Произведение «Новогодние каникулы. Глава 23. Эпилог. Возле здания суда» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Новогодние каникулы. 18+
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 1141 +1
Дата:

Новогодние каникулы. Глава 23. Эпилог. Возле здания суда

                    — Павлик! — мать передала сыну телефон. — Тут какая-то девочка звонит про какую-то собаку — ничего не пойму.
                    Терпеливо выслушав незнакомого абонента, сын озабоченно почесал в затылке.
                    — Мам, это же Светка, соседка бывшая, она еще замуж за Панкратова Кольку вышла перед самым нашим переездом. Вспомнила? А что за собака я тоже не врубился — надо съездить посмотреть, и заодно забрать их вещи, — он кивнул головой на дверь бывшей комнаты матери.
                    Любовь Ивановна с болью в груди и жалостью наблюдала, как осторожно сын стучит в дверь одной из комнат собственной квартиры, как неуверенно заходит. 
                    Мать знала, что ее сын шалопай и ветреник — знала и не одобряла: ругалась, выговаривала, стыдила, столкнувшись рано утром в ванной с заспанной незнакомкой, показательно с сыном не разговаривала, но Пашка только смеялся, целовал мать в щеку и мчался на очередное свидание с очередной девушкой. Беззаботный и неугомонный, своих подруг он менял с несвойственным ему постоянством — ни одна из целой вереницы симпатичных девушек (а среди них были и настоящие красавицы!) не смогла зацепиться в его сердце, а это искалеченное, потерянное создание, к тому же еще обремененное чернокожим ребенком, смогло, не прилагая к этому никаких усилий. Даже напротив, Марина отталкивала Павла от себя, ни с кем почти не общалась, даже с дочерью, большей частью лежала, закрывшись в комнате, и смотрела в пространство перед собой рассеянным взглядом. Двигалась словно на автомате, когда нужно было ехать в поликлинику на осмотр или на беседу к следователю, безжизненное лицо ни разу за все это время не озарила улыбка. Синяки и отеки у нее постепенно сошли, из-под них появилось бледное изможденное страданиями миловидное личико, вот только раны на душе все еще кровоточили, Любовь Ивановна словно наяву видела эти раны и знала, как трудно выходить из депрессии — слишком много лет прожила на свете.

                     Как только эту девушку выписали из больницы Павел по своей инициативе наведался к ее матери, да не один, а вместе с Дашей, чтобы ее бабушка не подумала, будто он жулик какой-нибудь или аферист, однако, все предосторожности оказались излишними. 
                     Потом сын растерянно рассказывал, как женщина, которая вырастила Марину, не пустила дальше калитки ни его, ни внучку, причем, на девочку еле взглянула. Молча вынесла пакет с документами, молча передала и вернулась в дом, по-прежнему, не сказав им ни словечка, на Дашкины призывы «бабуля, бабуля» никак не отреагировала, словно ее они не касались. Потрясенная девочка мужественно боролась со слезами всю обратную дорогу, но под конец не выдержала и, размазывая слезы по щекам, пожаловалась, что надеялась забрать медведя, который скучает там без нее. Поэтому из своей неудачной поездки дети вернулись нагруженные коробкой с огромным плюшевым Топтыгиным ростом больше, чем сама Даша.

                     — А ты уверен, что нужен ей, сынок? — с горечью спросила мать.
                     — Она мне нужна, мам, — ответил сын. — И Дашка.
                     — Она даже не замечает тебя.
                     — Ничего. Пусть только поправится — заметит. Я все сделаю, чтобы она меня заметила.
                    Больше Любовь Ивановна не задавала ненужных вопросов…

                                                                                                                   * * *
 
                    Марина рассеянно проследила, как за Павлом закрылась дверь. Вроде он что-то сказал ей: слова, как обычно в последнее время, распались на отдельные звуки и некоторое время тихо звенели под самым потолком. 
                    После освобождения из подвала что-то случилось с ее восприятием внешнего мира: Марина видела артикуляцию окружающих ее людей, слышала голоса, но мозг отказывался воспринимать информацию, слова отскакивали от нее, как горох от стенки, терялись, закатывались в темные углы большой квартиры. 
                    Новое состояние пугало, но Марина и так оказалась обузой чужим людям и новыми проблемами грузить никого не хотела. Нужно справляться самой, а не выпрашивать помощи у посторонних. Проблем всем хватает своих — так учила ее мать, так она сама внушала своей дочери. Чтобы окружающие не восприняли ее молчание как проявление невежливости, неблагодарности или прямого хамства, она уходила в комнату, ложилась или садилась в кресло у окошка и слушала звуки. Иногда ей казалось, что удается ухватиться за скользкий кончик одного из них:
                    — Пабликпабликпаблик!
                     Этот звук довольно часто раздавался в доме, и Марина научилась выделять его из общей какофонии. Когда она уставала напрягаться и прислушиваться, безрадостные мысли о проклятой судьбе незаметно просачивались из густого ватного тумана, в котором она оказалась, и полностью заполняли собой голову.

                     Случилось то, что могло случиться только с такими неудачницами, как она, и как только эти добрые люди устанут с ней возиться, как только им надоест терпеть ее у себя в доме — они с дочерью окажутся на самом дне, в сточной канаве, где ей самой, может быть, и самое место, но не Дарье. И почему она не оставила ее в Вяземках? Испортила жизнь своему ребенку! У матери характер не сахар, но худо-бедно позаботилась бы о внучке, как-нибудь вырастила бы ее. На следующий год нужно отправлять Дашку в школу, а у них даже жилья теперь нет — какая уж тут школа!

                      В поле зрения попался громадный плюшевый монстр, поселившийся в углу их комнаты. Какой славный все-таки этот Павел, как жаль, что она никогда не сможет ответить на его заботу, знаки внимания, оказанные Дарье, на его бережливую нежность по отношению к ней самой. 
                      Единственным человеком, с кем она была действительно близка: и духовно, и физически был Нголо, и верность ему, любовь к нему Марина хранила в себе целых семь лет. Но теперь, поневоле отрешившись от общения с другими людьми, машинально разворачивая страницы памяти, размышляя о прошлом, перебирая воспоминания, от которых всегда мучительно и сладко замирало сердце, она вдруг не почувствовала ничего, словно вспомнила о давно забытом, встреченном случайно незнакомце, даже не сама вспомнила, а кто-то щедрый разрешил ей воспользоваться чужой памятью. 
                       Нголо. Предатель! Где он был, когда она украдкой от коменданта общежития пробиралась на случайные заработки, чтобы прокормить его дочь, когда бежала от матери, когда избитая и искалеченная лежала в пыли и бетонной крошке в том подвале?! Думал ли он о ней хоть раз за все эти семь лет? 
                       Впервые воспоминания разбудили в ней гнев, однако непривычно-громкие звуки из прихожей заставили отвлечься. Среди гомона голосов и узнаваемого речитатива «пабликпабликпаблик!» появился новый — необычный и любопытный. Марина медленно поднялась и вышла из комнаты.

                                                                                                                * * *

                        — Батюшки мои родимые! Да зачем же ты сюда ее привез-то?! — Любовь Ивановна ахнула, глядя на грязное чудовище, с ввалившимися клокастыми боками, развалившееся на чистом полу прихожей.
                        — Р…р…р… — глухо проклокотало оно в ответ.
                        — Тихо! Лежать! — приструнил Павел собаку.
                        Пес недовольно улегся возле его ног, но не сводил настороженного взгляда с окруживших его людей с незнакомыми запахами. Последние несколько месяцев своей жизни он отвык доверять двуноним.
                        — Это будет мой щенок, бабуля Люба! — Даша прыгала возле него, цепляясь за руку. — Я назову его Бутуз! Да, Паблик? Он будет спать в моей комнате! Паблик, да?
                        — Мам, его надо накормить, — не отвечая Дарье, но удерживая ее за руку подальше от собаки, попросил Павел.
                        — А может его вымыть сначала? — присоединилась к прениям Катерина. — Я могу сходить взять у Ленки Синцовой собачий шампунь и специальную чесалку, колтуны вычесывать!
                        — А на шею повяжем бантик, как у Леди из Бродяги! Да, Паблик?
                        — И еще его надо отвести к ветеринару — мы с Вадькой сходим, — заявила Катя.
                        — И мы с вами! Бутузик один боится! Паблик! — Даша тихонько потрясла его за руку.
                        Любовь Ивановна поставила перед мордой пса большую миску с подогретым куриным супом, и тот проглотил еду в один глоток, только поднялись и опали бока со свалявшейся шерстью. Со следующей порцией пес управился так же быстро.
                        — Ну он и жрет! — восхитилась Катерина.
                        — Господи, да он и нас всех сожрет, — пробормотала Любовь Ивановна. — Разве ж это собака — это теленок целый!
                        — Джек? — неуверенно донеслось от дверей закрытой комнаты.
                        Реакция собаки оказалась неожиданной для всех, скорей всего, даже и для самого пса: он со всех четырех лап кинулся на голос, назвавший его по имени, и завизжал при этом на весь дом совершенно по-щенячьи. 
                        Марина попятилась к стене под радостным натиском сильных лап, отворачивалась от горячего языка, а Джек жалобно скулил и лез прямо к лицу, пытаясь выразить любовь и безоговорочную преданность неожиданно объявившемуся другу, которого он уже отчаялся найти в целом городе, пока стертые льдинками лапы не привели его к месту, где неожиданно он смог взять след пропавшего хозяина. Запах был совсем слабым, но все же пес его уловил, смог проникнуть в помещение, куда тот его привел и остался там дожидаться.
                         — Пусти, пусти, — отбивалась Марина от собачьих объятий.
                         Джек понял, плюхнулся возле ее ног и шумно вздохнул, словно скинул с плеч тяжелую ношу и наконец-то обрел смысл и цель в этой жизни.
                         — Откуда ты его знаешь? — удивился Павел.
                         — Это нашего директора собака, он несколько раз приводил ее в клуб, — прошелестела Марина и ахнула, обвела взглядом присутствующих — на этот раз звуки не повисли в воздухе, сложились в слова и достигли сознания, как и должны были…

                                 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:25 10.06.2019 (1)
1
Ну вот и финал. И не очень оптимистичный... Хотя - все, кто навредил Марине уже мертвы , кроме помощника Вальтера - но то мелочь, его тоже грохнут в ближайшее время, так что показания Марины замыкаются на мертвецах и их бизнес-партнерам от них ни холодно - ни жарко. Очень хочется верить, что её оставят в покое. Неожиданно, что Перл оказалась агентом под прикрытием) Ну и с собакой трогательно) Собака - доктор)
     18:18 10.06.2019 (1)
1
Дорогая Наташа, спасибо, что дочитали! Концовка не очень оптимистичная. Конечно, вероятнее всего, на уровне губернатора все чиновники сменятся, но вот контрабанда алмазов вряд ли остановится, найдут нового "партнёра". Перл и Лера, которая из подвала — двое работали под прикрытием. Насчет Марины, не уверена, что она в безопасности, но она такая мелкая сошка, что надеюсь, про нее просто забудут. Сейчас вот думаю, что про Перл надо было расписать подробнее, и про пропажу без вести Леры, которая попала в плен...
Времени бы свободного, можно переписать, доработать. Пробую новое произведение, но за полгода написала всего две главы. Эх!..
     18:20 10.06.2019 (1)
1
Да, про Перл и Леру можно вбоквел написать) Непростая у них работа. И интересно увидеть события их взглядом) Хоть бы о Марине забыли - от нее же никакого толка уже.
     18:27 10.06.2019 (1)
Она видела вьетнамок, хотя вряд ли сможет их узнать
     18:32 10.06.2019 (1)
1
Если их найдут. Раз грохнули Вальтера, его сотрудников зачистят первыми, надеюсь, и Марине некого будет узнавать. Это я так надеюсь)
     20:05 10.06.2019 (1)
1
Их не могут грохнуть, они приехали по официальному студенческому обмену. Могут выслать, а могут и дать доучиться семестр
     20:54 10.06.2019 (1)
1
Ну, замгубернатора же грохнули) Публичное лицо) Прям скандал будет если студентки переберут с наркотой, ну или в доме сломается отопление с выделением угарного газа, ну или суши с ботулизмом) 
     21:51 10.06.2019 (1)
1
Они сами убийцы, опасность чуют, сумеют скрыться
     22:02 10.06.2019
Угарный газ не почуют Ну а если скроются и не найдутся - тоже хорошо)
     11:56 07.04.2019 (1)
1
Интересная книга
     15:41 07.04.2019
Надеюсь на это! Спасибо Вам огромное, Юрий!
     18:21 17.02.2019 (1)
1
Книга хорошо написана - описания местности, персонажей, характеры, поступки - всё жизненно и естественно. Конечно, в реальной жизни многое закончилось бы трагично. К сожалению, часто гибнут честные и непричастные люди, отморозки живут богато, на широкую ногу, им многое сходит с рук, они знают кого купить подарками. Увы!
У вас, Аглая, получился интересный детектив. Необычное сплетение судеб.
Спасибо!
     20:37 17.02.2019
Огромное спасибо, Карин, что прочитали! Конечно, получилось ближе к киношному варианту, в жизни было бы трагично начиная с первого эпизода, когда Даша открыла дверь незнакомому мужчине. 
Грустно, что в жизни у нас много несправедливости, а бескорыстной любви к ближнему мало, хотелось бы наоборот, как в известной клятве "Поступай с больным так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой"
     20:07 03.09.2018 (1)
1
Грустно, что финал, но радостно за героев. И всё-таки, Аглая,это сказка ))) Редко такие приключения заканчиваются хорошо.
     21:19 03.09.2018
1
Конечно сказка, в реальности ни одна девушка из подвала не спаслась бы, они бы задохнулись, хоть я там и устроила им сквозняк, но скорей всего задохнулись бы. И вполне возможно, что пострадали бы Роман и Павел, как оказавшиеся не в том месте и не в то время. Марина, которая сестра, с такими друзьями вряд ли долго бы оставалась хозяйкой квартиры, они ее продали бы. Хотя, может, все бы было совсем по-другому.

Спасибо большое!
     12:12 13.05.2018 (1)
1
Очень жалко когда роман заканчивается и приходится прощаться с его героями. Очень хорошее послевкусие после прочтения.
Персонажи жизненные, особенно Марина- добрая,наивная, пока еще не научившаяся по настоящему любить даже Дашу, хотя
думая любит ее, но как умеет. Все герои замечательные и каждый со своим характером. Рома- современный мужчина со своими метаниями,
сомнениями, любовью. Очень хорошо раскрыла его на мой взгляд. Про продажность, криминал отлично написала, а в конце такая интрига, просто намек на продолжение романа "Они начали отстрел". Продолжение явно детектив.Пашка такой светлый образ, Саша,даже Ксюша в ней конечно всего хватает, думаю после лечения она вообще будет сугубо положительный персонаж.Отличный роман! Прочитала с удовольствием. Спасибо, Аглая!
     15:34 13.05.2018
Большое спасибо за такой развернутый комментарий, Пола! Я счастлива, что у меня есть такие читатели! 
     20:51 25.03.2018 (1)
1
Вот и завершился для меня очередной роман, в твоём исполнении. И радостно, и жалко одновременно. Радостно - то что не зря потратила своё время, на такой разумный, и жизненный подход в произведении. А Жалко - так закончилось же... ( Ну, ни чего - начну следующий твой роман читать). Итак. Самым большим для меня удивлением было, как можно на основе казалось бы привычных бытовых проблем, создать столь увлекательное чтиво. Для меня пожалуй это и остаётся загадкой. Но вот ты с этим справилась. Роман - захватывающий. Действия - стремительные! И текст! ТЕКСТ! Это же фантастика, сказка! Читать приятно! Читаешь - и чувствуешь, что текст создавал, действительно зрелый, взрослый человек. Самое главное - не графоман. И не озабоченный жизнью подросток, которому в руки попался лист бумаги и ручка, и он как давай строчить о письках и сиськах, и прочих своих порнографических фантазиях. 
Аглая, я не понимаю, почему тобой до сих пор не заинтересовались издательства! Ты этого заслуживаешь! 
По тексту. Надеюсь Лиза возьмётся за голову - устроится на работу, и больше не позволит к себе потребительского отношения. Марину, у которой дочка Даша - хочется - назвать, прошу прощения, шалавой... Не убедишь, что у неё тяжелая судьба, и мать не любила... Девушка - не нагулялась, и приоритеты в жизни не расставила, и по отношении к дочке ведет себя по свински. Марина которая с Ксюшой... Ну, ксюшу нужно было конечно взашей гнать... Но на эту тему мы с тобой красноречиво поговорила в предыдущих главах - повторяться не буду)))) в общем. Восторг! Аглая! Восторг! пробивайся, к издателям, я хочу увидеть твои работы на прилавках магазинов моего города. 
     21:22 26.03.2018 (1)
1
Спасибо, дорогая Антонина! Для меня счастье — получать подобные комментарии! Я считаю, мне вообще повезло с читателями и очень всем благодарна, за то, что оставались со мной до последней главы. Тебе особенное спасибо, за то, что веришь в меня, веришь, что мне надо не оставлять надежду.

Все же хотела возразить насчет Марины-танцовщицы: непонятно почему все без исключения причислили ее к проституткам, а ведь она ни с кем не была, кроме Нголо — это был ее первый и единственный мужчина, после него ни с кем она даже не встречалась и о "погулять" у нее и в мыслях не было. Пошла танцевать за деньги, да, потому что окончила школу танцев и умела танцевать. Ей просто не повезло в жизни. Ну а с Ксюшей я не знала, что сделать, поэтому Ксюша вылечилась, но надолго ли ее хватит, не знаю.
     21:50 26.03.2018
1
Аглая - ты умница! Не воспринимай критику личностей персонажей - на свой счет. Говоря о них, я не имею ввиду, что тебе нужно исправить. Это твой мир, и ты сама знаешь лучше нас всех, где там можно крутить, и что воротить. Но как взгляд со стороны ( я комментарии после почитала, и я поняла, что не я одна о Марине весьма в негативных чувствах. Я согласна с точкой зрения Ирины), Так вот со стороны -  Марина женщина падшая. То что Нголо был единственный - да. Но тут же по тексту, мы все читатели понимаем, что этому мужчине нужно было лишь избавляться от своих мужских физиологических потребностей. И подвернулась, несчастная дурочка Марина. Но все - то читатели знают, их не обманешь, "сука не захочет, кабель не вскочит". Потом танцует в стриптизе - это не порицается. А порицается - то что она как бы не отнекивалась ,а пошла на приватную встречу, на ночь, так ещё и оставила дочь одну. Если бы Марина была нормальным человеком, - написала бы заявление на увольнение. И следующим днём пошла бы работать в какой угодно колл-центр. Там образование не нужно, главное уметь лясы точить. Но нет, у неё якобы, "амбиции" - в разрез здоровью и жизни своего ребенка. Поэтому и отношение к ней такое))) 
Аглая, повторюсь, попробуй подать в издательства. Тебя за это не покусают, и в черный список не занесут. Попробуй! Ты талантлива! 
     07:39 03.01.2018 (1)
1
Наконец-то я дочитала!)) Хорошо, что все относительно хорошо закончилось. К сожалению, к Марине, которая танцовщица, я так и не прониклась уважением, и соглашусь с Ириной Верехтиной - дочь свою она не любит. Может, конечно, и есть что-то в глубине души, но любовь еще показывать надо.
Хорошо, что Роман и Лиза больше не ссорятся. Надеюсь, у них все будет отлично)
Финал... что ж, неоднозначный. Будем думать, чем же все закончится. И закончится ли.
     08:43 03.01.2018 (1)
Для героев все закончилось хорошо, даже прянично, для тех, кто дерется за власть это не закончится никогда, и клуб скорей всего не закроют, может сменят вывеску. Я все-таки думаю, что Марина поймет, что дочь для нее самое главное на свете, и любовь Павла тоже примет. Конечно, в реальной жизни ей бы так не повезло. Не досказано оказалось про отца Романа. Я собиралась заострить на его отношении к сыну, но не стала, показалось лишним.
Спасибо большое за твой интерес, за комментарии и выводы!
     08:50 03.01.2018
1
Спасибо за интересную повесть!
     21:41 30.11.2017 (1)
1
Супер! Классно описаны все события! Хотела бы видеть продолжение! Всё же осталось беспокойство за героев!))
     21:58 30.11.2017
1
Спасибо, дорогая Эмми! Но продолжение не планирую, оставила читателям поле для фантазии.
Гость      20:57 06.11.2017 (2)
Комментарий удален
     07:39 07.11.2017 (1)
-1
Как можно  просить  о  помощи  того,  в кого  не веришь? Меня это  всегда  удивляет  в людях.
     08:54 07.11.2017
Верим мы все! Одни яростно и непримиримо, другие привычно, равнодушно и обыденно, третьи прячут веру в самых потаённых уголках души, и отношения с Богом здесь свои, глубоко личные.
     22:08 06.11.2017 (1)
1
Огромное спасибо, Ирина, за такие неравнодушные комментарии, за то, что дочитала и не бросила на половине! СПАСИБО! За твою деликатность и помощь отдельное Большое Спасибо!

Я все-таки не смогла показать, что Марина любила свою дочь, но давила в себе проявления любви, боялась ими избаловать девочку, которой придется жить в жестоком мире, откладывала на будущее нежность и заботу. Роман успел дать показания на суде, а Марина нет, поэтому ее нужно было скрыть в чужом доме и под другой фамилией. Никто, кроме Барховцевых и полиции не знал, где она находится.
Гость      00:04 07.11.2017 (1)
Комментарий удален
     08:41 07.11.2017 (1)
1
Поэтому Марине с Дашей и нужна была дружная семья, которая приняла их, как родных и отогрела. Марина не видела такой любви, о которой ты говоришь, никто в ее детстве не собирался возводить вокруг нее защитную надежную стену. Ее удочерили, но полюбить по-настоящему так и не смогли, поэтому и она не могла дать такой любви своей дочке — просто она не знала, как это делается, но со временем, получив Пашкину любовь, Марина изменится.
Проституткой она не была, только танцевала, но, конечно, балансировала на самой грани. 

Тоже все время думаю, что найти ее для команды губернатора — раз плюнуть. Но этого губернатора снимут, будет другой. Ох, придется писать еще одну главу!
Гость      14:24 07.11.2017 (1)
Комментарий удален
     15:09 07.11.2017
Спасибо!
     07:37 07.11.2017 (1)
Банальщину  говорить  не хочется,  скажу  одно,   интересно  и  толково  изложены  все  события.  читал  с огромным  удовольствием.
     08:44 07.11.2017
Спасибо!
Реклама