Произведение «В окружении машин. Глава 1. Продолжение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: жизнь
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 427 +1
Дата:

В окружении машин. Глава 1. Продолжение

Светлану привезли родители из мегаполиса, окруженного шахтами, с широкими проспектами, но какого-то неуютного и грязного! Может быть потому, что это промышленный центр Сибири, с развитой химической индустрией и переработкой угля. Она запомнила заваленные окурками остановки общественного транспорта и вечный привкус аммиака. Здесь прошло детство Светланы, ее отец военный, поэтому семья переезжала, не часто, конечно, но школы Светлана меняла частенько.

И вот новый город. Они приехали с мамой зимой. Давно это было, но в памяти осталось первое впечатление . Она вышла прогуляться, а жили они рядом с главным проспектом. Он начинался у прекрасного сада на высоком берегу реки и спускался вниз к центру города.
Падал хлопьями снег, стояла тишина. Светлана шла мимо Университетской рощи с плетеной чугунной оградой, со снежными шапками на колоннах, соединяющих решетчатый университетский забор. А вот и белоснежное здание университета в глубине рощи. Невозможно оторвать взгляд от сказочного храма!
Ее поразила удивительная индивидуальность города, его неповторимый облик и какое-то целомудренное спокойствие. Видимо оно передалось городу от живших здесь когда-то купцов, умеющих не только ценить копейку, но и красоту. Но самый важный их поступок: защита этой красоты и неповторимости от большой дороги. Купцы не разрешили проводить через город Сибирскую железнодорожную магистраль, тем самым отвели его в сторону от толчеи больших вокзалов. Это можно сравнить с тем, как тихо и спокойно жить людям вдали от шумных проспектов, и как мучительно тяжело тем, чьи дома стоят на центральных магистралях у бесконечного потока машин, который не прекращается даже ночью.
Послесловие:
Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама