Произведение «Родионов» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: О жизни
Автор:
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 55
Читатели: 1298 +1
Дата:
«Родионов» выбрано прозой недели
04.06.2018

Родионов

Родионов был худощавым и нескладным. Такими бывают все  мальчишки, когда находятся в переходном возрасте. Родионову было тринадцать. Речь его была тихая, невнятная;  учителя, особенно словесники,  обычно сравнивают речь таких учеников с «кашей» или что-то в этом роде.  
В классе он ничем не выделялся. Сидел за своей четвертой партой и никому не мешал: ни одноклассникам, ни учителям. И ему никто никогда не мешал: если ребята, кто побойчее да посильнее, начинали задирать его, он улыбался какой-то непонятной улыбкой – то ли слишком наивной и детской, то ли беззащитной. Словив щелчок по носу или дружеский тумак по затылку, Родионов обычно тёр ладонью место, явившееся объектом внимания его одноклассников, но никогда не давал сдачи и не огрызался. Посмотришь со стороны – прямо кисель какой-то, а не человек!
Невозможно было понять, о чём он думает, да и думает ли вообще этот белобрысый незаметный паренёк, которого солнышко при рождении легонько поцеловало прямо в переносицу, оставив на ней с десяток крохотных веснушек. Лицо его, обычно спокойное, если не сказать – равнодушное ко всему происходящему – крайне редко оживлялось эмоциями. Когда на перемене в компании одноклассников ему случалось услышать какую-нибудь смешную историю или анекдот, он не смеялся, а только улыбался, причём улыбка эта была сродни удивлению. Будто Родионов и сам удивлялся тому, что умеет растянуть рот  в улыбке.  
С девчонками он не общался. И если некоторые мальчишки его возраста уже в открытую чинно прогуливались с одноклассницами по школьным коридорам (а ещё все тихонечко шептались, что рослый и красивый Свиридов тайком поцеловал Лильку Кравчук прямо за зданием школы), Родионов был далёк от всего этого. Девчонки тоже не обращали на него никакого внимания, так что счёт здесь был однозначно «ноль-ноль» ни в чью пользу.

Таню прислали в эту школу на окраине города на практику. Вот уже десять дней как она, доехав до конечной остановки, выходила и шла через небольшой парк в школу, где ещё не совсем умело, но горя большим желанием, пыталась научить вверенных ей подопечных правильно произносить английские слова и переводить несложные тексты из учебника.
Вечерами, сидя на табуретке в тесной кухоньке, она старательно, пытаясь не пропустить ничего из того, чем её долгое время вооружали на кафедрах педагогики и психологии,  писала развёрнутые планы уроков, чтобы утром вести по ним занятия.
Планы - планами, но все задумки студентки четвёртого курса Симоновой  Татьяны Васильевны исполнялись не всегда. Ученики, не особо воспринимая её за «настоящую» учительницу, то и дело норовили увести тему урока куда-нибудь в отдалённое место, где английский язык совершенно не требовался. И Таня, иногда поддавшись общему настрою класса, вдруг забывала о том, что ей надо вести урок и совершенно неожиданно для себя заводила с учениками далёкие от учебного процесса разговоры.  
В большинстве случаев ей, конечно, удавалось не отвлечься от спланированного накануне занятия, и тогда она вызывала к доске и Лильку, которая выучив длиннющее английское стихотворение, победоносно шла за парту с «пятёркой»,  и Свиридова, который что-то пытался рассказать о Лондоне, правда, «рассказом» это можно было назвать с большим трудом, и Родионова, который вообще был в больших неладах с неправильными глаголами. А уж когда дело доходило до спряжения в простом настоящем времени… тут он, что называется «плавал» вовсю.   Таня со вздохом ставила Родионову «тройку» и почти умоляющим голосом спрашивала: «Ведь ты же выучишь в следующий раз, правда?» Родионов изображал на лице подобие улыбки, и пожимал плечами, теребя пуговицу на школьном пиджаке. И пока он возвращался к своей парте, Таня успевала понять, что в следующий раз ничегошеньки  не изменится.
… А потом её практика как-то совсем неожиданно закончилась. Пришли осенние каникулы, и ребятню распустили по домам. Тане же каникул не полагалось, но она, соскучившись по учёбе, с головой окунулась в череду лекций и семинаров. И только иногда, заваривая себе чай в той самой кухне, где она кажется, так недавно готовилась к урокам, Таня  мысленным взором окидывала свою педагогическую практику – те самые школьные дни, в котором незримо присутствовал весь её класс: и  бойкий красавец Свиридов, и тихий и незаметный Родионов, и Лилька, которая упершись руками в бока, хвасталась перед девчонками: «Я выйду замуж только за генерала!»

***
- Татьяна Васильевна! – прозвучало за её спиной. Таня оглянулась. К ней неспешной походкой, везя перед собой светло-коричневую коляску, подходила молодая женщина.
Таня невольно прищурилась и в тот же миг узнала в этой располневшей, но отнюдь не потерявшей своей былой красоты, даме… Лильку.  Лильку Кравчук!
- Лилечка, - начала Таня несколько смущённо,  - а я вот  случайно оказалась в этих местах…
Но Лилька,  видимо обрадовавшись Тане, словно старой знакомой, перебила её:
- А я думаю, - быстро заговорила она, - Вы это или не Вы. Сначала сомневалась, а как только  Вы в профиль повернулись, я уж признала Вас окончательно.
Они пошли по парковой дорожке, медленно, наступая на пожелтевшие листья, которые лёгкий ветерок гонял по старому потрескавшемуся асфальту. Лилька рассказала о том, как она вышла замуж, и совсем не за генерала, а за Мишу, который учился в той же школе, но был на два года старше. Теперь он  заканчивал заочно строительный техникум и работал на стройке очень важного здания, предназначавшегося для филиала одного из московских банков. Работы много, Лилька в последнее время его и не видит, но зато уж когда сдадут объект – тогда можно будет расслабиться.  И,  может быть, они даже съездят в Турцию на недельку, потому что  всей бригаде, которая работала даже по ночам, обещали очень хорошо заплатить. Только бы мама согласилась посидеть с Антошкой…
Они дошли до конца аллеи и повернули обратно. Ветер всё также играл с желто-бурыми листьями в догонялки, а Таня удалилась воспоминаниями в то время, когда она, студентка из педагогического института, каждый день ходила этими тропками-дорожками в школу, а вечером возвращалась домой опять этим же парком, и на душе у неё было какое-то горько-сладостное чувство, когда понимаешь, что годы уже не вернуть, но память всё рисует и рисует картины твоей молодости, словно не хочет отпускать тебя из тех времён. И она шла рядом с Лилькой – вроде бы той самой, но в то же время уже совсем другой  Лилькой, которую уж наверно надо было бы  называть по имени-отчеству – слушая её рассказ и покачивая головой в такт её словам.
- А помните Валерку Родионова из нашего класса? – внезапно спросила Лилька.
- Родионова? – Таня на мгновение задумалась. И вдруг, словно по отданной памятью команде, в голове её возник образ нескладного худого светловолосого мальчика, который улыбался наивно-детской улыбкой и не особо интересовался английским языком.
- Погиб он,  – каким-то неопределённым голосом промолвила Лилька, так же неопределённо глядя на ручку коляски. - В «горячих точках» три раза был, и ничего – Бог миловал, а вот тут, в мирном городе в мирное время… Она остановилась, и Таня остановилась тоже, пытаясь осмыслить сказанное Лилькой, и хотя до неё пока ещё  и не дошёл окончательно смысл слова «погиб» относящийся к Родионову, она внутренне удивлялась, как можно говорить о подобных вещах просто и буднично. И пусть в голосе Лильки проскальзывали нотки то ли жалости, то ли сожаления, Таня чувствовала, что для неё  - это только новость, которую можно рассказать другим, и не более.
Лилька снова снялась с места и покатила перед собой коляску красивого кофейного цвета, и Таня машинально пошла вслед за ней,  а Лилька, словно переварив в памяти стершиеся события, рассказала Тане, что в девятом классе Родионов неожиданно для всех записался в секцию рукопашного боя. Месяца три или четыре об этом никто не знал, а когда мальчишки прослышали о таком, казалось бы, совсем невероятном  для Родионова поступке, они стали посмеиваться и попробовали было, как всегда, дружески надавать ему щелчков и тумаков. Вот только и щелчки, и тумаки моментально канули в прошлое, когда на ближайшем уроке физкультуры Родионов показал в так называемом «учебном бою» то, чему научился в своей секции. Смешки сменились немым переглядыванием одноклассников, стоявших шеренгой в спортзале, а затем и вовсе переросли в уважение, которое, если сказать честно, ещё долго граничило с удивлением и перешёптыванием.
Затем Родионов учился в каком-то то ли ПТУ, то ли техникуме – Лилька уж этого и не помнит, конечно, - откуда его и забрали  в армию, и в округе поговаривали, что попал он  в десантные войска.  
- А из армии он пришёл, - постепенно выводила Танины мысли на свет Лилька, - его было не узнать. Он когда по улице шёл, сразу была видна выправка и стать.
И симпатичный он такой сделался, что она, Лилька, непременно бы влюбилась в него, если бы в то время уже не встречалась с Мишей, с которым закрутила страстный роман.
А правильную  цепочку дальнейших событий Лилька не могла воспроизвести в своей голове,  потому что Родионов выпал из поля зрения (да честно говоря, она, уже окончательно увлечённая Мишей, особо и не стремилась думать о нём). Знали все только, что он завербовался куда-то на Северный Кавказ, где и побывал, как уже сказала Лилька, целых три раза.
Антошка в коляске проснулся и стал выказывать явное недовольство тому, что его обходят вниманием. Затем он деликатно закряхтел, надеясь видимо, на то, что взрослые заметят,  наконец, что сон его уже кончился.  Лильке пришлось остановиться и вытащить его из коляски.
«Маленький ты мой, - ласково заговорила Лилька, - кушать захотел, заинька? Сейчас пойдём домой, мамка тебя покормит…»
Таня стояла около них, потом словно спохватилась:
- Лиля, давай я помогу тебе. Ты неси Антошку, а я повезу коляску.
Так они и пошли, впереди Лилька с малышом, которому она беспрестанно щебетала что-то ласковое, а сзади Таня с коляской, которая легко катилась вперёд, словно пыталась догнать своего маленького хозяина.
Перед подъездом они остановились.
- Дядь Вить, - обратилась Лилька к проходившему мимо сутуловатому мужчине с усталым лицом, - помоги коляску до квартиры дотащить.
Мужик обхватил коляску с двух сторон и, приподняв её словно пёрышко, не говоря ни слова, затащил на ступеньки, а затем открыл дверь подъезда и исчез в нём.
- Пойдём мы, Татьяна Васильевна, - обернулась Лилька, - Антошка голодный, мы ведь до встречи с Вами целый час гуляли, да в парке ещё сколько ходили.
- Да-да, конечно, - заторопилась Таня, - мне ведь тоже пора. Может, как-нибудь ещё увидимся, Лилечка. Она произнесла эти слова, надеясь в душе, что Лиля может, постоит ещё минутку и расскажет про Родионова, но Лиля кивнула ей в ответ, и скрылась за подъездной дверью, как минуту назад за ней  скрылся дядя Витя с коляской.
Так разговор и закончился многоточием.



***
…Дома Таня нашла старый альбом с чёрно-белыми фотографиями.
Она так и не узнала, что произошло в тот серый октябрьский вечер, когда возвращаясь вечером с работы, Родионов, переходя через рельсы железной дороги, увидел вдали яркий свет локомотива. Но  это было ещё не всё. На


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:16 12.12.2023 (1)
Лина, рассказ заинтриговал с первых строк. Всё время чтения в сознании вертелись два варианта: Либо станет Родионов какой-то  выдающейся личностью, либо с ним случится что-то ужасное. И так хотелось первого варианта! Но, увы(((
Жаль! Очень жаль парня! 
Рассказ до донышка души, Линочка! Учитывая, что это твоя первая работа в прозе, искренне могу сказать: БРАВО!!! Проба пера состоялась на отлично! Спасибо за удовольствие прочесть и восхититься!
С теплом души, Роза
     23:38 12.12.2023
Спасибо тебе большое, Роза.
Вот так, в 2011 году, с этого рассказа и начался мой писательский путь. 
Я опубликовала этот рассказ на сайте "Проза. ру", потом ещё два или три написала - и... забросила это дело.
Вернулась уже в 2016 году, правда, тоже не хватило меня надолго.
И только после того, как я зарегистрировалась здесь, познакомилась с хорошими авторами, нашла друзей - дело пошло дальше.
Спасибо тебе большое за добрые слова. 
     13:25 27.09.2019 (1)
1
Жизнь... Яркие звёздочки класса и сами про себя думают, и в других вселяют уверенность, что их ждёт блестящее будущее, а на поверку становятся обычными, теряются в толпе. Другие ребята теряются на их фоне, но в последующем способны удивить неожиданно для непроницательных окружающих раскрывшимся потенциалом, блеснуть яркой звездой и... сгореть. В основном жизнь перемалывает всех. У нас в классе была девочка, яркая звёздочка, умница и красавица. Поступила в престижный ВУЗ, казалось, её ждало блестящее будущее. Погибла в лавине через год после школы. Ничем не примечательный тихий, погружённый в себя паренёк, достиг немалых успехов. Двоечники и хулиганы успешны в бизнесе. Отличники живут в скромном достатке. И наоборот. Обычно. 
Написано мастерски. Понравился и слог, и выбранный способ повествования через косвенную героиню учительницу, а то, что она так и не узнала подробностей происшествия, добавляет психологических красок. 
     13:32 27.09.2019 (1)
1
Лерочка, спасибо тебе за такой развернутый комментарий. Действительно, ты права. Ребята, которые плохо учатся, очень часто достигают в жизни очень многого. У нас в классе учился Юра (не буду называть фамилию), он три (!!!) раза оставался на второй год. И что же? Через одноклассников узнала, что он сейчас бизнесмен, растит двух детей, имеет недвижимость за границей. А учителя тыкали в него пальцем и говорили, что он будет дворы подметать.
За оценку произведения спасибо. Это был мой первый рассказ.
     13:39 27.09.2019 (1)
1

Нет учебника такого в школе,
Где бы главы чётко разделили. 
Там, где «размышления» и «боли»,
Как науку жизни проходили.



Вот верно!
     13:54 27.09.2019
1
Это уже из другого произведения :) Но подходит.
Спасибо тебе, ты меня сегодня совсем забаловала.
     01:02 06.01.2019 (1)
Очень понравилось и очень огорчило. Как иногда бывает не справедлива судьба. Сколько добрых дел мог бы сделать этот паренек. Судя по всему, это настоящая история, к сожалению. А написанно, как всегда виртуозно.
     01:31 06.01.2019 (1)
Дорогая Валентина! Это была первая, самая первая история, написанная "профессиональным" языком. Конечно, я тогда не знала, что увлекусь этим делом, просто написала - и всё. Это был, если не ошибаюсь, 2011 год.
Да, история правдивая. Списана с моих первых учеников.
Спасибо, моя дорогая Валентина, за Вашу искренность, за то, что остаетесь верны мне, как автору. Таких читателей поискать надо... Жаль, мы не познакомились с Вами раньше. Я бы Вам книгу свою подарила.
Бог даст напечатаю вторую - вот ту уже точно подарю. Только пока по времени не знаю, когда это будет.
Спасибо Вам, повторять не устану.
     01:47 06.01.2019 (1)
Дорогая Магдалина, с удовольтсвием прочитала все, что Вы опубликовали на Fabulae. Получила грандиозное удовольствие. Бывает же, когда открываешь для себя своего автора. И с упоеним поглощаешь все его произведения. Это как раз тот самый случай. Я получила столько позитива... бальзам на душу. Пишите, дай, Бог, Вам вдохновения. Буду с нетерпением ждать новай книги.
     01:03 27.09.2019 (1)
Лапушка моя, как время летит. И вот уже сентябрь на дворе...
И я (дурная голова) оказывается, столько твоих комментариев пропустила...
Прости, солнышко, за невнимательность.
Совсем меня сожрали эти бесконечные занятия, контрольные и переводы, которым "несть числа"...
Увы, родная, это правда...
     08:24 27.09.2019
Не беда. Я уж и сама забыла про этот комментарий. Я хоть и не так занята, как ты, а времени все равно катастрофически не хватает, и, почему-то, на любимые занятия особенно.
     22:00 26.09.2019 (2)
1
Привет, ЛИНА!
Сердце в тисках...
Подвиг не на войне.......
Как больно............
Обнимаю
     00:54 27.09.2019
Нина, доброго времени суток! С этого рассказа в общем-то всё и началось. До сих пор он остаётся одним из самых любимых моих рассказов, хоть и был  написан далеко не умелой рукой.
Спасибо Вам, Нина! Такого чуткого сердца видеть ещё не приходилось.
Спасибо!
     22:04 26.09.2019 (1)
1
Какое чудное Ваше новое фото!!!
     00:56 27.09.2019
Ну что Вы! Самое обыкновенное!
Это я в ДК, и даже кабинет не мой.
Так, баловство одно...
     21:09 05.09.2018 (1)
1

Жаль парня! Подскользнуться на шпале.... А этому "меломану" я бы уши оборвал! Спасибо, Магда, за замечательный рассказ!  
     21:34 05.09.2018 (1)
Обрывай - не обрывай, а Родионова уже не вернуть...
Спасибо тебе, Алексей. Внимание - оно много значит.
     21:51 05.09.2018
1

 
     19:09 24.12.2017 (1)
1
Хорошо, интересно и образно написано. Спасибо, Магдалина.  Прочитал с удовольствием.    
     20:43 24.12.2017 (2)
1
Спасибо Вам большое за внимание! Я всегда рада, если читателям нравятся мои рассказы.
     09:43 10.06.2018
1
Еще раз перечитал. Трогательно.
     21:08 24.12.2017
1
     22:13 08.06.2018 (1)
1
Интересный рассказ,читается легко .Очень жаль Валеру  Родионова.
     22:18 08.06.2018
В жизни всякое бывает. И грустного в ней, увы, много...
     19:35 06.06.2018 (1)
1
Великолепно написано!
Солидарна с Олегом.
     22:11 06.06.2018 (1)
Спасибо большое! С этого рассказа и началась более - менее "серьёзная" проза. До неё были лишь небольшие статьи в газету.
     23:31 06.06.2018
     22:39 27.05.2018 (1)
1
Я поставил 10.
     22:47 27.05.2018 (1)
1
Спасибо! Я, наверное, сейчас чувствую себя как фигурист, которому поставили 6.0.
     22:50 27.05.2018 (1)
Та ладно...
     22:55 27.05.2018 (1)
Мне в этом отношении нравятся дети. Они рассуждают так:
"Когда говоришь правду, почему-то тебе не верят. А, бывает, соврёшь - и воспринимают за чистую правду".

Короче, я правда себя так чувствую!
     22:58 27.05.2018 (1)
Часто я посылаю на три буквы...

Но ведь не послал - значит, ВСЁ ХОРОШО!!!
     23:00 27.05.2018 (1)
ОК! Поверю!
     23:18 27.05.2018
Зайди ко мне заметку.  НИКТО такое не  сочиняет...  Я - да....
     20:51 27.05.2018 (1)
1
Легко читается, и написано убедительно, интересно.
     21:01 27.05.2018
1
Спасибо Вам, Наталья! Приятно читать такие отзывы
Реклама