Произведение «Иваново отдыхает»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 324 +1
Дата:

Иваново отдыхает

Анатолий Лень

Иваново отдыхает

рассказ

Евгений, учился в университете заочно. Несмотря на то, что ему было всего двадцать лет, последние два из которых, он провел в армии.
У них в семье с деньгами, было не очень и надо было, работать.

Поэтому, по приезду на сессию, у него, в отличие от очников, возникал вопрос с жильем.
Родственников и друзей, в городе не было и приходилось снимать угол у бабушек.
Но, это было очень невыгодно, потому что дорого, далеко, не комфортно...

Как то просочился слух, что Иван Иванович, директор студенческого городка, за пустяковые подарки, селит заочников на свободные места, а иногда, даже идет на установку дополнительных кроватей.

Собираясь на очередную сессию, Евгений купил, самый крутой в семидесятые годы в СССР коньяк, за 10 рублей.

Иван Иванович, взяв в руки бутылку, повертел ее и с многочисленным звоном, с трудом затиснул в тумбочку стола.

Жить три недели, в новом общежитии мехфака, было очень комфортно и что не мало важно, удобно территориально. Обрадованный Евгений, чтобы подстраховаться, решил забить место сразу и на следующий приезд. А чтобы, не выглядеть чудаком, это выставил во второстепенность, при явке якобы с целью благодарности, за хорошее проживание.

Иван Иванович, на полном серьезе, достал какой-то талмуд и поставив в нем крестик, уверил, что место забронировано.
Но при этом, прищурив глаза пожаловался на то, что ему обещают, но никак не привезут чугунную крышку, на дачную кирпичную печь.
Евгений, будучи человеком старающимся иметь запас прочности в дружеских отношениях, этому намеку даже обрадовался.
Железяка конечно тяжелая, да и тащиться с ней, ему молодому парню, не фонтан.
Но ведь зато общежитие, в лучшем виде, до конца всей учебы, будет обеспечено.
К тому же говорили, что директор человек, очень благодарный.

За пол года, взвесив все за и против, он решил железку везти, тем более, что ее даже покупать, не пришлось. У соседей, печь на улице, давно не использовалась, и они с легкостью, с ее чугунной составляющей, расстались.
Осталось, лишь ее почистить и вскрыть черным лаком.

Иван Иванович, увидев такую красоту, выскочил из-за стола, что бывало крайне редко, и взяв массивное железо, рассматривал его и радовался как ребенок, долгожданной игрушке.

Евгений важно шел, как и подобает, теперь уже лучшему другу самого Ивана Ивановича, к общежитию экономфака, с запиской для коменданта, в которой не как не мог отыскать тайный знак, что он в комнате, будет жить один. Это была та преференция, которую он выпросил у директора, за оказанную сверх услугу.


Поселили его, как показалось быстрее, а обошлись более уважительно, чем впредь. Вот, что значит сделать то, что не смогли, или не захотели многие.

Хотя, с другой стороны, особой разницы, он не видел.
Бросилось в глаза лишь то, что на первом и даже втором этажах, на окнах были, как в банке решетки и на проходной, не одна а две женщины в годах, к тому же ужасно свирепых.
Может в здании этого общежития, хранятся ценности?

Вернувшись, после всех регистрационных процедур, Евгений открыл ключом дверь, в свое новое временное жилище и обомлел.
В его, выстраданной в муках и заслуженно полученной комнате, сидели два ужасно расстроенных важных господина. Как, потом выяснилось, это был не имеющие высшего образования директора, из соседствующих винодельческих совхозов. Которые, чтобы не потерять работу, были вынуждены поступить в университет, в свете новой кадровой политики партии.
А горевали они потому, что им тоже было обещано, что никого не подселят.

Первым их вопросом было то, как Евгений относится к женщинам.
Вместо ответа, он высказал непонимание.

И лишь после объяснения, что сдесь живут пятьсот девушек и всего несколько парней, что оказывается характерно, для такого факультета, стало ясно, как щедро может благодарить Иван Иванович.
Ведь здесь, даже мечта всех мужчин, оказаться хоть на денек, в городе Иваново, с статистикой один мужчина на десять женщин — отдыхает.

К тому же мало того, что проникнуть в здание посторонним, было практически невозможно, так и в такую зимнюю промозглую сырую погоду на улице, невозможно было находится дольше, чем разве что, успеть пожать живущей здесь девушке на прощанье руку.

Целая армия красавиц, оказалась в ловушке. Повсеместная тоска — была зеленой.

Сообразив, что и как, Евгений поспешил заверить не прошенных гостей, что он им ни в коем случае, не будет помехой.

Те посомневавшись, все же решились на тройственный союз.

С важным видом, они установили небольшую новогоднюю елочку, подключили диковину того времени магнитофон, выставили на обзорное место пять привлекательных бочонков с самым лучшим, какое было в их совхозах, вином. На стол были выложены деликатесы, которых молодой годившийся в сыновья новоиспеченным приятелям Евгений, проживший всю жизнь в бедной семье, никогда не видел.

Успокоившись и доверившись друг другу, студенты с повеселевшими глазами, решили выпить за знакомство.
Но, не успели.
Раздался, стук.
Евгений, сидевший ближе всех, вскочил и открыл дверь.
На пороге, стояли три девушки, изумительной красоты. На их вопрос: «Можно сигаретку»? Он ответил, что не курит.
На, что оба директора, резко вскочили и буквально, отшвырнув горе ухажера, предложили девушкам войти.

Евгений понял, что все может испортить и ему надо больше молчать и учится у опытных ловеласов, уму разуму.

Веселье, было бескрайним.
Прекрасное вино, изумительная закуска, современная музыка...
Все, испытывали величайшее наслаждение.

Евгений видя, что им уже довольны, решил воспользоваться этим и заявил товарищам, отведя их в сторону, что ему нравится девушка, с светлыми волосами. На что, получил умоляющий назидательный ответ, что оказывается не мужчины должны разбирать женщин, а женщины мужчин. А иначе, можно все испортить.

И действительно, танцуя с той же блондинкой, он заметил откуда-то появившийся на ее пальце ключ. Причем она, как таксист крутила его, у него под носом.

И вот он, первый правильный шаг.
Евгений удосужился спросить, а девушка сказала, что это ключ от ее комнаты, и что она немного устала и хотела бы, побыть там в тишине.

Гордый, за свою догадливость, Евгений важно поднимался на пятый этаж.
Девушка открыв дверь, прилегла на кровать и расстегнула пуговицы на кофточке. Оставив рядом, достаточно места, для робко стоящего Евгения.

На следующий день товарищи, как и потом в дальнейшем, на занятия решили не идти. Играли в карты под тихую музыку, попивая вино и легко закусывая.
Когда в дверь, снова постучали, Евгений обрадовался понимая, что пришли вчерашние девчонки.
Но на его удивление, в проеме открывшейся двери явились три, но совершенно других, не менее прекрасных девушки.
Он, в отличие от товарищей, немного огорчился, ведь вчерашняя страстная блондинка, успела запасть ему в душу.
Но, портить вечер не стал, и смерился с судьбой.

Когда же он, шепотом спросил у одного из директоров по этому поводу, тот пояснил, что у женщин, тоже есть братство и они в тяжелые времена, так же делятся, даже самым сокровенным.

На третий день, снова пришли новые девчонки.
А что было в последующие, Евгений помнит смутно.

Дело в том, что с ним первый раз в жизни, приключился запой. Когда, он не трезвел, потому что они, постоянно выпивали. А остановится не мог, поскольку чувствовал, неимоверно блаженное состояние.

Иногда, он выходил и придерживаясь за стену бродил по коридорам, улыбаясь девушкам. Которые глядя на него, кокетливо смеялись, не задевая его, понимая что тот, ни на что не способен.

Неизвестно, чем бы для него, это все закончилось, если бы у одного из собутыльников, не схватило сердце.
Приезд скорой, Евгения отрезвил и сильно напугал.
И он смог удержать себя, от продолжения пьянки.

В это время, как раз закончились лекции, и начались экзамены.
Сессию, ещё можно было спасти.

Отсутствие в голове знаний, толкнуло на коварный план, брать на экзамен учебник. Ему чудом, удалось сдать все экзамены, переписывая незаметно ответы.

Дружба, с всемогущим человеком, не пошла в прок.
Пол года Евгений, вёл с самим собой борьбу, какой ему жизнью дальше жить. У него, в отличии от двух погрязших в своих пороках директоров, ещё был выбор.

На следующую сессию, он поселился у самой строгой в округе бабули.
Слава Богу у неё, ему никто не наливал, да и женщины, на шею не вешались.

С той поры — утекло, много воды.
Евгений закончил университет, сделал небольшую карьеру, выстроил приличную семью...
И никогда при этом, с выбранного пути, не сворачивал.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама