Произведение «Ваш выход.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 328 +1
Дата:

Ваш выход.

Ваш выход.
 
- Время, - это зёрна чёток, нанизанные на нить памяти, - задумчиво сказал Ярошевский. – Чётки заканчиваются бусиной Смерти. Отсчитывая зёрна смысла вперёд и назад, человек проживает круг жизни, не выходя из круга.
- Вспоминать вчера, - это резать вены, - с ухмылкой, Немиров выпустил кольцо сигарного дыма. – Но, двигаясь только вперёд, - уткнёшься в Смерть. От Смерти отскакивает прошлая жизнь и по кругу возвращается к Смерти.
- Где же выход? – Печально спросил Ярошевский.
- Там же, где и вход, - весело ответил Немиров. – Одна дырка, вместо двух. Простая экономия средств. Вам это ничего не напоминает?
- От философской поэтики, - к общественному туалету с выкрученной лампочкой, - криво усмехнулся Ярошевский. – Вы поражаете меня вашей двойственностью.
- Все жемчужины из очень влажного места, - заметил Немиров. – Всё остальное, это борьба бобра с ослом.
- Это как? – Поинтересовался Ярошевский.
- Всё, что делает человек, он делает, чтобы заглушить голодное бурчание в желудке, - пояснил Немиров. – Когда люди забывают об этом, они превращаются в монстров, убивающих и мучающих во имя каких-то идей, под которыми кроме имени ничего нет. Они строят ад, пытаясь построить Град из Драгоценных Камней, которых нет, а потом рыдают на руинах очередного Освенцима. Это ничему не учит, - они тут же бегут строить новый.
- И вы полагаете, что нет выхода из круга? – Спросил Ярошевский.
- Выхода нет, потому что он не нужен, - ответил Немиров. – Мир устроен не так, как думают строители замков из черепов и песка. Можно находить себя в круге жизни, а можно бежать по кругу, как взмыленная лошадь на корде, ломая копытами черепа дураков. Но бегущий споткнётся о Смерть и пополнит собой кучу мёртвых идиотов.
- Вот уж новость, - саркастически хмыкнул Ярошевский.
- У меня есть новость для вас, - улыбнулся Немиров. – Можно остановиться, пока жив. Прекратить свой безумный бег за горизонт, которого нет. Этот мир вращается вокруг вас. Этот мир прекрасен и не прекращается никогда, если найти себя в центре, где Смерти нет. Оттуда человек всесилен. А всесилие нужно для того, чтобы ограничить всеведение. Вот для чего круг. Без него существование теряет смысл. Зачем оно всесильному и всеведающему Нечто?
- По вашему, - подал реплику Ярошевский. – Жизнь, это цирк?
- Конечно, - кивнул Немиров. – Это арена, на которой люди ставят свою вечную кровавую трагикомедию.
- Это Сансара, - усмехнулся Ярошевский. – Будда уже всё об этом сказал.
- Будда промолчал о том, - ответил Немиров. – Что, если в центре встал сам Бог, - значит, у Него не было другого выхода.
 





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама