Произведение «Причуды социализма»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 315 +1
Дата:

Причуды социализма

Анатолий Лень

Причуды социализма

рассказ

Работника управления сельского хозяйства Николая Викторовича Никифорова, вызвал начальник и сообщил, радостную новость.
Легковой автомобиль, выбитый сверх фондов, решено отдать ему. А значит, кончились муки, когда он на перекладных, был вынужден осуществлять контроль за работой четырех сотен, вверенных ему предприятий.

Осталось дело за малым, найти хозяйство, которое оплатит и будет обеспечивать автомобиль бензином.
Это, являлось широкой практикой. Даже, третий секретарь Райкома партии, ездил на машине находящейся на балансе, одного из сельскохозяйственных предприятий.

Первый же председатель колхоза, к которому обратился Николай Викторович, в просьбе не отказал.

Но когда, он приехал взять пригнанный с базы, представителем хозяйства автомобиль, случился казус.
Руководитель сказал, что в колхозе большая нехватка транспорта и на нем, уже ездит один из управляющих отделения.
По сути он его, представителя вышестоящей контролирующей организации, явно обманул.

Было ясно, что наглеца, надо было наказать, а машину забрать.
Но поскольку, законным путем это сделать было нельзя, ведь по документам автомобиль принадлежал предприятию, следовало придумать что-то другое.

После долгих раздумий, самым действенным способом, виделась пресса.
Тем более, что главный редактор газеты, был другом.

Редактор посетовав на то, что начальство требует печатать только положительный материал, о победных успехах в строительстве социализма, отрицательную статью, в виде особого исключения пропустить, все же согласился.

Николай Викторович, долго рыскал с проверкой, по злосчастному колхозу.
И, вот она удача!
К комбайнам, переехавшим убирать очередное пшеничное поле, не успели перетянуть душ и вагончик для отдыха. Обед привезли мало того, что с опозданием, так и мясо было очень жирным, огурцы желтыми, а за свежие газеты, так и вовсе забыли.
Особо усугублялось это тем, что один из механизаторов, был Героем Социалистического труда.

Название разгромной статьи: «Как обслуживают Героя Социалистического труда Виталия Павловича Звягинцева на уборке зерновых и зернобобовых культур», сразу бросалось в глаза.

В колхозе произошел, буквально бунт.
Куда бы, обманщик председатель не приезжал, ему в лицо сразу же сыпались обвинения, что их не считают за людей, кормят чем попало, условия не создают...

Не могло, не отреагировать на редчайшую статью о недостатках, которых много было лишь в капиталистическом лагере, бюро Райкома партии, подготовив вопрос на очередное свое заседание.
Докладчиком, естественно был автор.

Николай Викторович, увидев ужасно жалкий вид обидчика, немного разбавил краски. Видимо, сыграла материнская кровь, уж больно она была жалостливой.
Может поэтому, председатель отделался лишь строгим выговором, с занесением в партийную учетную карточку.

С этого дня, председатель лишь завидев Николая Викторовича, трусцой семенил к нему и угодливо здоровался.

С годами, обида не него, все уменьшалась, да ведь и не для себя, для колхоза старался.
А все больше, воспоминания о произошедшем подводили к вопросу, почему социализм, так несовершенен.
Почему, чтобы должно выполнять свою работу, приходится химичить, идти на нарушения, искушать не честных на руку...?








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:44 12.11.2017
ПОнятно ,социализм хреновый, да все было не так. Его все ругают и пишут. НО в этой среде была человечность. А вот сейчас это как? В этом крассивом капитализьме? Что-й-то не пишут. Ни повести ни романы.Одна стрельба на экранах. А человек-то где?
Реклама