Произведение «Жизнь бабы Нюры» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: О жизни
Автор:
Баллы: 61
Читатели: 1451 +2
Дата:

Жизнь бабы Нюры

Жила баба Нюра  на самом краю деревни. Дальше её ветхого, такого же, как и она сама, дома, был только луг. В мае луг начинал ярко желтеть распустившимися одуванчиками, головки которых позднее превращались в белые невесомые шарики. Спустя какое-то время налетавший на них весельчак-ветер сдувал лёгкие шапочки, оставляя на их месте только белёсые лысые «головки», которые ещё совсем недавно были покрыты тоненькими семенами – «парашютиками». Когда баба Нюра была ещё молодой, она с подружками частенько прибегала на этот луг. Все вместе они рвали одуванчики, плели из них венки. Пока руки были заняты делом, девочки заводили песни, чаще – протяжные, но не унылые, а -  скорее -  задумчивые. Потом надевали венки на головы  и начинали водить хороводы прямо на лугу. Песни при этом становились более весёлыми, а когда хороводы сменялись беготнёй и играми, совсем смолкали, уступая место крикам, громкому смеху и весёлому настроению.
Как давно это было… Сейчас баба Нюра на луг уже не ходила. Глаза  её совсем ослабли, видела она плохо. Так что если бы она и добрела до этого места, то ярко-жёлтые цветы она, наверное, ещё бы кое-как разглядела. Вот только желания любоваться на одуванчики у неё уже давно не возникало. Зимой же луг, занесённый снегом, и подавно не представлял собой никакого интереса. Если баба Нюра и выходила погулять, то прогулки эти ограничивались тем, что она тихонько доходила до калитки и, крепко держась за забор, делала несколько шагов до притулившейся у досок лавочки. Потом, нащупывая рукой место, куда можно присесть, она осторожно садилась и сидела минут пятнадцать-двадцать. После этой своеобразной «прогулки»,  она медленно вставала, и опять же, держась за доски забора, очень медленно направлялась к дому.
Дома баба Нюра чувствовала себя увереннее. Пословица о том, что «дома и стены держат», была точно про неё. Двигалась баба Нюра в своём доме, состоявшем из двух маленьких комнат, разделённых третьей, большей по размеру, и посему превращённой в подобие кухни, так, что невозможно было представить себе, что у неё было слабое зрение. Вещи, неизменно лежавшие на своих местах, были всегда под рукой. Баба Нюра брала их практически на ощупь и всегда безошибочно. Она даже готовить ухитрялась так, что никогда не проливала воду мимо кастрюли или чайника. Горячую же похлёбку или вареную картошку она предпочитала до стола не носить. И хотя круглый  обеденный стол был в двух шагах от маленькой плитки, обедала или ужинала баба Нюра прямо за тем столом, на котором эта плитка и стояла. За круглым столом баба Нюра пила уже остывший  чай или сажала за него гостей. «Гостями» в её понимании были все те, кто изредка заходил к ней в дом: соседки, почтальонша Верочка или мужики, нанимавшиеся каждое лето на сезонные работы к кому-нибудь, и порой заходившие к бабе Нюре попросить стакан воды. Иногда не отказывались они и от чая. Впрочем, кроме этого напитка, они бы с радостью выпили что-нибудь и «покрепче», но баба Нюра – и об этом в деревне знали все -  спиртного в доме не держала. Почему? А шут её знает… Не держала -  и всё.  Вечером же, ложась спать, она долго и усердно читала молитвы, которые её голова помнила чуть ли не с детства. А затем ложилась на старую кровать, покрытую таким же старым матрасом, и долго ворочалась, пытаясь уснуть. Ближе к полуночи ей это чаще всего удавалось, и она то ли засыпала, то ли забывалась в каком-то сне или полусне, но никогда не спала крепко.
… Видела же она в своих полудремотных состояниях давным-давно выросших сыновей и внуков, которые в последнее время приезжали к ней всё реже и реже. Баба Нюра не обижалась ни на детей, ни на внуков, как, впрочем, никогда не обижалась ни на одного человека: приходился ли он ей родственником или нет. «Взрослеют мальчишки, - думала она о внуках, - не до меня им. Может, уже и влюбились в кого… ».   Когда в голову бабе Нюре приходили мысли о любви, рот её невольно трогала незаметная улыбка, и она уносилась мыслями в те времена, когда сначала дети, а потом  внуки, были ещё маленькими, да и сама она и видела намного лучше, и была покрепче…
Утренние часы были похожи друг на друга с завидной повторяемостью. В доме появлялся ещё один обитатель – чёрный и нахальный кот Василий и, громко мяукая, начинал требовать, чтобы баба Нюра вставала со своего лежбища и дала ему что-нибудь поесть. Приход Василия являлся для бабы Нюры своеобразными часами, ибо кот появлялся с неизменной точностью – ровно в семь утра. Времени он, конечно же, не знал, но видно природа наградила этого зверя каким-то внутренним хронометром, и будь у бабы Нюры часы, она легко бы сверяла их каждое утро с приходом своего пушистого жителя. Однако  – вот  беда – старые ходики с маятником остановились  давно, баба Нюра  уже и не помнила, когда это было. А дети и внуки, приезжавшие в деревню не так уж и часто,  то забывали отремонтировать их, то у них не доходили руки, и они вспоминали о часах уже у калитки, когда там урчал мотор машины. «Ну, в следующий раз…» - каждый раз уверенно говорили они, целовали бабу Нюру на прощание, и через несколько секунд их машина уже исчезала за поворотом. А баба Нюра, недолго постояв у калитки, неспешным шагом доходила до скрипучих ступенек деревянного крыльца, так же  медленно  поднималась по ним и входила в дом. Когда она ещё видела относительно неплохо, взгляд её останавливался на ходиках, и она  повторяла шёпотом: «Ну, в следующий раз…».
А тут вдруг приснился бабе Нюре сон. Да такой чудной, что она даже и не сообразила, проснувшись поутру, сон ли это был. А увидела она себя в этом сне совсем молодой, почти девчонкой. И будто муж её – Егор Иванович – который уже давно ушёл из земной жизни, бежит к ней  бегом по деревенской дороге. И тоже будто бы он молодой-молодой…  Рубашка у него развевается по ветру, волосы тоже, а в руках он держит букет каких-то незнакомых цветов. Вроде по форме они смахивают на васильки, но почему-то цвет у них совсем не синий, а какой-то жёлто-красный.
Сны баба Нюра разгадывать никогда не пыталась, считая это занятие абсолютно пустым делом. Но молодость ей память рисовала часто. Вот и тогда, проснувшись окончательно, баба Нюра стала припоминать события своих давно ушедших лет. Вспомнился ей её Егор Иваныч, которого она в своё время полюбила за весёлый нрав да умение играть на гармошке лучше любого из парней, которые сватались тогда к Нюре Беловой. А какой был танцор! Хоть на лугу,  хоть в деревенском клубе выплясывал всё под ту же двухрядку так, что не было ему равных. Нюра была ему полной противоположностью. Танцы любила спокойные, да и на те ходила больше, чтобы на других посмотреть, а не себя показать. Да и вообще девчонкой она была довольно скромной, лишний раз стоит и слова не вымолвит… Вот эта скромность да  шикарная толстая коса и бросились весельчаку Егору  в глаза. Да так там и остались навечно, потому что влюбился парень впервые, и очень сильно. И не сказать, что он не давал проходу Нюре – совсем нет – но вниманием баловал постоянно. Бывает, проснётся Нюра утром, а у неё на подоконнике букет полевых цветов. Записок в те годы писать было не принято, да и зачем ей были нужны эти записки, когда она и так знала, кто положил букет?  И мелочи всякие привозил из города, когда уезжал, бывало, туда по делам. Один раз привёз ленту алую в косу вплетать. Широкая такая была лента, да настолько яркая, что Нюрину косу было видно издалека. По ленте её частенько со спины и узнавали. А  когда Нюра вплетала другую ленту, Егор ревниво спрашивал: «А мой подарок что не носишь? Или не нравится?». И Нюра ему терпеливо объясняла, что ей иногда тоже хочется разнообразия, поэтому и ленты в косах она иной раз меняет. Егор же понял её дословно: явился из очередной поездки в город ещё с одной лентой, уже зелёной,  и на очередном свидании, достав её из-за пазухи, заявил, дескать, что раз Нюре нравится разнообразие, то вот ей и разнообразие в виде шёлковой ленты, но уже другой. Нюра посмотрела – и, хоть и приняла подарок, но он ей не очень  понравился. Зелёный цвет она любила только в природе. Лента же, на которую лёгкая промышленность краски, судя по всему, не пожалела, пришлась ей не по вкусу.  Правда, вслух Егору, который стоял рядом с сияющим лицом, она ничего не решилась сказать, чтобы не обидеть его. Дома же положила ленту в самый дальний угол ящика, где лежали немудреные девчачьи принадлежности, и доставала только тогда, когда Егор уж очень просил её завязать зелёный бант на толстой косе.
Пятидесятые годы были трудными. Ещё не зажили все раны, нанесённые войной, ещё не хватало в деревне мужских рабочих рук, но свадьбу Нюра с Егором сыграли осенью тысяча девятьсот пятьдесят пятого года  очень даже весёлую. Потом один за другим народились у них сыновья, жизнь шла размеренно.  «Как у других» -  частенько говорили в деревне. И дом Егор поставил ладный, как раз тот самый, где жила теперь баба Нюра со своим котом. Правда, от времени дом покосился на правую сторону, а дети, приезжавшие в деревню не так уж часто, не торопились его выпрямлять, но бабе Нюре другого дома было не надо. По большому счёту ей и это жилище казалось весьма сносным и удобным. А дети… Приедут – дрова наколют, воды натаскают, в огороде ягоды пощиплют – вот бабе Нюре и праздник! И вполне такая жизнь её устраивала. О разнообразии же, которое ей так было по душе в молодости, она не вспоминала. Да и к чему ей оно было теперь, это разнообразие?  
… Василий появился точно в своё время и, как всегда, стал, громко мяукать, стараясь привлечь бабы Нюрино внимание. «Вот зараза», -  беззлобно проворчала баба Нюра, поднимаясь со своей кровати… Вопреки её привычке не залёживаться долго по утрам, вставать ей почему-то не хотелось. Но Василий обладал таким упрямым характером, что поднял бы кого угодно. Иногда бабе Нюре даже казалось, что будь он человеком, это был бы несносный тип, до жути упрямый и любящий поскандалить при случае. «Несносный» же «тип», не успела баба Нюра встать на ноги, тут же стал мурлыкать  и обтираться спиной о валенки, которые его хозяйка носила почти круглогодично. Дома было всегда чуточку прохладно, а ноги у бабы Нюры в последнее время стали не только замерзать, но ещё и неприятно и довольно ощутимо ныть в области пяток. Так что она предпочитала валенки тапочкам, которых у неё накопилось пар пять. И все они были когда-то привезены её сыновьями, но некоторые даже ни разу не были надеты.
В еде Василий был не избалован. Да и о каком баловстве могла идти речь, если баба Нюра практически всегда держала его на «строгом посту»? Вот и сейчас она налила в старую консервную банку, которая служила Василию миской, воды, забелила её небольшим количеством молока и покрошила туда ржаного хлеба. Поставив банку на пол, она не стала манить кота, потому что знала, что он и так где-то рядом и наблюдает за её действиями. И правда: стоило ей отойти на несколько шагов, послышалось, как кот стал хлебать жидкость. Спустя некоторое время, он принялся и за хлеб, который съел весь без остатка. Приезжавшие внуки частенько удивлялись такой пище и говорили бабушке, что у них дома кошки не всегда едят даже колбасу. На это баба Нюра неизменно отвечала, что покупать даже саму простую  колбасу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:51 19.09.2019 (1)
Линочка...спасибо огромное...
Очень понравилось!
Кот замечательный и баба Нюра ... светлая душа....
Говорят...не проси у Бога хорошей жизни...проси лёгкой смерти...
как я о такой мечтаю...
я согласна жить скромно...необъедливо...лишь бы уйти лего и не быть никому в тягость...
Обнимаю
     15:55 19.09.2019
Живите долго, Нина, дорогая. Всем нам на радость.
     22:58 17.09.2019 (1)
1
Напомнили мне мое детство. У моей бабушки была родная сестра — Нюра. Под старость тоже ослепла, но жить ни с кем из внуков не захотела, жила в своем доме. Читала и представляла её саму и дом. Помню, что кошек у неё было много, потому что жалела топить котят.
Ваш рассказ вызывает щемящую грусть, жалко наших ушедших родных, грустно, что жизнь проходит незаметно.

А смерть — это страшно, какой бы быстрой она ни была, лёгкой она не бывает
     00:15 18.09.2019
1
Спасибо Вам, большое!
Образ бабы Нюры получился собирательным, я его писала, представляя нескольких героинь, которые оказались в моей жизни в разное время.
В жизни много похожего и часто бывают совпадения. Вот и здесь получилось то же самое: оказалось, что, сама того не зная, написала про женщину, которая очень была похожа на сестру Вашей бабушки.
А смерть - это более страшно для тех, кто остаётся.
     22:17 16.08.2019 (1)
1
До слез, хотя чего здесь плакать - человек ушел в иной мир счастливым, с улыбкой на лице и прожитой долгой жизнью за плечами... Можно говорить что внуки должны были забрать её к себе и тому подобное, но не любят бабушки покидать обжитый дом. Родные стены скорее продлевают им жизнь...
     23:32 16.08.2019
1
Да, это правда. Старшее поколение так привыкает к своим домам, что там им всё, вплоть до мелочей, кажется родным и близким. А забрали бы внуки к себе в город - неизвестно, чем и как жизнь бабы Нюры закончилась бы... Спасибо Вам за внимание!
     10:20 16.08.2019 (1)
1
Прочитала на одном дыхании, прослезилась. Спасибо, Магдалина.
     11:07 16.08.2019 (1)
1
ВАМ спасибо, Нурия, за доброе отношение.
А образ бабы Нюры - собирательный. Правда, моменты, описанные в рассказе (например, как у родственников не хватало времени на починку часов) - самые настоящие.
Спасибо ещё раз!
     11:23 16.08.2019 (1)
Ещё раз убеждаюсь, что каждый автор, что-то берёт из жизни, а не высасывает из пальца. Поэтому ЛГ такие человечные, живые, яркие и импонируют читателям. Солнечных дней Вам и вдохновения. У Вас замечательные рассказы.
     11:43 16.08.2019 (1)
1
Спасибо. Этот рассказ когда-то занял 1 место в районном конкурсе, который проводила Централизованная Библиотечная Система. Его даже вслух по местному радио читали. Я тогда даже не ожидала такого поворота событий. Но меня не спросили: взяли - и прочитали.
Приятно, конечно, было...
     11:54 16.08.2019 (1)
Я рада, пусть у Вас будут чаще таких счастливых моментов.
     11:58 16.08.2019
1
Будем надеяться!
     21:38 03.03.2019 (1)

Удивительный, по-человечески добрый, рассказ!!

Спасибо, Магдалина!!

     21:43 03.03.2019 (1)
Спасибо, Иосиф! Знали бы Вы, как я старалась вначале и как испугалась, когда вдруг "слова кончились". Вот не пишется - хоть убей. Я тогда чего только не изобретала... Напишу абзац - а вижу: не то! Так и бросила. Думала, что уже не допишу никогда...
     22:30 03.03.2019
Такое бывает, Магдалина!
В таких случаях я прерываю работу над текстом на некоторое время.
И это помогает...

Всего наилучшего!!
     02:08 04.02.2019 (1)
1
С большой душевной теплотой написала, Магда! Аж в груди защемило. В основном, благодаря совсем не лишним деталям. Ведь в хорошей литературе главное - детали!  

Эх, жалко бабу Нюру...  Одна слеза всё же скатилась у меня по щеке...
     08:46 04.02.2019 (1)
Спасибо, Лёша! Образ немного собирательный, а еще я вспомнила, что рассказывала бабушка мужа и ее подруги, вот получился такой рассказ.

P.S.Я и не знала, что ты такой чувствительный. Всё. Обещаю: следующий рассказ будет весёлым.
     16:56 04.02.2019
Жду весёлово рассказа, Линочка! А я, да, очень чувствительный, впечатлительный, импульсивный... И крайне эмоциональный. Но это мелочи. Главное - новый твой рассказ!  
     12:54 06.01.2019 (1)
1
Трогательно и жизненно.
Таких благообразных бабулек я встречала. Реалистичный образ.
     13:12 06.01.2019
Спасибо, Галина.
Образ получился реалистичным оттого, что перед глазами, когда я писала, стояли очень даже реальные люди. А когда пишешь с кого-то, это же всегда легче.
В этом отношении с большим уважением отношусь к О'Генри. У него несколько сот рассказов и НИ ОДИН не был списан с кого-либо. Вот где талант!!!
     10:00 06.01.2019 (1)
 Замечательно, Магдалина!
 Знаете, что я вам скажу?  Не обращайте внимания на критику. Нужно понять себя(!!):  я ХОЧУ писать.  При этом я понимаю, что мне вполне достаточно чувства самоудовлетворения процессом и бонусом идет одобрение близких. Штука в том, что среди нас НЕТ того, который скажет: я знаю как писать, ща научу!
  Можно поправить ошибки, явные ляпы, где  в первых строках героя звали Петей, а в конце Васей.
 А всё остальное -  правильно то, что родилось у автора. Дальше идет вкусовщина. Танечка Гурская приводит в качестве примера  как надо писать - Ляман. Для меня это  анти пример и мне есть чем обосновать, но тут не об этом.
 Ваш рассказ щемящий, реальный,  сюжет знакомый каждому россиянину. И в этом его ценность.
 Мне понравился.
     10:56 06.01.2019 (1)
Галина, спасибо за то, что нашли время прочитать. Это я к тому, что сейчас идут новогодние праздники, и многим элементарно не до чтения чужих рассказов.
Что касается критики, я попытаюсь обойти имена, потому что мне на данном сайте дорого мнение ЛЮБОГО автора, расскажу Вам вот что. Ну, то, что рассказ провалялся в ящике стола 2 года, Вы наверняка читали в комментариях ниже. Помню, с каким запалом я села писать и... дойдя до определенной точки, вдруг... слова точно закончились. Через 2 года я вернулась к данному рассказу, но, если честно, лично сама его не считаю верхом совершенства. Когда у меня вышла книга, я несколько экземпляров отдала в ЦБС Московского района Нижнего Новгорода. И вдруг... приходит мне оттуда приглашение поучаствовать в "Литературном вечере", причем меня поставили  первой! Оказывается, зав. ЦБС (у неё -то соответствующее образование!) прочла мою книгу, дала почитать коллегам, и вот они пригласили меня. Я, сказать по правде, идти не хотела. Но туда были приглашены наши нижегородские писатели. Неудобно! Пошла. И что Вы думаете? Книг там обсуждали , как Вы понимаете, много. Но когда ЗАВ ЦБС прочитала пару отрывков именно из "Бабы Нюры", читательницы сидели и вытирали глаза.
Так что мнение простого читателя, не дающего советы, КАК писать и О ЧЕМ писать - само за себя всё и сказало.
Спасибо Вам!
     11:00 06.01.2019
 Ну вот, и мы, писатели, Фабулы, способны создавать нечто, трогающее людей.
 И это прекрасно!
 С успехом вас!
     08:48 06.01.2019 (1)
1
Линочка, спасибо! Это замечательно.
     09:01 06.01.2019 (1)
Спасибо, дорогая Клавдия. Если честно, образ ЛГ списан с двух человек: с бабушки моего мужа и с женщины, у которой мы жили на "картошке", когда ездили в колхоз на 1-м курсе. Я всё время удивлялась, как это у людей, совершенно не знающих друг друга, да ещё и живущих в сотнях километрах, может быть в характерах столько общего.Удивлялась-удивлялась, а потом решила написать.
Спасибо  большое, я рада, что тебе понравилось.
     09:03 06.01.2019
1
Правильно сделала!
С Рождеством, дорогая!
     01:32 06.01.2019 (1)
Как тихо жила, так же тихо ушла. Хорошо, когда приходит время, человек не теряет присутствия духа и покорно и безропотно уходит из этой жизни. Рассказ оставил в душе ощущение умиления и покоя. Здорово! Спасибо, Магдалина.
     08:55 06.01.2019
ВАМ спасибо, Валентина! Да, действительно, есть такие люди, которые и живут тихо, и уходят спокойно. Вы всегда всё очень правильно подмечаете.
Реклама