своей бабушкой, которой мама отдала девочку, как только той исполнилось два месяца. О своем отце Лиля вообще ничего не знала. Бабушка любила девочку, заботилась   о ней, и даже уже научила читать. Но, к сожалению, вскоре после пятого дня рождения Лили, а он был 15 января, бабушка умерла. Соседи сразу позвонили Лилиной маме и рассказали ей, что случилось. Однако она соизволила забрать дочь только через две недели, и все это  время Лиля жила  у бабушкиных знакомых, живущих неподалеку. Похоронили бабушку, судя по всему, тоже они.
Хотя Лиля теперь жила с мамой, о ней все равно заботились только чужие люди – родители ее знакомых из подъезда и соседних домов. Они конечно, кормили ее, но Лиля все равно часто была голодной. А сегодня они с мамой пошли в магазин, она снова ничего ей не купила. Лиля была очень голодной, и начала плакать, а мама разозлилась на нее и сбежала.
***
Оставив Лилю у себя, дядя Миша пошел искать ее маму по адресу, который ему назвала девочка. Он нашел ее, поговорил с ней, и в еще большем шоке от происходящего вернулся домой. Лиля, когда он пришел, уже крепко спала.
-Нашел что-нибудь? – спросила его жена. Дядя Миша вздохнул:
-Я был у Лили дома. У нее такая мама, что лучше бы ей туда не приходить.
-Пьющая? – спросила Виктория.
На самом деле, все было гораздо хуже. Пьяной Лилина мама не была, но ей было абсолютно все равно, где и с кем ее дочь была все это время. А  самое страшное, она собиралась  уезжать, и, похоже, не хотела брать Лилю с собой.
- Да, жалко Лилю- задумчиво сказала Виктория – А у нее есть какие-нибудь родственники, которые могли бы ее забрать?
- Она мне ничего о них не рассказывала – грустно вздохнул дядя Миша – Так что, если все-таки кто-то есть, то живут эти люди далеко, и возможно Лиля их никогда не видела.
Виктория задумалась, а потом вдруг сказала:
-Я тут подумала… А что если нам попробовать забрать Лилю?
- Ты уверена? – спросил ее муж –Это ведь не игрушка, а ребенок, которого уже практически бросила мать, а отец вообще неизвестно где. Мы не сможем никуда ее отослать, если что-то пойдет не так, потому что для нее это будет двойным предательством.
- А я думаю все будет хорошо – улыбнулась Виктория – Мне нравится Лиля, да и мальчишки нашли с ней общий язык, и думаю, они не будут ее обижать. Поэтому у нас обязательно все получится.
- Надеюсь – тоже улыбнулся дядя Миша – мне тоже нравится Лиля, и не хотелось бы, чтобы она попала к людям, которые окажутся такими же, как ее мать или даже еще хуже… Но какое-то время ей все равно придется провести в приюте.
- Но ведь мы все равно сможем ее навещать – сказала Виктория – А потом она всегда будет с нами.
***
Лиля действительно два месяца прожила в приюте, но потом дядя Миша и его семья забрали ее. С тех пор прошло уже десять лет. Никита учится в школе милиции и скоро ее закончит, Сережа тоже поступит туда после окончания школы. А пятнадцатилетняя Лиля мечтает стать переводчиком.
Конец.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама