Произведение «Предновогодние хлопоты»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 458 +1
Дата:
Предисловие:
Тема- Одиночество пожилых людей.

Предновогодние хлопоты

ПРЕДНОВОГОДНИЕ ХЛОПОТЫ.
  Ироническая проза.
 (из серии рассказов «Богом забытая деревня)
Тема- Одиночество пожилых людей.


Тридцать первое декабря. Небольшой Уральский поселок недалеко от районного центра. Утро.
Устинья, новоиспеченная  пенсионерка, хлопотала в деревенской избе.
 Дрова в печи никак не разгорались, хоть были довольно сухими, напрасно бросала в печь мятые газетные листы.
-Вот  печь- зараза- тихо охала женщина и жаловалась трехшерстной кошке Муськи, не хочет гореть…что-то тяга плохая, сколько окаянная  времени сегодня у меня отняла.
 Попробую берёзовой корой растопить. Недавно заходил сосед опохмелиться, целую коробку  притащил, куда её девать. Пожалела пропойцу, налила смородиновой настойки, а то бы «весь мозг вынес», не дай умереть, пожалей бедолагу -ныл мужчина и падал на колени.
Хозяйка вышла в сени и занесла большую коробку березовой коры.
   От бересты дрова  весело трещали, приятно веяло печным теплом. Хозяйка отодвинула  половик подальше  от печи. Малюсенькие разноцветные искры вырывались из печюрки. Один залетел  под стол, другой,  успешно приземлился на железной обивки  возле печи,  или ей так показалось.

«К дорогим гостям, – подумала хозяйка. Скоро должны приехать дети: дочь, зять с внучкой и старший сын. Изба наполнится шумом и гамом. Весело мне будет».
 Сладко запахло дымком, ей был приятен этот густой запах, он напоминал ей детство: запах  горячего хлеба, парного молока и …родителей, недавно ушедших в иной мир.
 Устинья  любила свою русскую печь с лежанкой, сама её переложила много лет назад, а как деревенская изба без русской печи? Печь- это самое главное в русской избе: и всяких вкусностей можно приготовить, и на теплой лежанки косточки старенькие прогреть. Как их грела старенькая  мать, много лет…
Таких печей- массивных, жарких и с теплым лежачим местом, уже не осталось в деревни, а она сохранила. Людям все место мало в избе, вот и заменили настоящую русскую печь на более компактную –«голландку» …зачем ей одной- вдове много места?
      Ещё вчера в разговоре по телефону с подругой, которая несколько лет назад переехала в район в благоустроенную квартиру, только летом в гости приезжала проведать « умирающую» деревню и своих подруг, которые решили тут доживать свой век. В трубку сетовала, что в маленькой деревне не происходит никаких событий. Даже рассказать не о чём. Новый год совсем не чувствуется: ни ёлки на улице украшенной, ни гирлянд в окнах единственного магазина. Только снежные  шапки сползают вниз с рябин, берез да сосен. Ёлки в лесу зловеще нацелены в небо, как ракеты космодрома Байконур.
Старики ждут своих внуков и стараются украсить какое нибудь дерево во дворе, прикупить подарков, приготовить вкусностей.
-Я вот в этом году красноплодную рябину украсила как ёлку- хвасталась Устинья  подруге. Вот внуки удивятся…Между кистями хрустальных алых ягод, развесила разноцветные игрушки и гирлянды! Хорошо, что  дети с внуками приедут на Новый год ко многим жителям- пенсионерам этой деревни, будет весело, оживёт деревня, хоть несколько дней шум и смех взбудоражат окрестности.
        С утра помашешь лопатой, разроешь дорогу после ночного снегопада от крыльца до бани, до дровяника и колодца, дров березовых принесешь к печке, да воды несколько ведер, в сарае накормишь живность…а без неё никуда- мясо, яйца, молоко…хоть от козы, но все ж своё… – и все дела. Спи-отдыхай, как говорится, наслаждайся деревенским колоритом! 
Протопив печь, Устинья отправилась в магазин. Торт купить, шампанское и еще чего нибудь к праздничному столу. Самой с тортом возиться не хотелось, да за всю жизнь таких изысков и не научилась стряпать. По расчищенной трактором дороге, неспешно  брела она к магазину.
Опять снегу навалило, в этом году зима снежная. Не дает лениться жителям деревни, каждое утро начинается с расчисткой снега во дворе.
«Накидаешься снега и аппетит « проснется».Да, деревня хворать не дает…хочешь не хочешь, а дела каждодневные выполнять обязательно нужно. - думала  женщина приближаясь к магазину. Хоть бы не забыть все купить…а то придется ковылять еще раз…а мне с конца деревни идти не близко.
  В магазине активистка Прасковья, семидесятилетняя старушка- хотя грех так её  называть….шустрая и активная еще.. «на ней пахать и пахать можно»…собирала подписи, чтобы магазин в деревне не закрывали. В последние годы то и дело  в деревне  закрывают: медпункт, клуб…Отстояли жители детский садик и начальные классы школы. Когда-то  в большой средней школе…лет тридцать назад,  до двухсот ребят училось. А теперь в детсаду пятнадцать малышей и десять в начальной школе осталось…
Новая районная администрация не знает, как еще деревню уничтожить. Предлагает  магазин закрыть…мол через день автолавка продукты будет привозить, а то здание магазина рассыпается, а денег на ремонт нет.  Но жители деревни не согласны с таким предложением «господ», предложили выделить один кабинет в здании школы.
 В школьное здание и так библиотеку из клуба перенесли,  а клуб закрыли, теперь все концерты и собрания жителей проходят в школьном здании, оно еще «держится на плаву». Родители сами косметический ремонт, своими средствами перед каждым первым сентябрем делают.
 « Дожились -думала женщина рассматривая прилавок  магазина, скоро одно здание школы останется. Совсем деревня опустеет! Летом две семьи с детьми хотят покинуть деревню, перебраться в райцентр…еще меньше жителей останется и в основном старики, еще больше разбитые стекла окон пустых изб « пугать ворон» будут.
    Подписала  бумагу, купила торт, шоколадных конфет, колбасу, сыр, бутылку шампанского и не спеша поплелась домой.
Дома опять хлопоты, заботы.
-Вчера двух кроликов заколола, дети приедут,  подарочек будет им – мясо диетическое….насобирала яиц, с козьего молока сыр- брынзу приготовила…из погреба соленья- варенья достала…все не покупать в магазине им.- разговаривала женщина сама с собой или с кошкой?
- Пойду баньку топить- доложила хозяйка кошке Муське, надевая фуфайку. Сперва натаскаю воды, растоплю печь… Через минут сорок  и электричка прибудет, приедут мои родненькие.- продолжала разговор хозяйка, натягивая толстые варежки. Начнут суетиться, на праздничный  стол блюда готовить…хотя что готовить, я и сама все уже приготовила: и холодец сварила и курицу замочила для запекания и …Может ель искусственную украсят в большой комнате, если мало им будет украшенной  красноплодной рябины во дворе.
……………………………………….
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:53 09.11.2017 (1)
Вы знаете...
Прочитала, и сердце захолонуло.
Написано просто, безыскусно, но как же тепло. И как живо все себе представляешь! И какая щемящая боль в каждой строчке.
А вот это, как хозяйка докладывает и разговаривает с кошкой Муськой - вообще потрясающая деталь. С поистине чеховским подтекстом.
Ничего уже больше говорить и объяснять не надо. Одним штрихом все обозначено - - Пойду баньку топить- доложила хозяйка кошке Муське, надевая фуфайку. Сперва натаскаю воды, растоплю печь…
И все здесь. О ожидание и предвкушение долгожднной встречи и бесконечной одиночество.
Ваша Устинья словно распутинская старуха. Уходящая натура.

СПАСИБО Вам!
     15:32 10.11.2017
Вам что заглянули в гости...http://www.proza.ru/avtor/ekaterinakatru --на Прозе ру...много рассказов  о "Богом забытых деревнях".
Реклама