Произведение «Восприятие» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 676 +1
Дата:
Предисловие:
Сюжет основан на реальных событиях. 

Восприятие

                              

Сюжет основан на реальных событиях ©
       
                                 ГЛАВА I

 Силуянов Геннадий Викторович, главврач частной психиатрической лечебницы, подошел к старой видеокамере со штативом, установленной в углу общей комнаты для отдыха. Как полагается специалисту данной области, Геннадий был всегда опрятен, на нем приталенно сидел накрахмаленный белый халат с инициалами на груди. Его высокий рост вселял доверие, а большие каре-зеленые глаза, говорили о добродушии. Крепкое телосложение и кудрявые волосы давали ему вид мудрого мужчины, лет сорока пяти. Несколько пациентов находившихся к комнате для отдыха, сидели за столом, играя в карты, и посматривали программу, транслируемую по телевизору. Душевная обстановка лечебницы и добродушный медицинский персонал заботились о своих пациентах лучше, чем могли бы позаботиться их родные и близкие.
Подойдя к видеокамере главврач, не замедляя нажал на кнопку записи и направил свой задумчивый взгляд на Лизу, которая стояла в белом халате, слева от штатива, затем на больных. Лиза - приятная кареглазая медсестра, лет тридцати восьми, помогала в эксперименте профессору Силуянову. Пациенты одетые в специальную одежду для людей с психическими расстройствами, общаясь между собой после полдника, играли в карты сидя за столом, не обращая внимание на стоявших у видеокамеры Геннадия и Лизу.
- Ну, что приступим? - тихо, но уверено произнес главврач.
                _________

   Четверо мужчин играли в карты в специально предусмотренном помещении, где на стенах висели яркие картины с изображением псов за покерным столом. С изображением богатых джентльменов в изящных пиджаках, в белых рубашках с сигарой в зубах, сидя гордо за игральным столом, наслаждались выпивкой. Приятная музыка доносилась фоном. Неподалеку от игрального стола разговаривая по телефону, ходил вперед затем обратно его величество Святой. Он обучался церковным служениям, преподавал в местной школе историю религии и поэтому его прозвали Святым.
Руди - бывший личный водитель одной богатой директрисы, торжественно взял сигарету с пепельницы посмотрел в карты, затянулся и выдыхая дым произнес:
- Мне еще одну...
Быстрый - худощавый волейболист, из колоды, которая лежала на краю стола, потянул сверху одну карту и, двигая по столу, передал Руди. Огонёк - это боксер и большой патриот своей нации, посмотрел на свои две карты, после недолгой паузы, поднял указательный палец и произнес:   
- И мне, пожалуй...
Быстрый из колоды, сверху потянул одну карту и, двигая по столу, передал ему. Огонёк неуклюже взял карту со стола и приложил к своим картам в руке. Он помаленьку отодвинул одну от другой и посмотрел на них.
- Я тоже возьму одну, - произнес Быстрый, оттягивая из колоды одну карту. Приподняв голову посмотрел на своих оппонентов. Огонёк глядя в свои карты, и увидев даму червей, с улыбкой на лице произнес:
- Кто знает из вас восьмое число, какой день?
- Выходной развлекательный, - улыбаясь произнес Грек; бывший мент с орехообразной головой. Заразительная волна смеха прошлась по всем игрокам.
- Нет, я имею в виду, что за день, - продолжал Огонёк, посмотрев на всех по очереди. Он ожидал чуда и точного ответа на его двусмысленно заданный вопрос.
- Международный женский день, - поспешил Быстрый.
- Нет, я спрашиваю, что за день? - настаивал Огонёк.
- Ну и что за день, говори, не томи уже, - нервно произнес Руди.
Обнажив зубы Огонёк произнес:
- День Клары Цеткиной... Удержав небольшую паузу продолжил, - День борьбы женщин за свои права. Она выдвинула идею празднования международного женского дня…
- Что еще за Целкина? - с ухмылкой произнес Грек.
- Клара это любовница самого Ленина… - продолжил Огонёк.
Не громкий смех волною раздался в комнате.
- Поднимаю ставку на двести, произнес Быстрый, двигая гроши к общей куче. Все игроки приняли ставку и бросили монеты в центр стола.
- Ну, что... открывайтесь господа, - уверенно произнес Руди.
- У меня двадцать, - открывая карты, произнес Грек.
- Та же фигня... что у тебя Руди? Показывай! - произнес Огонёк.
- У меня двадцать, черт побери, - выкинул карты на стол Руди.
- У меня очко! - произнес Быстрый и глядя в глаза Огоньку продолжил, - Шикарный день!
- Еще не вечер... - произнес Руди. - Сейчас придут наши братья застольные и надерут тебе задницу! Кстати, что-то Эд задерживается. Надо позвонить ему.
Быстрый жадно загреб к себе всю кучу, что резала всем глаза.
                ___

   В комнату зашел в плоть упитанный Гарик, непричесанный, с кривыми зубами, появление, которого трудно было не заметить. Должность его заключалась в органах. Все обернулись посмотреть на него.
- Ну, привет мажоры! Как поживаете? - довольный своей натурой, произнес Гарик.
- Ну, проходи, садись. Мы как раз разогреваемся. Будешь с нами? - радостно начал Огонёк.
Гарик подошел к столу, присел к игрокам, достал гроши из кармана, сделал ставку и взял в руки розданные ему карты. Партия продолжалась довольно-таки шумно и с азартом. Тем временем, закончив телефонный разговор, к игрокам подошел Святой.
- Что не получается перевести через границу партию герыча, Святой Отец? - усмехнувшись поинтересовался Гарик.
Все довольно громко и истерически начали смеяться удачной шутке. - Хочешь, я помогу? Я же в органах работаю... - делая жест рукой на пояс, обнажая кобуру, нагло продолжал Гарик.
Игроки обнажили зубы и растянули улыбки.
Святой опустил голову, смущаясь и чувствуя нотку неловкости, присел к игрокам.
- Поэтому и выглядишь, как орган... - глядя на Гарика, Руди поспешил разбавить не ловкий момент, своей шуткой. Смех разнесся по комнате еще громче.

                ГЛАВА II

 Громкий хохот затмил своим приходом Эд, с улыбкой на лице и с белым пакетом в руке. Все, как один повернулись в сторону гостя.
- Ну наконец-то! Актер пришел... - радостно и с улыбкой на лице произнес Руди.
- А вы говорите, что не разбираюсь в застольных делах... Я с водочкой принес лед, чтоб было, как надо... - приподняв пакет над столом, произнес Эд.
Он сел к своим приятелям, показывая, что хорошее настроение сопровождает его непременно. Руди сообразил на всех пластиковые рюмки, разлил всем ровно по пятьдесят и предложил выпить за встречу. Застолье продолжалось. С каждым тостом мужчины становились косыми, общительными и веселыми. А пили, за все прекрасное и святое на свете. И дело дошло до войны...
- У меня есть тост… Выпьем за тех, кто в этот прекрасный день служит родине, и стоит на постах, защищая нашу границу от врага. Ведь благодаря им, мы сегодня можем спокойно сидеть и выпивать в дружном коллективе, - произнес с душою Огонёк.
- Храни их Бог и семья, что ждут сыновей, - добавил Святой.
Все подняли свои стопки, дружно чокаясь по нескольку раз. 
- Если не возражаете, я добавлю… Пусть те, кто служат, никогда не будут знать пулю врага. Матерям терпения, да скорейшего возвращения солдат в свои семья. Пусть все вернутся целыми и здоровыми, - подхватил тост Руди. 
- За тех, кто защищает нашу родину! - добавил Быстрый.
Патриотические тосты, задушевные разговоры и добродушные пожелания, завели разговор совсем в неожиданное пространство. Видимо выпивка и обстановка повлияли и вывели разговор на философский уровень. Обычно так бывает, когда напряжение скачет из-за чистого спиртного градуса и расслабляет так, что даже китайский массаж с азиаткой остается вне конкуренции. Ну и конечно же, чтобы разрядить полусонное и полубрешное состояние мужичков, Эд начал совсем с неожиданной стороны:
- У меня вопрос, который не дает мне покоя. Я как-то раз, задавал его людям с которыми сидел за одним столом. Но сейчас, меня интересует ваше мнение, - внезапно и неожиданно начал Эд, и глянув на Святого продолжил, - Что для вас смысл жизни?
Все задумались в поисках ответа и первый попытался Руди:
- Смысл жизни… это… когда люди…
- Нет, меня не интересует, что есть смысл жизни для других. Меня больше беспокоит, что какой смысл жизнь имеет именно для вас? - перебил Эд.
Все немного напряглись.
- Руди, давай начнем с тебя? - продолжал Эд.
- Смысл жизни… для меня... это жить в достатке рядом с семьей. Чтобы жизнь была прожита не напрасно.
- Хорошо! Хороший ответ... Та-а-ак. Грек, а что скажешь ты? - продолжал допрашивать Эд.
- Для меня смысл жизни, воспитать ребенка, обеспечить всем необходимым семью и продолжить род, - пытался угодить ответом Грек.
- Не важно, что вы ответите? Не надо выискивать философию. Позже последует еще один вопрос… Кто готов? - настойчиво держал беседу Эд.
- Для меня смысл жизни… Я придерживаюсь высказанных мнений… - произнес Гарик.
- Нет, для тебя должен же быть свой смысл жизни, не так ли? - продолжал Эд.
- Да… Для меня смысл жизни в создании семьи… - продолжал Гарик.
- Хорошо! Этого достаточно, - произнес Эд и повернувшись к Святому произнес:
- Святой Отец, что скажите вы, ваше высочество?
После смеховой волны и риторического вопроса, Святой начал отвечать на вопрос, который уже был понятен:
- Для меня смысл жизни, служить Господу Богу, служить народу и помогать нуждающимся. С Божьей помощью, конечно же, - очень любезно и с добрым сердцем ответил Святой.
- Хорошо! Спасибо… Что скажешь ты? - обращаясь к Огоньку.
- Оказаться в нужном месте в нужное время.
- Очень хорошо! Понял… - произнес Эд.
Грек, гладя голову и погрузившись в себя произнес.
- К чему такой вопрос, я не могу понять?
- Потерпите немного, и все вам станет понятно, - поспешил успокоить Эд.
- Эд, а что для тебя смысл жизни? - произнес Грек.
- Смысл жизни, в самой жизни. В сегодняшнем дне… хотя...
- Как какой-то психологический фильм получается, - перебил Грек, ожидая одобрения от остальных, к выше сказанному.
- У меня созрел тост. Давайте выпьем за всех армян? - гордо и от всей души произнес Огонёк.
- Нет, я не буду пить за всех армян, - возразил Эд и продолжил. - У меня был случай, когда я был в Москве. Если вы не против, я расскажу.
- Эд, давайте мы сперва выпьем, а потом ты расскажешь… - поспешил Руди.
- Хорошо…
Все чокнулись и торжественно выпили. Эд поставил рюмку на стол. После паузы, Огонёк посмотрел на Эда, показывая, что готов услышать историю. Неторопливо начал говорить Эд:
- Когда я был в Москве, то пытался устроиться на работу. Устроиться было сложно, тем более, что я являлся приезжим и тем более, без прописки. Когда я названивал работодателям, чтобы те приняли меня на работу, они сначала говорили, мол, да, "приезжайте на собеседование, вы нас устраиваете". Но когда дело доходило до прописки, я им отвечал, что у меня нет прописки Московской, я гражданин Армении. Тем самым разговор заканчивался. А почему? Да потому, что те Армяне, за которых вы хотели выпить, они начудили и наверняка обокрали хозяев.
- Знаете, что? - продолжал Эд. - Когда я позвонил в другую организацию, предложив работать у них месяц за даром, чтобы войти в доверие, они не согласились из-за того, что у них с армянами были инциденты. И теперь им такие вовсе не нужны. Понимаете, о чем я?
- Наверняка было все иначе… - поспешил Руди.
- В этот день мне больше всего хотелось выйти на улицу и тех армян, которые мне повстречались бы, зарезать заживо и сжечь. Из-за них я не мог найти работу на протяжении трех месяцев. Три месяца, я голодал и был никем, - продолжал Эд. - И вы мне предлагаете выпить


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      14:16 06.11.2017 (1)
Комментарий удален
     16:15 06.11.2017 (1)
Нет, составленный мной... Врач хотел убедиться, насколько они сумасшедшие...
Гость      17:38 06.11.2017 (1)
Комментарий удален
     21:26 06.11.2017 (1)
Видимо порчу навела больше чем положенно... ну или прокляла... А что теперь с дочерью? Наверно скоро сама окажется там, из-за кошмарных сновидений и гуляющей души матери по квартире...
Гость      22:09 06.11.2017 (1)
Комментарий удален
     22:37 06.11.2017
Батюшки... захватывающе.  А вы случаем не написали что-нибудь, у себя в произведениях о них? Почитал бы с интересом..
Гость      13:09 06.11.2017 (1)
Комментарий удален
     16:14 06.11.2017
1
Спасибо большое за поправку и за уделенное внимание!
Реклама