Произведение «Глас динозавра. Больная память.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День воинской славы России — День народного единства
Автор:
Оценка редколлегии: 7.4
Баллы: 25
Читатели: 494 +3
Дата:

Глас динозавра. Больная память.

                         
        Смотришь политическое ток-шоу по ТВ – например, «Красный проект» – и невольно думаешь опять: какая же у нас больная историческая память!
Большевики – мерзавцы и негодяи, путём предательства национальных интересов захватившие власть? – Нет, большевики подняли власть, валявшуюся на земле, и провели в стране невиданную модернизацию – промышленности, армии, образования, здравоохранения и т.п. Это было достигнуто через ужасную гражданскую войну, с помощью чудовищных репрессий, продолжавшихся и в мирное время! – А если бы вместо Сталина во главе страны встал такой человек, как Троцкий, то-то мир бы сошёл с ума от ужаса перед практикой «перманентной революции» ! – А он и так содрогнулся и срочно принял меры, чтобы подобного варварства в других странах не произошло! Стало быть, Октябрьская революция не просто переворот, стало быть, она действительно имела всемирно-историческое значение? – Именно в отрицательном смысле, в том, какой предсказывал ещё Чаадаев: «преподать великий урок миру»!.. Ну и так далее.
А ведь со дня смерти, например, Сталина прошло уже почти 65 лет. Практически все спорящие либо родились, либо – уж точно! – вошли в сознательный возраст гораздо позже смерти этого тирана, эффективного менеджера, злодея, величайшей личности в истории (нужное подчеркнуть – А.В.) Представьте себе, что в октябре 1917 года прилюдно стали бы с пеной у рта спорить о российской холере 1830-31-х годов и роли в борьбе с ней Николая Первого – тирана, эффективного управителя, Палкина, идеального самодержца (ненужное зачеркнуть – А.В.)!
«Кровавый карлик» (иначе его у нас в своё время не называли) каудильо Франко после победы и беспощадной расправы над «левыми» распорядился, насколько я знаю, водрузить на одной из испанских гор огромный красно-белый крест – символ примирения сторон. Конечно, немедленного примирения не получилось, в памяти испанского народа тоже была кровавая гражданская война. Однако сейчас там главный вопрос отнюдь не в социальных теориях, а в единстве страны. Ну, у них король есть (которого, кстати, тоже выпестовал при  своей жизни и подготовил для возвращения на престол «кровавый карлик»)...
7 ноября 1917 года – водораздел. Сейчас его сделали «днём примирения» и перевели в разряд рабочих дней, а праздничным, вроде бы по предложению Патриарха, назначили 4 ноября и назвали его «днём народного единства». В этот день в 1612 году  «ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского сумело освободить Москву от польских интервентов», как пишет Википедия. Ну, надо сказать, и Москву в этот день ещё целиком не освободили, и вообще – что такое «польские интервенты» начала 17-го века для современного сознания? – Не более, чем пустышка. По крайней мере, для меня. Может, для нынешних ультрапатриотов Польши это некая красная тряпка-дразнилка, да и то: что-то я не слышал с польской стороны высказываний по этому поводу. А для меня, и, смею думать, для большей части населения России этот день не имеет совершенно никаких зацепок в сознании.
Другое дело – 7 ноября. Именно тогда Россия окончательно вошла в долговременный штопор, из которого начала выползать только в 90-х годах прошлого века. (Можно и наоборот: начала уникальный всемирно-исторический эксперимент, окончившийся неудачей, но ставший эскизом для будущего развития мира) И именно события, последовавшие за этим днём, до сих пор не дают покоя ни «красным», ни «белым». Если бы я был царь (конечно, «бодливой корове»…), я бы именно этот день сделал Праздником Примирения и Единства. Подобная «государева воля» могла бы положить конец спорам «красных» и «белых», излечила бы, в конце концов, нашу больную память. Я, по крайней мере, в этом уверен.
Прилагаю стихи на эту тему. Они опубликованы на сайте отдельно, но уж очень подходят по смыслу.
                   
                         Праздники. 7 ноября

               
                                Что ты заводишь песню военну,
                                Флейте подобно, милый снегирь?..
                                                          Гавриил Державин
                       
                                Вихри враждебные веют над нами…
                                                          Глеб Кржижановский

Кровью народной вспоенный праздник.
Чья-то победа. Чья-то беда…
Снег красно-белый? Снег бело-красный? –
Синее небо одно навсегда.

В небо ушли предрассветные песни,
стоны из штольни, молчанье в петле…
Дьявол изрядно, брат, покуролесил
по ошалевшей без Бога земле.

Вспомнили всё, что басманный сказитель
нам предрекал о грядущей беде? –
Мир содрогнулся, как триллера зритель,
чтоб ни за что, никогда и нигде.

Мы ему славный урок преподали,
словно на блюдечке преподнесли.
Ужасы звёзды и раньше видали,
но от души эксклюзив припасли.

Дурью не сломишь земные законы
и не ухватишь Истории нить…
Кровью народной залитые троны
кровью врагов снова ждём обагрить.

Ах, ни на что этот день не исправить!..
В календаре не сотрётся строка.
Стелой гранитной врублена в память
песня военна, горда и горька.

Кто теперь скажет, да кто теперь знает,
чья здесь победа, вина иль беда…
Белое знамя? Красное знамя? -
Синее небо одно навсегда.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      22:53 18.11.2017 (1)
Комментарий удален
     23:03 18.11.2017
Спасибо за оценку и понимание!
     15:31 16.11.2017
Много лет назад у меня родился стих, ещё очень наивный, но отражающий "когнитивный диссонанс", возникший в конце 80-х. Шли, шли, и оказались там, откуда начали.
                    Facit indignatio versum
                   (Негодование создает стихи)

С какою страстью мы клеймим проклятьем
Весь этот мир голодных и рабов,
Продавших и отцов своих и братьев
За миску недоваренных бобов.
И молниями гнева освещенный,
Волной сметая статуи вождей,
Опять кипит наш разум возмущенный,
Вздымая пар оплеванных идей.
К булыжнику, овеянному славой,
Привычно наша тянется рука,
Ведь мы владеть землей имеем право,
А паразитам - хватит кошелька.
Мечтая мир насилия разрушить,
Мы рвемся из удил и постромков,
Но как всегда, развешиваем уши,
И снова верим значимости слов.
И как и прежде, нынче нами правит
Все та же свора псов и палачей,
И лишь свободы солнце ярче манит
Сияньем нарисованных лучей.
Но не решить убогим и забитым
Важнейшей из житейских теорем:
Как не кричи - "халва!", не станешь сытым,
Кто был ничем, тот вряд ли станет всем.
Ведь у мышей не родятся слонята,
Хоть их корми икрой, хоть током бей.
Природа здесь совсем не виновата
В великой беспристрастности своей.

И действительно, до сих пор есть "красные" и "белые", добавились разные "серо-буро-малиновые". И все считают, что только они владеют Истиной в последней инстанции, как и сотни церквей и конфессий считают, что именно они верят в Бога правильнее всех. Если Бог до сих пор никого из них не вознёс, а остальных не покарал, значит все право имеют. А вот как снизить в обществе агрессивность, в том числе историческую? Пути вражды просты и легки, а примирения - сложны и трудны. Но обойти этот вопрос у нас не получится. Грандиозным идеям миропеределывания можно противопоставить только традиционные мещанские (буржуазные) ценности. Но у них тоже есть свои недостатки.
     15:46 01.11.2017 (1)
1
От истории не отрекаются. Из неё извлекают уроки.  7 Ноября - день великий. Убрав его из праздничного поминовения, власти, кмк, преследовали одну цель: чтобы внушить последующим поколениям лишь чёрное восприятие того переода. А это не так. Революция - это двойное землетрясение. Две волны в яростном движении летели друг другу навстречу, столкнулись и погибли обе. Но удвоенная сила их гнева разметала прошлый мир, похоронив на долгие  годы под его обломками покой и мирное созидание народов. Революция, как всемирный потоп, когда спасённые, вышедши из ковчега, заново возрождали землю. И как это у них получилось, мы можем и должны изучать. Но не хулить высокомерно, ибо не дай нам Бог оказаться на  месте наших предшественников. Стихотворение отличное. особенно удачна закольцовка  вопросами: красное или белое? Но над всем синее небо - знак Божьего верховенства.
     15:51 01.11.2017
Спасибо за оценку и адекватное понимание темы, полностью совпадающее с моим.
Реклама