Произведение «Замена ламп»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: жизньфилософияработаразмышления
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 435 +1
Дата:

Замена ламп

     На улице пасмурно, но в помещении хорошо. На посту охраны сидит небольшая компания, состоящая из начальника, дворника, уборщицы и охранника. В  комнате тепло и тихо, лишь изредка тишина нарушается вздохами дворника, с грустью вспоминающего лето и дачу. Люди сидят и ждут еще одного  сотрудника коллектива – электрика, до прихода которого  осталось полчаса.  Начальник, женщина   неопределенного возраста (мать-природа любит таких дам, поэтому не торопит их  старость) уже подготовила задание по замене  ламп, это первоочередное  задание для специалиста по электрике, а затем последуют и второстепенные, главное – ему надо появиться. 

     

     Этих, второго плана,  дел «электрический гений» очень не любит. Иногда он так прямо и заявляет: «Честно скажу вам, я работу не ищу.  Ну, сами смотрите, каждому человеку свойственно лениться. Верно ведь? Вот  и я, как все нормальные люди, работать не люблю».


     Такие  его откровения   «заливают»  начальницу каждый день, как из рога изобилия. Учить каким-то моральным  вещам, электрика уже поздно, через несколько дней ему исполнится 45 лет.


     И вот наступил конец  ожиданиям: на  горизонте замаячила фигура – «восход» электрика состоялся и, через несколько минут  дверь  впустила и самого работника. После бесконечных  улыбок и бесконечного рукопожатия с  дворником и охранником, наконец-то начался    разговор о  работе и, надо отдать должное, электрик всегда выслушивал начальника  очень внимательно и  сразу приступал к исполнению. Но в этот раз  все было  необычно – на его лицо вдруг опустилась печать глубокой озабоченности и,  судя по тому, как  плотно пристраивалось тело  на стуле, всем надо было понять, что Александр  не очень-то торопился «избавиться от нависшей»  работы. 


     Решив поинтересоваться причиной такой резкой перемены настроения в человеке (все присутствующие  видели радость встречи  с дворником и охранником), начальница, подвигая ближе к нему журнал регистрации  выполнения электрических  работ, спросила: 


- Что взгрустнулось-то или у тебя есть предложение по свечкам?


 - По каким свечкам, - изумился «свет электричества».


- Обычным свечкам, которые зажигаются  спичками.


- Не понял, объясните.


- Саша, мы тебя  с утра ждем, и хочу заметить, что не выясняем  причину столь «не раннего» прихода – надо  менять много ламп, а ты тут вздыхаешь.


- Так, а свечки причем здесь?


- Притом! Купим свечки, купим спички, и необходимость в лампах отпадет.


- А розетки?


- Закроем заглушками. Будем про экологию думать. Согласен? Что не торопишься? – Начальница встала и широким жестом руки  указала на  восемь коробок с лампами. – Вот, для поднятия настроения тебе двести штук лампочек. Давай,  Геннадий тебе поможет.


     Быстрого ответа, как обычно, не последовало. Электрик Александр, глубоко вздохнув и, резко забросив одну ногу на другую, вообще отвернулся от присутствующих.


- Саша, а чего с тобой? – спросил участливо дворник Геннадий.


- Ай, Вы все шутите! -  электрик  вяло взмахнул кистью руки, -  на душе тяжело.


- Это связано с наличием  работы? – Начальница  уже не могла сдержать смех. Ей это напоминало сцены из детсадовской жизни. – Ты же только что улыбался, а сейчас что изменилось-то?


- Ну что Вы сразу, ей-богу!  Поменяю я лампы эти! Просто  человек,- электрик ткнул себя пальцем в грудь, - решил посидеть и обдумать кое-что.


- Поделись с нами, вместе быстрее обдумаем и придумаем, а потом  пойдем и лампочками займемся.  А  я пойду, покурю, - высказался дворник и ушел. Проводив курильщика взглядом, электрик, поерзав на стуле, выдавил из себя:


- Хорошо Геннадию, покурил и все прошло. А у людей с тонкой организацией все не так просто…


- Ну, давай уже, рассказывай! – вмешалась в разговор уборщица. - Надоело уже стоны твои выслушивать. 


- Что рассказывать?!  Я в нескольких местах подрабатываю, жизнь такая. А вот карту мира мне нигде не дают! – на последних словах стукнув себя кулаком по коленке, возмутился электрик. – Всем можно, а мне нельзя, так  надо понимать?


     После таких откровенных заявлений, все присутствующие   с любопытством посмотрели на Александра.  Дворник, накурившись своих  терпких сигарет, хотел было пройти к своему личному креслу, но  остановился и переспросил приятеля: 


-Чего тебе не дают, карту? Ну, давай я у племяша возьму «Атлас мира» и тебе дам, он им все равно не пользуется, хотя, вроде география у них в школе есть.


- А зачем тебе карта мира? Не твои ли слова, что  земля плоская, а по краю расположен ледник и за ним ничего нет. Так  карта-то зачем, если ты уже в курсе всего? – спросила начальница, так как совершенно недавно  у нее состоялся  разговор с электриком о космосе, о полетах.  После этой «научной» беседы она долго просматривала  интернет, чтобы понять: откуда у человека, служившего срочную службу в армии, да еще и на космодроме Байконур (почти прямая связь с космосом и с видом на Землю!), такие «откровения» о плоскости Земли. Искала и нашла она эти «откровения», больше похожие на сценарий фильма «Игра престолов». Стала читать и оказалось, что Александр  этот бред пересказывал слово в слово, выучил! – Ты ее закруглять будешь, свою плоскую поверхность, Саша?


- Ну, вот опять Вы! – запричитал электрик, словно обиженный ребенок.- Ну, есть же умные люди, которые «открывают правду»! Нам все врут, а вот они   говорят: Земля плоская, твердь вверху, никто никуда не летал….


- Так, хватит уже, надо лампами заняться. Берите стремянку и вперед! – начальницу стал раздражать этот «цирк», -  «Никто не летал», ты, часом, не забыл, что наш  земляк Гагарин летал? Иди, делом займись!


- Конечно, как поговорить по-человечески, так  Вы, госпожа начальник, не даете. Работай!... Человек должен отдыхать и…


- Отдыхать и ждать, пока твердь с небес его накроет! - произнес  дворник  и для убедительности хлопнул  ладонью по столу.


- Геннадий, давай  руководи работами, чтобы Саша наш в себя пришел. Хотя нет, стойте! Сейчас проведу инструктаж по охране  труда, а ты, Александр, расскажешь мне первую помощь при поражении электрическим током. – Начальница решительно взяла журнал по  охране труда и, раскрыв нужную страницу, приготовилась к инструктажу.


- Ну, зачем же так? – сразу изменившись в лице, заканючил электрик. – Я все это знаю, у меня даже  свидетельство есть.


- Вот я и посмотрю, какие знания в этой сфере у тебя есть, так сказать, проверим остаточные знания. И горе тебе страшное будет, если не знаешь – я потом выясню про свидетельство: кто и как выдал, ты меня знаешь!


- Конечно, Вы теперь начальник, что хотите, то и делаете!


- Так, не поняла! Что значит «теперь» начальник? А до этого кто у тебя начальником был, рассекреть нам!


- Ну, Вы и были. Чего к словам цепляетесь?


 - Я не цепляюсь к словам, я цепляюсь к пониманию! Ты мне в прошлый раз, во время рассуждения о плоскости Земли, высказался про отсутствие гравитации. Поэтому, перед тем, как ты  будешь взаимодействовать со стремянкой, мы проведем ликбез – ликвидацию безграмотности, восполним отсутствие некоторых утраченных знаний.


     Наступило молчание. Электрик обиженно засопел, дворник приготовился слушать, а уборщица, до этого  просто наблюдавшая за происходящим, откусывая яблоко, спросила: - Саша, так я не поняла, зачем тебе карта-то?


     Все  затихли и смотрели только на  электрика, ожидая ответа. Начальница, записывая в журнале дату и тему инструктажа,  высказалась: - Давай, не тяни время, еще инструктаж проводить, потом тебя слушать про первую помощь, говори.


- Ну что говорить, останусь я без карты и без зарплаты, а вам смешно.


Начальница оторвалась от  страницы журнала и одновременно с охранником, который  за это время не проронил ни одного слова, произнесла: - Так тебе нужна банковская карта «Мир»?


- Ну да, - радостно отозвался электрик. – Где мне ее получать? А вы все получили уже?

  
     Вместо ответа расстроенному Александру, помещение  наполнилось  громким хохотом. Хохотали до слез. Охранник, вытирая лицо от слез, указал пальцем на дворника и произнес:

 - Саша, давай… «Атлас мира» принесу!...  Ой, не могу!...




Начальница, которая еле сдерживала слезы от смеха, чтобы не «потекли» глаза, подошла к смеющемуся  Геннадию, и повела его  за руку к  стремянке.




© Copyright: Марианна Никульникова, 2017
Свидетельство о публикации №217110402073 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама