Произведение «Нюша и всякие мелочи из жизни феи. Часть 1. Крылья режутся. Глава 2» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 1575 +1
Дата:
«Фея Нюша»

Нюша и всякие мелочи из жизни феи. Часть 1. Крылья режутся. Глава 2

                            — Ну расскажи мне, что такое с тобой происходит?
                            Мама вытерла Нюше слезы и усадила рядом с собой, обняла, терпеливо дожидаясь, когда худые плечики перестанут вздрагивать от всхлипов.
                            — Не знаю! — рыдала дочь. — Меня все ненавидят! Я только мешаю всем! От меня у всех одни проблемы!
                            — Глупенькая, — улыбнулась мама. 
                            Она взяла лицо Нюши в ладони и ласково посмотрела прямо в глаза. 
                            — Кажется, я догадываюсь, что с тобой: все просто — ты становишься девушкой, в тебе начинают бурлить гормоны, поэтому ты и не справляешься со своим настроением. Ничего, совсем скоро все встанет на свои места.
                            — Я ничего не делала, а они откуда-то все равно появились, — сердито буркнула Нюша, трогая веки.
                            — Ну да, это же знаки феи, они появляются независимо от нашего желания. Просто пришла пора. — Разъяснили от дверей. 
                            В комнату вошла бабушка и примостилась на краешке кровати, рядом с внучкой. 
                            —  В таком юном возрасте они расцветают на коже особенно ярко, а вот в моем уже начинают увядать. Посмотри-ка внимательно! — бабушка прикрыла глаза, показывая буйное переплетение бледных линий в сложном узоре. — Когда-то у меня на веках распускались дивные розы. Как же давно это было!
                            Бабушка мечтательно вздохнула и пригладила Нюшины волосы.
                            — А почему у тебя розовые?
                            — Бабушка — фея цветов, разве ты не догадалась? — упрекнула мама.
                            Нюша встрепенулась. Ах вот почему у них такая огромная оранжерея редких и экзотических цветов! Вот почему ее бабушка на каждой флористической выставке области занимает призовые места, вот почему каждую весну пчелы тучами вьются в их саду и никого не жалят, вот откуда высокая живая изгородь из шиповника вокруг их дома, которая сама собой выросла за один день. Ее бабушка — повелительница цветов! 
                            Но тогда…
                            — А я тогда кто? — заинтересовалась юная фея.
                            — А разве ты не почувствовала? — хитро прищурилась бабушка. — Прислушайся и ты услышишь их песни.
                            — Чьи песни?! — недоумевала нетерпеливая Нюша. 
                           Любит ее бабушка говорить загадками! Кто-то поет какие-то песни! Кто поет? Где? Кому? Как их услышать? Разве так трудно объяснить все толком?! Она непроизвольно вытянула шею и прислушалась, хлопая глазами, а бабушка вместе с мамой смотрели на нее и улыбались, как две заговорщицы, только объяснять ничего так и не стали.
                            — Вы еще не скоро? — заглянул папа с Юсиком на руках. — Можем опоздать к первому уроку...

                                                                                                                                                                          * * *

                            Окинув привычно-оценивающим взглядом машину, папа неожиданно заметил трещину на передней фаре. Из поселка выехали в гробовом молчании. Близнецы затаились на заднем сиденьи, чтобы не спровоцировать неизбежный разбор полетов, но на дороге к городу отец все-таки не выдержал — тут-то и понеслось! 
                            Иногда Нюше казалось, что лучше бы они ходили в школу пешком или ездили на велосипедах, сгодился бы вариант и с пригородным автобусом — было бы дольше, но гораздо спокойнее. Добираются же другие и ничего! Зато никто им не капает на мозги всю дорогу, что своими велосипедными гонками они с братом скоро разнесут весь поселок по кирпичику, что кроме вреда от них с Данькой никакой пользы, что руки бы им поотрывать за такое отношение к технике (У вас что, автомобильный парк в гараже?!), и чтобы никто из них не надеялся получить мотоцикл на восемнадцатилетие (Но ты же обещал! — Ничего я не обещал!), потому что такими темпами они и до шестнадцати лет дожить не успеют, и, что это Алекс их разбаловал, а им, их отцу и маме теперь расхлебывать!

                              Алекс — это папин младший брат. Байкер. Из своих путешествий по стране и из-за ее пределов он всегда привозит Нюше с Данькой что-нибудь необычное: у них есть одинаковые банданы с черепами, где последние злобно щелкают челюстями на проходящих людей, одинаковые амулеты с когтями драконов из бескрайних степей Калмыкии, шкатулка с окаменевшим яйцом Феникса, найденным в самом пекле Сахары, настоящая шапка Ирландского эльфа, потерянная им на холмах его родины, россыпь мерцающих золотых самородков голубого цвета из недр горы Шаста в Калифорнии, где путникам открываются переходы в иную реальность, несколько ночных снимков у костра — вроде бы, ничего необычного, но рядом с дядей Алексом оказался запечатлен здоровенный Йети, с которым тот мирно беседовал под бутылочку пива, поставив свой байк в сторонке. Эту фотку Данька увеличил, насколько было возможно и повесил у себя в комнате, чтобы хвастать перед друзьями. Было еще полно всяких мелочей вроде засушенного цветка папоротника, застывшей в янтаре трехголовой адской мухи, и небольшого горшочка с золотом лепреконов: горшочек был обычным, глиняным, золото — призрачным. 
                               Из последнего путешествия дядя Алекс привез племянникам по настоящему гоночному велосипеду с прочными шинами, катаясь на которых по поселку, не разбирая дороги, близнецы приводили в ужас и трепет впечатлительных соседей.
                                Злополучная трещина появилась от непредвиденного столкновения неосторожной фары и Нюшиного велосипеда. Так уж вышло! И что, вообще, за манера трястись над своей машиной! Как, вообще, можно так ругаться на людей из-за какой-то паршивой трещинки! Получается, не вещи созданы для нашего удобства, а мы ради них?! 
                               Свои мысли Нюша благоразумно оставила при себе — брат Данька ободряюще стиснул ее руку, и Нюша не стала вступать в прения с папой, тем более, что тот скоро выдохся и начал выяснять подробности.
                               — Ну и кто из вас это сделал?
                               Нюша собралась с духом и открыла рот.
                               — Это я, пап, извини! — опередил ее Данька. — Велосипед завозил.
                               — Неделю помогать в гараже без всяких отговорок, — снова разошелся папа. — Никаких друзей, никакой музыки, никакого интернета!
                               Нюша со страхом посмотрела на брата. Данька помрачнел, но не возразил ни словом, кивнул молча, а вот Нюшины гормоны не сдержались:
                               — Это несправедливо, лучше уж убить сразу! Подумаешь, одна фара разбита, а ты лишаешь сразу всего!
                               Папа перевел взгляд на нее, подняв глаза на зеркало заднего вида, и добавил:
                               — Работы у бабушки в оранжерее, делать все, что скажет. А насчет друзей, музыки и интернета — касается обоих!
                               Просто абзац! Всем обломилось из-за какой-то дурацкой фары!

                               Возле школы их встретила Камилла — Данькина подружка.
                               — Привет, Нюша! — радостно улыбнулась она. — У тебя красивые тени!
                               Но маленькая фея гордо отвернулась — нечего к ней подлизываться! В классе она демонстративно пересела подальше от брата, за самый последний стол, в углу, рядом с пышным розовым деревом в деревянном ящике. 
                               В довершение ко всем несчастьям этого дня, сердце Нюши разрывалось от ревности, оттого, что брат променял ее на Камиллу. До того, как новенькая девочка с длинными черными косами пришла к ним в класс, Даньке никто не был нужен, кроме сестры — им вполне хватало друг друга, Камилла, не напрягаясь особо, отодвинула Нюшу на второй план. Теперь, когда Данькина подружка приходит к ним в гости, Нюше приходится оставлять их и заниматься другими делами. 
                               Камилла, вроде бы, и не против, чтобы сестра ее друга сидела с ними, но Данька всякий раз делает страшные глаза и гонит в шею. Нюша многозначительно ухмыляется и уходит — больно надо сидеть с ними, а то она не знает, что Данька до смерти хочет Камиллу поцеловать, но пока не решился ни разу — трусит, да еще Арсений постоянно крутится за окнами и в любой момент может зайти.

                                                                                                                                                                    * * *

                                Все вечера теперь были заняты плотным графиком работ по дому. Данька пропадал в гараже, где добросовестно проводил Ежедневный Профилактический осмотр и Техническое Обслуживание папиной машины, расписанные им по пунктам: проверить уровни масла и разных необходимых жидкостей, протереть стекла, вычистить сиденья, провести сухую мойку корпуса, что отнимало у Даньки уйму времени и сил. Нюша честно попыталась отработать свою повинность в бабушкиной оранжерее, но в первый же вечер хищная Скалозубка, которая как раз зацвела восхитительно-яркими пышными соцветиями, и, к которой ни в коем случае нельзя было подходить без специальных перчаток, чуть не отгрызла ей палец, и бабушка тут же отправила внучку домой, от греха подальше. 
                                Редкие растения бабушка собирала всю жизнь, и преданно ухаживала даже за такими монстрами, как вечно голодная Скалозубка или орущие ростки корня Мандрагоры. Иногда в оранжерею неизвестно откуда забредал местный Леший, как он объяснял, отдохнуть душой. Нюшина бабушка угощала его травяным чаем с мятой и лечила ему застарелый радикулит змеиным ядом. Змею Леший приносил с собой, во время чаепития она спала у него в кармане, завернутая в шерстяной платок и зачарованная теплым и влажным микроклиматом оранжереи.

                                 В выходной день, такой же скучный и нерадостный, как и два предыдущих, Нюша слонялась без дела по дому и всем подряд предлагала свою помощь. Все испуганно отказывались, отнекивались, фальшиво улыбались и предлагали лучше пойти, заняться уроками.
                                — Уже давно сделаны, — огрызалась одуревшая от скуки Нюша.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:21 04.11.2019 (1)
1
Представила змею, спящую в кармане у Лешего И описание вечеринок в стиле "ню". У Вас однозначно шикарно получается позитив и юмор С Дитривулом бешеный контраст!
     18:46 05.11.2019 (1)
1
Про Дитривула это было самое первое оригинальное произведение после фанфиков — проба пера. Сколько еще я его переписывала!
Спасибо!))
     18:50 05.11.2019 (1)
1
 Контраст не в качестве, а в настроении)
     20:56 05.11.2019
1
А, настроение, да — мне было весело писать про Нюшу
     11:15 07.03.2019 (1)
Сказочная история.
с праздником 8 марта!
     17:34 07.03.2019
Спасибо огромное, Карин! Поздравляю Вас тоже с Женским праздником! 
     12:46 15.04.2018 (1)
1
Очень интересно придумано!Бабушка-повелительница цветов,а гости какие со змеями в кармане!
В то же время нормальные человеческие отношения -благородный братик!))
     16:46 15.04.2018
Спасибо, Пола! 
     12:18 22.01.2018 (1)
Так здорово написано! Совершенно особенный мир! и, при этом, понятный и светлый!

     14:12 22.01.2018
Это наш мир, а вот семья — особенная.
     23:29 25.11.2017 (1)
1
Интересно!
     07:47 26.11.2017 (1)
1
Я рада, что Вам понравилось. Спасибо!
     17:04 26.11.2017
1
Мне  нравится,  как ты пишешь!
     14:53 24.11.2017
1
Легко читается, действительно светлая и позитивная проза))))
С теплом)))
Гость      22:17 22.11.2017 (1)
Комментарий удален
     22:49 22.11.2017
1
Неужели это так видится?! Вот хотела написать что-то радостное и приятное, а получилась драма — сколько раз я пытаюсь написать так, чтобы читателям хотелось улыбнуться, а все время получается наоборот.

Ответ на вопрос о том, что происходит и о чем этот рассказ лежит на поверхности — в названии части "Крылья режутся". И эти слова надо воспринимать буквально, так как Нюша фея, а у всех маленький фей появление крыльев происходит вот так трудно: с капризами, с болью на спине, с температурой — как у детей режутся зубы. Кстати, за то, что отправил дочку на лишний круг в следующей главе Вадиму досталось от жены и от матери, а разбила Нюша не только велосипед, но и снесла фару машине, за это папа и ругался. И не так уж страшно их наказали: всего лишь лишили развлечений и заставили помогать по дому больше, чем обычно. Жаль, что ты так тяжело восприняла этот рассказ. Буду работать над ним. И все равно спасибо!

   
     20:31 15.11.2017 (1)
1
Позитивная и лёгкая проза. Так приятно, читать что-то светлое . Браво, жду продолжения!
     20:54 15.11.2017
2
Спасибо! Постараюсь не задержать
Реклама