Произведение «В преддверии Колыванского восстания» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Восстание крестьян
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1569 +3
Дата:
Предисловие:
Приближается круглая дата – сто лет со дня восстания крестьян в селе Колывань, НовоНиколаевского уезда (Новосибирск), произошедшего 6 июля 1920 года. Советские историографы тщательно обходили эту тему стороной, пользуясь данными, предоставленными только КГБ. После развала СССР был разрешен доступ к архивам, и открылась правда, от которой нас «оберегали» советские руководители, пряча деяния своих вдохновителей под грифом «Совершенно секретно». Художественный роман "Мятеж" получился объемным, но хотелось бы выделить главные события, произошедшие накануне восстания. Объединив несколько глав, я скомпоновал рассказ, который и представляю читателям.

В преддверии Колыванского восстания

Прошла ровно неделя, с конца июня, когда с вьюнских крестьян большевики сняли продовольственный налог. Посудачили, повозмущались мужики, а делать нечего, пришлось пойти на вынужденные издержки. Не успел председатель отчитаться за плановый налог, как 2 июля во Вьюны прибыл председатель Чаусского Волисполкома Синегубов. Собрав заседание сельского исполкома, он объявил, что советской власти требуется больше хлеба и других продуктов, так что вьюнским крестьянам придется поднапрячься и сдать дополнительный сельхозналог. Негодующие крестьяне обозвали государственный сбор – грабиловкой» и начались выкрики:
– Ты с чем сюда приехал? Совесть по дороге посеял… Мы что, по-твоему, должны два раза в месяц платить налог?
– Товарищи, новый месяц уже наступил, с чего вы взяли, что это двойной налог?
– Неделя прошла, где мы тебе столько хлеба и скота возьмем?
– Страна голодает, людям помочь нужно…
– Что ты врешь гнида, ты посмотри, что творится у вас на складах! Хлеб гниет, продукты портятся, а вы твари ненасытные еще требуете.
– Попрошу выбирать выражение! – Возмутился Синегубов, – это не вашего ума дело, вот придут составы и отправят хлеб.
– Как это не нашего? Мужики, доколь эта гнида будет издеваться, давай тащи его к реке, камень на шею и на корм рыбам.
Разволновавшиеся не на шутку крестьяне выглядели решительно и Синегубов, откровенно говоря, струсил. Он что-то сказал на ухо председателю Волисполкома, вылез из-за стола и быстро вышел из дома. Подождав немного, мужики пошли посмотреть на улицу, но Синегубова там не оказалось. Привязанного к перекладине коня тоже не было. Заскочив в дом, мужики громко оповестили собрание:
– Убег сволочь, от него и след простыл.
На следующий день, крестьяне, еще не забыв о столкновении с Синегубовым, встретились с новой неприятностью. Во Вьюны из Ново-Николаевска в сопровождении двух вооруженных бойцов, прибыл Белинченко – инструктор отдела управления исполкома советов  Ему поручалось провести съезд среди крестьян двух волостей и переизбрать исполнительный комитет. К тому же был поставлен обязательный вопрос: в состав населенных пунктов Чаусской волости включить Вьюнскую волость.
После обеда в село стали съезжаться люди из четырех окрестных деревень. Крестьян заранее предупредили о готовящихся переменах. Недалеко от дома, где располагался сельсовет, уже собралось двести с лишним человек, и приезжий начальник обратился к крестьянам:
– Товарищи крестьяне, управление исполкома советов уполномочило меня провести среди вас собрание. Надеюсь, вас известили о повестке дня, но тем, кто не слышал, напомню: решением уездного исполкома некоторые населенные пункты Вьюнской волости необходимо объединить с Чаусской волостью и переизбрать комитет на месте.
– Это нужно только вам, уездному исполкому. Мы и так ладим со старым комитетом, он выбран нами – сельскими крестьянами. Почему мы должны подчиняться кому-то, мы сами себе хозяева в деревнях. Загоните в одну волость, посадите пришлых во главе и будут они свою линию гнуть, – послышался недовольный возглас Некрасова Григория, местного врача.
– Товарищи, это обусловлено временем и положением в уезде. Решение уже принято, я сейчас зачитаю вам список…
– Без нашего согласия! – Возмутились крестьяне, – что ты нам списками тычешь, у нас своя крестьянская власть и выбираем мы тех, кого знаем.
– Для этого я и приехал к вам, чтобы уладить вопрос.
– Не видим смысла.
– А смысл в большевистских штучках, они преднамеренно хотят сбить нас в одно большое стадо, чтобы им было легче управлять. Вы разве не видите, что власть творит с единоличниками, не давая им развернуться, – гневно высказался Василий Зайцев, посланный подпольным комитетом на собрание.
– Эй, кто там недоволен властью, – Белинченко выискивал глазами мужчину, выкрикнувшего антисоветское обращение, – выходи на середину и высказывайся открыто, а не прячься за спинами людей.
– А зачем ты охрану с собой привел, чего боишься? – Зайцев вышел из толпы вперед.
– Так положено, мало ли разных бандитов шастает по уезду и волостям.
– А как мы не согласимся, что тогда? Вы мирную власть представляете или снова насиловать будете.
– Да что с ними разговаривать, после каждого такого собрания жди очередной разверстки. Осточертела власть своим враньем.
– Товарищи, не галдите, высказывайтесь по одному, – Белинченко пытался призвать к порядку мужиков.
– А мы по одному выступать не хотим, вон нас сколько, мы – крестьянский съезд, – обратился Игнат Александров к сходне, прибывший из села Ново-Тарышкино, – верно, говорю, мужики?
Толпа приветливо поддержала его слова и тут же недовольно зароптала и какой-то молодой человек выкрикнул:
– Вертайтесь за раз откуда приехали, а нам нечего головы морочить. Вчерась приезжал один такой же, так портки свои обделал, аж вонь по всему селу стояла.
Народ встретил его шутку дружным смехом. Инструктор, не ожидавший крутого поворота в собрании, нервно повысил голос:
– Я прошу мягче и точнее высказывать свои требования, а не подстрекать мужиков к смуте…
– Шел бы ты отсюда, и прихвати своих грозных охранников, а то не ровен час…
– Угрожать вздумали?! – Инструктор начал выходить из себя и обратился к председателю комячейки, – перепиши недовольных и отдашь мне список. Понял?
– Кукиш вам с маслом, а не объединенная волость. И на детей наших не рассчитывайте, не дадим их на бойню посылать – раздался голос крестьянина.
– Молодую советскую республику от врагов нужно защищать, а вы саботируете призыв в армию, – недовольно выкрикнул инструктор, – хотите ответить перед властью за самоуправство?
– Мужики, да что мы слушаем этого красного петуха, это нам решать, отдавать своих сыновей или не пущать их в красное пекло.
– Мы, сельские крестьяне должны коллективно решать, когда и сколько подати собирать, – донесся чей-то гневный выкрик.
– Верно, замучили своими развертками, хоть вешайся. А может дать ему по рогам, чтоб не стращал.
– Долой продкомиссаров!
– Дайте ему свиного сала, пусть себе пятки смажет, легче будет отсюда драпать, – раздался чей-то веселый возглас, и толпа отозвалась дружным смехом.
Собрание было сорвано. Белинченко подал знак встревоженным охранникам, и они все вместе направились к лошадям. Отъехав немного от места сбора, инструктор обернулся и, приостановив коня, крикнул толпе:
– Завтра же приедут товарищи из Военгубкома и ЧК, посмотрим, что вы тогда запоете.
В ответ послышались свист и всяческие непристойности. Вслед полетели комки пересохшей грязи. Подождав, пока исполкомовский инструктор не скроется с глаз, крестьяне стали расходиться по домам. Волостной староста собрал вокруг себя правление селом и, обреченно вздохнув, печально сказал:
– Ну, что мужики, айда готовить дела к сдаче, мы свое отработали, скоро наш исполком во Вьюнах сменят.
Несколько человек, входящих в комячейку враждебно поглядывали на разбредавшуюся во все стороны толпу. Молодые парни-члены Вьюнского Волисполкома, возмущенные провокационными высказываниями на собрании, предлагали председателю арестовать главных смутьянов.
– Хотите, чтоб вас мужики как капусту пошинковали, – отозвался председатель, – слышали, что сказал уполномоченный, приедут товарищи из ЧК, вот тогда и померимся силой, а сейчас поснимают с нас головы и поминай, как звали.
Через несколько минут небольшая площадка перед сельсоветом опустела и местные крестьяне, еще не осознавая, что случилось, вернулись к своим делам.
Белинченко, вернувшись в Чаус, послал срочную телеграмму в Ново-Николаевск.
«Шлите немедленно помощь красноармейцев и агента губчека. Призывные 1901 года рождения Вьюнского селения не являются. Отвечайте мне в Чаусы, ожидаю, разрешите переизбрать сельсовет Вьюнской вновь организующейся волости».
Инструктор Белинченко.

***

Как случается довольно часто при стихийных бедствиях и катаклизмах, невидимая рука начинает управлять людьми, не желающими подчиняться определенным властным силам. От удара по воде во все стороны расходятся круги и это закономерность природы. Но когда людским сознанием начинает управлять повстанческий комитет, посылая своих представителей в разные волости, где вспыхивают очаги недовольства против большевиков – это уже не природная стихия, а негодующая людская волна, покатившаяся по сибирским селам против захватнической власти.
Еще не утихли разговоры по поводу несостоявшегося объединения деревень в Чаусскую волость, как тревожные события развернулись в селе Коченево, расположенного на транссибирской железнодорожной магистрали в ста верстах от Вьюнов.
4 июля старшему милиционеру Троицкому поступило тайное донесение от жителя Коченево, что три человека: Слепцов, Королев и Лаврентьев активно занимаются контрреволюционной деятельностью. Смутьяны разносят слухи среди крестьян, что с Алтая и Востока идут объединенные войска белых для освобождения Сибири. Упомянутая тройка подбивает людей всем миром подняться против соввласти, которая, якобы, душит народ продразверстками и зверски уничтожает недовольных.
Дело серьезное и если вовремя не отреагировать, тройка бунтовщиков поднимет такую смуту в селе, что своими силами потом не управишься, тогда придется вызывать войска. А если кто-то другой доложит наверх, что Троицкий прохлопал ушами и позволил врагам действовать у себя под носом, то результат будет жесткий – трибунал.
Вызвав срочно младшего милиционера Михайлова, Троицкий приказал ему, немедленно сообщить о подозрительных личностях уполномоченному Томского губпродкома Соколову. Арестовывать своими силами смутьянов Троицкий не решился.
Соколов оперативно отреагировал на донесение и прибыл с небольшим вооруженным отрядом бойцов. Собрав милиционеров, и при поддержке активистов из комячейки, прошелся по домам смутьянов и арестовал их. Мужчины, не соглашаясь с предъявленным обвинением, сопротивлялись и не захотели проследовать в милицию. Пришлось применить силу и многие односельчане увидели, как вооруженный отряд препроводил Слепцова и Королева в пункт милиции, а Лаврентьева, забрав с собой, отвезли в Волисполком. Всех арестованных необходимо было доставить в Ново-Николаевск, что и поручили сделать Троицкому.
Старший сын арестованного Тимофея Слепцова, спешно запряг коня и погнал его в соседнюю деревню, где располагался штаб подпольного крестьянского совета, управляемого бывшими офицерами Белой гвардии. Решение было принято сразу и единогласно: обойти своих людей в Коченево и оповестить население о незаконном аресте невиновных граждан.
Предупрежденные с вечера крестьяне, пожелавшие принять участие в освобождении односельчан, готовились к выступлению и ожидали сигнала. На горизонте забрезжил рассвет и посыльные дали знать крестьянам, чтобы они подтягивались к дому, где милиционеры содержали арестованных. Как только пропели первые петухи, люди группами потянулись из дворов, и к пяти часам утра у дома собралось около трех сотен человек. Возбужденная толпа вызывала начальника, зная, что он находится внутри.
Троицкий, закрыв со вчерашнего дня арестованных в камере под замок, собирался


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:48 30.10.2017 (1)
Роман об ограблении россиян расплывчато назван. Артём Весёлый написал в 1934 году "Россия, кровью умытая" о событиях столетней, юбилейной, давности на Донбассе 1914-1917 годов. С уважением.
     18:57 30.10.2017
Здравствуйте, Дамир! Название романа другое - "Мятеж", а это название рассказа. Спасибо, что подсказали о Веселом, не читал, постараюсь найти и ознакомиться. На самом деле книг о том времени очень много, я в основном пользуюсь архивами. Удачи Вам)
Реклама