Произведение «Крамола»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 561 +1
Дата:

Крамола



     Начальнику политуправления флота, ЧВС - члену военного совета в советское время на заседании в идеологическом отделе Главпура вставили «пистон» за слабую идеологическую работу на Тихоокеанском флоте.
    Адмирал, прилетев из Москвы во Владивосток, злой как собака собирает идеологических тараканов в Доме офицеров флота на срочную совещугу. Поднимается на сцену и встает за пахучее стойло трибуны. Заправив брови за уши, откашливается и воспламененный классиками марксизма-ленинизма начинает читать доклад об исторических решениях очередного съезда партии.
    Поливая зал струей свежих постановлений, трындит про «дорогого и любимого» и повышение политической бдительности. С живыми «картинками» расписывает работу западных спецслужб по растлению «сплоченного советского воинского коллектива»:
    - Враг жесток и коварен! Жаждет разложить ваши души! - с вдохновением говорит Адмирал, как во время молитвы.
    Красноречие Адмирала брызжет необыкновенно. Периодически выдает такие словесные рулады, что полы тужурок у офицеров от политического маразма начинают заворачиваться в бумажную стружку. Глядя на него, понимаешь, как хоронят коммунизм. Интересно, замполиты на флоте в советское время сами ничего не умели делать, но точно знали, что делать другим!
    - Товарищи офицеры! Враг не дремлет! - с комсомольским задором обращается к присутствующим политрук епишевских времен. - Чтобы расшатать наше прекрасное спаянное общество кровавые империалисты замахнулись на самое святое, что у нас есть - на народный фольклор! На эту неиссякаемую сокровищницу народной мудрости и творчества! - громко восклицает изможденный политолог, окидывая отяжелевшим взглядом пасмурный зал. - Эти вражеские недобитки придумывают в волчьих логовах анекдоты, где подло порочат имена наших любимых руководителей партии и страны, героев Гражданской и Отечественных войн! Клевещут на нашу прекрасную и удивительную советскую действительность! Вы представляете, к чему это может привести?
     В резких морщинах ЧВС блестит пот. Воздух начинает стыть студеным зноем от окаянной скуки. У людей в зале волосы начинают стекленеть от политического апофигея. Народ в душном зале, как в церковном пределе не хочет даже гипотетически представить эти картинки-страшилки. Одни тихо разговаривают, другие засыпают.
     Чтобы расшевелить людское болото, бескрайне раскинувшееся перед ним, начальник политуправления машет из-за трибуны какими-то книжонками карманного формата в тонких ярких бумажных переплетах. Он как бы старается наглядно показать происки врагов Советской власти:
     - Вот, пожалуйста! Посмотрите! Эти кровопийцы пролетариата, организовали в Чикаго, Балтиморе, Филадельфии специальные идеологические центры по растлению нашего сплоченного советского общества, - восклицательный палец Адмирала готов проткнуть присутствующих в партере. - Враги подло тиражируют крамолу - аполитичные анекдоты, стараясь высмеять наше самое передовое в мире социалистическое государство. Хотят всадить в спину нам нож идеологической диверсии!
     - Да не может быть! - звучит с дальнего конца зала.
     - Не верим! - слышится из партера.
   - К-как это не в-верите? - уронив глаза на трибуну, ЧВС от удивления синеет и начинает заикаться.
    Для достоверности слов посылает вдоль рядов тоненькие книжонки, продолжая читать доклад. Через некоторое время по сразу оживившемуся залу, не обращая внимания на идеолога, начинают слышаться сначала похмыкивание и похрюкивание, а потом и открытые смешки:
    - Ха-ха-ха! Вот здорово!
    - Ну и закрутили. Не может быть!
    - Хи-хи-хи! Ай да Штирлиц! Ай да сукин сын!
    Шум в зале не мешает докладу Адмирала, так же как морская пыль не может остановить движение корабля. Через полчаса все идеологи флота лежат в креслах вповалку и гомерическим хохотом ржут так, что трамвайные пути за окнами зала начинают завязываться в морской узел.
     На корабли ушла новая партия свежих анекдотов. Жить на флоте стало веселее!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:18 07.02.2023 (1)
1
Конечно, это анекдот, так как, брошюрки, отпечатанные в США, на корабль пронести никто не позволил бы.
А вот, Леонид, правда ли то, что на советском военном флоте идеологическое давилово было существенно меньше, нежели в армии?
Говорят, что это было связано с вольными традициями моряков, идущими ещё с петровских времён. Моряки ведь всегда были самыми грамотными военными людьми и мир видели своими глазами, а не глазами политрука. Да и гонор моряков всегда был ого-го. Одно Кронштадтское восстание с лозунгом "Советы без большевиков!"  чего стОит! Да и попытка угона корабля в Швецию 8 ноября 1975-го года капитаном Саблиным - факт колоссальный! Кстати, если не знали об этом, то вот исчерпывающая информация: Восстание на "Сторожевом"

     17:32 07.02.2023
1
Борис, где было больше "давилово" в армии или на флоте. Не скажу. Не знаю.
Не скажу и про "вольные" традиции. В императорском флоте замполитов не было.
А вот особенность флота - что корабль оружие коллективное, подчеркну. Тонут тут все одновременно. И замполиты и матрос-разгильдяй. На подводной лодке - еще круче.
Поэтому замполиты не зверствовали, хотя стучали.
Плюс  флотское разгильдяйство -замполиты по барабану, тоже влияло на них.
Про Саблина и много других случаях, могу сам рассказать серьезно и со смехом.
Хотя бы по взрыву атомной подводной лодки в бухте Чажиа в 1985 году.Тогда в километре от того места был дежурным по караулам.
Первый раз бежал по тревоге "Радиационная опасность!". Реальная. Брюки  наверное были ржавые.
Но не это главное. МО история не учит.
Первыми предали ВС СССР - замполиты. Их опять возродили. Власть  еще раз ждет предательство этого института.
     11:06 11.11.2017 (1)
1
Спасибо, рассмешил)
     11:17 11.11.2017
1
Это так раньше смешили, Татьяна. Теперь мы, вспоминая, стараемся смешить других. Спасибо за внимание.
     23:28 10.11.2017 (1)
1
Посмеялся от души! 
     23:52 10.11.2017 (1)
1
Благодарю Володя, рад!
     00:06 11.11.2017
1
Реклама