Произведение «Тетрадь»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 396 +1
Дата:

Тетрадь

Сережа просил мира. Мир в обмен на тетрадь 96 листов с его каракулями. Я размышляла. Тетрадка была не бог весть каким уловом, но могла скрывать много тайн и загадок.

Я вот уже месяц откровенно пялилась на то, как Сережа на задней парте рисует и пишет что-то в этой тетради. Каждый урок. Попытки подсмотреть всегда заканчивались провалом, он захлопывал тетрадь при моем приближении и тут же прятал ее в рюкзак. Что ж там такое?

Я подстроила возню в коридоре и, пока Сережа бегал разбираться кто с кем дерется, выкрала тетрадь. Теперь ее надежным укрытием была верхняя полка в сараюшке за школой, наш дворник там метлы с лопатами хранил. Кроме меня никто и не знал, что дверь сарая не заперта и открыть ее можно одной левой. Потом взобраться на колченогий стул, встать на цыпочки, вытянуть руку и достать Серегину тетрадь. Отдавать которую ой как не хочется.

Серега драчун. Учительница его так не называет, при ней он прилежный ученик. И стишок прочитает и двузначные числа без запинки перемножит. Чудо-ребенок. А когда взрослых нет на горизонте, вцепляется мне в волосы. Да пребольно. Как будто их оторвать норовит.

Я же подкарауливаю его на выходе из раздевалки после физры и пытаюсь сбить с ног. Равновесие теряю быстро, и мы возимся и возимся на лавочке, пока кто-нибудь нас не разнимет.

На листочке в клеточку так и написано: "Верни тетрадь ни то хуже будет". Я исправляю ошибки зеленой ручкой и передаю назад. Не страшно ни чуточки.

За окном желтым-желто. Видно городской пруд, видно лес и уже осенеющее, но все еще солнечное небо. Резкая боль в половине головы. Я вскакиваю. Оказывается, пока я мечтала, урок закончился. Все ушли, а Серёга остался. Намотал мою косицу на кулак, дернул со всей силы и смотрит теперь угрожающе. Один в один тигр на картине в прихожей.

- Отдай тетрадь.
- Ничего не знаю, отстань.

Я беру его за руку, чтобы освободить волосы, она мгновенно ослабевает и становится желейной. Я выскальзываю в коридор, успевая однако, показать Сереге язык. Не дождется.

Следующим уроком труды. У мальчишек их нет, поэтому я неотрывно смотрю как одноклассники под окнами играют в мальчишеские игры. Сережа у них за главного, командует, хвалит и ругает. Я вижу как его волосы рыжат в лучиках осеннего солнца. Он чувствует мой взгляд, и я кидаюсь прочь от окна, задевая стулья и неизящно грохоча.

Меня выгоняют из класса. Я захожу в раздевалку за курткой и бочком пытаюсь выйти. Одноклассники у входа замечают меня, смеются. Подходит Серега. Выглядит он гораздо решительней, чем через оконное стекло.
- Отдай тетрадь.

Он берет меня за шкирку. Я мгновенно становлюсь маленькая и жалкая. Мальчишки смеются, а я смотрю на него и размышляю, какой же мир он предлагал.
- Не отдам!
- Отдай!

Он встряхивает меня. Я вижу, что девочки на трудах прильнули к окнам. Как же обидно, что все это видят. Позор! Слезы выступают на глазах, я машу руками, стараясь задеть его, но ничего не получается.
- Отдай тетрадь!

И я сдаюсь. Мешком оседаю на землю в его руках, из глаз брызжут слезы. Сквозь них я обещаю отдать, обещаю отвести его туда. Мальчишки теряют ко мне интерес, а Сережа поднимает, отряхивает и ведет, куда я показываю.

Сердце колотится. Я никого не водила в этот тайник. Поймет ли он, выдержу ли я?

Открываю дверь, карабкаюсь на стул, вытягиваю руку, тетради нет. Он буравит меня взглядом снизу вверх, сперва мне не верит, но видя растерянное лицо, смиряется. Мы идем искать дворника.

Уже издали я вижу тетрадь в его руках. Заикаясь от недавно кончившихся слез и стеснения, я прошу его вернуть. Он смотрит своими цветными глазами на бледном старческом лице прямо на меня, потом переводит взгляд на Сергея.

- Я тоже когда-то писал стихи. Но ее звали Люба.

Я оборачиваюсь, чтобы заглянуть в лицо врагу, но вижу, что он смущенно краснеет.

- Пойдем, нам здесь больше нечего делать - говорит он мне, забрав свою тетрадь у дворника. И совершенно особенно берет за руку.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама