Произведение «Первый снег.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 709 +1
Дата:

Первый снег.



      А какой он, первый снег? Каждый год по- разному. А в этом году?  Проснулась в шесть часов и почему- то сразу к окну. А там: побелели крыши домов, ветки деревьев и траву тоже покрыл снег, а дощаной настил около дома весь сплошь белый. Запорошило и машину. «Снег! - думаю я,- Надо же- снег! Не ошиблись в гидрометцентре.»  Ложусь опять в постель и с наслаждением скрючиваюсь в комочек под одеялом. «Снег! Значит, наша поездка отменяется!» Закрываю глаза, но потревоженный сон уже не идёт. В окно просвечивает белая кисея начинающегося утра. Лежи, не лежи, уже не уснёшь. Значит- встаю. Не спеша, размеренно затапливаю баню, кормлю поросёнка, готовлю завтрак. Не спеша, торопиться не надо. И тут звонок телефона:

- А ты где?

- Дома!- отвечаю я.

- А мы уже собрались. Тебя ждём.

- Так снег.

- Нет никакого снега!

- Да вот же лежит. У меня на досках белым- бело.

- Да, ладно! Мы собрались. Ты как? Днём солнце будет!

- Ну, не знаю. Ну, сейчас подъеду.

     Собраться- это недолго. Захвачен небольшой паёк: сосиски и хлеб и брошен в корзину. Мурзик сразу уши навострил. Присматривается,  как этот пакет стащить.

«Кыш!» - говорю я ему. Недовольно отойдя, он не находит  ничего лучшего, как забраться на печку. Там тепло. А я - к машине. Надо её разогреть. Дворники вмёрзли, шевелю их руками. Ура, заработали! На улице так- то не холодно. Заезжаю за своими «фронтовыми друзьями» и едем. Едем туда, куда ездим обычно: на болото, за клюквой. В машине тепло, дорога привычная. До самого болота не доезжаем. ( Дорога узкая, ветки часто царапают мою красавицу, да и колеи- вдруг засяду). Привычно вскидываем рюкзаки, и ещё километра полтора до болота. А в лесу снег есть. Пожухлая листва покрыта им. Останавливаемся на повороте и вдруг замечаем: а тишина- то какая! Тихо, тихо, тихо. Наверное, выражение подходит:  «мёртвая тишина». И вот мы уже на краю болота. А там... повсюду снег. «Да, - говорю я, - Вот так приехали!»

   «Ладно! - это Светлана, - заходим. Нагибайтесь, на кочках собирайте!» А чего нагибайтесь?  Я вот ягод совсем не вижу. Нет, вот вроде одна. Мои товарищи нагибаются. Слышу, как собранные ими ягодки ударяются о дно ведёрка. Надо и мне нагибаться, собирать. Но и они тоже плохо видят. Идём и идём дальше по болоту. Вот действительно стали вроде попадаться на холмиках. Собираем.

   «Ты как, тётя Аля?- спрашиваю я, - замёрзла?»  «Да ничего, - отвечает она,- Вот ноги только!»  «А у меня руки замёрзли!» Берём дальше. А день, хоть и пасмурный, вступает в свои права. Незаметно начинает подтаивать снег. И я замечаю, что холмиков становится всё больше и больше. Казалось бы вот оно- собирай!  Только проблема тут ещё есть одна. Ягод мало. Приходится бегать, их искать. А тут и солнце выглянуло.  «Ага! - думаю я,- Светка права.» А солнышко поманило, поманило, да и скрылось, оставив вместо себя  серую тучу, из которой крупой пошёл снег. Касается поверхности и тут же тает. Собираем дальше. Разбрелись по всему болоту. А кроме нас сегодня никого и нет. Нравится мне это болото. Небольшое, чистое. Даже я, мне кажется, не заблужусь. А выходить вообще просто- три берёзы растут вместе из одного корня. Там и тропка. Сколько времени, меня этот вопрос не занимает. У нас  «начальник»  есть. Скажет- домой, а мы завсегда готовы. А сегодня субботний день, хотелось бы пораньше. А снег-то как разошёлся! Повалил хлопьями. Да какими огромными! И уже не тает, а засыпает торчащую траву и мох. Двигаюсь к рюкзаку, и направляемся к дому. Брать плохо. Уже навалило почти столько же, сколько было утром.  Поддувает нам в спину, как бы выгоняя из болота. Трёх берёз не видно-  далеко же мы ускакали. Но мои товарищи направление держать умеют. И вот ведь действительно выходим на них. Сквозь пелену я уже различаю  три наших маячка. Теперь ветер справа, так как мы чуть- чуть повернули. По дороге нет, нет да и наклоняемся за показавшейся ягодкой. Кто его знает, может это последняя поездка в этом году? А эта ягодка- последняя собранная нами ягодка! Край болота- самый трудный рубеж. Воды много. Можно легко обступиться. И тогда... Ко всем удовольствиям  добавится ещё удовольствие мокрого сапога.( Это в октябре- то месяце!) Но всё благополучно. Никто не оборвался.  А снег поднялся, совсем как зимой во время пурги. Разозлился на нас , наверное, за что- то. 

   По тропинке спешим на дорогу. И идём как по сказочному лесу. Как может снег преобразить знакомое! На листьях и траве- белое. Лапки мозжевельника, ёлочек покрыты белым кружевом. На лежащих деревьях снег стаял, и они непривычно чернеют. Вот уже и дорога.«А вот и снег кончился!» - говорит Светлана. Кончится, не кончился, но стал тише, спокойнее. Изредка падает, не спешит. Колеи дороги грязные. Снег, касаясь их, тут же тает. Зато в лесу он в своём праве. Красивы и листья коричневого папоротника. Они чуть- чуть склонились под тяжестью покрывала. А на маленькие ёлочки не наглядеться. Красавицы! Усыпаны белыми блёсками. А мы спешим туда, к машине. Вот я уже за рулём. Выглядывает солнышко. Наверное, чтобы посмеяться над нами. Снежинки, касаясь капота, тают. Впереди делянка. Небольшие берёзки сохранили ещё свою жёлтую листву. Ветки кустарников покрыты снегом и стали мокрыми. Включаю заднюю скорость, выезжая на дорогу. Мы домой! До свидания! А снег не хочет с нами расставаться. Опять брызнул большими хлопьями, летящими нам навстречу. «Надо же как разошёлся!» - говорит тётя Аля. Вот такой он первый снег в этом году!

 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама