Произведение «Слоник. Часть первая» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: СЛОНИК
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 1357 +2
Дата:
Произведение «Слоник. Часть первая» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018

Слоник. Часть первая

СКАЗКА "СЛОНИК" ПРИЗНАНА ЛУЧШЕЙ СКАЗКОЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ ЗА 2014 ГОД. ДИПЛОМ ПОЛУЧЕН.

СКАЗКА ,, СЛОНИК ,, ПОСВЯЩАЕТСЯ МОИМ ДРУЗЬЯМ АЛЕКСЕЮ ЛИСУ И МИХАИЛУ КАРНАУХОВУ.
ОБА ОНИ НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ЛЮДИ, НАДЕЛЕННЫЕ ВСЕЛЕНСКОЙ ДОБРОТОЙ И ОПТИМИЗМОМ.

 
Это был странный Слоник. Днём он, как и его друзья, щипал траву, резвился и пытался хоботом тянуть взрослых слонов за хвост. Конечно, слонам это не нравилось, но, при виде грозной мамы Слонёнка, они молча терпели подобное озорство или пускали из хобота струю пыли. Тогда в глазах у слоника начинало щипать и он громко чихал.

Но всё это было днём.

А когда наступал вечер, малыш чувствовал, что внутри начинает пробуждаться неведомая сила, которая как бы нарастала. Он даже начинал ходить иначе – едва касаясь земли. И Слоник с нетерпением ждал, когда же взойдёт Луна, потому что очень любил на неё смотреть. И чем больше он устремлял взгляд вверх, тем меньше становился сам. Под конец он превращался в маленького игрушечного слонёнка. 

Но и это не всё. У него начинала чесаться спинка. Это было очень приятно, так как на коже появлялись два маленьких бугорка. Они быстро росли и превращались в крылья. Стоило ими слегка взмахнуть – и можно было взлететь. А потом наступал самый удивительный момент. Обычный серый цвет его кожи тоже начинал меняться и окрашиваться в разные цвета. В один день слонёнок бывал зелёным, в другой день – оранжевым, а иногда вся его кожа была усыпана яркими, сверкающими разноцветными кружочками. Если бы кто-нибудь увидел тогда малыша, он мог бы подумать, что это забытая кем-то красивая надувная игрушка. И, самое странное, что его мама-слониха чудесных превращений сына не замечала. Она лежала и отдыхала после дневной жары.

Слоник начинал махать крыльями и быстро поднимался вверх. Он очень любил летать. Это было так прекрасно! Наверху прохладный воздух приятно охлаждал кожу. Но одному было скучно летать, а ночные птицы и бабочки сторонились его. Как бы он ни уменьшался, всё же оставался слонёнком.

– Вот бы мне найти друга, – думал он. – Как было бы весело вдвоём. Полетели бы к озеру, искупались в воде... А одному что там делать? 

Один раз  Слоник полетел к озеру стал в нём купаться. Вся водная гладь тут же покрылась блестящими разноцветными кружочками. Даже крокодилы высунули головы, чтобы увидеть такое зрелище. Казалось, что зубастые чудовища и не смотрят на Слоника, так их завораживала искрящаяся вода. Но он решил больше на озеро не летать.

– Где бы мне найти ещё одного летающего слонёнка? – вздохнул малыш и ещё выше поднялся в небо. – Может быть, звёздочки знают? Им сверху лучше видно. Конечно, надо спросить у звёздочек. Как я об этом раньше не догадался?! – и Слоник начал всё быстрее и быстрее махать крыльями. 


А вот и первая звёздочка. Вблизи она была очень яркой и красивой. Слоник подлетел к ней.

– Давай дружить, – предложил он. – Мне очень скучно одному.

– А ты кто? – удивилась звёздочка. – Может быть, маленькая комета? Только они так переливаются разными цветами.

– Я – Слоник, – раздался ответ. – Вот вырасту и стану большим слоном. 

– Этого не может быть, – рассмеялась звёздочка. – Слоны не умеют летать и они серые, а ты – оранжевый.

– Значит, ты не будешь дружить со мной? – загрустил Слоник.

– Конечно, буду, – улыбнулась звёздочка. – Меня зовут Блестящая Смешинка.

– А меня Слоник, – обрадовался слонёнок. 

– Мне не нравится это имя. Давай назовём тебя Летающий Хвостик.

– Может, лучше Летающий Хоботок? – обрадовался слонёнок. – Хвостик у меня совсем маленький.

– Так даже лучше. Летающий Хоботок... Красивое имя для такого замечательного слонёнка, – улыбнулась Блестящая Смешинка. – Теперь и у меня будет друг. 

– А ты не знаешь, где я могу найти такого же летающего слонёнка, как я? – поинтересовался Летающий Хоботок. – Если не слонёнка, то хотя бы маленького бегемотика. Я мечтаю о друзьях.

– Ничем не смогу тебе помочь, – приуныла Блестящая Смешинка. – Видишь вон ту яркую звезду? Она старше меня и очень строгая. Ее зовут Холодная М.  Может, она тебе даст дельный совет.

– Тогда до встречи, – улыбнулся Летающий Хоботок и полетел к новой звёздочке.

– Здравствуйте, Холодная М! – очень вежливо поздоровался слонёнок.

– С каких это пор слоны стали летать и разговаривать со звёздами? 

– Значит, Вы ещё видели слонят? – обрадовался Летающий Хоботок.

– Какой же ты болтун! – возмутилась Холодная М. – Ты мне мешаешь думать и светить.

– Простите меня, – грустно вздохнул Слоник. 

И тут он увидел, что мимо пролетела стайка маленьких разноцветных звёздочек.

– А это что за звёздочки? – не сдержался он.

– Это не звёздочки, а сны полетели к детям, – поморщилась Холодная М. 

От  возмущения её свет начал мерцать. 

«Надо полететь за ними, – решил Летающий Хоботок. – Может, они смогут мне помочь?»

Он взмахнул крыльями, разогнался и быстро догнал стайку ярких звездочек.

– Куда вы так спешите? – поинтересовался слонёнок.

– Ой, посмотрите!– воскликнула одна из звёздочек.– Игрушечный слонёнок. Как забавно!.. Ты из какого магазина сбежал?

– Я – настоящий! – обиделся Летающий Хоботок. – И ниоткуда не убегал.

– Такого не может быть, – засуетились звёздочки. – Это только в сказках или снах бывают летающие зверушки.

– Говорю вам, что я настоящий, – ещё больше возмутился слонёнок. – Только по ночам становлюсь таким, а днем я серого цвета и щиплю траву. Можете даже у моей мамы спросить.

– Нам надо спешить, – забеспокоились звёздочки. – Если опоздаем, дети останутся без волшебных снов.


– А можно и мне полететь с вами? – обрадовался слонёнок. – Я никогда не видел детей.

– Конечно, можно, – откликнулась сиреневая звёздочка. – Только ты такой большой! Мы ведь проникаем в комнаты через самые маленькие щели в окнах и дверях. 

–Так что же делать? – приуныл Летающий Хоботок. 

– Сейчас лето, и много детей спит во дворе, – улыбнулась розовая звёздочка. – Так что обязательно сможешь их увидеть. 

Вскоре показался город, и звёздочки начали разлетаться по домам. А под конец остались Летающий Хвостик и сиреневая звездочка. 

– Вон мальчик лежит, видишь? – произнесла звёздочка. – Но почему у него глаза открыты? Сейчас все дети должны спать. 

Звёздочка со Слоником подлетели к нему.

– Почему ты не спишь? – поинтересовалась звёздочка  у мальчика. – Вот, познакомься, я к тебе в гости Летающего Хоботка привела.

– Это надувная игрушка, – уныло ответил мальчик. – В магазине часто видел…

– Никакая я не игрушка, тем более надувная, – опять начал возмущаться слоник. – Я в Африке живу. 

– Обманываете вы меня, – грустно произнёс мальчик. – Как ты мог прилететь из Африки? Она очень далеко.

– Тогда садись на меня и убедишься, что я настоящий, – предложил Летающий Хоботок.

«А вдруг я не смогу его поднять?» – подумал слоник, но мальчик уже сидел на нём.

Летающий Хоботок взмахнул крыльями, и они стали подниматься всё выше и выше. 

– Хочешь, я познакомлю тебя с моими друзьями? – предложил он мальчику. – Как тебя зовут? 

– Моё имя Гильберт, но для друзей я просто Гиль. А как тебя зовут?

– Меня – Летающий Хоботок, – улыбнулся слонёнок. – Но для друзей я просто Хоботок.

– Как здорово летать с тобой, – радовался Гиль. – А можно ещё быстрее?

Слоник замахал крыльями, и они понеслись вперед. Вскоре земля совсем уменьшилась, а вон и Блестящая Смешинка.

– Это опять ты, Летающий Хоботок? – обрадовалась звёздочка. – С кем прилетел? 

– Это мой друг Гиль, - гордо произнёс Слоник. – Знакомься. Мы с ним решили немного полетать. 

– Скоро рассвет, Летающий Хоботок, – предупредила Блестящая Смешинка. – Ночь кончается.

– Тогда нам пора домой, – забеспокоился слонёнок.

Вскоре они были около дома Гиля. Он спустился с Летающего Хоботка и улегся в постель.

– Ты завтра прилетишь? – спросил Гиль.

– Конечно, встретимся, – улыбнулся слонёнок. – Теперь мы друзья.

Гиль закрыл глаза, сиреневая звездочка опустилась ему на лоб и исчезла. Мальчик спал, и было видно, что ему снится прекрасный сон.

Слоник взмахнул крыльями и полетел к себе домой.  Когда он приземлился, мама Слониха была уже на ногах.

– Где ты был? – спросила она. – Опять кого-то за хвост решил потаскать?

Но Летающий Хоботок не слушал её. Он радостно носился среди слонов. Теперь у него были настоящие друзья, и он с нетерпением ждал, когда же наступит вечер.

– Сегодня ты просто невыносим, – ворчала Слониха-мама. – Зачем всех дёргаешь за хвосты и носишься туда-сюда. Посмотри, как себя ведут другие слоники.

– Потому что они просто слонята, а я Летающий Хоботок, – отвечал малыш.

– Летающий Хоботок, – рассмеялась Слониха-мама. –Откуда ты взял такое имя? Выдумщик ты!

– Это не я себе придумал, так меня назвала Блестящая Смешинка.

– У нас в стаде нет слонихи с таким именем.

– А она не слониха, а звезда.

– Ой, совсем ты меня запутал своими выдумками, – ещё громче рассмеялась Слониха. – Самое время пойти на озеро и немного отдохнуть в прохладной воде.

– Мы пойдем на озеро? – обрадовался слонёнок. – Там так хорошо, так прохладно.

– А ты откуда знаешь? – удивилась слониха. – Мы с тобой ещё там не были.

– Я был там, был, – запрыгал слонёнок. – Я летал туда.

– Ты не устал выдумывать всякие небылицы? Слоны не могут летать, – и Слониха-мама направилась по тропе, ведущей к озеру.

Слонёнок, обиженный, что ему не поверили, молча, шёл сзади. Вот и озеро. Слониха набрала в хобот воды и стала поливать Слоника. Но с малыша стекала не просто вода. Она была покрыта разноцветными кружочками. 

– Где ты так вымазался? – удивилась Слониха. – Сколько лет живу, а такое вижу впервые. 

Но слоник решил промолчать. Все равно ведь ему не поверят, если он начнет рассказывать про свои приключения.

Весь день прошёл на озере. Когда стало вечереть, слоны отправились обратно.

Летающий Хоботок не мог дождаться, когда в небе, наконец, появится Луна. Он постоянно смотрел вверх. 

– Что ты там всё высматриваешь? –  и Слониха рассмеялась. – Запомни, слоны не летают...

Летающий Хоботок больше не спорил. Он знал, что, когда взойдет Луна, он опять начнёт уменьшаться.

Сегодня он был очень нарядным, ярко-зелёным с красными и жёлтыми кружочками.

Летающий Хоботок взмахнул крыльями, оторвался от земли и быстро полетел.

– Жаль, что меня не видит мама, – думал он. – Может, тогда она бы поверила, что я умею летать.

Вскоре он подлетел к Блестящей Смешинке.

– Ты сегодня очень яркая, – похвалил её Слоник. 

Блестящая Смешинка радостно улыбнулась.

– И ты, Летающий Хоботок, очень нарядный и красивый, – обрадовалась она. – Я рада, что у меня есть такой друг. 

– Пойду, поздороваюсь с Холодной М, – улыбнулся Слоник.

Увидев малыша, Холодная М. стала сильно мерцать.

– Это опять ты? – удивилась она. – И зачем слоникам нужны крылья? Кто это выдумал? И ещё так раскрасил...

– Я не задержусь, и не буду задавать вопросов,– оправдывался Летающий Хоботок. – Я хотел всего лишь поздороваться с Вами.

Холодная М. перестала мерцать и удивлённо посмотрела на Слоника. 

– Ты хорошо воспитан, – чуть улыбаясь, проговорила она. – Можешь каждый вечер навещать меня. 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:09 06.12.2017 (1)
Хорошая сказка!
Можно вопрос? Если Слоник уменьшился, как в него поместились все морковки?
     19:18 06.12.2017 (1)
Если Баба -Яга летает в ступе, то на основе каких принципов ступа летает?
     19:20 06.12.2017 (1)
Логично!
Я поняла - это было Волшебство!
     19:21 06.12.2017 (1)
Вы сами написали:-Надо только верить.
     19:23 06.12.2017 (1)
Нет, это вы так написали в сказке, а я только с этим согласилась.
     19:27 06.12.2017 (1)
Может и я.
Но не столь важно, кто написал, важен смысл.
     19:29 06.12.2017
Это верно.
У меня тоже есть предновогодняя сказка с таким названием: "Просто верь!" Только она для взрослых.
     21:19 05.12.2017 (1)
Вселый Слоненок и хорошие у него друзья.
     21:20 05.12.2017
1
Спасибо.
     19:06 28.11.2017 (1)
Хорошо
     19:07 28.11.2017
1
Спасибо, что прочли)
Добра Вам.
     00:00 28.11.2017 (1)
ВЫ ДОБРЫЙ ВОЛШЕБНИК.
Я вспомнила, как папа привёз мне из Молдавии  большую книжку "Молдавские сказки"... Зимними вечерами он читал мне их и так было тепло рядом с папкой под одеялом.
     14:24 28.11.2017
Детские воспоминания очень ярки.
Добра Вам.
Реклама