Произведение «Встречи и сплошные недоразумения ГЛ 2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 545 +1
Дата:
«Антарктида»

Предисловие:
Этот южный материк

И не мал, и не велик

Нунатаки, снег и льдины,

И веселые пингвины

Здесь давно нашли приют.

Материк тот как зовут?


(Антарктида)


Встречи и сплошные недоразумения ГЛ 2

Глава  2 Клиент  из  «весьма удаленных мест»


1 Владимир Сергеевич, действительно, только сегодня приехал в Москву из Обнинска. О́бнинск — первый  наукоград России расположенный на севере Калужской области, в 38 километрах к юго-западу от границы Новой Москвы.
Неделю назад мужчина вернулся из длительной командировки. Получив  приглашение  на свадьбу Дениса, когда-то лучшего своего  друга, долго колебался,  стоит ли ехать.  Охлаждение между друзьями наступило, год тому назад. Причина была сложной.  Ксения - подружка Владимира ушла  от него  к Денису, после трех лет совместной жизни. Владимир был сложным по характеру человеком. Он отдавал практически все время работе и не собирался осложнять свою жизнь.  Ксения же настаивала на регистрации брака.
- Или мы поженимся или я ухожу от тебя! – плача, чтобы разжалобить мужчину, повторяла она во время очередной ссоры.

Слезы, конечно,  одно из сильнейших женских средств. Но мужчины, видящие перед собой плачущую барышню – первым делом думают, что ими пытаются манипулировать. А это, безусловно, их  озадачивает еще больше.  Истеричек мужчины бросают. Владимир жестко ответил, что не готов морально к браку.

Владимир закончил Физико - энергетический факультет Обнинского института атомной энергетики, который был филиалом Национального исследовательского ядерного  университета МИФИ. Получив диплом инженера по специальности «Приборы и методы контроля качества и диагностики», он  защитил кандидатскую диссертацию и теперь работал в  Геофизической службе РАН (Российской Академии Наук).  Основными  направлениями  деятельности службы являются  фундаментальные исследования и прикладные разработки  в области сейсмологии
и геофизики, а также мониторинг медленных геодинамических процессов в земной коре и деформаций земной поверхности. Учреждение находилось в Обнинске.
Женитьба не входила в ближайшие планы молодого ученого. Тем более, что он успешно прошел собеседование и комиссию, и был принят в состав очередной экспедиции на Южный полюс по  целевой программе "Изучение и исследование Антарктики". Владимир Бурмистров, совсем недавно  получил грант Российского фонда фундаментальных исследований.

  Антарктида − одно из самых удивительных мест на Земле. Здесь ночь длится шесть месяцев в году, зима − девять. Это — самый холодный и непригодный для жизни континент на нашей планете, постоянно там проживают лишь пингвины и тюлени. Это единственная никому не принадлежащая территория: никакого правительства, никаких административных и общественных институтов. Ничего, кроме научных исследовательских станций.

Шестьдесят лет назад, на Берегу Правды моря Дейвиса был поднят Государственный флаг СССР в честь открытия первой антарктической станции нашей страны - обсерватории Мирный. Свое название станция получила по имени шлюпа "Мирный", который входил в состав первой русской кругосветной южной полярной экспедиции под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева. В 1820 году российская научная экспедиция под их руководством открыла Антарктиду, и с тех пор в течение почти двухсот лет учёные всего мира ведут непрерывное важнейшие климатические и космические исследования. возможные лишь в уникальных условиях Антарктиды. Круглый год ведутся метеорологические, геофизические и океанографические наблюдения, изучаются аспекты возможного глобального потепления. Кроме того, станция осуществляет прием спутниковой информации для Роскосмоса.
Антарктида с греческого переводится как «место напротив Арктики». Она расположена на Южном полюсе и занимает площадь почти в 2 раза большую, чем Австралия, и в полтора раза большую, чем Европа. В её состав, кроме самого материка Антарктида, входит ещё множество прилегающих островов. Почти вся площадь Антарктиды закована льдами, и только узкие участки побережья и островов, вершины и гребни трансантарктических гор свободны от ледяного покрова. В этих льдах заключено 80% запаса пресной воды всей Земли.

На российские антарктические станции каждый год приезжают ученые, занимающиеся  биологией, геофизикой, метеорологией. Налаживается все то оборудование, которое за зиму вышло из строя и ставится  новое.  В широком понимании, геофизика - это все явления, происходящие на планете и ее окрестностях, в узком понимании, это исследования магнитного поля земли.
Владимир контролировал работу сети сейсмических станций, которые отслеживали все землетрясения, происходящие в Южном полушарии и даже за его пределами. Велись и наблюдения за знаменитой озоновой дырой над Антарктидой

  Антарктиду трудно назвать комфортным местом  для проживания − температура воздуха здесь даже летом не поднимается выше 0, а в зимние месяцы может опуститься до - 89 градусов. Именно поэтому постоянного населения здесь нет. Антарктида - самый суровый и изолированный континент на земном шаре. Низкая температура воздуха, пониженное атмосферное давление, штормовые ветры, повышенный фон солнечной радиации, частые геомагнитные возмущения, эффекты полярного дня и полярной ночи - все эти факторы считаются экстремальными для жизнедеятельности человека. Однако большую часть времени участники антарктических экспедиций проводят в помещении, где созданы комфортабельные условия, приближенные к обычным условиям труда и быта городских жителей.
На станции все необходимое для жизни— столовая, больница (на консультацию к нашему врачу приходят даже полярники с иностранных станций), библиотека, баня, помещения для общих чаепитий, церковь. На станции также есть интернет.
Российские полярники живут на острове не одни, а в окружении соседей из других стран. Причем разные языки, политика и предрассудки не влияют на отношения: здесь все стараются дружить и помогать друг другу, иначе на краю света не выживешь.
Несмотря на то, что живут одни мужчины,  в домиках очень чисто и уютно. Труд в Антарктиде очень тяжел и рискован. Ученые, механики, врач, радист, повар, системный администратор и двое священников,  выполняют бытовые работы наравне со всеми. Тяжело адаптироваться к антарктическим условиям, здесь очень важно приспособиться к долгой жизни в малочисленном коллективе, без обычных для "большого мира" внешних раздражителей, к оторванности от средств массовой информации, семьи и близких, к отсутствию половой жизни.
Эти факторы, как выяснилось, значительно сильнее воздействуют на физическое, физиологическое и психологическое состояния человека, чем тяжелые природные условия. Молодой мужчина провел вдали от дома 18 месяцев, из них 15 - в Антарктиде и 3 - в пути. Выходных и праздников в Антарктиде не бывает. Теперь ему предоставили отпуск более чем на три месяца.
Вполне понятно, что Владимир вернувшись домой, почувствовал, что его многое стало раздражать. Особенно шум и суета большего города. Ведь Антарктида -  это особая атмосфера: непривычная тишина, зрелище невероятной красоты Северного Сияния, величественные и суровые айсберги и неповторимый животный мир. Это единственное место на Земле, где человек может напрямую приблизиться к космической энергии.

Полярника на свадьбе друга встретили шумно и торжественно.  Встретить  своих  друзей юности, было приятно и радостно..
Поздравляя Дениса и Ксению, сначала  почувствовал  себя не комфортно. Уход Ксении  тогда пережил сравнительно легко. «Предательство» друга тоже простил. Сожаления  не было, но была какая-то непонятная обида на обоих.
Был удивлен, что его новый вид приняли как должное, ведь сейчас наголо стриженные мужчины были в моде. Многие такими стрижками скрывали свои лысины.
        В какой-то момент ему стало стыдно за свое поведение в парикмахерской. Поцелуй Ольги вывел его из равновесия. Но несколько смягчило его реакцию на произошедшее в парикмахерской.
Он давно не общался с женщинами и неудивительно, что проснулся утром в чужой постели с подружкой невесты, которая во время пиршества постоянно находилась рядом. Он много  пил и наслушавшись  столько восторженных слов в свой адрес ,    сдался «милой девочке»  с большим удовольствием.

Свадьба длилась три дня. За это время новая подружка ему порядком надоела. Продолжать отношения с новой знакомой Владимир был абсолютно не намерен. Утром перед отъездом решил побродить по Москве. Он любил этот шумный город. Отметил, что столица с каждым годом молодеет и хорошеет. Какая- то невидимая сила привела его в сквер, напротив которого находилась парикмахерская «Анфиса». Он присел на скамью и стал наблюдать. Вскоре подъехала машина и из неё вышла Ольга. Он хотел было подойти и извиниться , но из машины вышел мужчина, который обнял и поцеловал женщину. Она, улыбаясь вошла в здание. Владимир только вздохнул, - значит место занято! Он всегда  говорил женатым друзьям: «Без женщин плохо и с женщинами плохо… Но с другой стороны – с женщинами хорошо и без них тоже хорошо!»
      На следующий день он возвращался домой, чтобы отчитаться в институте о своей работе. Он был доволен результатами, полученными в научной экспедиции.  Впечатления от Антарктиды были незабываемыми, хотя работать в таких сложных условиях было сравнимо с подвигом.
.

Послесловие:
Каждого мужчину где-то ждет женщина, но неизвестно где, поэтому не каждому удается избежать этой встречи.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама