Произведение «Жажда жизни (эссе о Чехове)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 67
Читатели: 2177 +1
Дата:
Предисловие:
Дорогие друзья! Фабуляне!
Простите меня великодушно. Сейчас очень редко появляюсь на сайте - страшная загруженность на работе.
Но все Бог даст наверстаю как только выпадет возможность. 

А это эссе было написано после диспута о моем любимом писателе. Как бы не была загружена, когда речь идет о дорогом  Чехове - не могу молчать!

Эссе состоит из трех частей. Вернее, первая часть была написана в 2013-м году. 
Не думала, что вновь вернусь к ее обсуждению. Но  вернулась и дополнила эссе еще двумя частями...

Первую часть повторно публиковать не стала. Она уже есть на Фабуле http://fabulae.ru/prose_b.php?id=49244
Очень прошу вначале ознакомиться с первой частью.

Жажда жизни (эссе о Чехове)

Часть 1-я


[b]http://fabulae.ru/prose_b.php?id=49244[/b]


 

Часть 2


Берегите в себе человека

Жизнь, по сути, очень простая штука

 и человеку нужно приложить много усилий,

чтобы ее испортить

А.П.Чехов

 

В мае 2017 года довелось мне немного поработать волонтером в приюте для животных. Вот уж не думала, что там мне придется вести разговоры на литературные темы. И, тем не менее, с одним из работников разговорились мы о Чехове. И вновь то же самое! Мой собеседник утверждал, что Чехов в своих произведениях был злым и холодным человеком. Как я поняла, мнение составил не сам, а опирался на высказанное кем-то в какой-то телевизионной передаче. Передача также поведала, что  Чехов был вовсе не тем благообразным пожиловатым человеком в пенсне,  (ему было всего 44 года, когда он умер, но в тогда старели рано), к образу которого мы привыкли, а довольно озорным и даже легкомысленным красавцем, порой беспощадно относившийся к женщинам. Из передачи были также почерпнуты сведения о том, что во многом официальная биография Чехова была составлена вначале его сестрой Марией Павловной, бывшей своеобразной душеприказчицей писателя и тщательно вымарывавшей из его писем и записных книжек все, что могло бросить тень на великого брата. А затем, то же самое проделывали советские чеховеды, старательно формировавшие привычный образ писателя-интеллигента. Но доблестные современные исследователи с помощью сверхмощного фотооборудования добрались до вымаранной истины!


А выяснились –то – Бог ты мой! – ужасающие факты! И невинность-то Чехов по собственному признанию потерял в 13 лет, и имел связи и японками, и с индусками, и влюбленным в него женщинам морочил голову неслабо, и всеми силами увиливал от брака, и женился-то за три года до смерти на протеже Немировича-Данченко, и к основной своей профессии – врачебной был зачастую равнодушен, и  брак его был более чем странным – он, умирающий от туберкулеза, находится в Ялте, она – блистает на сцене в МХТ, редко встречаются, но при этом шлют друг другу нежные письма, и самое главное, он – врач, и очень неплохой диагност отчаянно бежит от лечения и боится обращаться к врачам.


Правда?.. Да. И более чем правда. И можно добавить еще к этим фактам, что поначалу, издерганный нищетою, хотел разбогатеть, поэтому мечтал о хорошем приданом, что  порывы назойливо влюбленных в него женщин (наиболее настырных поклонниц так и называли – антоновками) весьма саркастично осаживал, избегал выяснения отношений на которых настаивали пылкие дамы, что в ранней молодости разорвал помолвку с невестой – Евдокией Эфрос, подругой сестры Маши. Девушка была серьезно влюблена в молодого писателя, и даже, ради его родителей согласилась принять православие (сам Антон Павлович был равнодушен к религии). Но была слишком экзальтированна, жених и невеста постоянно ссорились, и в конце концов, Антон поставил точку в их отношениях.


Правда и то, что его связывал многолетний мучительный роман с Ликой Мизиновой, ставшей прообразом Нины Заречной в «Чайке». Правда, что Бунин, написавший, что жизни Чехова не было глубокой любви, все же затем сделал пометку: «Нет, была. К Лидии Авиловой».

Лидия Авилова – писательница, замужняя дама, мать троих детей была страстной поклонницей Чехова, всерьез подумывала, чтобы уйти от мужа к нему, но Чехов не допустил этого шага.


Во многом его поведение и образ жизни определяла болезнь, постепенно обглодавшая этого высокого (1.86 и по нынешним временам много, а по меркам 19-го века – вообще гигант), улыбчивого человека с яркими карими глазами и густыми каштановыми волосами.


Любому, кто знает, как изменяет характер человека та или иная болезнь, известно, что туберкулез вкладывает в человека невероятную жажду жизни. Когда один год жизни за пять. Но в то же время, и страстное желание откреститься от этой болезни, гнать даже самую мысль о ней, даже когда она становится, увы, очевидной.


Конечно, может возникнуть вполне резонная мысль. Как человек при таком серьезном туберкулезном процессе умудрялся общаться с людьми и даже лечить? Но, наверно, не стоит забывать, что в то время чахотка не считалась чем-то сверхъестественным. Палочка Коха была выделена только в 1882 году, и изучена сравнительно мало. Из мер предосторожности использовались только хлорная известь, отдельная посуда и платки. Кроме того, даже сильнейшее кровохарканье могло еще не означать заразной для других формы ТБЦ. То есть человек уничтожался изнутри, но для окружающих мог быть безопасен.


За 44 прожитых года, вернее, с 1884 года, когда Чехов впервые заметил признаки чахотки и до 1904 года, он ни на минуту не позволил себе бездеятельности. Прекрасно сознавая, что отпущено ему будет немного, он старался сделать как можно больше доброго в этой жизни. И это тоже была правда. На мой взгляд, первостепенная, более важная, чем правда о том, с кем и как был, с кем флиртовал и т.д. Но ведь как метко заметил сам Антон Павлович: «Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека»


Когда с интимным придыханием вещают о его донжуанских похождениях, не грех бы упомянуть и другое. А именно то, что фактически на его содержании с 16-ти лет была огромная семья: отец, мать, четыре брата и сестра. Помимо творчества, он репетиторствовал, лечил (зачастую бесплатно!), покупал имение для всей семьи, хлопотал об устройстве больницы в Мелихово, обеспечивал книгами библиотеку своего родного города Таганрога, помогал многочисленным друзьям и, наконец, предпринял уникальную поездку на Сахалин, где составил первую в истории перепись населения острова, куда ссылали в основном каторжан и лично(!) беседовал с каждым ссыльным.


История этой поездки вообще удивительна. Расстояние от Москвы до Сахалина больше 10 тыс.км. Это и сейчас много, а в 1890 году  путешествие на остров у Чехова заняло 81 день. С 21 апреля по 11 июля. Представим себе на мгновение. От Москвы поездом до Ярославля, пароходом по весенним разливам Волги («раздолье удивительное») и Камы («прескучнейшая река»), опять поездом через Уральские горы до Тюмени. А далее началось «конно-лошадиное странствие» с «полосканием в невылазной грязи» Западной Сибири, поломками и опрокидываниями тарантаса, «ужасными перевозами через реки» — Иртыш, Обь, Томь. Немощенные дороги, опрокидывавшиеся то и дело тарантасы, весенние разливы рек, невозможность переодеться в сухую одежду, резкий холодный ветер – ну, прямо, рай для туберкулезника!


Но недаром, один из биографов Чехова назвал его человеком «с кровью странника в жилах». Ближние и дальние поездки были жизненной потребностью молодого доктора и литератора. Первое крупное путешествие было предпринято еще в  1888 году. Вместе с сыном издателя газеты «Новое время», он отправляется в первый раз за границу: из Феодосии через Новый Афон, Сухум, Батум, Тифлис и Баку в Бухару и Персию. Однако уже в Баку его спутника ждала телеграмма о смертельной болезни родственника, пришлось возвращаться. «Судьбе угодно было повернуть мои оглобли назад», — сетовал Чехов в письме другу. Но увиденное по пути в Баку — «впечатления новые, резкие, до того резкие, что все пережитое представляется мне теперь сновидением» — только усилило жажду странствий.


«Кровь странника в жилах» - кажется, это относилось не только к путешествиям. Это была норма жизни, неприятие любых форм чего-то застывшего,  замшелого. Замшелое – это всегда скучно. Кроме того, от скуки до жестокости и пошлости всего лишь один шаг. А пошлость Чехов ненавидел  всегда, всем своим существом. Ненавидел и боролся против нее.


Да, он писал перед сахалинской поездкой, будто оправдываясь, ибо никто не понимал этого неожиданного шага: «Еду я совершенно уверенный, что моя поездка не даст ценного вклада ни в литературу, ни в науку: не хватит на это ни знаний, ни времени, ни претензий. Я хочу написать хоть 100–200 страниц и этим немножко заплатить своей медицине, перед которой я, как Вам известно, свинья». 


Но, возможно, эти слова написаны с тем знаменитым подтекстом, на который так любят ссылаться чеховеды? Книга о Сахалине имела неоценимое значение для медицины и социологии, но может быть автор просто пытался бежать от рутины жизни?.. И от ненавистного с детства скаредного семейного быта, который благодушно и лживо назывался семейным уютом?.. Помните: «в детстве у меня не было детства»?..


“Если вы хотите, женюсь, но все должно быть, как было до этого. То есть она должна жить в Москве, а я в деревне. Я буду к ней ездить. Счастья же, которое продолжается каждый день от утра до утра, я не выдержу … Дайте мне такую жену, которая, как луна, будет являться на моем небе не каждый день”.


Когда Чехов то ли в шутку, то ли всерьез написал эти слова в письме к приятелю, то и не мог себе представить, насколько они окажутся пророческими.


Он женился за три года до смерти, на актрисе МХТ Ольге Книппер. Она не была ни особенной красавицей, и не особенной умницей. Она даже не была особо молода. Двадцать девять лет, когда они познакомились в 1898 году.  Излишне полновата для своего возраста. Но ее энергия, жизнелюбие, веселость, словно вливали в него, слабеющего и больного, новые силы. В ней было очень много того, что сегодня называется “сексапильностью”, а в начале ХХ века звалось “очарованием зрелой женщины”. Недаром она никогда не играла девушек, а всегда женщин, пусть даже старше себя. “Всегда не весна, а лето, всегда зрелость, полнота, женское, а не девичье “смятение чувств”, — писали про нее. И эта ее “зрелось” по настоящему оживила Чехова. Таких писем, как Ольге, он никому никогда не писал...


[justify]Впрочем и в этом случае на венчании настояла именно Ольга. Отношения их давно перестали быть платоническими, но жениться Чехов не собирался. И когда он в очередной раз позвал ее в письме в Ялту, она написала: «Неужели не понимаешь, до каких же пор мы будем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:50 07.10.2019 (1)
Отличное эссе, уже встречал его в журнале "Клаузура". Читается легко, запоминается тоже. Впечатления оставляет особые и знаний о писателе добавляет.
     12:52 07.10.2019
Спасибо Вам огромное, дорогой Иван. Да, биография Чехова очень многогранна, очень насыщена событиями.
Но, если можно, пожалуйста, ознакомьтесь и с первой частью. Она тоже есть на Фабуле. Называется: "Злой чехов. Свободный Чехов. Мой Чехов"
 
     21:11 24.03.2019 (1)
Это можно читать и  перечитывать бесконечно.
     21:40 24.03.2019
Спасибо, дорогая моя.
     10:30 14.11.2018 (1)
1
 Один  из  моих  любимых  писателей, Антон Павлович Чехов. Я  всегда  восторгался его  талантом,  собирал  книги  о  нем. Человек испытавший  все  тяготы жизни,  от  голода,  до  мук  болезни. Его  жизнелюбие  можно было брать  как  пример для  подражания,  а  его  дар писателя поражал   чистотой  и  правдивостью.
     12:15 14.11.2018 (1)
Спасибо Вам огромное, сердечное, Валентин Иванович!
Все именно так, как Вы говорите!
     13:06 14.11.2018 (1)
1
А  иначе  и  не скажешь  об этом  человеке.
     19:55 14.11.2018
Валентин! Чехов от вас, вы же тоже в писатели метите, отличался объективной правдой.
Кто вам сейчас мешает писать правду?
Поднимите жопу и посмотрите как живёт народ в стране?
Но вам ведь не до этого? У ВАС родня за границей.
Так?
     17:59 14.11.2018 (1)
1
Ляман! Приглашаю Вас с этим очерком в журнал "Клаузура", гарантирую публикацию. Приложите фото и информацию об авторе. Адрес найдёте в любом поисковике. Удачи Вам! Николай.
     18:06 14.11.2018 (1)
Спасибо Вам огромное, Николай! С радостью приму Ваше предложение. Только у этого эссе есть первая часть "Злой Чехов.Свободный Чехов. Мой Чехов" Его, прошу, посмотрите тоже, потому что без него публиковать 2 и  части нельзя. Это единое целое.
Если первая часть Вас удовлетворит тоже, то тогда буду искать "Клаузуру"(точно Клаузура? Не Клаузула?)
     18:19 14.11.2018 (1)
Ляман! Всё меня удовлетворяет. Только посмотрите, чтобы не зашкалил размер. Хотя можно и на три номера растянуть. Поговорите сами с Дмитрием Геннадьевичем, примет Вас, как родную! Николай.
     19:49 14.11.2018
Хорошо. Спасибо Вам огромное!
     10:55 14.11.2018 (1)
1
О Чехове  много писалось и говорилось во все времена. Твоя работа только дополнила знания об этом прекрасном писателе Спасибо, Лямаша. Пошла читать следующую часть эссе.
     12:15 14.11.2018
1
Спасибо, Танечка, дорогая!
     09:17 14.11.2018 (1)
Ляман! Перечитала эссе, вспомнила. Спасибо за огромный труд! 

Но вот, почему-то первая часть не открылась, даже через интернет.
Та ссылка, что дана перед второй частью, открыла вторую часть.
Сейчас попробую ещё.
     09:51 14.11.2018 (1)
Сейчас.
Вот это, Анночка, найди на страничке моей: "Злой Чехов. Свободный Чехов. Мой Чехов"

Спасибо тебе!
     10:18 14.11.2018 (1)
Нашля, Лямашенька! СПАСИБО!!!
     10:20 14.11.2018
     13:22 07.04.2018
В своё время, когда мы изучали Чехова в школе, я решила почитать "Воспоминания о Чехове", которые были опубликованы в последнем сборнике "Полного собрания сочинений". Не могу сказать, что почерпнула там что-то новое. Скорее - наоборот, там Чехов представлялся самым обычным человеком, любившим жизнь - и всё. Но это было советское издание, многого там цензура не пропустила бы. А эта статья понравилась. Понравилась своей правдивостью. И теми фактами, которые раньше я, например, нигде не встречала.
Спасибо большое!
     22:25 30.10.2017 (1)
Прекрасная статья, Ляман! С удовольствием прочитала
     22:27 30.10.2017
1
Вам спасибо огромное, Наталья!
А на первую часть заглянули? Без нее вторая и третья неполные.
     17:24 30.10.2017 (1)
2
Спасибо за эссэ о Чехове. Мне просто жаль, что я мало так знал о нем и восхищаюсь Вами, что нашли возможность поделиться с нами своими знаниями и мыслями о Великом писателе. Виктор.
     22:12 30.10.2017
1
Виктор, спасибо огромное! Это один из моих любимых писателей и мне просто обидно, когда я сталкиваюсь с откровенно пошлыми высказываниями о нем, мол, такой и такой...
Да, причем тут такой и такой. Сначала прожить надо такую жизнь как у него, а потом уже судить.
Если после этого рука поднимется...

Спасибо, дорогой друг. О Вас помню, как только свободная минуточка выпадет - сразу к вам!
     09:08 28.10.2017 (1)
1
О Чехове готова читать и читать...
На некоторые моменты его биографии хотелось высказать своё мнение. О его любвеобильности...
Если бы я беседовала с вашим оппонентом, обязательно бы спросила: что для читателя важнее: мысли, чувства, идеи писателя
или когда и с кем?.. Почему люди так любят копаться в чужом белье?
Спасибо, Ляман, за эссе. Когда была в домике Чехова в Крыму, ясно почувствовала: дух писателя жив (не только в его произведениях,
но и в вещах, к которым прикасались его руки...). Жив он и в каждом ценителе и почитателе русской литературы.
     13:37 28.10.2017
1
Вот именно!!!
Но ведь давно известен афоризм: "Людей больше всего интересуют три вещи: чужая постель, чужие деньги и чужая смерть".
Видимо людям свойственно так ощущать свою общность с великими.
Мол, ну и что, что великий писатель, а вы знаете кем он был и с кем он был? И т.д. и т.п.
И начинается гаденькое перешептывание на ухо.
И, к сожалению, руку здесь приложили исследователи, опубликовав письма Чехова
Нельзя, ну нельзя публиковать личные письма. Пусть их автор - народное достояние, но он человек. И обнародовать личное - нельзя. И из уважения, и из любви. Нельзя! Вето.
Реклама