Произведение «Голубая Надежда. Задушевные беседы ч.5» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 666 +2
Дата:
«Голубой Цветок»

Голубая Надежда. Задушевные беседы ч.5

Ценная бандероль стоимостью в один доллар.
 Вlue Hope/Голубая Надежда
 
Мудрость индейцев
 Камень, Голубой Цветок и глаза души
 
Голубые цветы неземной красоты
Расцветают в душе на полянах Любви.
 
Там где раньше печали серели ростки,
Изумрудной травы проросли островки.
 
И от жажды спасает траву и цветы
Вдруг забивший из Сердца родник доброты.
(Наталья С. стихи.ру)
 
   В Скалистые горы пришла весна. На вершинах снег так и не растает,  так и будет лежать белыми шапками. Только на утёсах  появились проталины, в которых проросли  островки первой зелени.  Вот в одной из таких проталин среди ростков зелёной травки и расцвёл удивительный Голубой Цветок. Такой яркий, сравнимый разве с синим небом. Цветок, который называл себя Голубая Надежда.
  Первые лучи Солнца коснулись его лепестков и они затрепетали. Ощущения были необычными,  как от поцелуя, только Голубой Цветок не знал, что это такое.  Внезапно он увидел перед собой  сказочную картину: широкий простор и небо, лежащее на  плечах Скалистых гор.
   Утёсы и каменные кручи уходили вдаль, с них блестящими лентами стекали ручьи и терялись в лёгкой утренней дымке внизу, в долине, лежащей как на ладони сказочного великана. (1)
   Голубой Цветок замер в восхищении. Порывы ветра заколыхали его лепестки, нежно поглаживая. Но Цветок не замечал этого. Нет, он не был равнодушным! Просто радовался жизни. Внезапно его осенила мысль.
"Ах! Если бы я мог оттолкнуться от утёса и полететь, полететь! Я был бы самым счастливым на свете! Если бы смог полететь… Почему я не родился птицей?"
   Но никто не  мог ответить на его вопрос. Ведь вслух не было сказано, да и вокруг были только безмолвные скалы и камни.  Прошло несколько дней. Всё это время Голубой цветок провёл  в печальных раздумьях:
"Ну почему я не летаю, как птица? Так бы взмахнул лепестками и полетел со скалы, над долиной, над ручьями. Увидел бы, что творится там, за Скалистыми горами...".
  Но никто не слышал его мыслей.
  И вот однажды со стороны снежных вершин подул сильный ветер.  Голубой Цветок задрожал от холода, но неожиданно пришла помощь. Воздушный поток сдвинул Камень, лежащий рядом, и тот  загородил Цветок от ветра. Камень немного покряхтел, располагаясь  поудобнее, и, со вздохом заговорил:
- Как хорошо! Как я счастлив, что ветер перевернул меня! А  то за последние сто лет, я уже отлежал левый бок.
- Здравствуйте, уважаемый! Я уже не ждал, что со мной заговорят,  - поздоровался вежливый Голубой Цветок.
- Кто здесь? Я вас не вижу!
  Камень был слеп. Иначе, он бы увидел, что с ним разговаривает прекрасный цветок.
- Я Голубой Цветок. Спасибо, что вы закрыли меня от ветра!
- Приятно  познакомиться! Рад, что угодил вам, Голубой  Цветок! Я узнаю, что наступает день, когда солнце прогревает мои бока.
- А когда наступает ночь? - спросил Голубой Цветок.
- А ночью холодно, - ответил  Камень. - Тогда  я узнаю, что наступила ночь.
   Так они подружились. Камень и Голубой Цветок. В пасмурные дни Камень  не мог  понять, какое время суток, тогда он спрашивал у Цветка:
- День сейчас или ночь?
  Голубой Цветок всегда с радостью отвечал Камню.
 
Однажды Цветок рассказал Камню:
- Какое чудесное утро! Если бы ты видел! Какой прекрасный вид открывается с нашего утёса! Солнечные лучи, как чашу, наполнили долину красотой. Каждый ручей, каждый камень окрасился  тёплыми утренними красками. От этого мир приобрёл необыкновенное очарование, которое исчезает, когда солнце поднимается выше.
  Цветок закончил описание окружающей обстановки. Ему показалось, что Камень огорчился. Но это было не так
- Какое счастье! - воскликнул Камень. - Я оказался в таком красивом месте! Теперь моё сердце исполнено торжества от того, что я часть этой красивой горной вершины!
  Слова были произнесены так искренно, что лепестки Голубого Цветка затрепетали. Цветок даже задохнулся от радости, но тут снова опечалился.
- А ведь я родился очень далеко отсюда, - со вздохом произнёс Камень. - Там было жарко..
- А где ты родился? - заинтересовался Голубой Цветок, успокаиваясь.
  Камень улыбнулся Голубому Цветку и солнечным лучам, согревающим его, хотя и не видел Солнца.
- Я родился  глубоко под землёй. В горячих недрах земли прошло моё детство и юность. Оттуда начался путь к вершине.
  Камень замолчал. Он мог бы рассказать обо всём, но понимал, что это очень длинная история, и у Цветка, который появился на свет не так давно, вряд ли хватит терпения  её выслушать.
  Голубой Цветок тоже задумался. Он очень хотел летать, стать птицей, а был всего лишь красивым растением. Но слова Камня перевернули его взгляд на  жизнь. Не видящий ничего, не способный двигаться, Камень каждый день благодарил землю за то счастье, какое   она ему подарила. И Цветок сам себе задал вопрос:
"Так ли плоха моя жизнь?"
Но поразмышлять не успел. Неподалёку  от него  села Птица. Это была Белая Куропатка. Она посмотрела на Камень, но не поздоровалась с ним, а Цветок и не заметила. Не подумайте, что Белая Куропатка была гордой или невежливой, просто она не знала, что камни могут быть живыми. А цветок был для птицы обыкновенной травой.

  Белая Куропатка начала что-то искать между камней, одновременно бурчала себе под нос, вернее, под клюв. Голубой Цветок прислушался.
- Я  пролетела  много миль, крылья устали, а пропитания так и не нашла, - бормотала Белая Куропатка. - В ближайшие несколько дней я должна построить гнездо. А сегодня нужно найти хоть какую-нибудь пищу, чтобы утолить голод. Итак каждый день..
 Красоты, что радовала Голубой Цветок, Белая Куропатка не замечала. Ведь она, когда  летела над долиной, не смотрела ни вниз, ни вверх, ни по сторонам.
   Когда вставало солнце, для Белой Куропатки начинался новый день, полный  забот. Она не любовалась окружающей чудесной картиной. Если и замечала, то очень редко. Просто Белой Куропатке до этого не было дела.
- Сильные  крылья - вот что главное! Чтобы лететь, куда хочу.
   Белая Куропатка легко вспорхнула с края утёса, перелетела через несколько камней,  только тогда увидела Голубой Цветок и почувствовала его чудесный аромат.
"Запах - душа цветка"
(Жюль Верн "Двадцать тысяч лье под водой")
Цветок улыбался, он был рад живому существу, обратившему на него внимание.
- Здравствуйте, уважаемая Птица! Я от всей души сочувствую вам!
Цветок сказал так душевно, словно обнял Белую Куропатку своими листьями. А запах проник через клюв к самому сердцу. Белая Куропатка не привыкла к такому общению. В мире людей она всегда опасалась и охотников и мальчишек, что бросят в неё камень. А тут цветок такой небесной  красоты.
Голубой Цветок подарил  тепло, на которое была  способна его душа. И Белая Куропатка почувствовала это. Она улыбнулась Цветку. И представилась:
- Здравствуй! Я Белая Куропатка!
На минуту она перестала думать о бесконечной борьбе за жизнь и  за пропитание. Словно глубоко внутри  разжалась невидимая пружина. И впервые в жизни Белая Куропатка, сделав глубокий вдох, почувствовала не снежный холод, а запах окружающей природы.  Тут ветер стих, и она снова ощутила нежнейший аромат, исходящий от  Цветка,  растущего  на голых камнях.
 А Голубой Цветок в эту минуту своим ароматом, всей своей душой пытался рассказать птице,  как прекрасен мир вокруг.
-  Какой же ты красивый! - произнесла в восхищении Белая Куропатка.
Действительно, Голубой Цветок  был настоящим чудом. Он, растущий на скале, не имевший возможности спрятаться  от ветра, дотянуться до ручья, когда его томила жажда, дарил  всему, что его окружало, красоту, как чудо.
И, словно прочитав всё, о чём ранее безмолвно говорил Цветок Камню,  Белая Куропатка оглядела долину. 
  Голубой Цветок продолжал молчать, просто улыбался,  дарил Надежду, излучая сияние.
А Белая Куропатка смотрела вдаль. Она видела то, на что раньше не обращала  внимание: как легкая голубая дымка покрывала скалы, как блестели на солнце ручьи, как плыли по небу белые облака. И вдруг Белая Куропатка поняла, что её
жизнь, это намного больше, чем просто борьба за существование и и замолчала в немом восхищении.
После долгого молчания она сказала:
- Спасибо, Голубой Цветок!
Всего три слова, но в них был такой глубинный смысл, что на лепестках Цветка появилось несколько капель. То были  слезы или дождинки?  Да это  уже не важно...
  Потом Белая Куропатка повернулась к Камню и долго смотрела на него, в него, в самую глубь,  смотрела глазами души... Обычный камень, он не был чудом, как Цветок у края снегов, как и сама Белая Куропатка. Но в нём, в неприметном осколке скалы,  она увидела свою сущность, поняла своё место в этом большом мире. Белая Куропатка коснулась Камня  крылом и подарила всё тепло своей души.
- Спасибо за то, что ты сохранил этот Цветок, - сказала Белая Куропатка. - Спасибо за то, что помог мне понять красоту жизни!
Потом  в последний раз посмотрела на долину и улетела.  "Жизнь Птицы на самом деле, слишком сложна для моего понимания, - подумал Голубой Цветок. - Белая Куропатка, хоть и была погружена в заботы о жизни, смогла дать что-то необъяснимое и мне, и Камню".
  Цветку Белая Куропатка подарила понимание. Он освободился от желания улететь.  Потому что  понял, однажды и он станет птицей, его лепестки-крылья унесут его вверх, в небо.
  Ночью  Голубому  Цветку приснился сон: он легко оторвался от вершины горы и полетел. Полетел!
Утром его разбудил Камень. На нём распластался Сурок, прикрыв глаза от яркого солнца.

 Однако, это ничуть не мешало Камню. Он заговорил с Голубым Цветком.
- Какой рассвет! Как прекрасны облака! Они розовые, как сердолик в недрах земли, а солнце - оно похоже на рубин! Небо, словно лазурит! Облака, как бриллиант. Долина так прекрасна, не хватит дня, чтобы воспеть её очарование! Я вижу, я вижу! Какое счастье! Даже петь хочется!
- Я рад за тебя! А давай споём вместе! - предложил  Голубой Цветок.
  И они запели.
... желтая луна тает в ледяной воде,
Звезды гаснут над рекою,
Друг, счастье далеко, даже не известно где,
Может прямо под рукою.
 
Посредине земли, то в дожде, то в пыли,
То вблизи, то вдали, - искать и ждать, любить и верить...
Где ты, счастье мое? Кружит планета цветная...
Где ты, счастье мое? Вдруг я тебя не узнаю...
Только кажется мне, верится мне, очень скоро я тебя увижу,
Счастье, счастье мое. (2)
***
"Хтайети Вэсти!" "Добрый вечер!"
 
  Наступила ночь, как говорили индейцы - Хэн-йэту. Александр Маккензи сидел вместе  с друзьями Одэкотой, Керуком и другими индейцами у костра на холме Хэнбилачча. На холме, где являются видения.
За спиной индейцев и Александра - тьма - Хэн.  Луна, Хэнхепи Ви светила нежным голубоватым блеском.
- Хей-эй-хи-ии!  - крикнул нараспев Керук.
Александр вздрогнул от неожиданности, хотя это было уже не в первый раз. Никак не мог привыкнуть к переменам не только настроения, но и того, как индейцы ведут свои дела. От спокойствия до громогласного выражения чувств. Он был под впечатлением от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:44 14.11.2017 (1)
Порадовала красивой легендой о голубом Цветке. Замечательный добрый цветок.А как же его зовут?
     20:34 14.11.2017
1
Голубая Надежда, как бриллиант. Голубые цветы - цветы цвета неба, надежды. Цветы неземной красоты...

Реклама