Произведение «В августе»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 780 +1
Дата:

В августе

 
          С тех пор, как я переехала в другой город, давно не виделась с подругой Кариной. Мы периодически созванивались, поздравляли друг друга с праздниками, договаривались, что встретимся, но что- то мешало. Проходила весна, лето, а встреча так и не состоялась. И снова по осени, зимой говорили, что обязательно увидимся.
 
          Так прошло несколько лет. И вот уже начало августа, но я никак не могла выбраться в родной город, где я прожила большую часть жизни.
 
          Стояла дикая жара и я, утром пробежав по рынку, на весь день пряталась в прохладной квартире. Ни о какой поездке не могло быть и речи. Тем более, по телевизору советовали, в жару, в дневное время лучше быть дома. Я ждала, когда же пойдет похолодание, хоть на немного снизится температура.
           Где-то поливали дожди, где-то было прохладно, но у нас целый месяц не выпало и капли дождя. Земля потрескалась, посохла трава.
 
          И вот я дождалась. В конце месяца температура понизилась до комфортной, и мы с Кариной договорились о встрече. Подъезжая к городу, я сообщила подруге о своём приезде. Через пять минут она подъехала к автовокзалу и остановила машину.
 
          Из машины вышла моя подруга. Смуглая, подтянутая, с короткой стрижкой. На ней были спортивная белая  майка и темные капри. Её черные, блестящие волосы,  слегка тронула седина. А голубые глаза светились добротой.
 
          – Да, ты практически не изменилась!
          – Ты тоже!
          Мы крепко обнялись, расцеловались. Я положила свои вещи в багажник и мы поехали  по Харьковской трассе, проходящей через весь город.
 
          – Мы поедим в сторону Красного Сулина, там, на Грэсе, я арендую дачу, там очень красивые места. По пути чего- нибудь купим поесть.
          – Хорошо. Давай, остановимся на микрорайоне.
          – Как город? Ты давно была в городе? – спросила подруга.
          – Изменился, похорошел. Лет пять не была.
 
          Харьковская трасса – это трасса федерального значения, состоящая из четырех полос, с разделительной полосой посередине. Ранее до конфликта, эта трасса соединяла Россию с крупными городами Украины - Донецком, Луганском, в том числе и Харьковом.
          – А движение автобусов на Украину сохранилось?
          – Нет. Не ходят автобусы.
 
          Мы проезжаем мимо здания администрации города и за ним я вижу светло - синий комплекс.
          – Это что, бассейн?
          – Да, там все. А помнишь, на Соколовке дважды строили бассейн и  потом бросали строительство. Люди по кирпичикам разбирали здание.
          – Да, не повезло Соколовке.
 
          Сразу же после площади Труда участок земли застроен новейшими трехэтажными домами с ажурной отделкой.
          – Этих домов я не видела, и их не было, когда я жила. Хотя поговаривали, что здесь построят новые дома.
          – А вот, обрати внимание, новая детская площадка, собранная на средства Наталии Водяной.
          Подъезжая к перекрестку, Карина снизила скорость машины.
От перекрестка и до самой остановки « третий Микрорайон» участок трассы был закрыт ажурными перекрытиями. А над остановкой возвышался синий воздушный переход.
          – Да, теперь  просто так дорогу не перейдешь. Сколько нужно обходить, – сказала я. – Людей здесь много гибло в дорожных происшествиях. Я, однажды, подошла к дороге, остановилась осмотреться. Смотрю, рядом со мной стоит овчарка. Я пошла и она следом за мной.
          – Умная собака, – думаю. Я остановилась посередине дороги и она тоже. Пришли мы вместе с ней на остановку. Я жду автобуса и она тоже. Спокойно сидит, как будто со мной. Подошел автобус, и  вместе со мной собака зашла. Наблюдаю за ней. Проехала она две остановки и вышла на «Городской», где мясной рынок. Зачем идти пешком на рынок, когда можно проехать?
 
          – Сейчас пойдем в магазин, купим продуктов, – Карина остановилась на обочине дороги.
          – Слушай, здесь было кафе «Здездочка». Где оно? – удивилась я.
          – Нет его давно.
 
          Выйдя из магазина, я посмотрела по сторонам, надеясь увидеть кого- нибудь из знакомых. Но, увы. Облик бывшего пятачка, где покупали овощи, фрукты неузнаваемо изменился. Здесь было пусто. Вместо магазина «Спутник» красовалась «Пятёрочка».
          Купив ещё сладкой воды, мы поехали дальше по трассе, по обе стороны которой стояли старые  дома.
          Здесь мало произошло изменений. На соколовском мосту велись ремонтные работы, и небольшая пробка задержала нас.
 
          Выехали за город. Моему взору открылись ровные квадраты зеленых, желтых полей, обрамленных лесопосадками. Следом за желтым полем высохшей кукурузы лежал черный кусок жирной земли – чернозема, паровал он. За ним густыми столбиками стояли засыхающие подсолнухи. А потом расположился лоскут с коротко остриженной зеленой травой, что напомнило мне мужскую стрижку « под ёжик».
 
          – Карин, посмотри, как интересно поле пострижено.
          – А как красиво здесь, когда начинают цвести подсолнухи, или когда под ветром колышется золотистое поле пшеницы. Мы поедим на базу отдыха «Жемчужина», но это не та, что в Сочи. Мы арендуем там домик. Сама увидишь, какие там красивые места для отдыха.
 
          Здесь, за городом транспорта встречалось мало и вскоре мы  доехали до базы отдыха.
          По обе стороны дороги росли пирамидальные тополя и, проехав в конец улицы, если можно так выразиться, уперлись в яркую вывеску базы отдыха.
 
          Карина поставила машину на площадку, сплошь увитую диким виноградом. К нам подошел сотрудник базы, поздоровавшись, поинтересовался: надолго ли, дал нам ключи от домика, помог донести вещи.
 
          К домику мы поднялись по небольшой лестнице и сразу оказались на веранде, где стоял складной стол, и с одной стороны имелась лавка. Вся веранда была закрыта от солнца  ветвями ивы.
 
          Я осмотрелась. Домик был вместительный, состоял из двух комнат: спальни и столовой, в которой стоял холодильник, стол, стулья, электрическая печка. На полу ковры. В спальне находился диван и кровать, шкаф для одежды. На окнах висели тюль и темно - зеленые гардины.
         – Ты есть не хочешь? Можем что-нибудь съедим, – спросила Карина.
         – Нет, я  не хочу, давай, не будем портить аппетит, – сказала я.
          Убрав продукты в холодильник, надев купальники, мы пошли к пляжу.
          – А почему здесь один домик? – поинтересовалась я.
          – Да, все домики расположены вдоль береговой линии и друг от друга скрыты складками бугров.
          – Хорошо и удобно. Никто никому не мешает.
 
          Здесь я обратила внимание, что из-за макушек деревьев проглядывают крыши других домиков.
         Мы зашли на мостик. Он представлял собой широкий деревянный настил с поручнями для спуска в воду. Рядом было мелководье, и сквозь прозрачную воду виднелся песок.
 
          – Это заводь для малышни. А прямо с пристани глубина достигает двух метров, – сказала подруга.
          На мостике находились лавки, и мы присели на них.
 
          Солнце поднималось все выше. Ветерок не чувствовался. Конец августа, а погода как в начале лета – ни жарко и ни холодно.
 
          Предо мной открылась огромная, с неровными, извилистыми краями, чаша темно-синей водной глади, с находящимися  по всему горизонту зарослями камыша и деревьев, ветви которых свисали к воде.
 
          Она слегка рябила. По ней плавали маленькие, темно- коричневые уточки. Было такое впечатление, что они недавно вылупились. Они ныряли в воду и что-то искали там. Иногда над водой появлялись всплески.
          – Это рыба гуляет. А уточки – дикие, но они тут и зимуют, перебираются поближе к теплой воде. Недалеко теплый канал, по которому сбрасывают воду с гидроэлектростанции, – пояснила Карина.
          Мы сидели и грелись, предаваясь воспоминаниям.
          – Знаешь, а мне что-то купаться не хочется. Последний день августа, – сказала я, помочив ноги в прохладной воде.
Подруга сидела на пристани, свесив ноги.
 
          – Надо обвыкнуться, так говорит мой младший внук. А помнишь местный анекдот советских времен, – начала Карина.
          – Ну, напомни, – попросила я.
 
          – Здесь, на Грэсе всегда организовывали пикники, по различным поводам. Однажды,  после проверки работы одной организации сотрудники выехали на природу. Шашлыки, водочка, прогулка на катере. Все было нормально. И вдруг приезжает опоздавшая сотрудница из другого отдела.
          Её знакомят и представляют молодого человека – Вадим Вьюга.
          Она отвечает – ЗимА Лариса.
          Тот подумал, что над ним шутят, и изменился в лице.
          Лариса ловким движением руки из заднего кармана джинсов достала удостоверение и показала Вадиму. Все рассмеялись.
          Летом на водоеме встретились вьюга и зима!
 
          Пообедав, мы пошли на пристань и продолжили свой неспешный разговор. Мы говорили обо всём. О жизни пенсионеров, о своих семьях, успехах внуков, о том, как они быстро выросли, и мы не успели это заметить.
 
          – Ты знаешь, когда мне плохо, я приезжаю сюда с ночевкой. Я смотрю на воду, на закат, на плавающих уточек, не думаю ни о чём…
          Над темной водой поднимается лёгкий пар, вода - как  парное молоко. На небе показываются первые звездочки, а потом луна. И лунная дорожка.
          И так хорошо становится на душе!
 
          Мы надолго замолчали, смотря на легкую рябь воды.
          – Поехали домой, – тихо предложила я, боясь расплескать наступившее умиротворение.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:19 18.02.2020 (1)
Замечательный отдых и встреча подальше от повседневной суеты. Зима и Вьюга - класс, а что с ними дальше было?

С уважением, Андрей. 
     19:27 18.02.2020
Спасибо, Андрей!
А что было после с Зимой и Вьюгой, не знаю, я там не была, а Вадим тогда был в командировке, а Зима сейчас, наверное. в Киеве живет.
     20:12 31.03.2019 (1)
Замечательно написано. Ляман права: после таких строк душа действительно отдыхает.
     18:04 01.04.2019
Спасибо, Магдалина, за теплый комментарий!
     16:21 17.12.2017 (1)
1
Ах, Анночка! Недаром я называю Вас так. Как же хорошо, тепло, светло душе после Ваших строк. Отдыхаешь душой.
     10:33 18.12.2017
1
Спасибо, Ляман, за добрые слова.
     19:51 14.11.2017 (1)
1
Трогательно, жизненно и очень хорошо исполнено.
     19:19 15.11.2017
1
Благодарю Вас за приятный отзыв.
     21:39 03.11.2017 (1)
Да, встречаться надо. Нельзя забывать старых друзей. И хорошо, что без шашлыков и водки. Просто посидели, поговорили, полюбовались, вспомнили.
     11:47 07.11.2017 (1)
Ты абсолютно прав, Виктор! Спасибо, что не забываешь. С праздником Великого Октября!
     13:36 07.11.2017
И тебя с праздником! Будь Здорова!
     10:08 26.10.2017 (1)
Прекрасная встреча, Анна!!
Почаще бы нам всем встречаться со 
старыми друзьями!
     10:16 26.10.2017
1
Да, но не всегда получается, как хочется. А душой надо отдыхать и тому такие встречи.
Спасибо, Оля за визит и оценку!
     09:55 24.10.2017
Спасибо, Клава!
     16:00 23.10.2017 (1)
чисто по- женски..
     20:02 23.10.2017 (1)
1
Этот точно, Танюша!
     21:17 23.10.2017
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама