Произведение «ОТКРОВЕНИЯ УКРАИНЦА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 438 +1
Дата:

ОТКРОВЕНИЯ УКРАИНЦА

Севастополь. Бухта «Омега». Пляж. Октябрь на исходе, но все еще тепло. Например, сегодня, когда в первой половине дня отгромыхала гроза, а сейчас ветер стих, море угомонилось, то есть наступил полный штиль, тучи разбежались в разные стороны, выглянуло солнце, обласкав своими нежными лучами всё вокруг. В том числе и меня, сидящего у водной кромки, на скамеечке. Бакланы, крича что-то своё и медленно перемещаясь по мелководью, зорко следят за ситуацией на почти опустевшем пляже: нельзя ли, дескать, чем-либо поживиться – хлебной корочкой или оставленной кем-то куриной косточкой. Чайки, шумно разрезая воздух, проносятся над морем, высматривая мелкую рыбёшку.
Ну, чем не идиллия? Особенно для меня, уральца, на родине которого сейчас уже снег с дождем и температура близка к нулю.

И тут справа донесся до меня характерный украинский говор. Повернувшись, вижу двух мужчин, которые, шурша песком, идут в мою сторону. Они – в громком диалоге. Точнее, это был, по сути, монолог, ибо, не переставая ни на секунду, громко говорил один, а другому не оставалось ничего иного, как ограничиваться междометиями. Дойдя до металлической изгороди, мужики остановились за моей спиной, метрах в десяти-пятнадцати.

Долговязый украинец, коверкая и русские, и родные слова, перемешивая их, продолжил говорить. О чем? Ну, в России, например, два-три мужика, встретившись на пляже, заведут речь в первую очередь о бабах, а в «незалежной Украине», похоже, на первом месте – политика. И…

— Я те шо, друже, кажу? Шо бандеры, шо димократи – одна хрень. Я був в народни партии, членом. Вышел. Болтуны, кажу те. Да, був знакоми и з Чорновилом – прохиндей. И все други таже. Вот! Чи нынешний наш батько, чи у прежний – воры все. Янукович, кажу, правил батькивщиной по понятиям. Опыт большой: две ходки на «зону» за плечами. Наворовал и убег в Россию. Оттуда учит, как нам жить, кака власть нам гожа, а кака ни. А шо тот грузин? Чи начальствовал в Одессе? Саакашвили чаго-то показав нам, кроме того, как воровать? Ни! Яценюк? Чи, не птица?..

Через несколько минут, не переставая трещать, болтун и его «друже», пошли назад.

Верзила, продолжая монолог, сменил тему.

— Вот ти, кажи, - уходя все дальше и дальше, говорил он, - зачем нам посредники между нами и Богом? Священники, чи католики, чи православние, везде свой интерес имеют. От имени Бога проповедуют. А Бог, шо, мандатом удостоил? Зачем богатые храмы и длинные молитвы? У Бога, я те кажу, нет времени выслушивать. Був католиком, потом був православным, а теперь – вышел. Я верю в Бога, но не в католическую или православную церковь…

Громогласный монолог одного и тихое хмыканье другого постепенно стихли. У моря наступил вновь покой. Его нарушали лишь зоркие бакланы и крикливые чайки.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:43 04.12.2017 (1)
1
Прочитала с удовольствием. Всё понятно и о чём речь тоже. Живу я в другой стране, но если без лукавства, то монолог обывателя настолько актуален, что впору приемлем и в нашей стране, только фамилии лидеров партий  иные. Солнечных Вам дней, Геннадий и вдохновения!
     13:15 22.12.2017
1
Спасибо за комм! Вам также много ясных дней.
     00:59 31.10.2017 (1)

Не уверена, что мой комменарий корректно отразится.Свой рассказ  раз десять пыталась забросить и все абракадабра вылазит.

Не совсем понятно куда шли мужики, и чего пошли  назад. Странные слова о Черноволе, если о Тарасе, тогда понятно, а если о Вячеславе,  то бред полнейший. Политика- это всегда грязь, о какой бы стране не шла речь.  А простых украинцев больше беспокоит рост цен и маленькие зарплаты. Медленно и невнятно  идут реформы, хочется ощутимых результатов. Люди устали от войны и от дешевого популизма. Хотим ли назад в совок? Нет, не хотим.

     10:44 31.10.2017
"Медленно и невнятно  идут реформы"

И все-таки идут!
В России же  либо вовсе нет никаких реформ, либо имеют место контрреформы, то есть пятимся назад.
Нас, россиян, также в первую очередь заботит неудержимый рост цен буквально на все. И также низкие зарплаты и пенсии никак не могут радовать..                                                                                                                                                                                          
     01:50 26.10.2017 (1)
1
Прекрасно  написанный текст,  прочел  с интересом и  не из-за  того,  что  упомянуты  украинцы,  нет! Я  не  отношусь   к тем  кто  проснувшись  утром спешит  узнать,  как  там  дела  у  родычей. Мне  уже это  неинтересно. Народ Украины выбрал  свой  путь и  шагает  по  нему  в европейское счастье. Гладкого  им пути. И пусть мир восстановится  на этой многострадальной земле.  Вполне возможно,  что с ними  поступят  как в свое время поступили  с Панамой. Когда панамцы перекрыли канал для  Американских судов. США ввели войска  арестовали президента, обвинив его в  распространении  наркотиков.  И канал  стал Американским. Есть исторический прецедент. И  почему Россия не может поступить  так же,  как  в свое время поступила самая демократичная  страна. Не заявит  всему  миру,  что  Порошенко торгует наркотиками и газопровод становится Российским. Это  просто мои предположения.  Войну?! не  войну  из-за этого  не начнут. Крым проглотили, и это  проглотят.
     16:58 26.10.2017 (1)
1
Народ Украины выбрал  свой  путь

 Валентин Иванович, мы все-таки должны уважительно относиться к любым результатам народного волеизъявления. Ведь наши результаты выборов также кому-то не нравятся - как внутри страны, так и за рубежом. И что из того? Если итоги голосования признаны состоявшимися и законными, то и вопросов не должно быть.
     17:23 26.10.2017
Вот  и я о том же. Народ за  то,  что  ему предложат. Даже  в  колхозе, председателя назначает  район,  а  потом  уже  говорят народу кого  им  выбрать. А  тут  страна, огромная.
     11:45 25.10.2017 (1)
2
Все-таки в монологе есть и разумное зерно. 
Смущает, что не откоментировали жители Украины, 
которых на сайте немало. 
Очевидно, что-то им не по душе, 
в том числе и патриотам Украины.
     11:57 25.10.2017 (1)
1
Смущает, что не откоментировали жители Украины,



Наверное, не откомментировали из-за того, что нет в новелле привычной  истерики.
     01:51 26.10.2017 (1)
Они  проснутся  и откомментируют.
     16:51 26.10.2017
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама