Произведение «Марс версия 2.0. Глава 4. Падение Рима.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикаКосмосмарс
Автор:
Читатели: 556 +1
Дата:
Предисловие:
добавил саспенс! расширил главу, концовка уйдёт на следующую главу. 

Марс версия 2.0. Глава 4. Падение Рима.


Глава 4.

Падение Рима.

 

Даже не заметил, как вчера уснул!
Наступил новый день и всю команду будто подменили. Все суетятся, бегают по коридорам, Кристина раздаёт приказы, стоя на стуле, как настоящий командир.
- Оля, как там наша вода из пещеры? Какие показатели?
- Показатели на уровне родниковой минеральной воды. На Земле говорят - можно пить.
- А это замечательно! Это ещё один плюсик в сторону колонизации. Макс! Вышел из строя наш местный ЭМРОД, здесь, на лунном плато. Тебе четыре часа - туда и обратно!
- Мэм, есть, мэм!
- Колян! Пойди-ка да вруби на все деньги пробудитель! Нам нужно его проверить на работоспособность!
- Считай, что уже сделано, Крис!
- Ганц и Кира, как там по вчерашним анализам?
- С земли говорят, что не хватает скафандра некоего Маркела Госпенса.
Кристина села на стул, на котором только что стояла.
- Маркел? Быть того не может...
Я понимал, что я что-то упускаю из виду, но что - не мог понять своим сонным мозгом. Кристина засмотрелась на одну точку, как будто бы других не существует. Я, проходя мимо, как бы невзначай, потрепал её за плечё.
- Не грусти, старушка!
- Клим, в исповедальню! Как самому большому любителю поспать - впечатления о вчерашнем.
- Как скажите, старче.
Я, вдоволь покусал суп кирпич и отправился на исповедь.
- Раз, два, раз, два, раз! У аппарата Клим Волошин, участник второй Марсианской научной экспедиции, в рамках проекта Марс версии два точка ноль. За последнее время, мы не совершили особо важных научных прогрессов. Разве что только, спустились в долину Маринера и нашли там микроклиматический мир. И ни что он на самом деле четыре тысячи километров длинной... это микроклимат! Кира сделала некоторые записи на планшет, Ганц картографировал. Ничего особого. Скоро совсем, мы хорошенечко там всё разберём и обязательно найдём жизнь и ещё докажем теорию Дарвина.
Отдельно скажу, что мы нашли останки первой экспедиции,  точнее - их отсутствие. То есть - скафандры есть, но костей нет, останков плоти нет и ткани тоже. Вообще ничего нет, кроме скафандров. Может быть, кто то выжил и захоронил их всех. Как раз одного скафандра не хватает. Мы пока не знаем, что и думать. Будем искать, и мы найдём.
Пусть телевизионщики сами думают - выводить им это на экраны или нет. До связи. Отбой.
 
Я вышел из комнаты с камерой и надвинулся доедать свою пайку. Остальные учёные то же собрались за столом и ещё что то обсуждают с "набитым" ртом.
Когда я приближался, говорил ещё Николай Павлов.
- Пробудитель работает штатно. Последил за ним минут пятнадцать, затем сюда пошёл.
- Ясно, но...
Почувствовали сильный подземный толчок. Все затихли.
- Это что ещё такое?
Толчок сильнее предыдущего. Через секунду всё стабильно начало трясти.
- Смотрите туда! - кто то крикнул и показал в панорамное окно, выходящее на долину Маринера.
Предположительно, из разлома, появился гигантский червь. Он достиг нескольких десятков метров в высоту и с колоссальным ударом вернулся на уровень земли. За минуту он достиг нашей базы, затем стал снова увеличиваться в высоту и одним ударом снёс нашу базу. Не кто даже не пытался шелохнуться. Предположительно...
 
Все краски в моих глазах перемешались, создав клубок посередине взгляда, поменяли свои цвета, затем снова распределились по картинке, которую способен обхватить взгляд.
Я очнулся в вечерней прохладе. Темно. Здание высотки, двор, детский смех, гаражи. Немного жжёт руку. Я на Земле? Земное притяжение ненамного, но сильнее Марсианского. Я встал, на мне был костюм научного деятеля Марсианской экспедиции. Значит, мне это не снилось! Сделал некое подобие зарядки, что бы мышцы привыкли к притяжению.
Погуляв немного среди гаражей, нашёл-таки выход к людям. Первыми мне предстали четыре курящих молодых человека. Одеты они были в спортивные костюмы, на головах кепочки, на ногах туфли. Но на это я не заострил особого внимания.
- Господа, а в каком я городе?
Один из них писклявым голосом отозвался.
- Крена себе, уважаемый! Вы находитесь в центре Сибири! В Красноярске!
- Секундочку, центр Сибири - это Новосибирск!
- Слыхали господа? Да у нас тут кандидат наук!
Я улыбнулся. Узнали всё-таки!
- Так то да! Кандидат!
- Бей кандидата! - данный крик был как снег на голову. Я развернулся и побежал прочь по улице, огибая прохожих. Бежал бы так долго, наверное, но заметил знакомую улочку, завернул туда и нырнул в тупичок, в котором знал секретный лаз. Провернув задуманное, я подошел к знакомому жилому дому. У хозяина на первом этаже, на балконе висит, который год и пылится старый плащ. Я запрыгнул, достал его и надел.
Далее я направился к своему другу, который надоумил меня на это приключение. Проходя по людным улицам, заметил столпотворение людей. Кто то выставил телевизор на прилавок магазина и включил новости на максимальном звучании. Там представительная тётя, слёзно рассказывает о происшествие на Марсе. Да, действительно, эти телевизионщики - очень быстро работают.
"Стало известно, что в сегодняшнем инциденте выжил только один космонавт - это Макс Фиттер, уроженец Техаса. Он с самого утра отправился на выезд на Лунное плато, что в нескольких десятках от Марсианской научной станции. Как показали снимки с орбиты, "нечто", похожее на червяка вылезло из разлома Маринера и направилось к станции базирования, разнесло её и ходом поползло на Лунное плато. Как утверждает, сам Макс Фиттер - он успел запустить резонатор и собирался выходить, как почувствовал землетрясение, решил его переждать в здании, но тряска не прекращалась, а только усиливалась! Затем он услышал звуки, что бывают при перегрузке реактора, и зафиксировал отключение аппаратуры. Являясь человеком знающим - сразу же понял, что кто то вмешался в агрессивное магнитное поле и замкнул его. Выражаясь простым языком - некто подошёл слишком близко к вышке и его убило током. Макс выглянул на ружу и увидел огромного червяка. Зрелище страшное! Об остальных выживших на этот час - не известно."
Я плюнул, и пошёл к другу.
Встретил он меня радушно, как всегда, но недоумевая, над тем фактом, что я на Земле. Он отвёл меня на кухню, заварил чай. Я снял плащ и повесил его на стул. Для того что бы самому во всем разобраться - я начал рассказывать с самого начала. В конце рассказа, он спросил меня - "А что такое пробудитель?"
- Это такая штуковина высотой полтора метра и шириной на два. В ней - вещатели всех известных нам радиоволн, звуковых волн и так далее. Призван он для пробуждения подземной жизни. Вот, как знаешь, дождевые черви, во время дождя выползают наружу, потому что - их может затопить в их пещерках. Пробудитель отправляет такие сигналы тысячами разными способами за час. Через пару часов работы, уже должен быть видимый результат.
- То есть ты говоришь, запустили вы такие, пробудитель! И через некоторое время кое-кто пробудился и разнёс всё на щепки?
- Совершенно верно. - я, конечно же, и сам всё понял, но зачем то продолжал. - Название этому чудесному агрегату - Волновой Репульсивно - Инерциальный Механизм. То есть, сокращённо - ВРИМ. Но мы его называем "пробудитель" - так как эпичнее звучит.
- Покуда Колизей стоит, великий Рим стоит неколебимо, но рухни Колизей - и рухнет Рим, и рухнет Мир, когда не станет Рима.
- Красиво. Чьи слова?
- Беда Достопочтенный. Сейчас - это не имеет никакого значения.
- Вот бы мне свой ВРИМ обрушить до появления червя.
- Расслабься, посмотри телек. Сейчас посмотрим мнения учёных на этот счёт. Может, выживших нашли... - хозяин включает телевизор, а там как говорится, "говорил, ломая руки, краснобай и баламут..."
- Допустим, один момент. Жили-были Марсиане, не обязательно - гуманоиды. Была своя флора, фауна. Благодаря низкому притяжению Марса, они могли быть и побольше наших динозавров. Теперь, катаклизм. Случается, допустим, удар метеорита о поверхность, как раз Равнина Эллада - большая воронка или на Северной Равнине поверхности не хватает - будто съедено. Допустим, удар. Появляются вулканы Аскийский, Павлина, Арсия и самый большой в солнечной системе - вулкан Олимп. Они начинают сильно, выразимся просто, кочегарить печку и иссушают оставшиеся влагу, сжигают атмосферу или останавливают ядро планеты. Не важно, что происходит, но это приводит к появлению того Марса, что мы знали ещё десять лет назад. Но, всегда есть мнение, что жизнь, замирает в недрах планеты, то есть, под землёй. Допустим, второй факт, если на нашей планете - вдруг случится катаклизм. Вот, из не откуда! Просто взял и произошёл! Всегда в выживших останутся крысы, тараканы и плесень! Что если, тот самый червь, что сейчас лежит на лунном плато, и есть крыса, только Марсианского масштаба? Почему бы и нет, я Вас спрашиваю? Несколько особей спрятались в недрах планеты и сжигали свои запасы жира, находясь при этом во сне, допустим. А теперь, факт исторический. Ещё в далёком 1879 Джованни Скиавелли изучал Марс через телескоп и обнаружил там выемки. Он опубликовал свои труды, но их не правильно перевели. Вместо "выемок" - написали "каналы", но это действительно, больше походило на каналы. В 1962 году, НАСА объявила, что на Марсе действительно есть сеть каналов и даже оазисы. Затем, 1965 год. НАСА получает снимки Марса, и никаких каналов там нет! А куда же они делись, нужно спросить? Как говорил наш учёный прошлого столетия - "Это проблема, заметённая под ковёр!" А что если это не каналы были, а гигантские черви? М-м-м? А теперь, то, что нам известно было, ещё за долго до терраформирования Марса: на снимках попадались некие гигантские гофры, что местами торчат из скал, песка и так далее. Их часто сравнивают с метро или водопроводными трубами. А теперь - внимание! Их название - стеклянные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама