Произведение «Упрямство»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 351 +1
Дата:

Упрямство

    Как-то раз пошла Зебра гулять и встретила своего лучшего друга Ослика.
    - Здравствуй, Ослик!
    Привет, Зебра! – тряхнул ушами Ослик. – Ты гуляешь или по делам спешишь?
    - Гуляю.
    - Вот здорово! – обрадовался Ослик. – Давай вместе гулять?!

    - Давай! – Зебра даже подпрыгнула от радости и предложила. – Пойдём по этой прямой дорожке. Она ровная, без ямок и колдобин.
    - Нет, - заупрямился Ослик. – По ней идти не интересно. Она не петляет между кустиками.
    - Зато на прямой дорожке не оступишься, да и всё впереди хорошо видно, - попыталась вразумить друга Зебра, но тот продолжал спорить:
    - На прямой дорожке не встретишь ничего необычного!

    - Да как же? – удивилась Зебра. – Вдоль прямой дорожки растут более красивые цветы, и бабочек там чаще встретишь! Там больше солнышка и меньше тени! Там не страшно!
    - Вот и иди своей дорожкой, а я пойду своей! – обиделся Ослик и отвернулся.
    Зебра испугалась, что расстроила друга, и поспешила загладить свою вину:
    - Я просто помню наставления мамы не ходить кривой дорожкой, но, если хочешь, с удовольствием пойду с тобой.

    - Хочу. Пойдём! – и Ослик призывно махнул хвостом.
    Они весело бежали по кривой дорожке, стараясь перепрыгнуть ямки и перешагнуть камешки. Друзья рассказывали друг другу смешные истории. Иногда они останавливались, чтобы рассмотреть в траве какую-нибудь букашку.

    Вдруг Ослик увидел на цветке удивительно красивую бабочку и подошёл поближе, чтобы рассмотреть её. Но та, взмахнув крыльями, полетела прочь. Ослик не хотел расставаться с этой красотой и побежал за ней.

    - Ой! – услышал он за спиной.
    Раздался горький плач Зебры. У Ослика замерло сердце. Оглянувшись, он увидел лежащую на дороге подругу. Из её глаз текли слёзы.
    - Ты сильно ушиблась? Тебе помочь? – Ослик сразу забыл о красавице-бабочке и поспешил к Зебре.
    Она с трудом встала.

    - Я тоже хотела полюбоваться бабочкой и побежала за тобой, - всхлипнула Зебра, - но споткнулась и упала.
    - У тебя кровь на ножке, - Ослик с ужасом увидел разбитое колено подружки.
     Ему стало очень стыдно и горько: из-за его упрямства пострадала Зебра, из-за его упрямства она плачет и испытывает боль, из-за него она ослушалась маму. Он готов был сам расплакаться от досады и сострадания.

    - Не печалься, -  тихий голос Зебры уже звучал спокойно. – Ты не виноват. Мне следовало бы быть более осмотрительной и соблюдать наставления мамы, быть твёрдой.
    Она развернулась и, хромая, поплелась домой. Виноватый Ослик шёл рядом, стараясь хоть как-то поддержать подругу.
    «Нужно пересилить своё упрямство и ни с кем не спорить, - размышлял он. – Как ни странно, но взрослые всегда оказываются правы».   
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама