Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
ПО ТВОРЧЕСКОЙ ДОРОГЕ Я ШАГАЮ... (Рассказ - очерк о сценаристе, кинорежиссере и поэте  Геннадии Шпаликове)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: "РАССКАЗЫ - ОЧЕРКИ О ИСТОРИЧЕСКИХ ЛИЧНОСТЯХ."
Автор: Дмитрий Выркин
Баллы: 6
Читатели: 14
Внесено на сайт: 18:59 14.11.2017
Действия:
«Изображение»
На фото: Советский сценарист, кинорежиссер и поэт Геннадий Федорович Шпаликов (6.09.1937 (г. Сегежа. Карелия) - 1.11.1974 (Переделкино. Московская область))

Предисловие:
  Судьба Геннадия Шпаликова - одна из самых трагических страниц в советском кинематографе. Созданный им вместе с Георгием Данелия фильм  "Я  шагаю по Москве" получил признание далеко за приделами СССР - во Франции и Италии, в ряде других стран... О  нем выходили статьи и в газетах и в журналах, кто - то собирался писать о нем книгу. Но в один момент все оборвалось...

ПО ТВОРЧЕСКОЙ ДОРОГЕ Я ШАГАЮ... (Рассказ - очерк о сценаристе, кинорежиссере и поэте  Геннадии Шпаликове)

  "Он был самый молодой знаменитый сценарист, - написал о Геннадии Шпаликове в своей книге "Безбилетный пассажир" кинорежиссер Георгий Данелия. Геннадий Шпаликов был гением и это подтверждают его однокурсники по Всесоюзному государственному институту кинемотографии (ВГИКу). Они считают, что то, что он делал было всегда ярко. А что уж говорить о его мудрых строках и изречениях... Например, он  сказал, поэтически что: " По несчастью или к счастью, истина проста: никогда не возвращайся в прежние места" И  в этих строках по - видимому вся суть этого удивительного творческого человека. И  это свойство души Гены - поэта проявлялось и в кино.
 Известно, что Геннадий Шпаликов был курсантом Киевского суворовского училища. И  его преподаватели, учителя основательно поседевшие и находящиеся в солидном возрасте все же несмотря не на что помнят своего курсанта. Мне запомнилась фраза сказанная учителем. Он сказал: "Что Геннадий Шпаликов был очень заметным курсантом, на его счету было немало "подвигов". Но педагог говорил с большой любовью. Он запомнил Гену среди сотен курсантов. И  то, что его ученик стал кинематографистом для него не стало странной неожиданностью. Очевидно фантазии Гены, подсказывали педагогу, что Шпаликов выйдет далеко за рамки военного искусства.
  Вспоминает известный украинский кинорежиссер  Михаил Ильенко: " Я  в 70 - е годы прошлого века только только начинал снимать. С Геннадием я тогда довольно много общался в отношении одного из сценариев. Но Гена был в таком состоянии, что плевать хотел на все редакторские условности. Его просили принести один сценарий, а он принес тогда совершенно другой по своему содержанию сценарий который в кинопроизводство того времени запускать было совершенно невозможно. Его герой бился в клетке обстоятельств. Его герой шел на конфликт с системой. Вы должны знать, что есть звери которые  не живут в неволе. Так и люди. Есть такие люди которые не могут жить в неволе. Кто - то из них добровольно уходил из жизни как и сам Геннадий Шпаликов, а кого - то забирала из жизни "дружба" с алкоголем. А  трагедия Гены Шпаликова в том, что он остро понимал дистанцию между своей мечтой, своим талантом и тем, что от него хотели руководители Госкино СССР"
  Георгий Данелия в своей книге "Безбилетный пассажир" писал о том, что поначалу судьба Геннадия Шпаликова складывалась для него удачно. Он женился на красивой и талантливой актрисе Инне Гулая, у них родилась дочка, им дали квартиру. И  вдруг все оборвалось. И  вот из - за чего: "Во времена очередной идеологической борьбы партии и интеллигенции в опале оказался Виктор Некрасов, автор романа "В окопах Сталинграда". Его перестали печатать и он бедствовал. Писатель Виктор Некрасов был другом Гены. И Геннадий Шпаликов позвал его в Киев, написал заявку на сцценарий, заключил договор на Киевской киностудии имени А.П.Довженко, получил аванс и все деньги отдал Виктору Павловичу. А  поскольку за Некрасовым была установлена слежка, об этом тут же узнали. Киностудия соответственно расторгла договор с Геной и потребовала вернуть деньги. Жизнь Г. Шпаликова переменилась. Теперь все что он писал, отвергли, его фамилия нигде не упоминалась - нет такого сценариста Шпаликова, и все! Гена стал пить, был в долгах. Жена с дочкой ушли... И  на Геннадии поставили черную метку".
  Многие друзья Гены перестали быть его друзьями, а другие его жизненную судьбу начали сравнивать с судьбой героя художественного фильма "Седьмой маршрут". Там был показан человек, которого именно в эти годы советское общество выбросило на обочину жизни.
  Георгий Данелия очень ценил Геннадия Шпаликова, несмотря на то, что работать с ним было непросто. Он писал: "Гена Шпаликов закончил Суворовское училище, но более недисциплинированного человека я не встречал. Очевидно училище навсегда отбило в нем охоту к любому порядку". Когда Г.Данелия и Г.Шпаликов работали над сценарием в подмосковном Доме творчества, Шпаликов мог выйти из номера в тапочках на минуту и пропасть на пару дней. Но Геннадий Шпаликов был поэтом, и режиссеру нравилось, как он пишет. Там, где, по словам Данелия, он сказал бы просто: "Идет дождь, Шпаликов писал: "По тому, как внезапно среди летнего дня потемнело в городе, по ветру, подувшему неизвестно откуда, по гонимой речной воде, по вскинутым юбкам девочек, по шляпам - придержи, а то улетит, по скрипу и скрежету раскрытых окон и по тому, как все бегут, спасаясь по подъездам, - быть дождю. И  он хлынул..."
  Главный шедевр сценариста Геннадия Шпаликова это  художественная картина "Я шагаю по Москве" вышедшая на экраны в 1964 году.Думаю, что многие из читателей этого очерка неоднократно ее видели. Ведь этот фильм смотрится легко и живо.  Ведь раньше в основном в кино можно было увидеть регламентированное протокольно - партийное общество. Этот же художественный фильм - словно счастливый ребенок двух гениальных родителей. В  нем зрители ( и в частности) иностранные) увидели страну на пороге "светлого будущего". Для Госкино СССР это было чрезвычайно важно. Но с самим Геннадием Шпаликовым, несмотря на грандиозный успех, фильм сыграл злую шутку. От него него ждали новых таких же очаровательно легких работ, он должен был теперь всегда рассказывать подобную сказку, а ведь его талант был гораздо глубже. Подчинить или приручить такую личность было невозможно. Ведь известно, что творческий талант, в особенности поэтический не терпит рамок и шаблонов.
 Георгий Данелия  в своей книге написал  целую главу об этом фильме и назвал ее "Нас возвышающий обман". В  ней он рассказал интересную историю. Он писал, что как - то получил письмо от девушки из далекого городка. Посмотрев фильм "Я  шагаю по Москве", она накопила денег и поехала в Москву - в красивый и добрый город. В  гостиницу не попала, ночевала на вокзале, деньги украли, а ее забрали в милицию как проститутку. И Георгий Данелия, который обычно не отвечал на письма на это письмо все же ответил. Он написал, что жизнь бывает разной и в жизни происходят порой удивительные вещи, перепетии и события...
  С  особой болью я читал рассказ Георгия Данелия о том, какой именно была их последняя встреча. Позвонил Геннадий Шпаликов. "Гия, ты мне очень нужен. Приезжай" Данелия знал, что дела у Шпаликова плохи, и тут же приехал. Встретились у ресторана неподалеку от дома, где жил Геннадий. Тот уже был выпивши. Пошли к Шпаликову. Дверь подъезда открыта, на лестнице разбросаны листы бумаги, сквозняком вынесенные из квартиры. "Листы шевелились как живые, ползли по ступенькам вниз, - описывает Данелия. Я  шел и собирал их..." Потом оба сидели на кухне в пустой квартире, говорили, выпивали... А  давай придумаем еще один фильм, - напоследок сказал Геннадий Шпаликов. Через несколько дней его не стало...  Было это 1 ноября 1974 года. Его добровольный уход из жизни в 37 лет шокировал многих... 6  сентября 2017 года, в этом году Геннадию Федоровичу Шпаликову исполнилось бы 80 лет...
  Судьба Геннадия Шпаликова заставляет в первую очередь задуматься о том, что талант - это опасное проявление, особенно после покушения на него и попытки подчинить его себе...  


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Александр Красилов      22:48 14.11.2017 (1)
Дмитрий, исправьте орфографические ошибки!

Теперь по воплощению замысла.
То, что написали о Геннадии Шпаликове, это - хорошо.
Но писать об этом человеке надо несколько иначе.
Не просто пересказывая содержание книги замечательного режиссёра Георгия Данелии. О Шпаликове существует достаточно большая (теперь уже!) литература. Изданы (теперь уже!) его книги. Сняты документальные программы. Это всё (почти) доступно.
Почему говорю, что несколько иначе надо писать?..
Ну вот, смотрите. Читаю:

Например, он когда - то сказал, что: " По несчастью или к счастью, истина проста: никогда не возвращайся в прежние места" 

Что значит когда-то сказал? Это же не фраза, мимоходом брошенная в дружеском кругу. Это строки из, пожалуй, одного из самых известных его стихотворений. Оно полностью звучит в закадровом исполнении Николая Губенко в его фильме "Подранки". Подростком я смотрел этот фильм и - (обратите внимание! будучи подростком, не взрослым человеком!) записал его, схватив карандаш, почти полностью на листке бумаги, вслед за Губенко. Настолько глубокое впечатление оно на меня произвело. Когда фильм показывали повторно, дописал то, что не успел записать в первый раз. А записал потому, что в те годы ещё и речи не шло том, что когда-то будут напечатаны книги стихов Шпаликова. Да и кто это такой - Шпаликов - я тогда, в общем-то, представлял себе смутно.

И вот когда я читаю у Вас эти слова "когда-то сказал", то  странное какое-то ощущение появляется. Словно автор писал сочинение на заданную тему. Про какую-нибудь Катерину-луч света в тёмном царстве. Думаю: "неужели автору заметки не интересно было узнать, а когда, где именно это сказал Шпаликов? неужели не интересно узнать о Шпаликове больше, чем рассказывается в книге Георгия Данелии?"



Но ещё раз повторю: напомнили фабулянам о Шпаликове - уже это хорошо.
Дмитрий Выркин      23:31 14.11.2017 (1)
Спасибо и за комментарий, спасибо и за замечания... Дмитрий.
Александр Красилов      23:33 14.11.2017 (1)
1
Я спрашивал уже Вас, берёте ли Вы за образец "Этюды об учёных" Голованова, или не спрашивал? 
Дмитрий Выркин      23:38 14.11.2017 (1)
Я  не знаком с автором Головановым и его "Этюдами про ученых". Может быть в вашем регионе, где Вы проживаете он и известен вам. Но постараюсь и я ознакомиться с его творчеством. Пока я эти "Этюды про ученых" не читал... Дмитрий.  
Александр Красилов      23:39 14.11.2017
1
Вы не знаете Ярослава Голованова?   
Хм... Что же Вы читали? "Конана-варвара"?
Александр Красилов      22:26 14.11.2017
1

далеко за приделами 

!
Татьяна Лаин      19:37 14.11.2017 (1)
1
Спасибо, Дима
Дмитрий Выркин      19:46 14.11.2017
1
Благодарю Вас Татьяна за внимание к моим очеркам и творчеству. С  уважением, Дмитрий.