Произведение «Слоник. Часть вторая» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: СЛОНИК
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 1011 +1
Дата:
Произведение «Слоник. Часть вторая» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018

Слоник. Часть вторая

Часть вторая

Вскоре они догнали одну из стаек. Было видно, что звёздочки очень спешат.

– Мы опаздываем, – постоянно переговаривались они. – Нам надо успеть к детям.

– Откуда вы летите? – спросил их Слоник. – Где вы рождаетесь?

– Это большой секрет, – пролетая, ответила зелёная звёздочка. – И мы не имеем права рассказывать об этом. Зачем вам знать? А тебе, – обратилась она к Гилю, – давно пора лежать в кровати, а не летать со Слоником. Маленьким детям по ночам опасно быть вне дома.

– Я не могу спать, – уныло ответил Гиль. – И давно не сплю по ночам. Хорошо, что с Хоботком познакомился, и теперь мне не скучно.

– Ты, такой маленький, не можешь спать? – удивилась звёздочка. – И не видишь каждую ночь разноцветных снов?

Гиль покачал головой. 

– Малышу надо помочь! – вмешалась оранжевая звёздочка. – Сколько он так будет летать со Слоником?

– Но нам запретили говорить, откуда мы летим, – возразила зелёная звёздочка. 

– Давайте встретимся завтра, и я постараюсь тебе помочь, – улыбнулась Гилю оранжевая звёздочка. – Я спрошу, можно ли только тебе рассказать, откуда берутся детские цветные сны. А сейчас нам надо спешить. 

Хоботок с Гилем решили вернуться домой.

– Надо дождаться завтрашней ночи, – утешал друга Слоник. – Я обязательно прилечу, и мы обо всём разузнаем.

Гиль принёс ещё морковок и угощал Хоботка. Так, за разговорами прошёл остаток ночи. И когда стало светать, друзья распрощались, и Слоник полетел домой.

– Ты сегодня какой-то странный, – сказала Хоботку Слониха-мама.– Не бегаешь, никого не беспокоишь. Может, ты простудился после купания? – И она хоботом поглаживала его по спинке.

– Я здоров, – отвечал Слоненок. – Но сегодня ночью у меня много дел. Мы с Гилем должны полететь и узнать, откуда берутся сны. 

– Ты просто неисправим, – рассмеялась Слониха. – Сколько раз тебе повторять, что слоны не могут летать. Маленькие слонята, когда растут, то им во сне кажется, что они летают.

– А во сне вкусную морковку тоже жуют?– возмутился Хоботок. – Она такая хрустящая и сочная.

– А что такое морковка? – удивилась Слониха. – И что за странные сны тебе снятся?

Слоник ничего не ответил. Он только грустно вздохнул и посмотрел на небо. До вечера ещё было так далеко!

– Интересно, что сейчас делает Гиль? – подумал он. – Вот бы с ним днём встретиться и поиграть. Было бы так здорово! И почему я днём не летаю?

Он даже подпрыгнул, но шлёпнулся на землю.

– Теперь-то хоть убедился, что ты не пеликан и не цапля, – громко рассмеялась Слониха.

Слоник опять грустно вздохнул и стал щипать травку.

«Странно, вот трава повсюду растёт. Лучше бы вместо неё росла морковка, – подумал Хоботок. – Какой же сегодня длинный день...»

Но вот солнышко начало клониться к закату и Хоботок почувствовал, что стало очень легко ходить. Он при каждом шаге на миг зависал в воздухе.

Наконец, небо совсем почернело, и взошла луна.

Сегодня Слоник был ярко-розовым с фиолетовыми и красными кружочками. Он взмахнул крыльями и полетел к Гилю.

– Давай! Не медли! – воскликнул он при виде друга. – Сегодня ночью у нас масса дел.

Гиль не заставил себя долго ждать. Он быстро уселся на Слоника, и они помчались вверх. Повсюду носились стайки разноцветных звёздочек.

– Как нам теперь найти вчерашнюю знакомую? – расстраивался Гиль. – Посмотри, сколько вокруг пролетает зелёных звёздочек!

– Не знаю, – приуныл Хоботок. – А вдруг она забыла про нас? 

– Это ты, Летающий Слоник? – вдруг услышал он. – Меня попросила вас встретить моя сестра. Вчера она обещала вам помочь. А это тебе не спится? – обратилась она к Гилю.


– Да! Это мы! – радостно закричал мальчик. 

– Тогда летите за мной! – скомандовала новая знакомая и понеслась вперёд.

Слоник еле успевал лететь за нею. Он махал крыльями изо всех сил, чтобы не отстать. 

– Крепче держись! – прокричал он Гилю. – Смотри, не упади с меня. 

Но Гиль крепко держался за Слоника.

– Ухватись за мой хобот, так будет надёжнее! – снова прокричал слонёнок.

Они поднимались всё выше и выше.

«Интересно, долго нам так ещё лететь? – подумал Хоботок. – Ведь ещё нужно вернуться обратно». 

И хотя он порядком подустал, все равно махал крыльями. Ему так хотелось помочь своему другу, чтобы и он, как все дети, видел каждую ночь красивые сны.

Еще немного, и впереди замерцал свет, а вокруг всё чаще стали пролетать стайки звёздочек. Это было очень красиво. 

– Посмотри, сколько их! – засмеялся Гиль. – Это похоже на салюты в день праздников!

Слоник не знал, что такое праздники и салюты, но сейчас ему было не до вопросов. А свет становился всё сильнее. Впереди показалась большая звезда.

– Мы почти долетели, – улыбнулась им звёздочка. 

Хоботок подлетел к звезде. Она вся искрилась, и из неё вылетали стайками разноцветные звёздочки. 

– Здравствуйте! – поздоровались Слоник и Гиль со звездой. 

– Меня зовут Летающий Хоботок, а это мой друг, Гиль. 

– Я вас ждала, – приветливо улыбнулась звезда. – Мне вчера про вас рассказывали. Моё имя Сладкая Дрёма. Это я рассылаю детям их сны. А ты, видимо, тот мальчик, который не может заснуть? 

– Да, я Гиль, – ответил малыш. – И давным-давно не сплю. Только в тот день, когда познакомился с Хоботком, мне удалось немного поспать. Но это было так недолго.

– Тебе удалось заснуть, так как кружочки на слонёнке – волшебные, и они тоже навевают сны. Но я пока не могу тебе ничем помочь. Злая Чёрная Комета однажды узнала, как можно сюда долететь и похитила часть звёздочек. Вот почему и ты, Гиль, и ещё многие дети не видят сны. 

– Значит, Гиль никогда не сможет заснуть? – огорчился Слоник. – А как ему можно помочь? Где найти эту Чёрную Комету? 


– Она очень коварная и страшная, – огорчённо вздохнула Сладкая Дрёма. – Её очень трудно заметить, так как на чёрном небе она не видна. Она часто незаметно подлетает к ярким звездам и похищает их свет.

– Значит, Чёрная Комета похитила оранжевый свет Чудесной Мандаринки?! – воскликнул слоник. – Потому она и стала светить белым светом?

– А вы знакомы с Чудесной Мандаринкой? – удивилась звезда. 

– Да, мы с ней дружим, – закивал хоботом слоник. – И с ней, и с Блестящей Смешинкой.

– Я вижу, что вы обзавелись здесь хорошими друзьями, – рассмеялась Сладкая Дрёма. – Как бы мне вам помочь? 

– Я знаю, как им помочь, – неожиданно вмешалась в разговор зелёная звёздочка. – Однажды, пролетая мимо Блестящей Смешинки, я слышала, что она с кем-то разговаривает. Но её собеседницы не было видно. Может, это была Чёрная Комета?

– Ты уверена, что не ошибаешься? – спросила звёздочку Сладкая Дрёма.

– А мы сейчас полетим к Блестящей Смешинке и сами её спросим, – обрадовался Слоник. – Она нам всё расскажет, я уверен.

– Тогда летите скорей, – улыбнулась Сладкая Дрёма. 

Хоботок взмахнул крыльями, и они с Гилем полетели в сторону Блестящей Смешинки.

***
– Как хорошо, что вы прилетели, – обрадовалась звезда. – Я как раз о вас думала. 

– Ты знаешь Чёрную Комету? – даже не поздоровавшись, задал вопрос Слоник.

Блестящая Смешинка перестала улыбаться.

– А ты откуда знаешь про Чёрную Комету?– удивились она.

– Так знаешь или нет? – нетерпеливо повторил вопрос Слоник.

– Чёрная Комета навещает меня, – призналась Блестящая Смешинка. – Как-то она прилетела, чтобы похитить и мой цвет, но я очень просила её этого не делать. И она сжалилась надо мной, сказала, что ей нравится, что я постоянно улыбаюсь. Так мы и подружились с ней. Чёрная Комета очень одинока, а я – её единственная подруга. Скоро она должна прилететь, но вам незачем оставаться здесь. Ей это может очень не понравиться. Я сама обо всём расспрошу её, а потом вам расскажу.

– Тогда мы полетаем ещё немного, – согласился Слоник. – Навестим Холодную М, а потом вернёмся к тебе. 

– Передайте ей от меня привет, – улыбнулась звезда. – Я буду вас ждать, и всё разузнаю.

***
Холодная М очень обрадовалась Хоботку и Гилю. 

– Как хорошо, что вы не забываете меня, – радостно проговорила она. 

На этот раз её свет не мерцал, и она ярко светила. 

– Может быть, мы сумеем вам помочь стать прежней Чудесной Мандаринкой, – загадочно произнёс Слоник. – И вы снова будете светить ярким, оранжевым светом.

– Этого не может быть, – грустно вздохнула Холодная М. – Я уже привыкла к этому цвету.

– Все возможно, надо только верить, – ободрил её Гиль. – Может быть, и я начну спать по ночам, и ко мне будут прилетать волшебные сны.

– Вы так уверенно говорите, – улыбнулась Холодная М, – что я начинаю верить в то, что стану прежней яркой звездой.

– Конечно, верьте, и желание непременно сбудется, – заверил её Гиль.

Друзья ещё немного побеседовали со звездой, а потом Слоник с Гилем полетели обратно к Блестящей Смешинке.

– Ты что-нибудь узнала? – поинтересовался Хоботок.

– Конечно, узнала, – радостно улыбнулась звезда. – Мне Чёрная Комета сказала, что она освободит звездочки-сны и вернёт всем похищенные цвета тогда, когда сама станет яркой и нарядной. Но как это сделать, она не знает.

– Кажется, я знаю, чем можно ей помочь, – радостно замахал крыльями Хоботок. – Но пусть это пока будет моей тайной. Ты только договорись с Чёрной Кометой, чтобы она нас завтра ждала. А сейчас нам надо спешить. Мне ещё нужно Гиля домой отвезти.

– Тогда до встречи, – широко улыбнулась Блестящая Смешинка.

Слоник домчался до жилья Гиля, и только успел ему сказать:

– Завтра у нас всё получится. Я уверен...

Потом взмахнул крыльями и быстро полетел домой.

– Ты сегодня совсем расшалился, – прикрикнула на слонёнка мама.– Перестань всем мешать. Нельзя же непрерывно носиться и теребить взрослых.

Но слонёнок и не слышал её. Он подпрыгивал, кувыркался и норовил всех подёргать за хвост. Радость переполняла его. Он с нетерпением ждал вечера. 

Гиль поджидал Слоника, держа в руках сочные морковки.
Вот и слонёнок. Сегодня он был жёлтого цвета, и множество синих и бирюзовых кружков были рассыпаны на нём. 

– Пока я буду есть морковку, ты быстро наполни два ведра воды, – скомандовал он.

– А это ещё зачем? – удивился Гиль. 

– Сейчас не время задавать вопросы, – жуя морковь, проговорил Хоботок. – И наполни водой до краёв.

Вскоре Гиль принес ведра с водой. 

– Они такие тяжелые, – жаловался он. – Ты сможешь их со мной поднять? 

– Я всё же Слоник, – рассмеялся Хоботок.

Он ловко подхватил ведра, Гиль уселся, и они полетели в сторону Блестящей Смешинки.

– Где Чёрная Комета? – спросил звезду Слоник. – Она не прилетела?

– Я здесь, – раздался незнакомый голос.

Гиль со Слоником посмотрели в сторону, откуда донёсся голос, но ничего не было видно. Казалось, что там и нет никого.

– Вы меня не можете увидеть, – снова раздался голос. – Я совсем не видна на чёрном небе. Потому меня и зовут Чёрная Комета.

– Сейчас мы это исправим, – рассмеялся Слоник.

Он окунул хобот в ведро и направил струю воды в сторону, откуда раздавался голос.

Вместе с водой вылетали тысячи разноцветных кружочков. А Слоник снова и снова поливал водой. Вдруг рядом с Блестящей Смешинкой небо стало тихо светиться, и с каждым мгновением свет становился всё ярче и ярче. Он переливался жёлто-оранжевыми оттенками, переходящими, порой, в красные, сиреневые и фиолетовые


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:17 06.12.2017 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Все возможно, надо только верить


Молодцы какие Слоник и Гиль, с пользой время проводили! И всем помогали.

Добрая, поучительная сказка.
И ещё мне нравятся диалоги, они помогают прочувствовать характер персонажей.
Новых вам сказок!
     19:19 06.12.2017
1
Спасибо.
     21:26 05.12.2017 (1)
Душевная сказка. У меня тоже есть сказка со слоном  - "Когда хохочут слоны?". Удачи Вам и Здорвья. Виктор.
     21:27 05.12.2017
1
Взаимно.
Всяческих Вам благ.
Гость      20:35 04.12.2017 (1)
Комментарий удален
     20:59 04.12.2017
1
Большое спасибо.
Добра Вам и Вашим близким.
     15:42 19.11.2017 (1)
Добрая сказка! Слоненок три дня и три ночи, как в сказках, не спал и помог своему другу Гилю найти цветные сны. А ведь не все люди и не всегда видят цветные сны.
Добра, здоровья!
     17:47 19.11.2017 (1)
Мои благодарности.
Добра Вам и счастья.
     19:07 28.11.2017 (1)
Замечательная сказка. Спасибо вам!
     19:16 28.11.2017 (1)
Спасибо не мне, а читателям.
Любви Вам.
     19:23 28.11.2017
Любви и счастья мне хватает. )))
Спасибо
     00:45 28.11.2017 (1)
Когда  бессонница - буду в гости к Вам заходить и читать ваши удивительно добрые сказки. 
Читая ваши сказки, забываю, что я бабушка.
     14:23 28.11.2017
Лучше без бессонницы))
Реклама