Произведение «Временная сказка»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 699 +1
Дата:

Временная сказка

          Время – самая удивительная вещь в мире. Его можно тянуть, его можно терять, о нем можно забыть, и в то же время оно незримо присутствует, оно рядом, следит за нами хитрым взглядом, подмигивает сквозь века, напоминает: «Я убегаю, лови меня, успей сделать самое важное». День – ночь, месяц – год. Время набирает ход.
          Жила на нашей маленькой планете девочка по имени Наташа.  Любила эта девочка на звезды смотреть. Очень ей хотелось узнать, что же там в этих космических далях спрятано от глаз. Да и сами звезды красиво сияли на темном ночном небе, маня и приговаривая: «Мы далеко, но будь с нами. Мы подарим тебе сказку». Время шло. Девочка росла, росла и выросла. Стала взрослой. Но так и не смогла простить себе  давний поступок, который теперь уже нельзя исправить.  Появилась у Наташи своя семья, потом и дочка, которую назвали Алена. 

           Однажды, когда Наташа и Аленка гуляли в парке, у них произошла громкая ссора. Ребенок совершенно не хотел возвращаться домой.

           Рассерженная Алена крикнула:

- Когда я стану взрослой, я сама буду решать, сколько мне гулять.

           Смотря на капризничающего ребенка, Наташа подумала: «Ах, как бы я хотела вернуться обратно в детство. Там было так хорошо».

            В траве что-то блеснуло. Наташа наклонилась, и подняла медальон в форме змеи на тонком кожаном шнурке. Змея кусала себя за хвост.

           Вдруг к ним подошла цыганка, закутанная в яркий платок. Но вот, странно, лицо ее удивительным образом производило двойное впечатление, оно казалось то молодым, то старым одновременно. Наверное, потому, что это была не простая цыганка. Она умела управлять временем. 

- Отдай мне то, что нашла, и я исполню ваши два желания, - хитро прищурилась цыганка.

             Наталья протянула ей медальон. Цыганка сделала несколько пассов руками и что-то прошептала. И вот для Аленки время побежало быстрее, а для Наташи, убавив ход, остановилось, и потекло в обратном направлении.

Это была та сказка, которую пообещали ей звезды: возможность еще раз вернуться в свое детство. Исправить свою оплошность, свое легкомыслие.

              А дело было вот в чем. По соседству с Натальей, жили пожилые одинокие люди. Бабушка и дедушка. Дедушка часто болел, к нему приезжали врачи, выписывали лекарства, но он не поправлялся. Один раз, бабушке надо было отлучиться. Она обратилась с просьбой к Наташе:

- Ты, пожалуйста, наведывайся к нам каждые 15 минут, мне нужно уйти на пару часов. Если что, вызови врача. Вот тебе ключи. Спасибо.

               Она ушла. Наташа, позабыв о поручении, увлеклась игрой. Потом, неожиданно вспомнив о просьбе, подумала: «Да что может случиться за пару часов?», и продолжила свою игру. К сожалению, в это время дедушке стало плохо. Когда вернулась домой бабушка, помочь ему оказалось невозможно. Вызванный врач, только развел руками: «Если бы на полчаса раньше». Вот этот случай и не давал покоя многие года Наташе, она чувствовала себя виноватой. И даже  время не стерло вину. Теперь можно было все исправить.

                Вот знакомая дверь. Здесь прошло детство. Вот вышла соседка. Дает ключ, просит присмотреть. Девочка повертела ключ в руках, и открыла им дверь, за которой находился дедушка. Она показывала ему представление, читала книгу. И когда ему неожиданно стало плохо, вызвала врача.

                На этот раз все закончилось благополучно. Поступок, мучавший ее долгое время, был исправлен. Она выбежала во двор, надо было увидеться с подружками, не каждый день становишься ребенком, можно попрыгать и побегать. А еще дать сдачи, обидевшему ее мальчику, тогда она только заплакала, а теперь…

               Тем временем, Аленка, став взрослой, почувствовала, что это не только свобода, но и ответственность. Нужно многое успеть. За всем проследить. Уж и не до игр вовсе. Столько забот, важных дел.

"Зачем я так спешила повзрослеть?» - подумала она, и решила, что надо найти цыганку, вернуть потерянное время. Размышляя так, Аленка задремала, и ей приснился сон. Во сне она увидела ту самую цыганку с переменчивым лицом, которая в одной руке держала найденный кулон, а в другой песочные часы.

- Смотри, нет ничего быстрее времени, нет ничего бесконечнее и таинственнее. Время незаметно, но это самое ценное, что у нас есть. Научись им управлять.  Жизнь складывается из минут. Ты – это то, что ты делаешь.

- А как мне вернуть все на свои места? – удивленно спросила Алена.

- Реши этот ребус, - сказала цыганка и медленно растаяла.

            Вместо нее повисли огненные буквы, которые нужно было сложить в предложение.  Аленка начала двигать висевшие буквы, переставляя, меняя их местами. Прошло немного времени, и получилась такая фраза:

«Время дает нам все, и отнимает у нас все!»

 

            Алена проснулась, вспомнила, что сама отказалась от своего детства. Вдруг ей опять захотелось стать такой, как она была, вернуться в парк, к маме, к подружкам.  Она грустно пошла на то место, где гуляла в прошлый раз. На лавочке сидела цыганка, закутавшись в цветастый платок.

- Верни все, как было, - прокричало Алена.

- Это второе желание, - махнула рукой цыганка, и, прошептав одной ей известное заклинание, исчезла. Время во второй раз изменило свой ход.

              Все вернулось на свои места. Ребенок теперь не капризничал.

- Пойдешь домой? – спросила Наталья.- Или будешь еще играть?

- Всему свое время, - хитро улыбнулась Алена.

              Мама и дочь пошли к выходу из парка. А в том месте, где сидела цыганка, рядом с лавочкой, остался лежать медальон в форме змеи, кусающей себя за хвост. Может быть, кому-нибудь пригодиться повернуть время вспять?

 

   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:55 03.11.2017 (1)
1
Обожаю сказки! Хорошо написано!
     08:32 15.03.2020
Татьяна, благодарю! Извините, что с запозданием! Видимо, всему своё время.))) 
Гость      03:49 15.03.2020 (1)
Комментарий удален
     08:31 15.03.2020
1
Лена, доброго дня! Рада очень, что сказка понравилась! 
     20:42 26.10.2017 (1)
Время лечит, убивая 
наши мысли и слова,
Время  тихо поджидает,
когда вырастет трава,
Чтобы снова мне напомнить
Об ушедших в никуда,
Чтобы грезами наполнить
Непрожитые года…
Время каплями стекает
С ненакрашенных ресниц,
Время мне напоминает 
Отблеск прожитых зарниц.
Время вьюгою закружит
В волосах моих свой вальс.
Время с временем не дружит,
А играет с жизнью  в фарс…
     21:10 26.10.2017
1
Почему не дружит? Дружба дело хорошее.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама