Произведение «Прибор для определения осадков»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 231 +1
Дата:

Прибор для определения осадков

Анатолий Лень

Прибор для определения осадков

рассказ

Только, Никифор Пантелеевич после дождя, шедшего ночью, определился с количеством осадков, через оставленную во дворе кастрюлю, как вышедшая из дома соседка Элеонора Никитична, спросила его, относительно того, как быть теперь с поливом.
Он, слывущий знатоком земледелия в округе, важно поправляя седую бороду, заявил, что поскольку выпало большое количество влаги, в поливе теперь долго необходимости не будет. И для утверждения, назвал точное количество в миллиметрах, хотя на глаз, были видны, лишь их десятки.

Удивленная соседка поинтересовалась, откуда такая точность. На что Никифор Пантелеевич возьми да и соври, что у него есть прибор.
Почему, он пошел на обман, будучи человеком честным, непонятно. Может потому, что кастрюля от заводского прибора, сильно отличается, лишь отсутствием мерной линейки.

Чтобы успокоить совесть, он взял с мастерской самую ненужную линейку и бросил в кастрюлю.
Теперь, эту емкость с линейкой, вполне можно было признать, самодельным прибором по определению количества осадков. И история с враньем, быстро забылась.

После очередного дождя, соседка попросила посмотреть данные.
Никифор Пантелеевич, пошел за сарай, опустил линейку в кастрюлю и увиденные показания, сообщил. На что Элеонора Никитична, осталась очень довольна.

Такое, происходило много раз.

Но как-то соседка, обратилась с просьбой поставить прибор на межу, чтобы она могла сама смотреть показания. Дескать, неудобно тревожить.

Никифор Пантелеевич поколебавшись, пошел и принес кастрюлю с линейкой.
Реакция оказалась, непредсказуемой.
Соседка, недовольно фыркнула и с обидой, ушла в дом.

На другой день, напротив горе прибора, стояло ведро с линейкой.

Через несколько дней, когда соседка отошла и начала общаться, Никифор Пантелеевич ей заявил, что ее прибор не годится. Поскольку емкость его, имеет конусную форму.

Вместо ведра, появилась кастрюля.
И больше никогда, на тему осадков, они не разговаривали.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама